Kräuterrisotto
- 1 EL Butter
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 240 g Risottoreis (z.B. Carnaroli)
- 1 dl Weisswein
- 5 dl Gemüsebouillon heiss
- 4 EL Kräuter frisch, fein gehackt (z.B. Thymian, Dost, Spitzwegerich, Brennnesseln, Schafgarbe, Liebstöckel, Petersilie)
- ½ Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- 4 EL Frischkäse
- 2 EL geriebener Sprinz
- Die Butter in einer Pfanne zergehen lassen. Die Zwiebelstücke zirka 2 Minuten andämpfen.
- Den Reis dazu geben und unter Rühren dünsten, bis er glasig ist.
- Den Wein dazu giessen und bei mittlerer Temperatur fast vollständig einkochen lassen.
- Unter häufigem Rühren die Bouillon nach und nach beigeben, so dass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Kurz bevor der Reis al dente ist, die Zitronenschale, die Kräuter, den Frischkäse und den Sprinz unterrühren. Mit Thymian- oder Dostblüten garnieren.
Buntes Ofengemüse
- 4 Rüebli, quer halbiert und längs geviertelt
- 1-2 rohe Randen, in Schnitzen
- 2 Zwiebeln, in Schnitzen
- 3 EL Öl
- 1 ½ TL Salz
- wenig Pfeffer
- 1 EL Rosmarin, kleingeschnitten
- 1 EL Dost, kleingeschnitten
- Den Backofen auf 200° Grad vorheizen, ein Backblech mit Backreinpapier belegt bereitstellen.
- Gemüsestücke mit Öl, Salz und Pfeffer, Rosmarin und Dost in einer Schüssel mischen. Aufs Backblech geben und verteilen.
- In der Mitte des auf 200° C vorgeheizten Ofens ungefähr 30 Minuten backen.
Spitzwegerich-Pesto
- 1 Handvoll Spitzwegerich, klein geschnitten
- 2 EL Öl
- Salz
- Spitzwegerich, Öl und Salz in den Cutter geben und fein mixen.
Anrichten
Das Risotto auf vorgewärmte Teller anrichten, mit den Blüten garnieren. Das Ofengemüse neben das Risotto geben und mit je einem Teelöffel Pesto beträufeln. Als Garnitur wird eine essbare Blumenblüte auf dem Teller drapiert.
«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2021»: Wir sind für Sie dabei
Ab Freitag, 22. Oktober, bis zum Finale am 17. Dezember berichtet die BauernZeitung zur Landfrauenküche: Über jede Kandidatin gibt es ein grosses Porträt inkl. Video.
Nach der Sendung finden Sie online alle Rezepte der Sendung, dazu gibt es einen grossen Wettbewerb und die Kolumne «Die gelernte Köchin Andrea Wyss verrät Tipps und Tricks zum Menu».
Zu unserem Dossier «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2021»
Mitmachen und Gewinnen
[IMG 2] Machen Sie mit bei unserem grossen Wettbewerb. Es gibt Preise im Gesamtwert von über 10'000 Franken zu gewinnen, unteren anderem verlosen wir 7-mal den Dampfreiniger von Kärcher, 24-mal einen Pastakorb von Bschüssig und viele weitere tolle Preise.
Jetzt mitmachen