Süssmaissuppe

  • 1 EL Rapsöl
  • 1-2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 400 g frischer Mais (3 Kolben), Körner mit einem scharfen Messer vom Kolben geschnitten
  • 3.5 dl Gemüsebouillon
  • 3.5 dl Milch
  • 1 EL Mehl
  • wenig Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • ev. wenig Bouillon
  • 0,7 dl Rahm
  • Schnittlauch, geschnitten
  • 25 g Schinkenspeck, in Streifen geschnitten
  1. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Maiskörner zugeben und glasig dämpfen. Mit der Gemüsebouillon ablöschen, aufkochen lassen und anschliessend bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
  2. Flüssigkeit absieben und dabei die Maiskörner auffangen und abtropfen lassen. 4 EL Maiskörner beiseite legen. Die restlichen Maiskörner wieder zur Kochflüssigkeit geben, zusammen pürieren und durch ein Sieb streichen. Zurück in die Pfanne geben.
  3. Mehl mit Milch anrühren. Unter ständigem Rühren zum Maispüree geben. Die Maissuppe aufkochen und unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen bis die Suppe bindet. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und ev. Gemüsebouillon abschmecken. Kurz vor dem Servieren den Rahm zugeben.  
  4. Schinkenspeckstreifen in einer beschichteten Bratpfanne kurz braten.  

Landfrauenküche 2021Kandidatin Sonja Vogt-Meyer tut viele Dinge leidenschaftlich gernFreitag, 12. November 2021

Kräuterstreusel 

  • 50 g Butter, flüssig, ausgekühlt
  • 50 g Mehl
  • 20 g Maisgriess
  • 1 Bund Petersilie, fein gehackt
  • 1 Bund Schnittlauch, in feine Röllchen geschnitten
  • ¼ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  1. Den Backofen auf 190°C vorheizen. Ein Backblech, mit Backreinpapier belegt, bereitstellen.
  2. Flüssige Butter, Mehl, Maisgriess, Petersilie, Schnittlauch, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und mischen bis sich Streusel bilden. Streusel aufs Backblech verteilen und in den Backofen schieben. Bei 190°C zehn Minuten knusprig backen.

Federkohlchips 

  • 125 g Federkohl, in Stücke gebrochen
  • ¼ TL Salz
  • 1 TL Paprika
  • Chilliflocken
  • 1 EL Rapsöl
  1. Den Backofen auf 130°C vorheizen. Ein Backblech, mit Backreinpapier belegt, bereitstellen.
  2. Federkohl in eine Schüssel geben. Salz, Paprika und Chiliflocken darüber verteilen, mischen und aufs Backblech verteilen. Backblech in den Backofen schieben und Federkohl bei 130°C zwanzig Minuten ausbacken. 

Anrichten

Maissuppe in vorgewärmten Suppentassen anrichten. Mit gebratenen Schinkenspeckstreifen und Schnittlauch dekorieren. Kräuterstreusel und Federkohlchips dazu anrichten.

«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2021»: Wir sind für Sie dabei
Ab Freitag, 22. Oktober, bis zum Finale am 17. Dezember berichtet die BauernZeitung zur Landfrauenküche: Über jede Kandidatin gibt es ein grosses Porträt inkl. Video.
Nach der Sendung finden Sie online alle Rezepte der Sendung, dazu gibt es einen grossen Wettbewerb und die Kolumne «Die gelernte Köchin Andrea Wyss verrät Tipps und Tricks zum Menu».

Zu unserem Dossier «SRF bi de Lüt – Landfrauenküche 2021»

Mitmachen und Gewinnen

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