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![Bevor Getreide und H Bevor Getreide und Hülsenfrüchte dem Grünland weichen mussten, wurden diese Kulturen auch im Berggebiet angebaut.](/fileadmin/_processed_/c/d/csm_d32f5b4c2cf8d76befe557b36192af2ea1b8d2ba9b8a6dbfa0e422c543b98915_faaba4a582.jpg)
Forschung
Getreidebau im Berggebiet wie anno dazumal
Kulturen wie Roll- oder Perlgerste, Braugerste, Lupinen und Ackerbohnen sollen sich im Berggebiet wieder etablieren. Die Wiederbelebung der Kulturen bringe laut Projekt neue Absatzmöglichkeiten und Einkommensquellen für die Landwirte.
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![Die Alp dil Plaun li Die Alp dil Plaun liegt oberhalb von Scheid im Domleschg. Sie dient nicht nur als Sömmerungsbetrieb, sondern auch als Forschungsstandort.](/fileadmin/_processed_/a/2/csm_eb06224bc72e8d3097b9a34c356357f8a48589cfebc78f0360f5ec6e47b03882_05eee00c91.jpg)
Versuchsstation auf der Alp dil Plaun
Gibt es etwa künftig mehr Futter in höheren Lagen?
Auf der Alp dil Plaun im Domleschg untersuchen Forschende und Praktiker die standortangepasste Bewirtschaftung der Alpen.
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![Bis in den September Bis in den September hinein führt Alpinavera Passmärkte durch. Gestartet wird am Sonntag, 7. Juli, auf dem Oberalppass – sofern das Wetter mitspielt. Die Information, ob der Markt stattfindet oder nicht, wird jeweils am Freitag vor dem Markt auf der Alpinavera-Website bekanntgegeben.](/fileadmin/_processed_/e/d/csm_fc67c215dc82dae671eec65bc94f1e67a0797f88bdb4540d603388401d8eb0f8_311f4af0eb.jpg)
Alpinavera
Regio versus Laborfleisch
Alpinavera-Geschäftsführerin Jasmine Said Bucher schaut nicht nur auf die Wetterprognosen, sondern wagt einen Blick ins nächste Jahrzehnt. Zum einen geht es um die Passmärkte, zum anderen um Kunstfleisch aus dem Bioreaktor. Was ist, wenn dieser Bioreaktor in der Alpinavera-Region in Funktion ist? Ist das dann ein Regionalprodukt? Das gilt es zu klären, sagt Jasmine Said-Bucher.
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![Severin Volkart, Luk Severin Volkart, Lukas Eckert, Silvan Philipp und Joshua Neuhauser (v. l.) absolvieren die Ausbildung zum Agrotechniker HF am Strickhof und verglichen die Systeme für die Nachrüstung.](/fileadmin/_processed_/b/d/csm_a82be14bc8c1995b39d43b2a53d3b7416376f6f5476b74c553d8c52669ccd751_73f8a6c292.jpg)
Lenksysteme
Darauf ist beim Nachrüsten von Traktoren zu achten
Agrotechniker vom Strickhof haben in einer Projektarbeit nachrüstbare Lenksysteme verglichen.
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![Alle für einen, eine Alle für einen, einer für alle: Das Kernteam der SFF. Von links nach rechts: Ueli Schild, Leiter Versuchsbetrieb SFF, Nicolas Helmstetter, Roman Gambirasio, Jack Rietiker, Christian Eggenberger, Nils Zehner und Florian Bachmann.](/fileadmin/_processed_/a/8/csm_a2121449fff34d62205c643b6c4aa62a0d890e1f91d40a79d3ec325e76daddc0_dbd3926108.jpg)
Agrartechnik
Sie forschen jetzt, an der Landwirtschaft von morgen
Die Swiss Future Farm forscht in Tänikon an neuen Agrarsystemen, mit diesen soll die Landwirtschaft widerstandsfähiger gegenüber Klimaextremen werden.
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![](/fileadmin/_processed_/c/a/csm_972f36453f51fbfecc78812a5d669d9df63cafdd8c48c9b4317664372e8c6255_2fb59fc130.jpg)
Tierschutz
Laufstall-Kühe zeigen auf der Weide weniger Kontaktverhalten
Eine Maturaarbeit vergleicht das Sozialverhalten von Kühen aus Anbindehaltung und Laufstall – und kommt zu überraschenden Ergebnissen.
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![Das Zusammenwirken d Das Zusammenwirken der verschiedenen PSM-Stoffe in der Natur wird bei Zulassungen kaum erfasst.](/fileadmin/_processed_/b/c/csm_05e648e7c13550ae592b06d2a3de93375f62893401529c534336bccdc5a60fa6_5502eb41fc.jpg)
Studie
Probanden für Pestizid-Monitoring gesucht
Staub- und Haarproben sollen Aufschluss darüber geben, welchen Stoffen Kinder ausgesetzt sind. Gefragt sind Teilnehmerfamilien aus der Landwirtschaft.
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![Für Johanna Jacobi sind soziale und kulturelle Faktoren in der Landwirtschaft ebenso bedeutend wie die Biodiversität.](/fileadmin/_processed_/3/f/csm_f0b31e97a365d7eee0c79a8c433f150e154f0de9bd84a88b4931a2722a7f2b0e_ea096b0e0e.jpg)
Agrarökologin
«Es ist schon lange überfällig, dass sich die Landwirtschaft organisiert»
Die industrielle Landwirtschaft befinde sich in einer Sackgasse, sagt ETH-Professorin Johanna Jacobi. Als Agrarökologin forscht sie zu Alternativen. Erfahrungen aus den Ländern des Südens könnten auch den hiesigen Bauern zugutekommen, sagt sie im Interview.
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![](/fileadmin/_processed_/4/2/csm_OS_10_E_BaeuerinnenSG_Lena-topaz-enhance-2x-faceai_9adcabcc6d.jpeg)
Legehennen
Auch Hühner zeigen, dass sie Köpfchen haben
Die Bauerntochter Lena von Aarburg untersuchte in ihrer Maturaarbeit die Intelligenz von Legehennen. Sie war überrascht, wie lernfähig die Tiere sich dabei erwiesen.
![](/fileadmin/_processed_/f/6/csm_bewaesserung_jin_1_031c48bcd7.jpg)
Klimaprojekt
Ackerbau: Mit Klimaresilienz in die Zukunft
Die Schweizer Landwirtinnen und Landwirte müssen sich immer öfters mit Trockenheit auseinandersetzen. Das Projekt «Klimaresilienter Ackerbau 2035» liefert Erkenntnisse wie der Ackerbau klimaresilienter werden kann und sein Produktionspotenzial erhält.
![](/fileadmin/_processed_/3/8/csm_86129_8e83ad6ae8.jpeg)
Feldversuch
Erstmals testet Agroscope Crispr-Cas-Gerste – ohne Fremdgene
Das Bundesamt für Umwelt bewilligt den ersten Feldversuch mit einem Getreide, das mit einem neuen gentechnischen Verfahren verändert worden ist. Die fragliche Gerste enthält aber keine artfremden Gene.
![](/fileadmin/_processed_/b/1/csm_agroscope_kaesebakterien_copyright-caroleparodi_liebefed-kulturen-agroscope_65656e606b.jpg)
Von Tradition zu Innovation
Die lebendige Bibliothek der Schweizer Käsebakterien
Die Stammsammlung an Käsebakterien bei Agroscope, ein wahrer Schatz der Schweizer Käsekultur, umfasst über 10’000 Bakterienstämme und dient als fundamentales Biodiversitätsreservoir für die Käseproduktion.
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![](/fileadmin/_processed_/7/b/csm_Klimabilder_WSL_titel_56c855aa42.png)
Mit oder ohne Anpassung
4 Grad wärmer, Wiesen und Äcker verdorren – oder doch nicht?
Ein Forschungsprojekt zeigt bildhaft, wie sich die Landwirtschaft im Schweizer Mittelland und im Berggebiet verändern könnte. Der Wandel als Folge des heisseren Klimas kann dabei sehr unterschiedlich sein – abhängig vom Vorgehen der Betroffenen.
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![](/fileadmin/_processed_/5/f/csm_Betrieb_heiner_57a7176a75.png)
Agrarökologische Bewertung
Betriebe werden verantwortungsvoll geführt, könnten aber effizienter sein
Eine wissenschaftliche Umfrage auf 21 Schweizer Betrieben stellt den Landwirt(innen) ein gutes Zeugnis aus. Potenzial für Verbesserungen gebe es im Bereich der Effizienz und beim Recycling.
![](/fileadmin/_processed_/3/a/csm_mais_markus_distelrath_270d4fa17a.jpg)
Studie
Diverses Bodenleben senkt Nährstoffverluste massiv und lässt Erträge steigen
Forschende haben den Einfluss unterschiedlich diverser Gemeinschaften im Boden getestet. Die Effekte auf Pflanzenernährung und Nährstoffverluste sind erstaunlich gross.
![](/fileadmin/_processed_/6/2/csm_kuehe_agroscope_c5a4d4c96f.png)
Milchvieh
Zusammen könnten Landwirte eine längere Nutzungsdauer attraktiver machen
Heute verlassen Milchkühe den Betrieb in der Regel zu früh, das heisst vor dem ökonomischen und ökologischen Optimum. Die derzeitigen Rahmenbedingungen sind für eine längere Nutzungsdauer ungünstig.
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![](/fileadmin/_processed_/5/2/csm_legume_generation_ff9e63b4a1.jpeg)
«Legume Generation»
8,6 Millionen Euro für bessere Leguminosen auf Europas Äckern
Die EU und Grossbritannien investieren Millionen in die züchterische Verbesserung von Körnerleguminosen, Bohnen und Klee. Neue Sorten sollen einen Beitrag leisten zur europäischen «Eiweisswende».
![](/fileadmin/_processed_/c/a/csm_d3b8cd72-a5d0-4bd3-a425-be3ef2d68a9b_1bd3132dd7.jpg)
Gentechnik
Eine «heile Welt» entspricht nicht der Realität
Die Schweiz wird früher oder später nicht um die grüne Gentechnik herum kommen. Eine Podiumsdiskussion in Zürich befasste sich mit dem emotional aufgeladenem Thema.
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![Häufig verlaufen die Häufig verlaufen die durch das Bakterium Staphylococcus aureus verursachten Euterentzündungen chronisch.](/fileadmin/_processed_/b/6/csm_00864e4d813fc19102be1493db31834c53b689a440211674853173cff875341f_98c91b902f.jpg)
Gefürchteter Erreger im Griff
«Gut für unsere Kühe, unseren Rohmilchkäse und unser Portemonnaie»
Mehr als die Hälfte der Mastitis-Erkrankungen in der Schweiz sind auf das Bakterium Staphylococcus aureus GTB zurückzuführen. Durch die Sanierung aller Tessiner Kuhbestände gelang es, den bedrohlichen Erreger in den Griff zu bekommen.
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![](/fileadmin/_processed_/d/c/csm_biodiversitaet_agroscope_tschumi_8b60c2d020.png)
Kulturelle Unterschiede
Warum welsche Bauern seltener an Massnahmen für die Biodiversität teilgenommen haben
Eine Studie hat Unterschiede entlang des Röstigrabens untersucht. Im Fokus standen Massnahmen für die Biodiversität, die offenbar je nach Sprachhintergrund unterschiedlich gut ankommen.
![](/fileadmin/_processed_/9/f/csm_feldgrille_robert_balog_175fb06db2.jpg)
Wetter als Grund
«Studie entlastet Bauern beim Insektensterben» – wirklich?
Der Rückgang der Insekten in Deutschland lasse sich mit Wetteranomalien erklären, so das Fazit einer neuen Studie. Es ist aber mit Vorsicht zu geniessen.
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![Die SF-Kühe vom Waldhof verbringen viel Zeit auf der Weide.](/fileadmin/_processed_/f/2/csm_6fb6ce67481ec7490055cfe3088c6db65d2d292b8063ba143f558bc1762ff3ff_d8899dccff.jpg)
AGFF-Tagung am Inforama Waldhof
Die Suche nach der resilienten Weide der Zukunft
Weidende Kühe prägen die Schweizer Landschaft prägen. Das soll auch in Zukunft möglich sein. Mit modernen Forschungsmethoden und technischem Fortschritt wird an der Weide der Zukunft geforscht.
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![Winterweizen im 3-Bl Winterweizen im 3-Blatt-Stadium zwischen den Rapsreihen. Auf zwei von drei Versuchsparzellen konnte sich das Getreide dieses Jahr gut etablieren.](/fileadmin/_processed_/5/d/csm_2a72ba02b8e2ab32a5bea765fd75e312ffd31e25a300b65bc0b704e6809f04c4_289ee75163.jpg)
Mischanbau
Winterweizen im Raps: Die Versicherung wächst mit
Im Mischanbau soll Winterweizen dafür sorgen, dass es keinen Totalausfall auf der Parzelle gibt. Der Ansatz ist neu, die Idee kommt von einem Landwirt.
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![](/fileadmin/_processed_/e/8/csm_wasserlinsen_rymond_brettschneider_328cf280f9.jpg)
FiBL-Merkblatt
Wasserlinsen als Futter: Proteingehalt wie Soja und in einem Tag verdoppelt
Die kleinen grünen Schwimmpflanzen wachsen auf nährstoffreichem Wasser und können auch mit Gülle versorgt werden. Der Verwendung als proteinreiches Futtermittel stehen aber noch Hürden im Weg.
![](/fileadmin/_processed_/6/5/csm_weizen_unibe_bffcfc1e52.jpg)
Studie
Wie Mais via Wurzeln den Ertrag von Winterweizen steigert
In Feldexperimenten verbesserte sich die Ernte des Winterweizens nach bestimmten Maissorten um bis zu über vier Prozent. Die Forschenden betonen, dass diese Steigerung ohne zusätzliche Inputs möglich war und daher bedeutend sei.
![](/fileadmin/_processed_/a/8/csm_Hanf_TFZ_6dacb79c28.jpg)
Für diverse Nutzungen
Erfahrungen zum Anbau von Hanf aus Deutschland
Auf zwei Standorten mit guten Ackerböden hat das deutsche TFZ umfassende Versuche mit Hanf durchgeführt. Es ging um eine angemessene Dünung genauso, wie um Erntemöglichkeiten für Körner, Blüten und Fasern – und einiges mehr.
![](/fileadmin/_processed_/b/6/csm_reben_agroscope_d9a39fe74d.png)
Studie
Immer häufiger haben Reben N-Mangel – so beurteilen Sie die Versorgung
Aus mehreren Gründen haben Reben in der Schweiz häufiger zu wenig Stickstoff, stellt Agroscope fest. Um Ertrag und Qualität zu sichern, ist eine ausreichende Versorgung der Reben aber wichtig und sollte daher überwacht werden.
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![](/fileadmin/_processed_/0/9/csm_kuh_harn_agroscope_c7be807a49.png)
Studie
Esparsette und Akazie wirken gegen Ammoniak, aber es gibt einen Haken
Milchvieh stösst weniger Stickstoff via Harn aus, wenn es Esparsette oder Akazien-Extrakt in der Ration hat. Der Effekt ist deutlich, hat aber einen Nachteil.
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![In der Gemeinde im B In der Gemeinde im Berner Seeland wird heuer Nassreis angebaut und mit Grundwasser geflutet. Das Projekt fördert die Artenvielfalt und ist Teil einer Agroscope-Studie.](/fileadmin/_processed_/0/7/csm_934e685aa12e3a6bb84c06bc500494faca2ec574392284b9f2069401479f0d48_4b77678974.jpg)
Nischenproduktion
«Nassreis tut trotz Wasserverbrauch viel für die Natur»
Der Nassreis-Grossversuch der «Riz du Vully»-Produzenten in Kappelen im Berner Seeland wird mit Grundwasser geflutet, was Diskussionen auslöste.
![](/fileadmin/_processed_/7/4/csm_Abb1_Kaese_CT_App_deutsch-645x461_227b90f592.jpg)
Charakteristische Lochung
Der Fettgehalt im Käse beeinflusst immer auch die Lochbildung
Entweder über den Fermentationsprozess oder eine veränderte Löslichkeit des CO2 ist der Fettgehalt von Käse ein Faktor für die Lochung. Weniger Fett gibt demnach mehr Löcher.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/8/e/csm_BZ_23_Agrarforschung_Tomaten_lmc_2c0f0cf1c1.jpg)
Agrarforschung
Auch im Winter lassen sich Tomaten produzieren
Hierzulande werden die letzten Tomaten unter Glas im November geerntet. Bei der zeitversetzten Produktion kann eine zusätzliche Pflanzung im September vorgenommen werden. Agroscope-Forschende untersuchten, ob sich dies agronomisch und finanziell lohnt.
![](/fileadmin/_processed_/f/b/csm_Kuh_figur_pururav_nagaraj_cf04904e5c.jpg)
Studie
Wie die Gesellschaft über die Grösse der Rinder bestimmt
Basler Forschende haben die genetische Diversität der Rinder in der Schweiz untersucht. Die historische Entwicklung ist demnach eng mit jener der Gesellschaft verknüpft, genauso die Körpergrösse der Tiere.
![](/fileadmin/_processed_/c/c/csm_roboter_epfl1_9da5bf8a26.jpg)
EPFL Lausanne
Diesen Ernte-Roboter für Tomaten hat ChatGPT entworfen
ChatGPT sieht in Robotern zur Unterstützung bei der Ernte eine Lösung für die globale Lebensmittelversorgung. Forscherinnen und Forscher aus Lausanne haben mit der künstlichen Intelligenz ein entsprechendes Gerät entwickelt.
![](/fileadmin/_processed_/7/e/csm_joghurt_elias_a44fa812bc.jpg)
Studie
Rohmilch-Joghurt ist sicher – wenn die Milchqualität stimmt
Ohne Erhitzen bleiben Vitamine und Molkeproteine erhalten, aber auch Krankheitskeime können überleben. Ausreichend saures Joghurt aus Rohmilch ist trotzdem ungefährlich, zeigt eine Schweizer Studie.
Abo
![Ein gesundes Euter i Ein gesundes Euter ist wichtig für die Milchproduktion. Die Zellzahl in der Milch ist ein Indiz dafür, wie es dem Euter geht. Hier wurde lange keine Forschung mehr betrieben.](/fileadmin/_processed_/a/4/csm_2a175f36af8728b2fa0ded77721664b93def29eba5f887da760e053e22264ccb_05374e953b.jpg)
Milchproduktion
Zellzahlen überprüfen
Um den Antibiotikaverbrauch weiter zu senken, brauchte es neue Erkenntnisse.
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![Weltweit machen Wied Weltweit machen Wiederkäuer wie Ziegen oder Rinder grosse Flächen für den Menschen zur Nahrungsmittelproduktion nutzbar. Aber nicht alles mit Tieren genutzte Land ist nicht ackerbaufähig.](/fileadmin/_processed_/0/e/csm_1ade5497d03d8d1a7cfa732c8006aaeb28cb077590e4725bf13af38591f10608_8e4b45dceb.jpg)
Internationale Studie
Tierische Produkte sind ungesund und umweltschädlich – falsch, sagt die Forschung
Weder für die Umwelt noch für die Gesundheit sind Fleisch und Milch nur gut oder schlecht. Das gilt insbesondere auf internationaler Ebene, wie ein Forscherteam in einer Übersichtsstudie darlegt.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/3/5/csm_BZ-AKT3-Direktzahlungen_0971ab21f1.jpeg)
Agroscope-Studie
«Direktzahlungen reduzieren den Wert landwirtschaftlicher Arbeit»
In der Schweiz arbeitet etwa die Hälfte der Betriebsleitenden zusätzlich auswärts. Hohe Direktzahlungen pro Fläche erhöhen die Wahrscheinlichkeit dafür und ihre Wirkung entspricht laut Agroscope nicht vollumfänglich dem gesetzlichen Ziel.
![](/fileadmin/_processed_/4/a/csm_Vogel_12ac5e75cd.jpeg)
Forschung
Es gibt immer weniger Jungvögel
Weltweit sinkt bei vielen Vogelarten die Anzahl an Nachkommen. Eine internationale Studie sieht den Grund im Klimawandel.
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![](/fileadmin/_processed_/b/c/csm_Angus_fressen_043375a062.jpg)
Agrarforschung
Gewichtsverlust durch Proteinmangel
Forschende von Agroscope haben untersucht, wie sich ein Proteinmangel auf das Gewicht und die Futteraufnahme von Kühen und Kälbern auswirkt.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/4/2/csm_Knut_Schmidtke_76af4f74ef.jpeg)
Bioforschung
Der Direktions-Vorsitzende Knut Schmidtke verlässt das FiBL nach nur gut drei Jahren
Das Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) sucht schon wieder einen neuen Direktions-Vorsitzenden. Nach knapp vier Jahren wird Knut Schmidtke FiBL per Ende 2023 «aus persönlichen Gründen» verlassen. Schmidtke ist nicht der erste Abgang auf der Führungsebene.
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