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![Hochstamm-Chriesibäu Hochstamm-Chriesibäume prägen zwar das Landschaftsbild, sind aber wirtschaftlich selten interessant. Entsprechend häufig fallen sie der Motorsäge zum Opfer.](/fileadmin/_processed_/a/6/csm_6fd3c289a07828188f9bce850ad51a4939098eccab8e742b9f7c56e0d4d46d26_f03cb6a153.jpg)
Hochstammbäume
Kleiner Lichtblick für die Hochstamm Chriesi-Bauern
Rund 60 Interessierte trafen sich am Pflanzenschutz-Fachabend des Vereins Zuger und Rigi Chriesi.
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![](/fileadmin/_processed_/9/1/csm_53235498326_95d16cf9a6_o_d7d63caf39.jpg)
Obsternte 2023
Jetzt wird im Dauereinsatz gemostet
Witterungseinflüsse und höherer Schädlingsdruck drücken die Ernteerwartungen. Kleines Trostpflaster; die Mostäpfel sind dank des warmen Sommers heuer besonders süss.
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![Die künftige Posamen Die künftige Posamenter-Geschäftsführerin Bettina Aeberli präsentiert die Hochstammprodukte aus dem Oberbaselbiet in der ganzen Schweiz. Hinter ihnen steckt viel Handarbeit.](/fileadmin/_processed_/c/a/csm_aa6b797cb1ff5c8357a1dfb052b5c24eed995c0779eb726396fae288f6eb9d6f_c53a9418ed.jpg)
Posamenter GmbH
Bettina Aeberli rüstet Zwetschgen im Akkord
Nach einer Familienpause machte Bettina Aeberli ihr Hobby zu einer Mission für den regionalen Hochstamm-Obstbau. Derzeit arbeitet sie sich in die Aufgaben der Geschäftsleitung der Posamenter GmbH ein.
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![Hochstammkirschen oh Hochstammkirschen ohne professionellen Pflanzenschutz präsentieren sich heuer mit starkem Schrotschussbefall.](/fileadmin/_processed_/9/8/csm_ee526f3f2219b1df7fb1e60c2365eb05bdec2ee8bc5bc8c480bd948f537967a8_3211c0d590.jpg)
Obstbau
Im Frühjahr musste jede Trockenphase genutzt werden
Pflanzenschutz bei Hochstämmern war eine grosse Herausforderung. Bis zur Ernte kann noch viel passieren.
![](/fileadmin/_processed_/b/c/csm_agroforst1_966bf63701.jpeg)
Agroforst
Agroforstsysteme sind auch in der produzierenden Landwirtschaft immer mehr im Trend
Agroforst prägt die Schweiz seit Jahrhunderten und hat in einigen Regionen eine lange Tradition. Vor Herausforderungen wie dem Klimawandel, Biodiversitätsverlust oder Bodenerosion bringen moderne Agroforstsysteme auch in der produzierenden Landwirtschaft zunehmend Vorteile.
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![](/fileadmin/_processed_/4/4/csm_NS-A-21-4sp-Bild4sp-aw_e6d726187a.jpg)
Betriebsführung
«Im Schaufenster der Konsumenten»: Besucher und Anwohner schauen bei Gerbers genau hin
Nachhaltige Obstproduktion und Direktvermarktung: Wie sie das auf ihrem Hof mitten in Bettingen handhaben, zeigten Heidi und Patrick Gerber am Tag der Landwirtschaft des Kantons Basel-Stadt.
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![](/fileadmin/_processed_/1/e/csm_apfelbluete_f06bf10b1b.jpeg)
Mostobst
Es wird über den Ernteausgleich diskutiert. Reicht das?
Auch wenn bald die Hochstammobstbäume in voller Blüte stehen und wunderschön zum Landschaftsbild beitragen, ist nicht alles rosig am Mostobsthimmel. Grund dafür ist der Beitrag der Produzenten zur Überschussverwertung. Neu hat der Schweizer Obstverband einen Ausschuss Ernteausgleich gegründet, der über den Mostobstfonds entscheidet.
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![](/fileadmin/_processed_/f/7/csm_gastbeitrag-straub-13_f82b5434d3.png)
Gastbeitrag
Der Hochstammobstbau hat Zukunft, aber er braucht einen Wandel
Der Hochstammobstbau ist aus verschiedenen Gründen unter Druck. Die Hochstamm Suisse setzt sich ein für Verbesserungen bei Ernte und Pflanzenschutz ein. Nur so könne die Zukunft gesichert werden, schreibt unsere Gastautorin.
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![](/fileadmin/_processed_/7/7/csm_ddc7e8e5496fc6f56f4e06f2e5b11b090c0b1e2add7560def279c06d339c51e0_4102357307.jpg)
Obstgärten
Hochstamm Suisse ist überzeugt: «Jetzt ist die Zeit, zu pflanzen»
Kirschessigfliege und Spätfröste machen dem Hochstammobstbau zu schaffen. Trotzdem blickt man beim Verein Hochstamm Suisse optimistisch in die Zukunft.
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![](/fileadmin/_processed_/9/e/csm_Bio-Mostobstgarten_7a7008cccb.jpeg)
Hochstammbäume
Ramseier Suisse bevorzugt Schweizer Hochstammobst
Spannende Zahlen präsentierte Christoph Suter von der Ramseier Suisse AG an der 13. Schweizer Hochstammtagung. Es sei wichtig, dass wir in der Schweiz die Mostobstversorgung mit inländischen Rohstoffen langfristig sichern können.
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![Traditionelle Obstgä Traditionelle Obstgärten wie auf dem Betrieb Mausacker in Steinebrunn TG können produktive Agroforstsysteme sein. Die Fläche unter den Bäumen kann als Weide oder Acker dienen.](/fileadmin/_processed_/b/7/csm_d8c4763bec1d416bd6926e0a9a7a3e733b42b3042ec1c0686170021735e80c00_2b8c72b21e.jpg)
Obstbau
Bietet Agroforst den Hochstämmern eine Zukunft?
Hochstammbäume gewinnen dank ihrer Vorteile im Agroforst neue Bedeutung, so sollen sie etwa den Wasserhaushalt im Boden verbessern. Doch für die Mostobstproduktion in diesem System gibt es Hindernisse.
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![Michael Budliger in Michael Budliger in der Anlage mit den abgeernteten Säulenbäumen und einer Flasche seines «Suure Moscht». Die Mostobsthecke hat einen Baumabstand von bloss 50 Zentimetern.](/fileadmin/_processed_/8/2/csm_be784acb7b5f1bf739ba869a0e84a2877815128d18bf822903868b0c68840fe6_a17a89e841.jpg)
Diversifikation
Familie Budliger will selber mosten: «Wir möchten die Wertschöpfung auf den Hof bringen»
Familie Budliger aus Sulz setzt im Luzerner Seetal auf Mostobst und lässt daraus Süssmost und Apfelwein herstellen. Das möchten sie künftig selber auf dem Betrieb in einer neuen Mosterei machen.
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![](/fileadmin/_processed_/1/5/csm_ast_beeriapfel_fructus_mm-scaled_5c61616ad8.jpg)
Niederhelfenschwiler Beeriapfel
Die Obstsorte des Jahres 2022 ist eigensinnig und duftet intensiv
Fructus kürt die Apfelsorte mit Ursprung in Niederhelfenschwil zur Obstsorte des Jahres. Der Apfel mit der schönen Färbung erinnert an eine Erdbeere und wurde, mündlichen Überlieferungen zufolge, vor 200 Jahren entdeckt.
![Das Baumschneiden is Das Baumschneiden ist lernbar. In Gruppen lässt sich die Wirksamkeit verbessern und die Arbeit macht mehr Spass.](/fileadmin/_processed_/7/2/csm_f55151a24c05719bcd99fc230e4cf09693b0bfd98a48c8888466359a85084b2d_e6a8f0d068.jpg)
Kurs am BBZN Hohenrain
Die Pflege von Hochstammbäumen ist gewinnbringend
Aus fachlicher und ökonomischer Sicht lohnt sich bei Hochstammbäumen ein regelmässiger Schnitt. Das BBZN Hohenrain bietet einen Kurs an, der Landwirten die nötigen Fachkenntnisse vermittelt.
![](/fileadmin/_processed_/3/d/csm_apples-gc22cb3b02_1920_239b08cead.jpg)
HAFL
Betriebe mit weniger als 75 Hochstammbäumen profitieren mehr davon
Delia Schenk hat in ihrer Semesterarbeit Betriebe zu ihren Hochstammbäumen befragt und den Pflegezustand der Bäume untersucht - mehrheitlich gut, lautet die Beurteilung.
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![Paul Aeschimann vor Paul Aeschimann vor einem fertig geschnittenen Apfelbaum der Sorte Boskoop. Auf seinem Betrieb stehen etwa 100 Hochstämmer, vor allem Apfelbäume.](/fileadmin/_processed_/6/4/csm_fe3734a7d352b8b98af0871e1ee5fc0e5221cdfb679bf11cc9b2a6d1b842642e_978ed301fe.jpg)
Anleitung vom Profi
Die jungen Hochstammbäume brauchen Pflege, Düngung und Schnitt
Die Pflege von jungen Hochstammbäumen ist Voraussetzung für gesunde alte Bäume. Landwirt Paul Aeschimann weiss, worauf es ankommt und gibt Einblick in seine Arbeit.
![](/fileadmin/_processed_/9/d/csm_bildschirmfoto_2021-12-21_um_15.42.01_09495f5c4f.png)
Videotipp
Winterschnitt bei Hochstammbäumen - so wirds gemacht
Landwirt Paul Aeschimann erklärt, wie Hochstämmer richtig geschnitten werden und wie er dabei vorgeht - ein Video direkt vom Baum.
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![](/fileadmin/_processed_/4/6/csm_bz-rep-46-kastanie-titel-neu_c3c8be39d4.jpg)
Maroni nicht nur im Süden
Edelkastanien sind unkompliziert als Baum, aber anspruchsvoll als Frucht
Die wärmeliebende Edelkastanie braucht viel Platz und einen guten Standort, dankt es aber mit guten Erträgen. Bei der Verwendung gibt es neben «heissen Maroni» viele andere Möglichkeiten.
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![](/fileadmin/_processed_/c/4/csm_1dbf287ef57bcffb016fd956730b1e29436742814036b665970f3238088c1710_c688f55172.jpg)
Verarbeitung
2021 bringt wenig Obst zum Pressen: kleine Mostereien setzen auf Alternativen
Die Anlagen der Mostereien sind nur schwach ausgelastet. Zwar rechnete der Schweizer Obstverband (SOV) noch Anfang Oktober mit einer Anlieferung von rund 60 400 t Äpfeln und 6300 t Birnen in die gewerblichen Mostereien, was einer tiefen Ernte entspreche. Ob aber selbst diese Mengen erreicht werden, ist derzeit eher fraglich. Kleinere Mostereien, wie diejenige von Toni Schürch, setzen vermehrt auf Innovationen und Alternativen zum Saft aus Mostobst.
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![Stefan Sommer in einer seiner Hochstamm-Obstanlagen. Die Anlagen werden als Weiden für die Pferde genutzt. Stefan Sommer in einer seiner Hochstamm-Obstanlagen. Die Anlagen werden als Weiden für die Pferde genutzt.](/fileadmin/_processed_/8/8/csm_7e367df9a8a04333bdcf0b2963a77d5028285e936feadc021821da9dd09d723a_80c5ece4a7.jpg)
Fonds Landschaft Schweiz
Unterstützung für fast 2000 Bäume - eine Zukunftsinvestition für die Biodiversität
Landwirt Stefan Sommer hat vom Fonds Landschaft Schweiz Gelder für die Pflanzung von Hochstammbäumen erhalten. Wir haben nachgefragt, für welche Projekte Gesuche um eine Finanzierung gestellt werden können.
![Mit «Bänz» wurden Yves Bütikofers Apfel-Träume wahr Yves Bütikofer bei der Produktion seiner «Bänz»-Kreationen. (Bild Franziska Rothenbühler)](/fileadmin/_processed_/e/4/csm_a5ef0edb51585868e082c29b7e4a7487f7fa2391_6c78db95bc.jpg)
Mostobst
Mit «Bänz» wurden Yves Bütikofers Apfel-Träume wahr
Yves Bütikofer produziert Apfelsaft-Mixgetränke und nennt sie «Bänz». Die fruchtigen Schorlen sind echt, unverfälscht und regional – und eine Rebellion an allen Getränken, die nicht halten, was sie versprechen.
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![«Schnäpse sind das konservierte Parfüm der Natur» Patrick Zbinden und Hans-Georg Hildebrandt geniessen ihr handwerkliches Spitzenprodukt nach getaner Arbeit. (Bild lid/mf)](/fileadmin/_processed_/1/d/csm_eefe6c4c64525d7fbd5506a69db8c443ff79ff5e_5024c81b1c.jpg)
Kirschen
«Schnäpse sind das konservierte Parfüm der Natur»
Kirsch ist weit mehr als nur Fonduezugabe. Zwei Zürcher kreierten letztes Jahr den «Bongkirsch», ein speziell veredeltes Destillat aus Hochstammkirschen. Das Getränk soll mit seiner fruchtig-rauchigen Note internationalen Trendspirituosen wie dem Agavenschnaps «Mezcal» Paroli bieten.
![Diese Bauern pflegen die Natur und erhalten die Biodiversität Eine Bäuerin pflegt einen jungen Baum. (Bild lid/mg)](/fileadmin/_processed_/8/7/csm_24110ca94113297eb72817e52f38fd143861b740_a9f4c28480.jpg)
Biodiversität
Diese Bauern pflegen die Natur und erhalten die Biodiversität
Intensive Landwirtschaft steht betreffend Biodiversität oft in der Kritik. Die Landwirtschaft kann aber auch für den Erhalt der Artenvielfalt sorgen. Zum Beispiel mit Hochstamm-Kirschen, wolligen Schweinen oder Blühstreifen.
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![Bundesrätin Sommaruga eröffnet Baumallee in Arth Kinder platzieren ihre Wünsche für die neuen Bäume, unterstützt von Bundesrätin Simonetta Sommaruga (l.) und Theo Weber vom Amt für Wald und Natur. (Bilder Josef Scherer)](/fileadmin/_processed_/3/2/csm_8a3af12f7e8304bf65b2182fcd02f94ad3911203_8127eb8337.jpg)
Hochstamm
Bundesrätin Sommaruga eröffnet Baumallee in Arth
Zur Förderung der Biodiversität wurden bei einem Bauernhof in Arth 150 Hochstammbäume und 260 Wildsträucher gepflanzt. Einen Baum hatte Bundesrätin Simonetta Sommaruga dem Kanton Schwyz letztes Jahr geschenkt. Sie war bei der Eröffnung der Baumallee mit dabei.
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![Misteln: Dieser pflanzliche Baumparasit gefährdet Hochstamm-Apfelbäume Im Obstgarten von Marianne Röthlisberger (l.) breitet sich die Weissbeerige Mistel auf dem 130-jährigen Leuenapfel aus. Die Bäuerin bat Klaus Gersbach (r.) von der Vereinigung Fructus um Hilfe. (Bilder ke)](/fileadmin/_processed_/f/c/csm_9865b282999c026d653b88ebe55f6f220d8a9c43_ec291e6686.jpg)
Parasiten
Misteln: Dieser pflanzliche Baumparasit gefährdet Hochstamm-Apfelbäume
Mit ihren weissen Beeren sieht die Mistel als Dekoration noch ganz schön aus. Oft wird sie als Glücksbringer an Lampen oder Türen angebracht. Doch die alte Tradition wird für Weichhölzer langsam zum Verhängnis.
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![Guido Schildknecht, ein Kämpfer für Hochstämmer und Klimaschutz Guido Schildknecht ist seit Jahrzehnten ein engagierter Kämpfer für Hochstammobst-Kulturen. (Bilder Christian Weber)](/fileadmin/_processed_/1/7/csm_fd20e0fb7ffc1f966b6e264525582079ec121dca_8e80be693b.jpg)
Hochstamm
Guido Schildknecht, ein Kämpfer für Hochstämmer und Klimaschutz
Als Präsident des Vereins Hochstammobstbau Schweiz hat sich Guido Schildknecht schweizweit einen Namen gemacht. Auch nach der Abgabe dieses Präsidiums setzt sich der St. Galler für die Belange der Hochstämmer ein – und für den Klimaschutz.
![Neue saisonale Ramseier Schorle aus Hochstammobst Das ist die neue Ramseier Schorle Apfel Kirsche. (Bild Ramseier Suisse)](/fileadmin/_processed_/2/e/csm_89a76e9886e6bc29fc0d5f01d405ae6301ff78b2_457b2d83be.jpg)
Apfel
Neue saisonale Ramseier Schorle aus Hochstammobst
Ab Ende Oktober ist die neue Ramseier Schorle Apfel Kirsche auf dem Markt. Die dafür verwendeten Schweizer Kirschen und das Mostobst werden von Hochstammbäumen gewonnen.
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![Hochstamm Suisse: Das Label steht für «Biodiversität zum Essen» Pierre Coulin (l.), Geschäftsführer von Hochstamm Suisse, und SBV-Präsident Markus Ritter umrahmen Christine Badertscher, Co-Präsidentin von Hochstamm Suisse und Grüne Nationalrätin. (Bild: Christian Weber)](/fileadmin/_processed_/e/e/csm_a906b59db6903500bc2dfdc66ed75069171e1c53_9117018190.jpg)
Hochstamm
Hochstamm Suisse: Das Label steht für «Biodiversität zum Essen»
Sein 20-jährigeses Bestehen feierte Hochstamm Suisse auf dem Betrieb von SBV-Präsident Markus Ritter. Der Verein möchte mit seinem Label den Absatz von Hochstamm-Produkten fördern und ökologisch wichtige Hochstamm-Obstgärten erhalten.
![Agroscope: Der Anbau von Mandeln in der Schweiz hat Potenzial Mandel lassen sich mit Knackmaschinen für Baumnüsse knacken und mit Baumnuss-Ölpressen zu Öl verarbeitet werden. (Bild Pixabay)](/fileadmin/_processed_/a/c/csm_3758a25074c6808d9e95dd2372acd36fb9917b58_6c17907420.jpg)
Hochstamm
Agroscope: Der Anbau von Mandeln in der Schweiz hat Potenzial
Sowohl aufgrund der Anbaueignung als auch dank dem Interesse potenzieller Abnehmer sieht man Mandeln als vielversprechende Kultur in der Schweiz. Hierzulande gibt es bereits wilde Mandelbäume und auch erste Mandelproduzenten.
![Neue Regeln bei der Bekämpfung von Feuerbrand beachten Die Definition von Gebieten mit geringer Prävalenz soll den professionellen Obstbau vor dem Feuerbrand schützen. (Bild BauZ)](/fileadmin/_processed_/a/5/csm_0febc90065cc2fb6ece293c26d3adb6881f8e8a6_5c49a6189f.jpg)
Hochstamm
Neue Regeln bei der Bekämpfung von Feuerbrand beachten
Zwar sind die einstigen Feuerbrand-Schutzzonen aufgehoben, die Kontrolle und Bekämpfung des Feuerbrands ist aber nicht in jedem Fall allein den Landwirten überlassen.
![Als BFF statt fürs Obst: Hochstammbäume zu erhalten lohnt sich Werden Hochstämmer zu gross und ausladend, können sie bei starkem Wind kippen oder verlieren Äste. (Bild jsc)](/fileadmin/_processed_/7/e/csm_8c4807df707dcb6e553fec5de656f7d0bb18d694_0e6e286e92.jpg)
Obst
Als BFF statt fürs Obst: Hochstammbäume zu erhalten lohnt sich
Immer häufiger stehen tote Hochstamm-Obstbäume in der Landschaft. Zwar sind auch tote Bäume wertvoll für die Biodiversität, Hochstämmer mit der passenden Pflege am Leben zu erhalten, kann sich aber lohnen.
![Umweltpreise 2020 übergeben Das sind die Gewinner der Umweltpreise 2020. (Bild zVg)](/fileadmin/_processed_/1/b/csm_247f65ce2c215499232733510bb9a0d70894232c_46cd9d3749.jpg)
Preisverleihung
Umweltpreise 2020 übergeben
Die Albert-Koechlin-Stiftung (AKS) hat die Umweltpreise 2020 an Hochgenuss Hochstamm-Obstsäfte und ein Projekt im Bereich Permakultur übergeben.
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![Porträt: Urs Streuli heimst mit seinen Bränden Preise ein Steht momentan in voller Blütenpracht: Urs Streulis Obstgarten oberhalb des Zürichsees in Horgen. (Bilder Christian Weber)](/fileadmin/_processed_/1/8/csm_a4d6a809a1ed244ede4a5d2f69604dc8d0ba36c6_58f88fd26e.jpg)
Obstbau
Porträt: Urs Streuli heimst mit seinen Bränden Preise ein
Es sind Schnäpse der Extraklasse, die Urs Streuli auf seinem Betrieb in Horgen brennt. Für seine Edelbrände ist er mehrfach ausgezeichnet worden. Das Ausgangsprodukt für diese sind die Früchte, die er auf seinem elf Hektaren grossen Obstgaren kultiviert.
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![Die Zukunft der Hochstämmer ist in Gefahr Hochstammbäume gehören vielerorts zum typischen Landschaftsbild der Schweiz. Ihre Pflege ist aufwendig und durch die KEF bedroht. Aber auch eine Annahme der Trinkwasser-Initiative könnte sie massiv zurückdrängen.(Bild Simone Barth)](/fileadmin/_processed_/a/f/csm_f87c2c660d9e7c180f59c4a08c328397dd478e79_32d0fda0ba.jpg)
Obstbau
Die Zukunft der Hochstämmer ist in Gefahr
Schön anzusehen sind Hochstamm-Obstbäume, aber auch pflegeintensiv. Zudem kann die Obstqualität mit den Ansprüchen nicht mehr mithalten.
![Umweltpreis 2020: Permakultur-Beratung und Hochstamm-Obstsäfte Zum Angebot der Permakultur-Beratung Emmen gehört auch beispielsweise ein Wildkräuterrundgang. (Bilder zVG)](/fileadmin/_processed_/4/4/csm_6bbde15ff3caf5dcd73ebdc925aad8bc213f4a45_ed57752af1.jpg)
Preisverleihung
Umweltpreis 2020: Permakultur-Beratung und Hochstamm-Obstsäfte
Der Umweltpreis der Albert Koechlin Stiftung geht 2020 an die Obstabauern Susanne und Roger Hodel aus dem luzernischen Altishofen und den Permakultur-Berater Beat Rölli aus Emmen.
![Hochstammtagung: Gefragte Nüsse und Marroni Blühende Hochstammbäume. Der Aufwand für die Bewirtschaftung ist aber grösser und der Absatz der Kirschen schwieriger geworden. (Bild Bauz)](/fileadmin/_processed_/3/e/csm_3faa22ef9abbcd39c354674a8ffa214e5bf38766_85e6edd538.jpg)
Hochstamm
Hochstammtagung: Gefragte Nüsse und Marroni
Für Kirschen ist der Absatz schwierig, Potenzial haben aber neue Produkte und Biofrüchte.
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