Abo
Lebensmittelverarbeitung
Am Wallierhof wird fleissig Chabis gehobelt
Die Chabishoblete ist in vollem Gange. Da die gemieteten Chabishobel teilweise stark in die Jahre gekommen sind, braucht es künftig andere Hobel. Wer solche zur Verfügung stellen kann, soll sich beim Wallierhof melden.
Werbung
Abo
Olma
Die Olma 2024 ist eröffnet: Zeigen, was die Bauern tun
Die grösste Publikumsmesse hat ihre Tore geöffnet. Sie bleibt ein wichtiger Ort der Begegnung. Neben Unterhaltung und Kulinarik werden auch die Herausforderungen aufgezeigt. Dazu gibt es erstmals Bratwurst-Glace mit Senf.
Werbung
Video
Viehschau Appenzell
Ein Bundesrat und über 500 Kühe
Appenzell feiert seine Bauern. Dafür ist die Viehschau am 8. Oktober da. Ehrengast Bundesrat Guy Parmelin war begeistert.
AboVideo
Viehzucht
Es ist nicht nur eine Tradition - Eine Viehschau, die unter die Haut geht
Die Viehschau auf dem Passwang findet immer am ersten Mittwoch im Oktober statt. Auch 2026, wenn das 100-Jährige gefeiert wird.
Öffentlichkeitsarbeit
Glace auf dem «Buirähof»
Bei warmem Herbstwetter konnte man auf dem Biohof Emmetti regionale Produkte erstehen, Musik geniessen und sich in der Festwirtschaft verpflegen.
Abo
Gespanne
Pferde am Pflug – die Königsdisziplin
Nur wenige arbeiten heute noch mit Pferden. Sie haben Freude daran und möchten die Tradition erhalten.
Werbung
Video
Öffentlichkeitsarbeit
Das Land zu Gast in der Stadt - die Sichlete 2024 zog viele Besuchende an
Die Sichlete des Berner Bauernverbands fördert den Dialog zwischen den Bauernfamilien und den Konsumentinnen und Konsumenten.
Abo
1. Emmentaler Traktorentreffen
Nostalgie verbunden mit Leidenschaft
An keinem Traktorentreffen dürfen die alten Hürlimann fehlen. Viele fühlten sich am auf dem Dietlenberg bei Lützelflüh BE in die 1960er-Jahre zurückversetzt.
Werbung
Abo
Öffentlichkeitsarbeit
Rösti und Züpfe sind beim 1. August-Brunch äusserst gefragt
Auf dem Hof von Redaktorin Andrea Wyss und ihrer Familie fand heuer der Traditionsanlass zum ersten Mal statt. Ein Erlebnisbericht.
Gastbeitrag
Dank den Daheimgebliebenen
Dass die Einen Spass haben oder entspannen können bedingt, dass die Anderen zu Hause die Arbeiten erledigen, findet unsere Gastautorin.
Gastbeitrag
Schwingen und Landwirtschaft – tief in der Schweizer Kultur verwurzelt
Tradition, Leidenschaft und Wille zur Leistung verbinden Landwirtschaft und Schwingen, glaubt Gastautor Hans Jörg Rüegsegger.
Fotoaufruf
Schicken Sie uns Ihre schönsten Trachten-Fotos!
Anlässlich des diesjährigen Trachtenfests rufen wir zum Fotografieren auf. Schicken Sie uns ein Foto Ihrer liebsten Tracht - Ihrer Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Wir freuen uns auf Ihre Bilder!
Werbung
Werbung
Ziegenzucht
Der Bernische Ziegenzuchtverband hat jetzt eine Geschäftsführerin
Der Präsident Roland Bigler, verabschiedete nach 20 Jahren den Geschäftsführer Daniel Ritter. An seiner Stelle kommt Elvira Bärtschi.
Abo
Agrargeschichte
Der Knechtenmarkt am Kasernenplatz in Luzern
Traditionell war Mariä Lichtmess am 2. Februar der Zeitpunkt für den Stellenantritt von Mägden und Knechten auf den Bauernhöfen.
Abo
Käserei
Die älteste «Chäsi» im Kanton Bern
Seit 1823 existiert die Käsereigenossenschaft Amsoldingen. Am Ruder sind seit über 25 Jahren Astrid und Beat Kipfer.
Abo
«Fälimärt»
Biker schaden Wald mehr als das Wild, sagen die Jäger
Die gesteigerte Erholungsnutzung vertreibe in Wäldern das Wild, kritisieren Jäger. Zu hören war dies am legendären «Fälimärt» im luzernischen Sursee. Felle haben an Bedeutung verloren.
Abo
Kanton St. Gallen
Droht den Viehschauen im Kanton St. Gallen das Aus?
Die St. Galler Regierung will die Unterstützungsgelder für Viehschauen streichen. Das sorgt in Politik und bei Verbänden für Unverständnis. Andreas Wittenwiler, Präsident des St. Galler Braunviehzuchtverbands, sorgt sich um den Fortbestand der Gemeindeviehschauen.
Werbung
Abo
Folklore
Der Trachtenvorstand erzählt: «Wir sind nicht am Aussterben»
Die Trachtengruppe Biglen meistert den Spagat zwischen bewährten Traditionen und jugendlicher Frische – und verbindet dabei Generationen.
Abo
Gastbeitrag
Als die Savogniner in Urnäsch das Schneemachen lernten
Die erste Beschneiungsanlage der Schweiz war 1967 in Urnäsch in Betrieb. Eine Ausstellung des Appenzeller Brauchtumsmuseums gibt Einblicke in die bewegte Geschichte des Wintersports und -tourismus in Urnäsch.
Werbung
Abo
Der Schauspieler im Weihnachtsinterview
Mike Müller: «Ich bin sicher kein Chörnlipicker»
Der Schauspieler sagt von sich, er sei beim Kochen kein «Saucen-Tiger». Er mag am liebsten Gusti, weil sie «lustige, neugierige Sieche» seien.
Abo
Weinkultur
Fondue vor dem Cheminée und Treberwurst im Vinoir
Das eine oder andere Weingut nutzte die Adventszeit für stimmungsvolle Anlässe mit traditionellen Speisen und Weindegustationen.
Abo
Tiefpreise
Weihnachtsbaum-Produktion: Von wegen, schöne Bescherung
Das Weihnachtssymbol ist wenig wert und auf den Markt zu reagieren, ist schwierig.
Abo
Hühnergegacker
Advent, Advent, ein Lichtlein brennt
Beim Weihnachtseinkauf wird Vreni Zurbrügg klar: Von besinnlicher Adventszeit fehlt jede Spur.
Werbung
Hunderte Streitfälle
Frankreich schiebt Klagen wegen Geräuschen und Gerüchen einen Riegel vor
Stadtmenschen in Frankreich, die aufs Land umziehen und sich dort von krähenden Hähnen oder stinkenden Misthaufen gestört fühlen, können dagegen künftig nicht mehr so einfach vor Gericht ziehen.
«Beispielhafte Tradition»
Die Alpsaison wird zum immateriellen Kulturerbe der Unesco
Die Unesco hat die Alpsaison in die repräsentative Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit eingetragen. Als beispielhafte Tradition der Schweizer Berggebiete vereine sie Fertigkeiten, Bräuche und Rituale rund um die Alpwirtschaft.
Abo
Weihnachtsgeschichte
Josef schweigt – aber er tut, was zu tun ist
Wir die Weihnachtsgeschichte erzählt, stehen meistens das Christkind und Maria im Fokus. Bruno Bader, Pfarrer in der reformierten Kirchgemeinde Saanen-Gsteig, hat sich für einmal Gedanken zu Josef gemacht.
Abo
Zwiebel unter Druck
Immer weniger Zwiebeln für den Zibelemärit
Der traditionelle Zibelemärit in Bern, bekannt für seine Zwiebelzöpfe und festliche Stimmung, wartet mit immer weniger der namensgebenden Zwiebeln auf. Das ist einerseits der Nachfrage geschuldet, andererseits den immer schwieriger werdenden Anbaubedingungen.
Brauchtum
Wetterfeste Arther Sennen feierten ihre Sännechilbi
Viel Vieh und traditionelles Brauchtum prägten den Festumzug der Arther Sännächilbi letztes Wochenende.
Abo
Silvesterchlausen Appenzell Ausserrhoden
Bald sind im Appenzeller Hinterland wieder schaurig-schöne Gestalten unterwegs
Das neu erschienen Buch «Silvesterchlausen» widmet sich dem bekannten Appenzeller Brauch. Wir verlosen drei Exemplare.
Abo
Schweizergarde
Für Matthias Gisler war die Zeit reif für ein Abenteuer
Der Luzerner Bauernsohn war 2017 für zwei Jahre in Rom als Gardist. Bekanntheit erlangte er wegen der Rückreise hoch zu Ross. Ein Blick zurück.
Abo
Käsermeister Zentralschweiz
Zentralschweizer Käser sind trotz Turbulenzen am Markt zuversichtlich
Personalmangel in Käsereien soll auch dank Quereinsteigern abgefedert werden. Für die gibt es Kurse am BBZN Milchwirtschaft Sursee.
Abo
Landfrauen
Huttwil vereint zwei traditionsreiche Märkte
Zum ersten Mal fanden in Huttwil zwei Märkte unter einem Dach statt. Der gemeinsame Auftritt des Zibele- und Herbstmärits nutzt Synergien und bereichert das Angebot.
Abo
Kanada einfach
Halloween in Kanada
Marianne Stamm, die mit fünf Jahren nach Kanada ausgewandert ist, hat seit ihrer Kindheit einen schönen Bezug zum herbstlichen Fest.
Abo
Zucht
Die Viehschau auf dem Passwang vereint Tradition und Leidenschaft
90 Kühe der Rassen Simmental, Swiss Fleckvieh, Red Holstein und Holstein wurden auf dem Passwang vorgeführt - ein Volksfest für die Züchterfamilien und die vielen Besucher(innen).
Werbung