Abo
![](/fileadmin/_processed_/0/d/csm_BZ_Markt_1_25_Kalb_oben_Kopie_1__c1d08ae811.jpg)
Natura-Veal
«Dass wir Fleisch produzieren, heisst noch lange nicht, dass wir keine Bindung zu unseren Tieren haben»
Die Familie Kämpf setzt auf die Mutterkuhhaltung. Das 100'000. als Natura-Veal vermarktete Kalb stammt aus ihrem Betrieb.
Werbung
AboVideo
![Fritz und Heidi Zurb Fritz und Heidi Zurbrügg mit Sohn Martin sind passionierte Swiss-Fleckvieh-Züchter. Im Stall steht bei ihnen mehr als eine Schönheit.](/fileadmin/_processed_/b/5/csm_329caf90fdd43bc53f8020648619d964ae78f44bd98d68ca4e27a7489d3edae5_67c405354b.jpg)
Swiss Fleckvieh
Familie Zurbrügg: Züchterstolz mit Leidenschaft
Zuerst Pickel, dann kam der Stier Odyssey: Im Stall der Familie Zurbrügg in Scharnachtal kommt man ins Schwärmen, wunderschöne SF-Kühe gibt es hier zu sehen.
Werbung
Abo
![Die Familie musste v Die Familie musste viel ausprobieren: Für das Setzen der Lavandin-Pflanzen bauten sie eine Gemüsesetzmaschine um.](/fileadmin/_processed_/8/3/csm_e1be6d26e92be3a3593f638f7c61259bddd3195b87a58039406eaae6cdbd9417_8e0fb7a551.jpg)
Betriebsporträt
Falsche Bestellung ins Glück: «Wir beschlossen, nicht alles wieder auszureissen»
Familie Chèvre baut die Lavendelkreuzung Lavandin an und holte den Agropreis in den Jura. Dabei wollten sie eigentlich etwas anderes pflanzen.
Abo
![Blick in den lichtdu Blick in den lichtdurchfluteten Stall. Die Kühe fressen vom an der Stallseite angebrachten Futterband.](/fileadmin/_processed_/9/4/csm_e87f1529b724fa5a4a82e3af21e87b3a5aaa3783a18d18abec9479812b305dc7_0b21653895.jpg)
Automatisierung im Berggebiet
Warum Stephanie Lanter und Reto Bieri jetzt weniger Arbeit im Stall haben
Dank eines schlauen Umbaus und einer neuen Kuhrasse hat das Betriebsleiterpaar jetzt mehr Zeit für sich und ihre Vereinsaktivitäten.
Abo
![sind für die täglich sind für die täglichen Arbeiten auf dem Junkerboden verantwortlich.](/fileadmin/_processed_/8/5/csm_ae71e0b8de73bd5bc7b96fda10b71f94ae588bd9e9fd0001724f999cb48dfc4a_6ea58dff24.jpg)
Betriebsgemeinschaft
Die Betriebsgemeinschaft Junkerboden setzt auf rationelle Arbeitsabläufe
Die beiden Betriebsleiter Cyril Graf und Hans Andrea Ambühl setzten auf Technik und einen durchdachten Stall.
Abo
![Fabian Vollenweider Fabian Vollenweider in der Hofkäserei. Der gelernte Landwirt und Agrotechniker führt den Lindenhof zusammen mit seinem Bruder. Er ist mehr für Verarbeitung und Verkauf zuständig.](/fileadmin/_processed_/7/f/csm_c8f30e4a0118bd71a9dea3f99fddd8f4eb64f53c238b22ca6e976c93d3f24974_174d3d73de.jpg)
Direktvermarktung
Der Preis entscheide für die Belieferung der Gastronomie mit, sagt Fabian Vollenweider
Fabian Vollenweider führt mit seinem Bruder den auf Direktvermarktung spezialisierten Lindenhof in Benzenschwil (Aargau). Bisher beliefert er neben Läden, einem Altersheim und einem Spital ein Restaurant. Gerne würde er weitere Partner aus der Gastronomie finden.
Werbung
Abo
![Die robusten Tiere f Die robusten Tiere fühlen sich oberhalb des Walliser Bergdorfes Erschmatt wohl. Gegenüber Fremden sind sie zurückhaltend und laufen rasch vorbei.](/fileadmin/_processed_/9/5/csm_aec24b35519f589d5c326cd0b3f2dc5c7ff2c7a3e1fd36ce4ecb4990d257f15e_469d287ef4.jpg)
Fleischproduktion in den Walliser Bergen
Die Hochlandrinder mögen es karg
Familie Inderkummen belebt ihre Alpweiden mit den zotteligen Highland Cattle und vermarktet das Fleisch als Mischpakete.
![](/fileadmin/_processed_/6/e/csm_Tappolet-Kueken_d2ccff3a92.jpg)
Smart Farming
Cyril Tappolet ist smart und digital unterwegs
Der ehemalige Software-Ingenieur Cyril Tappolet aus Schaffhausen kennt die Grenzen der modernen Technik und sorgt vor. «Technik und Landwirtschaft gehören für mich zusammen», sagt der Betriebsleiter.
Werbung
Abo
![Verena und Hansueli Verena und Hansueli Lanker mit Pinia und ihrem jüngsten Nachwuchs, einem Adee-Zuchtkalb, geboren Ende Dezember 2023.](/fileadmin/_processed_/4/f/csm_96e0fed282822071c0a6f7bab61a30e6f4666bc855f555a877e438f84343048a_56432dcdde.jpg)
Tier & Technik
Verteidigt Phil Pinia in St. Gallen ihren Titel?
Mit Riethof's Phil Pinia gewann Familie Lanker 2023 die IGBS-Schau in St. Gallen. Die Brown-Swiss-Kuh hat Ende Dezember 2023 gekalbt und ist bereit für die Titelverteidigung am 23. Februar 2024. Eines ihrer Kälber wird an der Auktion versteigert.
AboVideo
![Zusammen mit seiner Zusammen mit seiner Partnerin Petra Kuhn bewirtschaftet Toni Seeholzer einen Pachtbetrieb. Den Schälpflug im Hintergrund nutzt er, um den Boden möglichst flach zu bearbeiten.](/fileadmin/_processed_/3/2/csm_292d4050836dff260e0441e7f05ca03e3afb621d73b1a9fa75b0c9aaad5832f9_0025c16389.jpg)
Betriebsporträt
Toni Seeholzer will produktiv, aber naturnah arbeiten
Der Thurgauer Landwirt setzt möglichst wenig chemischen Pflanzenschutz ein und fördert die Biodiversität über wie unter dem Boden.
Abo
![Gesunde Tiere machen Gesunde Tiere machen viel Freude und sind auch betriebswirtschaftlich interessant: Claudia und Alois Renggli investieren viel Zeit in die Beobachtung ihrer rund 100 Mastkälber.](/fileadmin/_processed_/2/b/csm_79573167f4b8325b4c9dc0ee0f793a4be59962eeeeb0d60823a620c05dc83f95_dd28b065eb.jpg)
Kälbermast
Von null auf hundert Mastkälber
Während andere der Kälbermast den Rücken kehren, stieg die Familie Renggli aus Ebikon LU 2023 neu in den anspruchsvollen Betriebszweig ein.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/2/4/csm_b236fdc8eb2352beaf67488fd476c7befab619fffbd3cf9a0705767adb630d2a-topaz-enhance-2x_39e40ac4db.jpeg)
Hof-Gastronomie
Maags feiern zusammen mit den Gästen
Susanne und Dani Maag sorgen mit einem wunderschönen Ambiente und klaren Abläufen dafür, dass sich die Gäste wohlfühlen. Maags wollen ihren Betrieb weiterentwickeln. Manches klappt, anderes ist in der Warteschlaufe.
Werbung
Werbung
Abo
![](/fileadmin/_processed_/a/d/csm_IMG_0398_c228afaf67.jpg)
Regionaltagung
Führungswechsel bei Mutterkuh Schweiz – Urs Vogt tritt ab
Urs Vogt informiert an der Regionaltagung im Berner Oberland zum letzten Mal im Amt als Geschäftsführer. Ab Januar 2024 übernimmt Daniel Flückiger seine Nachfolge.
Abo
![Effizienz auf dem Sonnhaldenhof Thomas (links) und Marc Grüter stehen vor einem ihrer John Deere-Traktoren.](/fileadmin/_processed_/6/f/csm_b20759d6a762766a75abdf3ab6b2b4f8c6771ef7ccdf52b83b625e645822c2f9_282782f638.jpg)
Suisse Tier 2023
Familie Grüter setzt auf Effizienz im Stall und auf dem Feld
Thomas und Marc Grüter führen einen grossen Biobetrieb mit verschiedenen Betriebszweigen. Durch Arbeitsteilung und Spezialisierung gewinnen sie an Effizienz. Dabei spielen Maschinen eine Rolle – aber noch fast wichtiger sind die Mitarbeitenden.
Abo
![Resy, die 22-jährige Resy, die 22-jährige Grauvieh-Kuh, ist immer noch rüstig und geht jedes Jahr auf die Alp.](/fileadmin/_processed_/3/0/csm_02965821e29a0680f98753ef9fc10ac8423eb962f68609bbf2ce3bc4a6ba3e6f_eba33e7e5a.jpg)
Kuhrasse Grauvieh
Die Grauen von Familie Wickli «verhebed» lang am Hang
Kompakt, langlebig, robust und fleischbetont. Familie Wickli aus Krinau SG würde ihre Grauvieh-Kühe nicht mehr hergeben.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/8/f/csm_bd2d7a962aa76276aff76cd04e8b0144acb24def131e207da1d595292019d6f1_1c0e16cf2f.jpg)
Gutsbetrieb
Der Kanton erklärt die Stallsituation auf dem Hondrich
Der Milchviehstall auf dem Gutsbetrieb des Inforamas Berner Oberland ist nicht mehr tierschutzkonform. Ein Umbau sei nicht bewilligungsfähig, begründet das Amt die Verzögerungen.
Abo
![Den Pachtvertrag haben Silas und Cindy Wyss schon viele Male durchgeblättert.](/fileadmin/_processed_/8/9/csm_0ba895542aca422c936251e4ca9961e8d42922c48fcfa2b3cbfb4547cd47e019_c29e5a592e.jpg)
Gutsbetrieb
Hondrich-Pächter enttäuscht: «Für sie ist es nur ein Geschäft, für uns die ganze Existenz»
«Nicht mehr tierschutzkonform» lautet das Fazit zum alten Milchviehstall auf dem Hondrich. Der Kanton versprach eine Lösung, doch passiert ist bis jetzt wenig.
Werbung
Abo
![Jörg und Tamara Stol Jörg und Tamara Stoller vom Biohof Grossegg mit ihren stämmigen Hinterwälderkühen. Sämtliche Produkte vom Betrieb werden direktvermarktet. Die Nähe zum Ballungsgrossraum Zürich und Winterthur macht es möglich.](/fileadmin/_processed_/c/c/csm_d3151348e83b4e0c0005c0e941b464914791544cf91b3f1216e77e790a2d0583_f8ba75f5a6.jpg)
Berglandwirtschaft - Mutterkuhhaltung
«Der Stier muss nur einmal zwinkern und die Kuh trägt schon»
Im zürcherischen Tösstal, fernab vom Ballungsraum der Grossstadt, bewirtschaften Tamara und Jörg Stoller ihr Berglandwirtschaftsbetrieb. Es ist ihr kleines Stück Freiheit, bei der Bewirtschaftung helfen ihnen die Hinterwälder Kühe.
Abo
![Ana Gomes (links) st Ana Gomes (links) stammt aus Portugal, die Arbeitskollegin aus Polen. Sie kommunizieren bei der Arbeit auf Deutsch – von den verbesserten Sprachkenntnissen profitierten sie beide und letztendlich auch die Firma.](/fileadmin/_processed_/4/6/csm_2af6230662c55f6ce0d078dbcbfc29a5afc038d139fc46c56cfe1f4cce7e3087_8ba75ebddf.jpg)
Bund und Kantone unterstützen
Subventionierter Deutschkurs für Angestellte: «Wir haben Fehlerquellen minimiert»
Die Firma Egli’s frische Küchenkräuter förderte die Sprachkenntnisse ihrer Angestellten mit einem Sprachkurs. Der Bund subventioniert diese.
Werbung
Abo
![Das Endlager steht b Das Endlager steht bereits, mit dem Bau der Biogasanlage wird Ende Monat begonnen. Marc Ruckli (im Bild) und sein Bruder Lukas setzen auf Stromerzeugung als Betriebszweig.](/fileadmin/_processed_/c/4/csm_6524367767515b30ca6d0482c5c41628b8a4189e86315b85c11d46b877267d4e_39000ec614.jpg)
Erneuerbare Energie
Biogasanlage wird neues Standbein auf dem Fahrhof in Sins AG
Seit Anfang 2023 gilt ein neues Energiefördermodell. Das verleiht auch kleineren, regionalen Anlagen Schub. So setzen die Gebrüder Ruckli in Sins AG auf Biogas als neuen Betriebszweig.
AboVideo
![Die Määhfarm der Fam Die Määhfarm der Familie von Marc Bolli liegt im Kanton Schaffhausen. Die schweren Böden machen den Ackerbau nicht einfacher, aber der Landwirt weiss damit umzugehen.](/fileadmin/_processed_/7/c/csm_d76619e4dfa8208d0a7a34d9a3f42069cefb7999dd757058c1351ff1a6ed547f_9e407414b4.jpg)
Herbizidverzicht
Ohne Chemie, mit Erfolg: Marc Bolli baut herbizidfreies Getreide an
Für Marc Bolli haben die Erträge «voll durchgespritzt» nicht gestimmt. Also verzichtet der Schaffhauser IP-Suisse-Landwirt seit fünf Jahren auch auf Herbizide.
AboVideo
![Urs Steiner verarbei Urs Steiner verarbeitet die Wolle seiner eigenen Schafe und zugekaufte zu Pellets als Dünger. Auch der getrocknete Hühnermist wird pelletiert.](/fileadmin/_processed_/7/5/csm_cc666be9f34209cd179c0002da7b66c3dc14a525cb9cbba5307431dd0c099541_6f42c314cf.jpg)
Betriebsporträt
Urs Steiner verarbeitet Hühnermist und Schafwolle zu Düngerpellets
Die Produktion von Düngerpellets ermöglicht dem Sagihof eine Ammoniak-Reduktion und die Nutzung von Ressourcen. Eines habe das andere ergeben, sagt Landwirt Urs Steiner zur Entwicklung seines Betriebs.
Abo
![Marc Bächler (r.) un Marc Bächler (r.) und Alain Huber begutachten den krümeligen Boden nach der Einarbeitung der Gründüngung und Ansaat der Kunstwiese.](/fileadmin/_processed_/f/2/csm_1cb6b105878a39a069c69d65355772b84c0d7959536a89fd94669c5713b2a5b3_1601599cf0.jpg)
Bodenfruchtbarkeit
Mehr Ertrag mit weniger Hilfsmitteln dank regenerativer Landwirtschaft
Alois und Sohn Marc Bächler aus Eschenbach im Kanton Luzern setzen auf regenerative Landwirtschaft. Die Tiere helfen mit, die Böden zu verbessern.
Abo
![Adrian Salvisberg im Adrian Salvisberg im August beim Besuch der BauernZeitung in seinem Rübenfeld. Nun steht schon bald die Ernte an.](/fileadmin/_processed_/a/1/csm_5189bc9d9cd79fe299692e12e2de552b786670d4d4131a89aef4aa73830ec8f6_205e16bfa5.jpg)
Zuckerrüben-Neueinsteiger
«Ich musste mich ganz neu reindenken»
Adrian Salvisberg aus Buch bei Mühleberg BE wagte sich heuer erstmals an den Zuckerrüben-Anbau. Im Dorf ist er der einzige Produzent.
Abo
![Zwei Mal pro Tag fäh Zwei Mal pro Tag fährt Pirmin Wandeler mit dem Milchtaxi vor die Kälberiglus und füllt die Eimer mit rund sieben Litern.Vertränkt wird angerührtes Vollmilchpulver, auf 42 Grad aufgewärmt.](/fileadmin/_processed_/f/1/csm_3dbd078d663b056811d1af5f14d941bc5afd028f44dc16d42f89fb30d7d8d67b_b8c599383d.jpg)
ad libitum
«Es ist einfacher geworden»: Pirmin Wandeler stellt seinen Kälbern Milch zur freien Verfügung
Landwirt Pirmin Wandeler hat das Tränkeregime bei seinen Kälbern angepasst und vertränkt ad libitum. Er nutzt Milchpulver statt frische Milch und säuert die Flüssigkeit nicht an. Die Mastkälber brauchen nun ingesamt weniger Milchpulver als früher.
Werbung
Dossier
![](/fileadmin/_processed_/d/2/csm_SommerserieNS23canvas_bca1a8f384.png)
Dossier
Meilensteine
Die diesjährige Sommerserie der Region Nordwestschweiz, Bern und Freiburg beleuchtet Meilensteine im privaten oder beruflichen Leben der porträtierten Personen.
Abo
![Regine und Andreas B Regine und Andreas Bösiger aus Wanzwil haben ihren Betrieb fast 30 Jahre lang geführt. In dieser Zeit haben sie von der Milch- auf Mutterkuhhaltung gewechselt.](/fileadmin/_processed_/3/b/csm_103d43edbb01fdd50d3b5d42733463c9a6d3d328a311b37c12a3964233821db7_d80d15ae77.jpg)
Sommerserie Teil 3
Der eigene Betrieb in fremden Händen
Andreas und Regine Bösiger aus Wanzwil BE haben ihren Betrieb ausserfamiliär verpachtet. Der Entscheid fiel ihnen dabei nicht schwer.
Abo
![Stefan Huber bei den Stefan Huber bei den erntereifen Heubeeren, bewässert auf Rindenschnitzeln und überdacht mit Hagelschutznetz.](/fileadmin/_processed_/8/f/csm_4b891b3871be09c5b118e0a46d53f49bfae7dcba969e743c23a6f7bb091245dd_0915565409.jpg)
Spezialkulturen
Heubeeren haben noch Potenzial
Auch kleine Betriebe können viel Wertschöpfung generieren. Darauf setzen Stefan und Angi Huber aus Nottwil trotz weiterer Tätigkeiten.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/0/8/csm_22f33cbb242e80a011d250e6f19a520c5ee1f5f701eb7ac6331160cf1250d7ad_258e4a2b20.jpg)
Sommerserie
Nicole Sommer-Kneubühler kam auf Umwegen zu ihrem Kindheitstraum
Die gelernte Kauffrau Nicole Sommer-Kneubühler führt als Landwirtin den Viehzuchtbetrieb Räberhof in Ufhusen. Vor 15 Jahren war sie Klassenbeste am BBZN Schüpfheim.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/3/3/csm_NS-A-31-SommerserieWein3_117d441e26.jpg)
Sommerserie
Mit viel Herzblut und Experimentierfreude zur eigenen Weinkellerei
Gina Saccavino und Jan Hänggi sind begeisterte Jungwinzer und die Gründer von «Amphor». Dahinter steckt ein Bio-Wein mit grosser Philosophie und viel Herzblut.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/7/a/csm_GodiTho__nen_4483c67e82.jpg)
Sommerserie «So ein Käse!»
«Dieser Käse steht für unsere Geschichte»
Godi Thönen von der gleichnamigen Käserei in Wängi im Kanton Thurgau will mit seinem Hauskäse Magoth die Schweizer Käseregale erobern. Mit der neuen Produktionsstätte in Wängi und mehr Lagerkapazitäten wurden die Grundlagen dafür geschaffen.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/0/b/csm_NS-A-30-Sommerserie-4sp_8d5bc1fb86.jpg)
Sommerserie
Für Manuela Lerch erfüllte sich der Traum vom eigenen Bio-Betrieb
Die Landwirtin, Agronomin und zweifache Mutter geht mit viel Energie durch ihren Alltag. Seit einem Jahr ist sie zudem für die Nordwestschweizer Bioproduzenten als Präsidentin unterwegs.
Abo
![Ein erfolgreiches Tr Ein erfolgreiches Trio: die beiden Landwirte Raphael Amgwerd (links) und Willy Bertschi mit Sabine Rinderknecht, Betriebsleiterin vom Neuhof.](/fileadmin/_processed_/7/e/csm_44eb17553f33ef243704379a5da6e86f3d1f0694d0c592287a64a68559c3e64b_c580508b78.jpg)
Ausbildung
Lernende vom Neuhof liefern die besten Abschlüsse als Landwirt EFZ im Aargau
Raphael Amgwerd und Willy Bertschi haben die besten Abschlüsse als Landwirt EFZ im Aargau abgeliefert. Beide haben ihr letztes Lehrjahr als auf dem Neuhof in Birr unter Anleitung von Betriebsleiterin Sabine Rinderknecht gemacht.
Abo
![Die neuen Reben am S Die neuen Reben am Stokarberg wurden im Direktzug gepflanzt. Fünf verschiedene robuste Traubensorten wachsen auf einer Fläche von einer Hektare.](/fileadmin/_processed_/3/b/csm_c0504421bc2a2878c2639c8141eeaaf3b917fc93cfe7e0bb68c8913f2d1fdf06_522d586ede.jpg)
Rebberg der Zukunft
Im Rebberg der Zukunft hat jede Rebe eine GPS-Koordinate
Für Philippe Brühlmann ist der Versuchsrebberg Stokarberg Wissensbasis für einen ressourcenschonenden Weinbau.
Abo
![Auf dem Dachboden laio Auf dem Dachboden lagern die Rapid-Maschinen. Vieles wurde dem Oldtimer-Fan angetragen, er sagte selten Nein.](/fileadmin/_processed_/a/7/csm_3a530f85c8c46042a1420e1dfb0122a516d3b6ebd89245bdf0414fc460e74fd2_58c4e54fa4.jpg)
Porträt
Paul Müri ist Spezialist für Oldtimer und Solarenergie
«Oldtimer sind Vergangenheit und erneuerbaren Energien sind Zukunft», sagt Paul Müri. Zeit für seine beiden Leidenschaften hat er 15 Jahre nach der Pensionierung immer noch zu wenig.
Abo
![Rolf und Martina Keh Rolf und Martina Kehrli bewirtschaften 43 Hektaren in den Bergzonen III und IV.](/fileadmin/_processed_/e/8/csm_f1690051f8a0dfa99e50413533a2bb859389dfdd48e333af56e25867f5beff86_f3e5a576f4.jpg)
Berglandwirtschaft
Familie Kehrli lebt zwischen Bergheu und Lawinenzug
Rolf und Martina Kehrli bewirtschaften in Nessental einen Betrieb in den Bergzonen III und IV. Ihr Herzstück ist die Milchwirtschaft, mit 19 Kühen.
![](/fileadmin/_processed_/a/4/csm_20230621_pilze_kernser-edelpilze-enoki_rho_bea9e28955.jpg)
Porträt
Von Pilzexperimenten zum Marktführer: Die Erfolgsgeschichte der Kernser Edelpilze
Sepp Häcki hat sich vor über 20 Jahren in die faszinierende Welt der Pilzzucht gewagt. Was als Experiment begann, hat sich zu einem florierenden Unternehmen entwickelt und heute ist die Kernser Edelpilze GmbH schweizweit führend in der Produktion von Edelpilzen.
Werbung