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![Walter Schönholzer, Walter Schönholzer, Thomas und Fabio Schmid, Peter Bühler, Nicole und Michael Burkhart sowie Nicolas Senn (v. l.).](/fileadmin/_processed_/b/0/csm_0b26acc5df929200cac559ee3bb0f4a806bd143ffdcc39642dc82e02494b8f0b_6a4f173a30.jpg)
Staatsweine gekürt
Die neuen Thurgauer Weinbotschafter
Die beiden diesjährigen Thurgauer Staatsweine sind am Montagabend, 17. Juni, aus je drei Finalisten erkoren worden. Den Sieg holten sich das Weingut von Michael und Nicole Burkhart sowie das Weingut von Fabio und Thomas Schmid.
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![Die Reisegruppe des Die Reisegruppe des BBZN und der Lawa in den innovativen Obstkulturen der Fachschule Silberberge.](/fileadmin/_processed_/8/5/csm_e452031892a0b76032856d463e6e8f01ffebf77dd85b6297b8f6ec83f211f796_8721ba86bf.jpg)
Offensive
Die Südsteiermark setzt auf Spezialkulturen
Fachleute von BBZN und Lawa liessen sich in Österreich inspirieren. Wunderbare Landschaften sind für Massenproduktion zu schade, so ein Fazit.
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![Weil der Frostbefall Weil der Frostbefall relativ früh in der Weinbausaison aufgetreten ist, sind einige Triebe komplett erfroren.](/fileadmin/_processed_/6/3/csm_e047a8063e6bb7192d7ae372863c98672f9c39a557a3e9431765d454e6c63ea2_f62daed989.jpg)
Weinbau
Die Reben sind in eine Schockstarre verfallen
Wenn alle Triebe, Blätter und Gescheine zerstört sind, bleibt nichts anderes übrig, als abzuwarten. Erst dann wird ersichtlich, auf welche Knospen gesetzt werden kann.
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![Auch bei den Spezial Auch bei den Spezialkulturen (im Bild Reben über dem Vierwaldstättersee) wachsen die Bäume nicht in den Himmel. Aber brachliegende Potenziale gilt es zu nutzen; der Kanton Luzern unterstützt.](/fileadmin/_processed_/d/2/csm_60f23b3b5a15cfc2fec531a397b8a6ac9af83ee66447b79920cb2ea82db9b17e_9e7743fe83.jpg)
Management
Ein Prosit auf die Luzerner Spezialkulturen
Luzerner Höfe sind spitze in der Tierhaltung. Auf dem Feld liegen noch einige Potenziale brach. Der Kanton Luzern lanciert die Offensive Spezialkulturen. Die Beratung unterstützt.
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![Mit Astrid Lepik und Mit Astrid Lepik und Niklaus Zahner konnten die Besucher in die Köstlichkeiten des Barrique-Kellers eintauchen.](/fileadmin/_processed_/9/4/csm_f37ac27b0ddb9b3971f522c80b5918a6ffcb25abef9d3007a67e20ba97ceaf99_b46243699c.jpg)
Tag der offenen Weinkeller
Weine verstehen und geniessen
Am 1. Mai öffneten über 200 Weingüter und Kellereien ihre Weinkeller für Weinliebhaber und Genussfreunde. Die Ostschweizer Gastgeber setzten einmal mehr auf unterschiedliche Konzepte dafür, ihre Weine zu präsentieren.
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![](/fileadmin/_processed_/c/0/csm_reben-agroforst-hauenstein_459914de7c.jpeg)
Weinbau im Wandel
Agroforst: Lösung für den Klimawandel in der Rebanlage?
Die Traubeninhaltsstoffe, der Geschmack, die Weinqualität und die Stilistik verändern sich, weil sich auch das Klima verändert. Nun passt man sich in den Rebbergen an.
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![Markus Simmler (l.), Markus Simmler (l.), Salome Dällenbach und Geschäftsführer Beat Hedinger (r.) leiteten die Tagung.](/fileadmin/_processed_/0/0/csm_d1c1fefc0d2659aef0457257957f8a03b6dba591d263b2f2ac8da7496476bab3_b475ee503b.jpg)
Weinbautagung
Die Schaffhauser Weinbranche ist auf Kurs
Rund 100 Rebleute und Kelterer erhielten Informationen über den Ausbildungsweg und ein neues Nachhaltigkeitsprojekt.
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![Mit viel Herzblut un Mit viel Herzblut und Leidenschaft hat Erwin Gasser die verschiedenen Weinpressen restauriert.](/fileadmin/_processed_/e/9/csm_8590316ddaa7262e3889d6caf1a2f1a07d91e9294fabb0bf76e455c4cc0e1f44_133b7a02a0.jpg)
Ausstellung
Unikate aus der Klettgauer Weingeschichte
Weinhändler Erwin Gasser hat alte Wein- und Obstpressen restauriert und präsentiert sie jetzt in einem Museum im schaffhausischen Hallau.
![](/fileadmin/_processed_/e/5/csm_2024_weintechnologe_nolan-matas_provins-topaz-enhance-3.4x-faceai_99e9a6f8ee.jpeg)
Tradition und Technologie
Der Weg zum Weintechnologen
Nolan Matas absolviert seine Lehre als Weintechnologe bei der Walliser Weinkellerei Provins AG in Sion. Seine Wahl gründet auf der Liebe zum Wein, seiner Herkunft und seinen persönlichen Ambitionen.
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![Andreas Grunwald vom Andreas Grunwald vom Weingut Wiesendanger garte die Treberwürste in einer Brennblase.](/fileadmin/_processed_/1/e/csm_570ef33a2debe7134f81caf3116d9cfa5e5135651ef3329cda3029d7a3e747be_64863d4c09.jpg)
Weinkultur
Fondue vor dem Cheminée und Treberwurst im Vinoir
Das eine oder andere Weingut nutzte die Adventszeit für stimmungsvolle Anlässe mit traditionellen Speisen und Weindegustationen.
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![Geschäftsführer Phil Geschäftsführer Philippe Brühlmann und Kellereimeister Michael Fuchs sind stolz auf ihre prämierten Weine.](/fileadmin/_processed_/5/c/csm_a1c41c319718985a03495b0417f4343b1c3411737508302453e50f8492a309ec_cdaafb246f.jpg)
GVS-Weinkellerei Schaffhausen
Zahltag auf dem Weinschiff
Das Traubengeld wird zwar nicht in bar ausbezahlt, aber der Produzentenanlass der Schaffhauser GVS-Weinkellerei auf dem Weinschiff hat Tradition.
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![Zufriedene Gesichter Zufriedene Gesichter der Thurgauer Weinproduzentinnen und Weinproduzenten beim Dinner in der Seeburg. Ihre Anstrengungen im Weinberg und im Keller haben sich gelohnt.](/fileadmin/_processed_/e/8/csm_f2aac6caac22536835673edc30a5402a3661943c53701add6f4aa24165949d3e_c322688e39.jpg)
Prämierungsfeier
Thurgau feiert seine Winzer und Weine
Die Thurgauer Weinproduzentinnen und -produzenten waren an nationalen und internationalen Wettbewerben sehr erfolgreich. Sie kamen auf elf goldene und acht silberne Auszeichnungen. Diese honorierte der Branchenverband Thurgauer Weine mit einem «Wine and Dine» in der Seeburg in Kreuzlingen.
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![](/fileadmin/_processed_/f/d/csm_weintraubennebuartniew_b4a48b0af4.jpeg)
Infografik
Massives Wachstum beim Biowein
Innerhalb von sieben Jahren hat sich die Bio-Rebfläche in der Schweiz verfünffacht.
![](/fileadmin/_processed_/2/3/csm_20_Conne-1600px_872cfbfb46.jpg)
Weinbau
Winzerin erstritt besseren Schutz für ihre Reben
Die bekannte Twanner Winzerin Anne-Claire Schutt ging bis vors Bundesverwaltungsgericht um ihre Reben zu schützen - und bekam teilweise recht.
![panorama of autumn vineyards in Switzerland](/fileadmin/_processed_/8/9/csm_AdobeStock_197338239_7e863273b7.jpeg)
Sessionsentscheid
Nationalrat will Schwankungsreserve für Schweizer Wein einführen
Der Bund soll für den Schweizer Wein eine «Klimareserve» schaffen. Eine solche soll als «Schwankungsreserve» dienen, damit der Markt in ernteschwachen Jahren mit einer ausreichenden Menge an Schweizer AOC-Wein beliefert werden kann.
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![Urs Buser (r.) vom V Urs Buser (r.) vom Verband der Weinproduzenten Region Basel-Solothurn auf dem Weingut von Conny und Urs Rinklin.](/fileadmin/_processed_/e/2/csm_0d1125ff03cc41c816619abc383ac77a0f1db8109e267cfffdd122051ca2e0b3_7f936498b7.jpg)
«Herbsten»
Anspruchsvolles Weinjahr für Nordwestschweizer Winzer und Kellermeister
Wechselvolle Wetterbedingungen und die Kirschessigfliege stellen dem Weinbau in Solothurn und den beiden Basel dieses Jahr vor Herausforderungen.
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![Die Sieger mit dem L Die Sieger mit dem Luzerner Regierungspräsident Fabian Peter (l.) und dem Nidwaldner Landratspräsident Paul Odermatt (r.).](/fileadmin/_processed_/b/f/csm_10d34457744833c6eac7845080c7f1eaa235d9a3c08ff4ae60b056330f28b0c9_4cd4c910c7.jpg)
Prämierung
Die besten Zentralschweizer Weine wurden ausgezeichnet
Es gibt immer mehr und immer bessere Weine aus der Region. In fünf Kategorien wurden die Sieger erkoren, alle stammen aus dem Luzerner Seetal.
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![](/fileadmin/_processed_/3/b/csm_2023_digitalisierung_smart-farming_vineyard-cloud_weingut-schenk-siebert_rheinland-pfalz_01_zvg_2cdbf8ecfa.jpg)
Smart Farming
Cloud-Programm erleichtert den Alltag im Weingut
Fachkräftemangel ist auch in der deutschen Landwirtschaft ein zunehmendes Problem. Um diese Herausforderung zu meistern, lassen sich Winzer in Rheinland-Pfalz von einem neuen Betriebsmanagementsystem unterstützen. Einer der Testbetriebe ist das traditionsreiche Weingut Schenk-Siebert in Grünstadt bei Mannheim.
![](/fileadmin/_processed_/b/6/csm_reben_agroscope_d9a39fe74d.png)
Studie
Immer häufiger haben Reben N-Mangel – so beurteilen Sie die Versorgung
Aus mehreren Gründen haben Reben in der Schweiz häufiger zu wenig Stickstoff, stellt Agroscope fest. Um Ertrag und Qualität zu sichern, ist eine ausreichende Versorgung der Reben aber wichtig und sollte daher überwacht werden.
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![](/fileadmin/_processed_/3/3/csm_NS-A-31-SommerserieWein3_117d441e26.jpg)
Sommerserie
Mit viel Herzblut und Experimentierfreude zur eigenen Weinkellerei
Gina Saccavino und Jan Hänggi sind begeisterte Jungwinzer und die Gründer von «Amphor». Dahinter steckt ein Bio-Wein mit grosser Philosophie und viel Herzblut.
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![](/fileadmin/_processed_/2/a/csm_PB_Verdenal_Effeuillage_Fig_1_24a00388c8.jpg)
Agroscope
Mechanisch sind die Reben effizient entblättert, aber werden weniger fruchtbar
Für die Entlaubung in Rebbergen vor der Blüte gibt es maschinelle Lösungen. Das funktioniert, hat aber Nachteile und wird von den Forschenden unter gewissen Bedingungen nicht empfohlen.
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![Die neuen Reben am S Die neuen Reben am Stokarberg wurden im Direktzug gepflanzt. Fünf verschiedene robuste Traubensorten wachsen auf einer Fläche von einer Hektare.](/fileadmin/_processed_/3/b/csm_c0504421bc2a2878c2639c8141eeaaf3b917fc93cfe7e0bb68c8913f2d1fdf06_522d586ede.jpg)
Rebberg der Zukunft
Im Rebberg der Zukunft hat jede Rebe eine GPS-Koordinate
Für Philippe Brühlmann ist der Versuchsrebberg Stokarberg Wissensbasis für einen ressourcenschonenden Weinbau.
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![Zu jeder Exkursion g Zu jeder Exkursion gehört ein guter Tropfen Wein. Dabei gab es einiges zu diskutieren, vor allem über die Preise.](/fileadmin/_processed_/7/9/csm_26574ac89574f0465fb3a66eb635d7135e7a1c024ec268d951aac5fe31fd06e6_abc31c2c40.jpg)
Fachexkursion
Zürcher Winzer begeben sich auf Reisen
Die diesjährige Fachexkursion des Weinbauvereins Zürcher Weinland führte ins Nachbarland Deutschland – nach Kaiserstuhl. Erstes Reiseziel war der Badische Winzerkeller in Breisach. Der Keller gehört mit rund 4000 Weinbaufamilien zu den grössten Genossenschaften in Deutschland.
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![](/fileadmin/_processed_/c/c/csm_Bener_Winzer_9af626bcb1.jpg)
Weinprämierung
Die Winzer Sandra und Remo Giauque-Kunz gewinnen den Berner Weinwettbewerb
Nach 2021 holt sich das Ehepaar erneut den Titel für den besten Winzer, die beste Winzerin im Kanton Bern.
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![](/fileadmin/_processed_/4/6/csm_Rutishauser_ec807bddbf.jpg)
Weinbau
Bei Rutishauser-Divino wachsen jetzt auch Piwi-Sorten
Die Weinkellerei Rutishauser-Divino hat einen neuen Rebberg mit der robusten Sorte Muscaris angelegt. Letzte Woche wurde das Projekt den Medien vorgestellt. Für die Neuanlage wurden rund 3000 Metallpfähle eingeschlagen, 300 Anker eingedreht und 110 km Drähte gespannt.
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![Weingöttis Lukas Pfi Weingöttis Lukas Pfisterer, Markus Dieth, Alois Huber, Roland Michel mit dem neuen Staatswein.](/fileadmin/_processed_/3/9/csm_854fe3b566f5358f69bace1d5420a9296ba70469c0cf36a98a1cc240903a6b03_5786eb8c5e.jpg)
Staatswein Aargau
Aargauer Winzerinnen und Winzer haben Spass an Spezialitäten
Der Aargau hat die Staatsweine 2023 erkoren. Das wird von Jahr zu Jahr schwieriger.
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![](/fileadmin/_processed_/3/a/csm_OS_25_D_Sommerhoeck_Vollernter_1cd671721e.jpg)
Landtechnik
Eine grosse Maschine erntet kleine Trauben am Schaffhauser Sommerhöck
Der Verband Landtechnik Schaffhausen organisierte am Sommerhöck in Löhningen einen Einblick in moderne Verfahren auf dem Acker und im Rebberg.
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![Martin Wiederkehr vo Martin Wiederkehr vom Weinbauzentrum Wädenswil ZH referiert vor vielen Interessierten Zentralschweizer Weinbauern.](/fileadmin/_processed_/b/8/csm_f9e16a9cf9d7d96bbc99635881600edf366723950f072b70b5ff479b09c757bb_b8de07bcdc.jpg)
Weinbau
Piwi-Sorten sind im Luzerner Rebbau im Aufwind
Der Kanton Luzern beteiligt sich an Versuchen zur Optimierung der Weinqualität. Untersucht wird die Kelterung der Trauben von pilzwiderstandsfähigen Sorten (Piwi).
![Die Siegerinnen und Die Siegerinnen und Sieger der Staatsweine 2023. Umrahmt von Politik und Prominenz.](/fileadmin/_processed_/6/6/csm_c9ed106154fdbf55f88de4ddc7fd2390bf71bff29df5831ef956e67e1d9257ba_5ecd9ee500.jpg)
Weinbau
Die Jury kürt vier neue Staatsweine beider Basel
Für den Wettbewerb wurden 51 Weine eingereicht. Eine 12-köpfige Delegation wählte am Dienstag die Sieger.
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![Es braucht einen Kle Es braucht einen Kleinbagger sowie Handarbeit, um die Barrique-Fässer zu bergen.](/fileadmin/_processed_/b/e/csm_9696fb9ed34a10856c17220109a69614c7a2bca32d1b7251bfa809cd4560e2f5_342636b925.jpg)
Weinbau
Aus einer Tiefe von zwei Metern wird der Erdwein empor geholt
Das Weingut Saxer grub nach 23 Monaten seinen traditionellen Erdwein aus. Die erste Probe stiess bei den Degustierenden auf Begeisterung.
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![](/fileadmin/_processed_/2/2/csm_DSC_2947_8e517bd00b.jpg)
Stolzer Winzer, stolzer Stadtpräsident
Jetzt hat Bern wieder einen eigenen Wein – «durch und durch ein Berner»
Dank dem Winzer Matthias Rindisbacher gibt es nach Jahrhunderten wieder edlen Traubensaft aus der Bundeshauptstadt. Früher war Rindisbacher Architekt, nun kümmert er sich Vollzeit um seine beiden Rebberge.
![Michael und Nicole B Michael und Nicole Burkhart (links) sowie Sonja Holenweger und Markus Frei präsentieren die beiden Siegerweine.](/fileadmin/_processed_/f/7/csm_945284874276f0d0c8afed07f98eb67e666e2700df6e749a7aa5c3594f767f29_86319c7b35.jpg)
Zwei Kategorien
Aus 30 Flaschen wurden diese Weine zum Thurgauer Staatswein
Erstmals hat der Kanton Thurgau einen Staatswein gekürt. Der weisse kommt aus Weinfelden, der rote aus Uesslingen.
Abo
![Reben richtig zu sch Reben richtig zu schneiden, ist gar nicht so einfach – ein falscher Schnitt und schon ist es passiert. Achtung auf die Finger und auf den Draht!](/fileadmin/_processed_/3/f/csm_40e425cd023ea0dddc02eaf702cfaada1a47cab9fcb145416254e1700032c346_87bfa4eca8.jpg)
Tagebuch
Auch Reben müssen sauber gestutzt werden
Die Lernende Samira Furrer hatte ihre Premiere im Weinberg. Ihren liebsten Wein kennt sie schon.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/c/7/csm_Vorstand_BTW_23_45aa50b7a7.jpg)
Branchenverband Thurgau Weine
Beim Branchenverband Thurgau Weine ist der Vorstand wieder komplett
Mit der einstimmigen Wahl von Corinne Bertschi, Urs Hausammann und Nina Wägeli konnten die Vakanzen im Vorstand endlich ausgeräumt werden. An der Hauptversammlung verabschiedeten die Mitglieder zudem die Nachhaltigkeitsstrategie.
![](/fileadmin/_processed_/3/3/csm_weinberg_asa_d1bac5d0b5.jpg)
Studie
Risikobereite Landwirte investieren beim Pflanzenschutz eher in die Prävention
Aus Sicht der Gesellschaft wird in der Schweizer Landwirtschaft zu oft auf synthetische Pflanzenschutzmittel zurückgegriffen. Ein Forscherteam hat untersucht, was den Entscheid für oder gegen alternative Prävention beeinflusst.
![](/fileadmin/_processed_/4/b/csm_Destillieren_649ee8fcc6.jpg)
International
Der Überschuss an Rotwein wird für Desinfektionsmittel verwendet
Frankreich lässt Wein wegen Absatzproblemen zu Alkohol destillieren. Betroffen ist insbesondere Rotwein aus der Region Bordeaux.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/0/0/csm_Wa__denswil_6832762878.jpg)
Branchenverband Deutschschweizer Wein
Weinbauern fordern Nachbesserungen beim Projekt Nachhaltiger Weinbau Schweiz
Die Delegierten des Branchenverbands Deutschschweizer Wein unterstützen einen Antrag aus dem Kanton Schaffhausen. Der Massnahmenkatalog für nachhaltigen Weinbau solle sich – wie bei der Milch mit dem Grünen Teppich – auf die Standards ÖLN und allenfalls ein oder zwei Massnahmen beschränken.
![](/fileadmin/_processed_/6/d/csm_grapes-5551325_960_720_428ef75889.jpg)
Infografik
Überdurchschnittliche Weinernte im Jahr 2022
Nachdem 2021 die tiefste Schweizer Weinernte seit 1957 eingefahren worden ist, war das letzte Jahr deutlich besser für die Winzerinnen und Winzer. Die Produktion lag mit 992'325 Hektolitern um etwa 10% über den Zehnjahresschnitt. Auch die Qualität gilt als hervorragend.
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