Frühlingssalat mit Grosis Salatsauce

  • ¼ Kopfsalat, gerüstet
  • ¼ Lollo, rot, gerüstet
  • 50 g Pflücksalat, gerüstet
  • 20 bis 30 g Rucola, gerüstet

Für die Salatsauce:

  • 1 EL French Gewürzmischung von Knorr
  • 90 g Zitronenjoghurt
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Distelöl oder  Sonnenblumenöl
  • Senf
  • 1 TL Löwenzahnhonig
  • 2 EL Rahm
  1. Kopfsalat, Lollo, Pflücksalat und Rucola waschen und abtropfen lassen. In eine Salatschüssel geben.
  2. French-Gewürzmischung, Zitronenjoghurt, Apfelessig, Distelöl, Senf, Löwenzahnhonig und Rahm in einen Shaker geben und zu einer sämigen Sauce schütteln.
  3. Mindestens 30 Minuten stehen lassen, damit sich das Aroma besser entwcickelt. Kurz vor dem Servieren über den Salat verteilen.

«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche»«Bei geschmückten Kühen purzeln bei mir die Tränen», sagt Kandidatin Lydia BarmettlerFreitag, 3. Juni 2022

Frischkäsefüllung

  • Frischkäse
  • 3 Liter Milch
  • ½ TL Lab
  • Kräuter nach Belieben, fein geschnitten (Schnittlauch, Petersilie, Maggikraut, Thymian, Oregano, Bärlauch)
  1. Milch in eine Pfanne geben und auf 32°C wärmen. Lab unter Rühren zugeben. Die Pfanne von der Herdplatte nehmen und 20 Minuten stehen lassen. Die Masse muss in diesem Zeitfenster dick werden.
  2. Mit einem Messer die dicke Milch in Quadrate schneiden. Mit einer Holzkelle die Masse ¼ Stunde lang rühren. Kräuter zugeben und untermischen.
  3. Ein grosses Sieb mit einem nassen Mulltuch belegen. Die dickliche Masse abgiessen und abtropfen lassen, bis eine feste Masse – Frischkäse – entstanden ist. Den Frischkäse bis zur Verwendung in ein gut verschliessbares Gefäss geben und kühl lagern. 

Blätterteig-Cornet

  • 200 g Blätterteig
  • 4 Cornet-Formen
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • 100 g Frischkäse mit Kräutern
  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backreinpapier belegt bereitstellen. 
  2. Blätterteig auf der Ablage auslegen, bzw. auf wenig Mehl auswallen. Den Teig in Streifen schneiden. Diese um die Cornet-Formen wickeln. Aufs Blech legen und mit Ei bestreichen.
  3. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 200°C zirka 15 bis 20 Minuten goldgelb backen. Das Backblech aus dem Backofen nehmen und das Blätterteiggebäck etwas auskühlen lassen.

Randen-Herzen

  • 2 bis 3 Scheiben Randen, roh oder gekocht

Herzen aus den Randen stechen.

Anrichten

Frischkäse in einen Dressiersack geben und die Cornets füllen. Salat auf Vorspeisetellern anrichten. Mit Blumenblüten und Randen-Herzen belegen. Je ein Cornet dazu anrichten. 

[IMG 2]Der grosse Wettbewerb zur «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2022

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