Die Lehre als Landwirt/in EFZ wird in drei Jahren auf jeweils drei verschiedenen Landwirtschaftsbetrieben absolviert. Im ersten und zweiten Lehrjahr bin ich jeweils einmal in der Woche zur Schule gegangen. Im dritten Lehrjahr werde ich die Winterschule am Inforama Hondrich besuchen.
Ein Jahr bei Familie Poschung
Mein Lehrbetrieb für dieses Jahr liegt im schönen Abländschen bei Jaun im Kanton Bern. Hier ist Familie Poschung zu Hause. Sie hat um die 20 Milchkühe und bewirtschaftet 27 Hektaren landwirtschaftliche Nutzfläche. Auch eine eigene Alp gehört zum Betrieb.
[IMG 2]
Die Alp Bruch-Zaggisboden grenzt an den Talbetrieb und beträgt in etwa 50 Hektaren. Die Fläche wird mit den eigenen Milchkühen, Rindern und fremden Mutterkühen bewirtschaftet. Den halben Sommer lang verkäsen wir die Milch traditionell auf der Alp, während sie im Frühling und Herbst zur Käserei gebracht wird.
Mein erster Arbeitstag am neuen Arbeitsort
Mein drittes Lehrjahr habe ich am 5. August gestartet. Vor dem Stellenwechsel bin ich immer ein wenig nervös – neue Leute, neuer Ort, andere Tiere und vieles mehr.
Als ich bei Familie Poschung angekommen bin, ist die ganze Nervosität jedoch in null Komma nichts verflogen. Die Familie hat mich herzlich auf dem Betrieb empfangen und mich direkt in den Alltag miteinbezogen. Schon am ersten Nachmittag sind wir direkt aufs Feld zur Öko-heuernte gegangen. Das Land in Abländschen ist sehr steil.
Hier arbeiten wir in der Bergzone vier. In solchen Hanglagen ist man auf mechanische Hilfe angewiesen. Mit ihrem Brielmaier und dem Twister ist die Bergbauernfamilie gut ausgerüstet. Natürlich kommen zusätzlich Bläser und Rechen zum Einsatz und auch gute Schuhe dürfen selbstverständlich nicht fehlen.
[IMG 3]
Die Alp ruft – und Jolanda ist bereit
Nach meinem ersten Einsatz auf dem Talbetrieb haben wir uns auf den Weg nach Zaggisboden gemacht. Momentan sind 16 Kühe der Rassen Simmental und Swiss Fleckvieh auf der Alp. Gemolken wird hier mit zwei bis drei Standeimer-Melkmaschinen. Abgekühlt wird die Milch im Brunnen.
[IMG 4]
Für mich heisst es jetzt wohl wieder, Kuhnamen zu lernen und mich auf dem neuen Betrieb einzuleben. Ich freue mich sehr auf ein grossartiges und lehrreiches Jahr auf diesem Betrieb im Berggebiet.
[IMG 5]Zur Person
Jolanda Wyttenbach aus dem bernischen Heimenschwand ist 18 Jahre alt und aktuell im dritten Lehrjahr bei der Bergbauernfamilie Poschung im Berner Bergdorf Abländschen. Der Milch- und Alpwirtschaftsbetrieb der Familie liegt auf rund 1300 Höhenmetern. Familie Poschung bewirtschaftet hier 27 ha landwirtschaftliche Nutzfläche in der Bergzone IV, im Sommer zieht die Familie z Alp.