Heusuppe
- 40 g Heu
- 8 dl Wasser
- 1 grosse Kartoffel, geschält, in Würfeli geschnitten
- 1 Zwiebel, fein geschnitten
- 20 g Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Gemüsebouillon
- 1 dl Vollrahm, steif geschlagen
- Petersilie
- getrocknete Blütenblätter
- Heu in eine Schüssel geben, Wasser in einer Pfanne wärmen bis es handwarm ist. Wasser übers Heu giessen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Dann den Heusud durch ein Sieb in eine Schüssel abgiessen und bereitstellen.
- Butter in eine grössere Pfanne geben, schmelzen lassen. Kartoffelwürfeli und Zwiebeln zugeben und glasig dämpfen. Mit dem Heusud ablöschen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Gemüsebouillon würzen. Sobald das Gemüse gar ist, pürieren und abschmecken.
Edelweiss-Gebäck
- 200 g Pizzateig
- 1 Eigelb
- 1-2 Tranchen Rohessspeck, in Streifen geschnitten
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backreinpapier belegt bereitstellen.
- Den Pizzateig auf einer Ablage auslegen. Edelweiss ausstechen und mit genügend Abstand auf dem Backblech platzieren. Mit Ei bestreichen. Rohessspeckstreifen auf dem Edelweiss platzieren.
- Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 200°C rund 12 bis 15 Minuten goldgelb backen.
Anrichten
Heusuppe in vorgewärmte Suppenteller/-tassen anrichten. Schlagrahmtupfer in der Mitte dressieren und mit trockenen, essbaren Blüten bestreuen. Ein Zweiglein Petersilie dazulegen. Edelweiss-Gebäck zur Suppe servieren.
[IMG 2]Der grosse Wettbewerb zur «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2022
Mitmachen und tolle Preise gewinnen: Jede Woche stellen wir Ihnen eine Quizfrage zu den diesjährigen Kandidatinnen. Unter allen Einsendungen verlosen wir tolle Preise im Gesamtwert von über 10’000 Franken, unter anderem 15x Kärcher Nass-/Trockensauger WD 5 S V-25/6/22 im Wert von je Fr. 260.–
Zum Wettbewerb