Rhabarber-Streuselkuchen
Streusel
- 200 g Butter, kalt
- 160 g Zucker
- 40 g Vanillezucker
- 90 g Mandeln, geschält, gemahlen
- 260 g Weissmehl
Boden
- 10 g Zucker
- 60 g Weissmehl
- 50 g Milch
Belag
- 600 g Rhabarber, in Würfel geschnitten
- 20 g Zucker
- 80 g Quittengelée
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 100 g Zucker
- 40 g Milch
- Eine halbe Zitrone, abgeriebene Schale
- 100 g Butter, weich
- 2 Eier
- 80 g Weissmehl
- 1TL Backpulver
- Den Backofen auf 180° Grad vorheizen. Eine Springform (24 cm Durrchmesser) mit Backreinpapier belegen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker Mandeln und Mehl in eine Schüssel geben und mischen und von Hand reiben, bis die Masse krümelig ist. 400 g Streusel in einer Schale zugedeckt im Kühlschrank bereitstellen bis zur Weiterverarbeitung.
- Die restliche Streuselmasse in der Schüssel lassen. Zucker und Mehl zugeben. Milch zugeben und zügig zu einem Teig zusammenfügen. Die Teigmasse auf dem Springformboden legen und gleichmässig verteilen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und kühl stellen.
- Rhabarberwürfel mit Zucker mischen und kurz ziehen lassen
- Mandeln, Zucker und Milch in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine etwa. 5 Minuten rühren. Zitronenschale und weiche Butter zugeben und schaumig rühren. Nach und nach Eier zugeben und rühren, bis die Masse heller und crèmeartig ist. Weissmehl und Backpulver zugeben und gut mischen.
- Springform aus dem Kühlschrank nehmen. Quittengelée auf dem Teigboden verteilen. Zwei Drittel des Teigs darauf verteilen. Den Saft der Rhabarberwürfel abgiessen. Rhabarberwürfel auf dem Teig verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken. Jetz den Streusel auf der Kuchenoberfläche gleichmässig verteilen.
- Die Springform in den vorgeheizten Backofen schieben und den Rhabarber-Streuselkuchen bei 180° Grad 50-60 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. den Kuchen aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
Caramelgitter
- 4 EL Zucker
- 2 EL Wasser
- Zucker und Wasser in eine kleine Pfanne geben und ohne zu rühren aufkochen lassen. Hitze reduzieren und unter gelegentlichem hin und her bewegen köcheln, bis ein Caramel entstanden ist. Die Pfanne von der Herdplatte nehmen.
- Gewünschte Form einölen. Mit der Gabel oder einem Löffel Caramel aus der Pfanne nehmen und gitterförmig über die Form dressieren. Kurz abkühlen lassen, dann sorgfältig ablösen.
Schlagrahm
- 2 dl Rahm, steif geschlagen
- Pfefferminzblättchen
- Erdbeeren
- Den Schlagrahm in Dressiersack füllen.
Anrichten
Rhabarber-Streuselkuchen in Stücke schneiden. Je ein Stück auf Dessertteller anrichten. Schlagrahm dazu dressieren und Caramelgitter dazu anrichten. Mit Pfefferminzblättchen und Erdbeere ausgarnieren.
[IMG 2]Der grosse Wettbewerb zur «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche» 2022
Mitmachen und tolle Preise gewinnen: Jede Woche stellen wir Ihnen eine Quizfrage zu den diesjährigen Kandidatinnen. Unter allen Einsendungen verlosen wir tolle Preise im Gesamtwert von über 10’000 Franken, unter anderem 15x Kärcher Nass-/Trockensauger WD 5 S V-25/6/22 im Wert von je Fr. 260.–
Zum Wettbewerb