Eierlikör

  • 2,5 dl Vollrahm
  • 2,5 dl Milch
  • 1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten
  • 1 Sternanis
  • 5 Eigelb
  • 250 g Puderzucker
  • 2,5 dl Apfellikör
  1. Vollrahm, Milch, Vanillestängel und Sternanis in eine Pfanne geben und aufkochen. Die Pfanne von der Herdplatte nehmen und die Masse auskühlen lassen. Vanillestange und Sternanis aus der Rahm-Milch nehmen.
  2. Eigelb und Puderzucker in eine Schüssel geben und mit dem Rührwerk schaumig rühren, bis die Masse hell und crèmeartig ist. Die kalte Rahm-Milch unter ständigem Rühren zugeben. Apfellikör unter ständigem Rühren zügig zugeben. Eierlikör in ausgekochte Flaschen füllen und gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.   

«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche»Über ihr Menü sagt Helen Imhof: «Das bin ganz ich»Freitag, 27. Mai 2022

Amarettini

  • 1 Eiweiss
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 EL Amaretto
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • kandierte Stiefmütterchen
  1. Eiweiss in eine Schüssel geben und steif schlagen. Zucker und Vanillezucker zugeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzig und der Zucker aufgelöst ist. Amaretto und Mandeln zugeben und unterheben.
  2. Den Backofen auf 150°C vorheizen. Ein Backblech mit Backreinpapier belegt bereitstellen. 
  3. Die Amarettini-Masse in einen Spritzsack mit einer Tülle von 6 mm Durchmesser füllen. Zirka 1-Fränkler grosse Tupfen spritzen.
  4. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 150°C ungefähr 25 Minuten backen. Das Backblech aus dem Backofen nehmen und die Amarettini auskühlen lassen.

Apfelkompott

  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Zucker
  • ½ dl Apfelsaft
  • ½ TL Vanillepaste
  • 2 Äpfel, in kleine Stücke geschnitten
  1. Zitronensaft, Zucker, Apfelsaft, Vanillepaste, Apfelstückli in eine Pfanne geben, mischen und kurz dünsten.
  2. Pfanne von der Herdpatte nehmen und auskühlen lassen.

Crème

  • 100 g Doppelrahmfrischkäse
  • 35 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • ½ dl Eierlikör
  • 1 dl Rahm, steif geschlagen
  1. Doppelrahmfrischkäse in eine Schüssel geben. Zucker, Vanillezucker und Eierlikör zugeben und mischen, bis der Zucker aufgelöst ist. Schlagrahm zugeben und unterziehen. 
  2. Einfüllen: Pro Person ein Dessertglas bereitstellen. Zuerst Amarettini, dann Äpfel und zuletzt die Crème einschichten.

Crumble

  • 30 g Mandelplättchen
  • 1 EL Haselnüsse, gemahlen
  • ½ EL Zucker
  • 2 Amarettini, zerbröselt
  • 1 EL Butter
  • 4 Stiefmütterchen
  • Puderzucker
  1. Mandelblättchen, Haselnüsse, Zucker, Amarettini und Butter in eine beschichtete Bratpfanne geben, mischen und zusammen kurz braten.
  2. Crumble aus der Pfanne geben und erst kurz vor dem Servieren übers Dessert verteilen. Mit Stiefmütterchen ausgarnieren und leicht mit Puderzucker bestäuben.

Apfelrose

  • 200 g Blätterteig
  • 2 Äpfel
  • ½ Zitrone, ausgepressten Saft
  • Johannisbeergelee
  • Den Backofen auf 200°C vorheizen. Vier Muffinformen ausbuttern und bereitstellen.
  1. Die Apfelhälften in feine Scheiben schneiden und in eine Pfanne geben. Zitronensaft zugeben. Kurz dämpfen. Auskühlen lassen.
  2. Den Blätterteig auf einer Ablage auslegen/auf wenig Mehl dünn auswallen. Vier 4-cm-breite Streifen schneiden und einzeln ablegen. Mit Johannisbeergelee bestreichen. Die Apfelscheiben auf den Blätterteigstreifen ziegelartig auslegen. Satt einrollen und in die Muffinformen stellen.
  3. Die Muffinformen in den Backofen schieben und bei 200°C 20-25 Minuten backen. Nach 15 Minuten mit Alufolie bedecken und fertig backen. 

Anrichten

Je ein Glas mit dem Schichtdessert auf einen Dessertteller stellen. Eine Apfelrose dazu anrichten. Mit je einem Amarettini und Stiefmütterchen ausgarnieren. Leicht mit Puderzucker bestäuben.

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