Abo
Gemüsebau
«Die Spargeln bringen die Kunden auf unseren Betrieb»
Es ist Hochsaison bei Familie König in Matzingen. Das grüne Saison-Gemüse leistet einen wichtigen Beitrag zum Betriebseinkommen. Eine ideale Situation für den Kleinbetrieb.
Abo
Spezialkulturen im Frühling
Das lange Warten auf die «Säntisblick-Spargeln»
Bei der Familie Germann aus dem thurgauischen Klarsreuti dreht sich im Frühjahr alles um das beliebte Stangengemüse.
Abo
Unkrautbekämpfung
Milch ersetzt Glyphosat auf dem Spargelfeld – «verboten», sagt das Bundesamt
Gegen hartnäckige Wurzelunkräuter setzt ein Landwirt rohe Milch ein und macht damit gute Erfahrungen, kann sogar auf chemisches Herbizid verzichten. Diese Anwendung ist nicht erlaubt, sagt dazu das Bundesamt.
Werbung
Infografik
Der Schweizer Spargelanbau wächst weiter
Die Spargelsaison 2023 ist in vollem Gang. In den letzten Jahren wurde der Anbau bereits stark ausgedehnt, vor allem bei den Bleichspargeln.
Werbung
Abo
Saisongemüse
«Sobald die Grillsaison startet, sind Spargeln nur noch Beilage»
Um möglichst früh ernten zu können, werden die Spargeldämme doppelt mit Plastik eingepackt, wie der Berner Produzent Matthias Moser erklärt. Der Anbau ist zeitintensiv und die Arbeit beginnt lange, bevor die ersten zarten Stangen in den Verkauf kommen.
Gemüse
Spargel – Königin der Gemüse
Spargel ist eine der ältesten Gemüsesorten und galt früher wie heute als Delikatesse. Jetzt hat das zarte Gemüse wieder Saison.
Abo
Betriebsporträts
Sara und Patrick Guarisco scheuen sich nicht vor Herausforderungen
Sara und Patrick Guarisco übernahmen 2019 den Biohof von Saras Vater. Beide hatten davor kaum landwirtschaftliche Erfahrungen. Doch sehr viele Ideen zum Verwirklichen: Neben dem Anbau von Grünspargel und dem hofeigenen Wein, eröffneten sie erst kürzlich ihren Hofladen. Darüber hinaus wollen beide den Betrieb auf kultureller Ebene für Aussenstehende erfahrbar machen.
Abo
Spargeln
Der Spargel bekommt kalte Füsse - die Produzenten befürchten Ernteausfälle
Nicht alle Regionen sind gleichermassen von der Nässe betroffen. Trotz Ernteeinbussen scheint die Branche abgeklärt. Einige Spargelproduzenten erzählen, wie es bei ihnen auf den Feldern aussieht.
Spargeln
Schweizer Spargeln sind vielseitig und gesund
Mit den warmen Frühlingstemperaturen beginnt auch die Spargelsaison. In der Schweiz beginnt die Saison des beliebten Gemüses Ende April und dauert bis Ende Juni.
Spargeln
Die Schweizer Spargelzeit hat begonnen
Das wärmere Wetter in den letzten Tagen hat das Wachstum der Schweizer Spargeln begünstigt. Laut einer Umfrage bei den Spargelproduzenten sollten nun grössere Mengen verfügbar werden.
Werbung
Abo
Corona
Die Gemüseproduzenten wissen mit der Quarantänepflicht für Erntehelfer umzugehen
Personal aus Risikogebieten darf wegen des Coronavirus nicht direkt aufs Feld, sondern muss zuerst zehn Tage in Quarantäne. Dennoch herrscht kaum Angst vor Personalmangel bei den Gemüseproduzenten. Ausserdem sind kantonale Ausnahmen möglich.
Spargeln
Weniger Spargeln in Deutschland
Die deutsche Spargelernte fiel dieses Jahr um 19 Prozent tiefer aus als im Vorjahr. Grund dafür sind zu wenige Erntehelfer wegen Corona.
Ernte
Schweizer Erntehelfer auf Vechiger Spargelhof
Michael Hodels Erntehelfer aus Polen konnten wegen Corona nicht in die Schweiz einreisen. Jetzt hat er zwei Schweizer angestellt um seine Spargeln zu ernten und ist zufrieden. Der Berner Bauernverband dankt der Bevölkerung für die Solidarität.
Werbung
Abo
Spargeln
Violette Spargeln: Spezialität im purpurnen Kleid
Der Landwirt Beat Striegl aus dem thurgauischen Nussbaumen baut violette Spargeln an. Diese kann man auch roh essen.
Spargeln
Spargeln – kennen Sie dieses Gemüse wirklich?
Spargeln können bis zu zwei Meter gross und 15 Jahre alt werden. Erfahren Sie mehr über die Pflanze hinter dem Gemüse
Abo
Spargeln
Die Spargelsaison hat begonnen und die Stangen bleiben nicht im Boden
Ob mit langjährigen ausländischen Erntehelfern oder mit ungelernten Schweizern – die Ernte läuft. Zwei Produzenten erzählen.
Abo
Coronavirus
Coronavirus: Diese Schutz-Massnahmen ergreifen Landwirte für ihre Mitarbeitenden
Die Saison hat begonnen: Ein Spargel- und ein Beerenproduzent erzählen, welche Corona-Vorsichtsmassnahmen sie ergriffen haben.
Videos
Erfahrungsbericht: Spargeln stechen sieht leicht aus, ist es aber nicht
Redaktorin Esther Thalmann hat sich als freiwillige Erntehelferin versucht und selber Spargeln gestochen. Ihr Fazit: Es sieht einfach aus, ist aber ein Knochen-Job. Ihre Leistung wäre noch steigerbar und die Qualität ihrer gestochenen Spargeln sowieso.
Werbung
Werbung
Pflanzenbau
Deutschen Spargel-Bauern fehlen Arbeiter
Die deutschen Spargel-Bauern haben Mühe, genügend Erntehelfer zu finden. Viele Osteuropäer finden mittlerweile in ihrer Heimat Arbeit.
Spargeln
Schweizer Spargeln sind rar
Bis jetzt sind nur kleine Mengen Schweizer Spargeln im Detailhandel zu finden.
Werbung
Werbung
Werbung
Werbung