Dossier
Dossier
Tagebuch
In diesem Dossier schreiben Lernende von ihren Erlebnissen auf dem Hof, im Stall oder auf dem Feld. Sie geben damit einen Einblick in ihren Alltag, berichten aber auch über Themen, die sie beschäftigen.
![](/fileadmin/_processed_/2/d/csm_tagebuchdossier2_a9a3f99bd5.jpeg)
Alle Abschluss 2021 Alp Ausbildung Auszeichnung Bauen Beeren Biodiversität Braunvieh Digitalisierung Direktvermarktung Eier Ernte Familie & Kinder Freizeit Futterbau Futtermittel Garten Geflügel Gemüse Grauvieh Gülle Hofladen Hofmanagement Holstein Homöopathie Instagram International Junglandwirte Kartoffeln Kolumne Kälber Käse Lehrlinge Melktechnik Mäuse Obst Red-Holstein Rinder & Kühe Schafe & Ziegen Schweine Schädlinge Simmentaler Smart Farming Stall Swissgenetics Tiergesundheit Tierhaltung Tierwohl Tradition Traktor Unfall Unkrautbekämpfung Viehschau Viehzucht Wald & Holz Weide Weinbau Wetter Zuckerrüben
![Im Flachen hatten es Im Flachen hatten es die Kühe noch eilig, denn sie wussten genau, dass es auf die Alp geht. Der Anstieg bremste sie dann etwas.](/fileadmin/_processed_/f/f/csm_552e4fc79d2d3035864efe4629ab6daae6b1bb085199794b20c2110efd302860_70945dd4ce.jpg)
Tagebuch aus der Romandie
Der Alpaufzug war anstrengend, aber besonders, schreibt Selina Eberhard
Wer wie Selina Eberhard mit den Kühen auf die Alp ziehen will, muss früh aus den Federn. Die Tiere wissen derweil genau, worum es geht.
![Was kann der Lernend Was kann der Lernende hierzu erzählen? Jan Lüscher ist unter anderem zum Thema Kunstwiese geprüft worden.](/fileadmin/_processed_/6/f/csm_02a59b4e86848ee6e8269aefa9ebbab0ddbdd341606988e77602df28eb5298a2_510c24c78d.jpg)
Tagebuch
Jan Lüscher berichtet vom grossen Endspurt
Der krönende Abschluss der Lehre ist die Abschlussprüfung. Unser Kolumnist nimmt uns mit zu seinen letzten Prüfungen, unter anderem zu den Themen Bodenkunde, Kunstwiese und Futterbau.
![Zu den Vorbereitunge Zu den Vorbereitungen auf der Alp gehören etwa das Aufräumen der im Lauf des Winters umgestürzten Bäume und das Einzäunen der verschiedenen Flächen.](/fileadmin/_processed_/3/f/csm_b43f4ae62dbfc91cbe84199f572d99176eb949842b8e2dd0bebe89742f20d73d_c687b94328.jpg)
Tagebuch
Selina Eberhard: Nach der Alp ist vor der Alp
Schon bald beginnt auf dem Praktikumsbetrieb wieder die Alpzeit. Die Vorbereitungen dafür starten aber schon viel früher.
![Zum Silieren holen s Zum Silieren holen sich Jan Lüscher und sein Lehrmeister Unterstützung von einem Lohnunternehmer.](/fileadmin/_processed_/9/4/csm_fb046b908c488213b352d930da210b98b356ffbb432e0bc5cc777fbf73498844_1f216a47c1.jpg)
Vollgas beim Futterbau
Lehrlingstagebuch: Silieren geht über Studieren
Lehrling Jan Lüscher weiss, worauf beim Silieren zu achten ist. Er hat vom Anfang bis zum Schluss mitgearbeitet.
![](/fileadmin/_processed_/2/0/csm_49315c76639fb62fd7e65422789770c7adb6cae2cfbec8ed956dc184ef655612_119eea981c.jpg)
Frühjahrsarbeit
Die Rinder gehen auf Wanderschaft
Bei der Hofchäsi Schmid beweidet eine Gruppe Jungvieh eigens die schwierigen Flächen. Dabei machen die Tiere eine schöne Tour.
![](/fileadmin/_processed_/2/b/csm_BZ-LAN4-18-Tagebuch_e10539a69d.jpg)
Eine kunterbunte Sache
Praktikantin Selina Eberhard schwingt den Pinsel
Malen nach Zahlen: Die angehende Agronomie-Studentin hat eine Regenwetter-Aufgabe gefasst und die Schraubenschlüssel farbig gekennzeichnet.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/1/5/csm_102f84500e97610cd12fc5ca1ee40af948a0b3ac47fdb20e1b8c4979c3f506a4_8349e089c8.jpg)
Tagebuch
Die Schweiz triumphiert in Imst – Francesco De Benedetto ist dabei
Unser Kolumnist ist als Teil des Braunvieh-Teams nach Österreich gereist und hat miterlebt, wie erfolgreich die Schweizer Kühe waren.
Abo
![Die alte Stalleinric Die alte Stalleinrichtung hat ausgedient, neu gibts hier eine Gruppenhaltungsbucht für ein paar Kälber.](/fileadmin/_processed_/0/7/csm_9709413a81e1682d634c34f51ed65d6e5de39fd2c75c77180f42d820b2a2ba95_1f489b7588.jpg)
Tagebuch
Francesco De Benedetto macht Ordnung in Stall und Feld
Das Frühjahr hat begonnen – Zeit für den Frühlingsputz. Während draussen die Waldränder gepflegt werden müssen, gibt es auch im Stall einiges zu tun.
Abo
![Die regelmässige War Die regelmässige Wartung der Melkmaschine ist wichtig, um Störungen zu vermeiden.](/fileadmin/_processed_/a/c/csm_ee09454ca991da2800192b85bff4acb3f734b593fb083774fe36100d27fad086_3646ca55d7.jpg)
Tagebuch
Ein ereignisreicher Tag auf dem Praktikumsbetrieb
Im waadtländischen Saint-Triphon, auf dem Praktikumsbetrieb von Selina Eberhard, wird die Melkmaschine revidiert.
Abo
![Im Februar geniessen Im Februar geniessen die Kühe in Gretzenbach bereits frisches Grün von der Weide.](/fileadmin/_processed_/3/2/csm_ca90c82223da73cd3ae0e47e74a169bd268d65774e97b3b7738c460115263695_2461078a02.jpg)
Tagebuch
Rekordfrüher Weidebeginn in Gretzenbach
Die Kühe freuen sich über frisches Gras und Francesco De Benedetto über neues Wissen.
Abo
![Blick in den Stall: Blick in den Stall: Wie man sich bettet, so liegt man – das gilt auch fürs Rindvieh.](/fileadmin/_processed_/e/f/csm_72d412a38df9aac485d28d544660d407b8357dc74d480110baeefbddde16f1e8_1b2ec18d10.jpg)
Wie man sich bettet
Regelmässig misten und streuen für ein schön gemachtes Bett
Damit die Tiere sauber und bequem liegen, ist einiges an Aufwand nötig. Lehrling Jan Lüscher packt deshalb ordentlich an.
Abo
![Ein Teil des Käferho Ein Teil des Käferholzes wird zum Beheizen des Kessis in der Hofchäsi Schmid benutzt.](/fileadmin/_processed_/6/b/csm_e1adcfa3b98943b30d7089c1bda6253d406efc4a6a88653ee55718ad237dd134_7ad799efb4.jpg)
Tagebuch
«Chäfer-Tannen» abgeräumt
Francesco De Benedetto ist den Käferholz-Bäumen zu Leibe gerückt.
Abo
![Der Andrang ist gros Der Andrang ist gross, wenn Selina Eberhard mit der Milkbar zu den Kälbern kommt.](/fileadmin/_processed_/9/4/csm_22d2b9590805a875b89a5b582599c14445850381f63182df08782868f1e8330a_627eb20b56.jpg)
Tagebuch
Gedränge an der Milkbar
Auf dem Lehrbetrieb von Selina Eberhard kalben die Kühe. Der Nachwuchs gibt zu tun.
Abo
![Zwischen den Liegebo Zwischen den Liegeboxen der Kühe haben die Kälber ihren warmen und windgeschützten Platz.](/fileadmin/_processed_/f/1/csm_7623bceea680b0da5064190504e725d30515ae8ff28fc9fccbed24d4c07da159_a9b9ebd128.jpg)
Tagebuch
Ein gut zurecht gemachtes Bett für die Kühe
Regelmässiges Saubermachen und Einstreuen sind für die Tiere wichtig, das weiss auch der Lehrling Jan Lüscher.
Abo
![Mensch und Tier brau Mensch und Tier brauchen ein bisschen Geduld, wenn es ans Wägen geht.](/fileadmin/_processed_/4/1/csm_36d8aa690c73743cc9d8e6e049d8bd30c029fd0219bf8753351983444063aeea_3ba26cdd45.jpg)
Tagebuch
Die Waage lügt nicht
Auch Lehrling Jan Lüscher weiss: Eine regelmässige Kontrolle der Gewichtszunahme ist von Vorteil.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/f/2/csm_studhalter-topaz-enhance-2x_eae7ae70d1.jpeg)
Tagebuch
Francesco De Benedetto ist gut in den Winter gestartet
Der Winter ist gekommen und Francesco de Benedetto hat mit verschiedenen Einwinterungsarbeiten und Ausstellungen viel zu tun.
Abo
![Franziska Ambühl, Mi Franziska Ambühl, Millas Mutter, besucht ihre Tochter gerne auf dem Hof.](/fileadmin/_processed_/1/a/csm_565c6bc5017ea714eb721c638c515d36453bcde30213c402c2196909036da172_9a1d9968b7.jpg)
Tagebuch
Meine Familie und der Hof
Weil Milla so oft auf dem Bauernhof ist, hat sich auch das Familienleben geändert.
![Selina Eberhard ist Selina Eberhard ist mit Kärcher und Schaufel im Einsatz, damit alles schön sauber wird.](/fileadmin/_processed_/d/f/csm_dfc8572e7abcef09224f95a0f98d0362504f6c824a12d37269818e85ed03b793_cab11e45f2.jpg)
Letzte Arbeiten
Vor dem Winter putzt Selina Eberhard noch den Stall auf der Alp
Auch nach dem Saisonende hat die Praktikantin auf der Alp noch einiges zu tun. Denn im Frühling will man ja mit einem sauberen Stall und sauberen Brunnen in die Saison starten.
Abo
![Eine ruhige Arbeitsw Eine ruhige Arbeitsweise ist optimal, wenn die Kälber geschoren werden müssen.](/fileadmin/_processed_/5/4/csm_5625b37d2d2a38bdc4a9439d9f6ee64c3597599351786d4387ef986a20df4c6c_ac3af40149.jpg)
Coiffeurtermin mit dem Lehrling
Lehrling Jan Lüscher hat es mit einer haarigen Angelegenheit zu tun
Auch Kälber müssen von Zeit zu Zeit geschoren werden. Jan Lüscher setzt die Schermaschine an.
Abo
![In den Würsten ist B In den Würsten ist Bock Bänz einfacher zu händeln als vorher auf der Weide.](/fileadmin/_processed_/7/f/csm_34e3d3485757f13bfebf48ab8096b4cb9d67797fe4802d12549e4f37c1951644_01803e04d6.jpg)
Stadtkind auf dem Bauernhof
Ein böser Bock und eine liebe Katze prägen Millas Hofbesuche
Der Nachwuchs auf dem Hof entwächst langsam den Babyschuhen: Die kleinen Katzen sind keine Babys mehr und das Fohlen wird von seiner Mutter getrennt.
Abo
![Bis nach Ollon VD au Bis nach Ollon VD auf den heimatlichen Hof marschierten Kühe, Bauernfamilie und Helfer(innen) über drei Stunden.](/fileadmin/_processed_/a/6/csm_c329d0e585815c00446e60e84ab11bf5a3f8a669806e16f6eefdf7a8cb558adf_ac1934aafe.jpg)
Praktikums-Tagebuch aus der Romandie
Ein langer und unvergesslicher Tag
Der Alpabzug bleibt Selina Eberhard aus ihrer Praktikumszeit bestimmt in Erinnerung, wie sie in ihrem ersten Tagebuch-Beitrag für die BauernZeitung schreibt.
![Das «Werbebild» von Das «Werbebild» von Smart Cow bringe es bestens auf den Punkt, findet Francesco De Benedetto.](/fileadmin/_processed_/2/a/csm_c08e70f36681043c1776070902c330b3590eb4d1ba97693cdd2f4894288efa18_74105eb2ae.jpg)
Tagebuch
Francesco De Benedetto arbeitet im Stall mit Smart Farming – dem Handy sei Dank
Die neuen Technologien haben viele Vorteile, egal, ob im Stall, auf der Weide oder auf der Alp. Auch Junglandwirt Francesco De Benedetto ist häufig froh, dass das Natel viele smarte Funktionen ermöglicht.
Abo
![Die Fohlen Helia (links) und Hope sind von der Sömmerung zurück. Nun sind sie wieder bei Cinderella (rechts).](/fileadmin/_processed_/c/0/csm_8fb04724457d7c746923691004c002427e9e084fd6fea8ef29ac423e24ae5eee_0b082cbd54.jpg)
Tagebuch
Die Fohlen sind zurück von der Alp
Die jungen Pferde sind zurück auf dem Hof und Milla drückt die Schulbank. In den Ferien verreist sie mit ihrer Familie nach Italien und New York. Das Ausreiten mit ihrem Pferd Corleon übernimmt in dieser Zeit ihre Freundin Karla.
![Graslandbasierte Mil Graslandbasierte Milch- und Fleischproduktion sollte nicht nur in der Theorie ein wichtiger Begriff sein.](/fileadmin/_processed_/2/0/csm_a94264fdd1c700ced733db9b9d4ba52eebe832afdbc6feb3c766988218fdf754_b02768a656.jpg)
Tagebuch
Wenn der Herbst einzieht, muss man die Weide richtig managen
Wenn die Jahreszeit wechselt, muss auch die Strategie auf der Weide angepasst werden. Francesco De Benedetto weiss, worauf dabei geachtet werden muss.
Abo
![Milla hat ein Kinder Milla hat ein Kinderlager auf dem Hof hinter sich. An Schlafen war nicht wirklich zu denken.](/fileadmin/_processed_/6/3/csm_5190c446c309b696f7ba3992d76afc2a6a73d8e0e72df271793c86a013728c98_9f49ada1bc.jpg)
Stadtkind auf dem Bauernhof
Kinder mögen frische Milch und schlafen gern im Stroh
Gymnasiastin Milla hilft am Wochenende auf dem Bauernhof bei einem Kinderlager. Das stellt sich als ziemlich anstrengend heraus – aber es macht auch Spass.
Abo
![Neu gestartet auf be Neu gestartet auf bestens bekanntem Terrain: Francesco De Benedetto fühlt sich daheim auf dem heimeligen, urchigen Bauernhof Hofchäsi Schmid in Gretzenbach.](/fileadmin/_processed_/a/3/csm_4ed590713a9547ce6247cdd780fdde8918c1721c0437ffd95176d85513e5b798_d04c9ac988.jpg)
Tagebuch
Für Francesco De Benedetto ist die neue Anstellung «wie heicho»
Der «Lehrling des Jahres 2022»-Kandidat Francesco De Benedetto hat eine Anstellung auf dem einzigen Bauernhof seines Wohnorts angetreten.
Abo
![41 Siloballen hat es 41 Siloballen hat es gegeben. Bis sie alle weggeräumt sind, geht es eine Weile.](/fileadmin/_processed_/e/c/csm_8e7fdab3cf53209389aabe97cf14ff416ffd204910b947a4f0a38a53fe3df883_c289788a56.jpg)
Alptagebuch
Christoph Griessen hat viel zu tun rund ums Silo
Silieren ist eine anstrengende Arbeit. Am Abend ist man umso zufriedener, wenn die Arbeit getan ist.
![](/fileadmin/_processed_/6/0/csm_028da9e5d6116391f3a3b4da37dcfea7320b0a671f4f763ae47ac7be0d8df3a2_ec5932f8fc.jpg)
Tagebuch
Ein Dorfkind in der Grossstadt London
Francesco de Benedetto hat nach der erfolgreichen Lehrabschlussprüfung einen Ausflug in die englische Hauptstadt unternommen.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/2/9/csm_e1b52e709f57f5a716b8f1b83019df2804701ff6dfaf1f5f55a1bfac10469a23_898f976085.jpg)
Lehrlingstagebuch
Francesco De Benedetto ist sich sicher: So schnell kann nur die Zeit vergehen
Fertig ausgebildet und mit dem EFZ im Sack geht es für Francesco langsam wieder «hei zuä». Er blickt auf eine erlebnisreiche Lehrzeit zurück und auf viele wertvolle Erfahrungen, neue Bekanntschaften und viele schöne Momente.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/9/1/csm_2b2dcb817397619d5454d8b130328b398594668c364c41058433b0a07f490c14_0b2a8b3620.jpg)
Tagebuch
Milla Ambühl ist ein Stadtkind auf dem Bauernhof
Milla Ambühl schreibt neu aus ihrem Alltag auf dem stadtnahen Hof, den sie so oft wie möglich besucht. Ihre Leidenschaft sind die Pferde, doch Milla packt auch andernorts kräftig mit an.
Abo
![Samira Furrers Tomat Samira Furrers Tomaten gedeihen, ihr Holundersirup ist fertig und die Vorfreude auf schöne, warme Tage ist auch da. Der Sommer kann eindeutig kommen.](/fileadmin/_processed_/3/e/csm_82b76b5955a6edc22e4746a2a2311ba46169fe6d2d2542ae31a3a030d38f91af_2660497882.jpg)
Tagebuch
Samira Furrer sagt Danke, Merci, Grazie
Mit einem letzten Tagebuch-Beitrag und einem grossen Dank an die Leserschaft verabschiedet sich Samira Furrer in den Sommer.
Abo
![«Heued, heued, heued «Heued, heued, heued, Lüüt. Wer ned heued, chonnt zo nüt», zitiert die Chefin von Francesco De Benedetto gerne aus einem Lied. Sie habe recht, findet er.](/fileadmin/_processed_/0/9/csm_e4eeb553bd2fda324f77d1b733e746eb1111b24d84be72237848a508c79239b0_aea96d81fd.jpg)
Tagebuch
«Hurra, hurra, der Heuet ist da», freut sich der Lehrling
Nach dem nassen Frühjahr hat endlich die Heusaison begonnen. Francesco De Benedetto geht mit Elan an die Arbeit.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/c/7/csm_IMG_20220527_085909_eee7b8c85d.jpg)
Tagebuch
Erdbeeren auf Acker oder Plastik? Verschiedene Wege führen zur Köstlichkeit
Erdbeeren auf dem offenen Feld oder auf Plastikdämmen? Lehrling David Stankiewitz macht sich in seinem Tagebuch-Eintrag Gedanken über die verschiedenen Methoden.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/6/7/csm_ec1c1299c1cb79bc27025860edc85b98bb956475e981fda386bf2e00265a7e98_df323e8b18.jpg)
Tagebuch
Gewitter im Mai bringen Früchte herbei
Das nasse Wetter verunmöglicht aktuell dringende Arbeiten. Dafür bleibt Francesco De Benedetto Zeit für anderes, wie etwa einen Besuch in den Bergen.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/f/4/csm_vliis-gigapixel-low_res-scale-6_00x_ffeeedc478.jpg)
Tagebuch
Weisse Felder im Frühling – viel Arbeit mit der Folie
«Ohni Vliis ke Priis»: Der Lernende David Stankiewitz macht sich in seinem Tagebucheintrag Gedanken über die weisse Folie.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/2/5/csm_b6ac9556022551590fce873614be405f83573dfcde28f2e432540b619b35bef1_4d9e97e2c6.jpg)
Tagebuch
Das grosse Hoffest steht vor der Tür
Bei der Lernenden Samira Furrer steigt die Vorfreude auf die Party und ein wenig Nervosität kommt ebenfalls auf. Sie gibt nämlich auch einen musikalischen Beitrag zum besten.
Abo
![Die Landschaft in de Die Landschaft in der italienischen Region Salento, dem «Stiefelabsatz» Italiens, ist wunderschön und aussergewöhnlich.](/fileadmin/_processed_/1/9/csm_966966f0d960fabd5635e61ddbcf0090240daed96bb8594ec44dedafc3d1ceb5_f58787a593.jpg)
Tagebuch
Francesco De Benedetto hat «Heiweh nach de Bärge»
Lehrling Francesco De Benedetto verbringt ein paar Ferientage in seiner alten Heimat am Meer. An der italienischen Küste packt ihn plötzlich so etwas wie Heimweh nach den Alpen.
Abo
![Reben richtig zu sch Reben richtig zu schneiden, ist gar nicht so einfach – ein falscher Schnitt und schon ist es passiert. Achtung auf die Finger und auf den Draht!](/fileadmin/_processed_/3/f/csm_40e425cd023ea0dddc02eaf702cfaada1a47cab9fcb145416254e1700032c346_87bfa4eca8.jpg)
Tagebuch
Auch Reben müssen sauber gestutzt werden
Die Lernende Samira Furrer hatte ihre Premiere im Weinberg. Ihren liebsten Wein kennt sie schon.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/c/c/csm_2a25abe99c4469e7f18fdbdaeb95dc0475eb3bf0f39a893c9beb51ea84a3947a_cb41cecace.jpg)
Tagebuch
Ein sauberes Fundament gelegt – und Spuren hinterlassen
Auf dem Lehrbetrieb von Samira Furrer wird der Scheunenboden neu betoniert. Wer dabei einen Fehltritt tut, hinterlässt Spuren.
Abo
![Weil sie beim Melken Weil sie beim Melken Kraftfutter bekommen, gehen frisch gekalbte Rinder gerne durch den Melkstand.](/fileadmin/_processed_/9/8/csm_19d84b10d86183250334d6fffc10d18bef5a4636e476ce4bbd667d2ffc695b41_3162098b1b.jpg)
Tagebuch
Kühe anmelken ist leicht gemacht – doch es braucht etwas Geduld und Verständnis
Francesco De Benedetto erklärt, wie die Rinder auf seinem Lehrbetrieb an den Kuh-Alltag gewöhnt werden. Der Appetit der jungen Kühe auf Kraftfutter hilft ihm dabei.
![](/fileadmin/_processed_/6/d/csm_BZ-LAN4-10-Tagebuch-bab_39a443944d.jpg)
Tagebuch
Die Homöopathie lässt die Kraft der Natur walten
Samira Furrer findet, Homöopathie ist ein Weg, aber kein Wundermittel. Sie hat damit gute Erfahrungen gemacht, aber auch Misserfolge erlebt. Ein Fall ist ihr besonders im Gedächtnis geblieben.
Abo
![Das Line-up der Seni Das Line-up der Senior-Schöneuter an der IGBS-Show in St. Gallen.](/fileadmin/_processed_/e/e/csm_e05683f92db6f29e7ad1153957eb6174685a34ab17870750e9de4b197dcbde6a_f7fb4712ec.jpg)
Tagebuch
Francesco De Benedetto ist stolz auf den Entlebucher Erfolg an der IGBS-Show
Francesco De Benedetto ist Fan der braunen Kühe. Er vergleicht sie mit Ovomaltine – aber nicht wegen der Farbe.
Abo
![Manchmal braucht es Manchmal braucht es mehrere Besamungsversuche, bis eine Kuh trächtig wird und ein Kalb zur Welt bringt.](/fileadmin/_processed_/9/c/csm_3546ccc323e9a8d7ff5f143aad63b401196719aa91fee1090bd891ed614ea98b_1eadef3d8b.jpg)
Tagebuch
Eine gute Fruchtbarkeit ist entscheidend in der Milchviehzucht
Auch wenn es auf dem Papier mit der Herdenfruchtbarkeit gut aussieht, werden einzelne Kühe nicht tragend. Die Haltung und Fütterung der Rinder haben einen gossen Einfluss, weiss Francesco De Benedetto.
Abo
![Die heutigen Zuchtzi Die heutigen Zuchtziele sind breit gefächert, auch Umgänglichkeit und Gesundheit gehören dazu.](/fileadmin/_processed_/8/c/csm_1b11f30a910f851531f41bbed5b988ac9973a4062b22b194e3c7270d50c694e1_7e97323e14.jpg)
Tagebuch
Fortschrittliche Zuchtziele mit der Triple-aAa-Methode
Bei der Anpaarung muss auf vieles Rücksicht genommen werden, nicht nur die Milchleistung steht im Vordergrund. Francesco De Benedetto lernt das Züchten auf dem Papier.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/7/4/csm_ff0fe405b967af4be63290a64a56303bffc937efbc45c9a20073640314ef6882-low_res-scale-2_00x-gigapixel_835c19d57a.jpeg)
Tagebuch
Ein Spaziergang mit einem Kalb gegen die Prüfungsangst
Kurz vor einer Prüfung ist jede(r) nervös. Samira Furrer hat eine ganz besondere Quelle der Ruhe für sich entdeckt.
Abo
![Neben Silage und Heu Neben Silage und Heu kommen bei einer Totalmischration auch Kleinkomponenten wie Salz dazu.](/fileadmin/_processed_/e/3/csm_a8870bfe274ab8e2c4939248610307a786fa520b37c60e302ce290468734707e_0a4a537214.jpg)
Tagebuch
Eine interessante Totalmischration für das Milchvieh
Es bedarf bei der Rationsberechnung vieler Komponenten. Eine besondere Zutat lässt Samira Furrer aufhorchen.
Abo
![Die Winterschule gew Die Winterschule gewährte Einblick in die Kükenaufzucht für die Schüler(innen).](/fileadmin/_processed_/a/1/csm_33d3eb75b75972083ddfaa63e710d5f9ac991e3b64a7b1b927b57b6027495f29_250b40bac3.jpg)
Tagebuch
«Mich hat beeindruckt, mit wieviel Aufmerksamkeit und Behutsamkeit solch eine Hühneraufzucht vonstattengeht»
Lehrling David Stankiewitz konnte in einen Legehennen- und Aufzuchtbetrieb reinschauen. Dabei erfuhr er allerlei Wissenswertes rund um die Geflügelhaltung.
Abo
![Einblick in den Stal Einblick in den Stall von Familie Klocker im Zillertal.](/fileadmin/_processed_/c/2/csm_edfb753f446f2dea28f473eb35d84f7530500974a537c61384fdd51a760dcc88_4235b94a70.jpg)
Tagebuch
Ein züchterischer Blick nach Osten in vertraute Genetik
Auch in Österreich ist Schweizer Genetik beliebt. Die jungen Schweizer Braunviehzüchter sind beeindruckt und geniessen ein feines Apéro auf einem Zuchtbetrieb.
Abo
![Die Hörner können ei Die Hörner können eine Spannweite von bis zu 2,5 Metern erreichen.](/fileadmin/_processed_/b/f/csm_80da01b1a981c3b9ad4cda5b51b352116d20a7087b1e39c6b3665c9454725d54_6afde9320d.jpg)
Tagebuch
Lang, länger – Texas Longhorn
Samira Furrer ist beeindruckt von der beachtlichen Widerstandsfähigkeit der Rasse Texas Longhorn Rind.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/d/2/csm_BZ-LAN4-51-Tagebuch-bab_2e34537c50.jpg)
Tagebuch
Von hungrigen Unterholz-Bewohnerinnen zu eierlegenden Stallmitarbeiterinnen
David Stankiewitz lernt in der Winterschule alles über Hühner, und dass ihre Herkunft viel über ihre Bedürfnisse aussagt.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/2/6/csm_a93f73087650c632f656f1c8d317183c216a64e834631bff5cb521e265485f39_bc7e7c5742.jpg)
Tagebuch
Eine ledige Landwirtin findet die Liebe
Schöne Kindheitserinnerungen mit Tieren prägen unser ganzes Leben, findet Samira Furrer. Mit Schaf Päuli und Rind Knautia hat sie eine besondere Beziehung aufgebaut.
Abo
![Mit 216 Punkten stan Mit 216 Punkten stand die Züchtergruppe Entlebuch auf dem 4. Rang nach Graubünden (3. Rang), Obwalden (2. Rang) und St. Gallen (1. Rang).](/fileadmin/_processed_/8/4/csm_f50cde007e186a3bf21328e5e136a105bbcfcebe626f057d0ab92f6da713f07d_8d9f610b7d.jpg)
Tagebuch
Eine gelungene Braunviehschau in der Vianco Arena in Brunegg
Francesco de Benedettos Highlight im Dezember war die Swiss Classic, die für ihn von Erfolg gekrönt war. Aus 18 Züchtergruppen durften die besten Braunviehkühe an die Ausstellung.
Abo
![Pete, der bekannte B Pete, der bekannte Brown-Swiss-Stier war Teil der Stieren-Vorstellung auf dem Swissgenetics-Gelände.](/fileadmin/_processed_/8/c/csm_55bd2534fa5c54ac6cb16edade39f04b961ebca656b357cfca07c3c1b5c82fee_fbc7c65877.jpg)
Tagebuch
Einblick in die Wiege der Genetik bei Swissgenetics in Mülligen
Ein Besuch bei Swissgenetics in Mülligen AG gab spannende Einblicke in die praktische Zucht. Zudem wurden berühmte Stiere vorgestellt – ein Highlight für Francesco De Benedetto.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/a/b/csm_Hofladen_Gebhard_2-1200px_8accaeb305.jpg)
Tagebuch
Das Einkaufsverhalten einmal unter die Lupe genommen
Samira Furrer führte in der Berufsschule eine Umfrage zum Thema Einkaufsverhalten durch. Das Resultat lässt sie besorgt zurück.
Abo
![An diesem bäuerlich An diesem bäuerlich geprägten Stand waren mehrheitlich Speis und Trank im Angebot. Rechts ist das bei Gross und Klein beliebte Glücksrad zu sehen.](/fileadmin/_processed_/1/f/csm_742a49077efe1b71e6876019826e465758d7f55fa33c246f2a542194b2a5240f_a92fa8f727.jpg)
Tagebuch
Am Kalten Markt wurden Marktstände betreut statt Schulbänke gedrückt
Die Abschlussklassen der Landwirtschaftlichen Schule nehmen am traditionellen Kalten Markt in Schüpfheim teil. Mit viel Netzwerk und guter Lehrkraft zum Spass am Unterricht.
Abo
![Das Gelernte zu wied Das Gelernte zu wiederholen, hilft, um die Düngemengen-Rechnung beim nächsten Mal besser zu können.](/fileadmin/_processed_/d/0/csm_0d8c4fef1b7b267c6071d624167392bb60a4dfe4cd39365de5f2be8fdf1a59ac_89a4293f8b.jpg)
Tagebuch
Um Formeln kommt man bei der Düngeplanung nicht herum
Der Unterricht ist fördernd und fordernd. Vor allem das Berechnen von Düngemengen braucht Übung. Eine Zusammenfassung am Abend hilf den gelernten Stoff zu verinnerlichen.
Abo
![Die Ferkel geniessen Die Ferkel geniessen trotz Reinigungspanne die saubere und frisch eingestreute Liegefläche.](/fileadmin/_processed_/1/9/csm_30c0a643b6c50099c8f895a6809ac1e73285c8474946a71a329540175feedac7_33ff9a0fa6.jpg)
Tagebuch
Am Schluss gibt's doch noch einen sauberen Stall
Francesco De Benedetto hilft, den Stall für die neuen Ferkel vorzubereiten. Es läuft zwar nicht alles nach Plan, aber durch Glück im Unglück klappt es trotzdem mit dem Einstallen.
Abo
![Nuria, eine Norwin-T Nuria, eine Norwin-Tochter in vierter Laktation, Abteilungssiegerin und zweiter Rang im Schöneuter, wird von Laurin, dem Sohn des Betriebsleiters, im Schauring vorgeführt.](/fileadmin/_processed_/8/3/csm_1356d80083a4df94fa880127b51fed3efb578394a1d037e10585812ff766a1a2_587bfc168e.jpg)
Tagebuch
Grosse Erfolge auf dem Schauplatz im Schächli
Kaum ist die Alpabfahrt vorbei, beginnen in der Region die diversen Viehschauen. Am Mittwoch fand in Schüpfheim die Schau der Braunviehzuchtgenossenschaft statt.
Abo
![Nachdem das Schermes Nachdem das Schermesser in den Gülleschwemmkanal gefallen war, hatte Samira Furrer eine ungewöhnliche Idee.](/fileadmin/_processed_/0/c/csm_f8fc2c50c5db241d90628ec4e5148bbbcd06d7288ce7690b42ff88016ecf8284_b9504ecb07.jpg)
Tagebuch
Ein ungewollter Tauchgang des Schermessers
Samira Furrer wird kurzerhand zur Fischerin und hat Spass daran. Sie und ihre «Mitstiftin» wollten nur die Kühe für die Viehschau scheren. Aber was wäre ein Arbeitstag mit den beiden ohne ein Abenteuer?
Abo
![Nicole Schneider im Nicole Schneider im Wettkampf «Herrichten eines Marktstandes» an den Swiss Skills.](/fileadmin/_processed_/3/0/csm_bf4b7fe4ef93633ae2f096700552cfcc0fa2aedbea646de1a43e9d25a79b4b36_d138981dfc.jpg)
Tagebuch
«Fremde Leute erkannten mich auf der Strasse»
Nicole Schneider holte den zweiten Platz für die Gemüsegärtner an den Swiss Skills. Für die Zukunft hat sie bereits grosse Pläne geschmiedet.
Abo
![Das Positive des Tages: Die Kühe mit dem Töff holen.](/fileadmin/_processed_/1/c/csm_f83d009796b20a2a6aaef5060d8a31f16dca55268ed7a00a4e3dd47d229f8c50_c4fd6b8612.jpg)
Tagebuch
«Not-Stopps am Güllefass stoppen nicht nur bei Not»
Manchmal ist bequem und modern auch kompliziert. Aber mit dem Töff die Kühe holen, ist immer schön, findet Samira Furrer.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/3/1/csm_16f11e9bf8ae995d7dc3d2e416202ce5eb60ca2b2030c14b26c17ec4656689f2_b44b51825d.jpg)
Tagebuch
Nicole Schneider wurde Zweite an den Swiss Skills: «Ein unbeschreibliches Gefühl»
Die Swiss Skills 2022 sind Vergangenheit. Ohne Ambitionen gestartet und den zweiten Platz erreicht. Wir haben uns so lange auf diese Tage in Bern vorbereitet und jetzt sind die Swiss Skills 2022 einfach schon Geschichte.
Abo
![Alle Teilnehmer der Alle Teilnehmer der Gemüsegärtner.](/fileadmin/_processed_/d/2/csm_ff9958b819123c46f707912cdd290723a41fac1c1408616be5ce4ea234193b66_7be6723610.jpg)
Tagebuch
Die Nervosität steigt: Diese Woche starten die Swiss Skills
Da das Pflügen inmitten der Stadt schwierig ist, finden die Swiss Skills in zwei Teilen statt. Deshalb haben die Teilnehmenden des Landwirtschaftssektors bereits einiges hinter sich – so auch Nicole Schneider.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/7/9/csm_d2c390afe10c8c59fde0c234e627804f336c63d17f57592eede4f4806d3c3e83_0514727722.jpg)
Tagebuch
Gurkenpflanzen im Gewächshaus so weit das Auge reicht
Vor dem Wettkampf der Swiss Skills müssen die Fertigkeiten geübt werden. Nicole Schneider muss noch an ihrer Technik bei der Pflege und Ernte von Gurken arbeiten.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/d/1/csm_IMG-4082_9458349079.jpg)
Tagebuch
«Alle mögen Kirschen»
Bei der diesjährigen Kirschernte geht der Rest von Julia Grüters Familie leer aus, die Konkurrenz steckt im eigenen Garten.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/f/c/csm_BZ-LAN4-30-Tagebuch-km_1a6707aae6.jpg)
Alptagebuch
«Wetter ist hier auf der Alp mehr als Small Talk»
«Bim Bure» ist der Austausch über die prognostizierte Wetterlage weniger erzwungen als unten in der Stadt, das wurde Redaktorin Sera Hofstettler auf der Alp klar.
Abo
![Eine Henne schaut pr Eine Henne schaut provokativ aus dem Legenest, als wolle sie sagen: «Schau doch, ich kann es schon!»](/fileadmin/_processed_/e/0/csm_0bb3b90fb49dce2d6598c4212f0c1b7440c649d05d8e0f25882863762d1ef693_d6e40b0ee2.jpg)
Tagebuch
Der herausfordernde Job einer Legehennen-Erzieherin
Halbjährlich werden die Legehennen auf dem Praktikumsbetrieb von Johanna Bischof durch eine neue Serie ersetzt. Dieser Prozess ist mit viel Aufwand verbunden.
Abo
![Ein solches Euter is Ein solches Euter ist meist das Todesurteil.](/fileadmin/_processed_/d/b/csm_97b69a2d2f6c746073c96c5213202155963997f53dbe3a693d9ff5a201d54947_406a27b8bb.jpg)
Tagebuch
«Lieselotte» ist das erste Schaf, das eine Euterentzündung übersteht
Während in der Tierhaltung auf schnelle Genesung gehofft wird, wünscht man den Unkräutern schnelles Absterben. So ist es auch auf dem Praktikumsbetrieb von Julia Grüter.
Abo
![Links ist Chastels A Links ist Chastels Aspen Nadege von Elianes Praktikumsbetrieb zu sehen.](/fileadmin/_processed_/9/4/csm_b5edb0f07bb7e2c949c0b7bd30498534922cff5d72a8177d410463fa045629bb_e0f737e4f4.jpg)
Tagebuch
Ende April fand die zehnte Bezirksviehschau in Tafers statt
Eliane Geissbühler nahm mit ihrem Praktikumsbetrieb an der Bezirksviehschau in Tafers teil. Nach zufriedenstellenden Resultaten kamen im Verlauf der Schau immer mehr Erfolge hinzu.
Abo
![Nicht nur der Boden Nicht nur der Boden wurde gedüngt.](/fileadmin/_processed_/0/1/csm_e8ab049348f6a9abe4416ecfecebef04a6dd4b0188b4530afd6327bac9830b05_6d69f46429.jpg)
Tagebuch
Wenns beim «Bschütte» daneben geht, dann gibt es schnell eine braune Dusche
Manchmal wird nicht nur die Erde im Gemüsetunnel vor dem Setzen des Sommergemüses gedüngt. Das musste Praktikantin Johanna Bischof am eigenen Leib erfahren.
Abo
![Erkundung des neuen Erkundung des neuen Gebietes – trotz eingeschränkter Sicht.](/fileadmin/_processed_/d/2/csm_61edae41fed37fc531c1e4d491fa8fd816a72f45bbc73aad63fe11f36f497c5d_b129a0b1a2.jpg)
Tagebuch
Kaum hat sich der neue Stier auf Julias Praktikumsbetrieb eingelebt, darf er schon auf die Alp
Ein Viehanhänger nach dem anderen fährt auf den Pont Pèlerin, um die Rinder auf saftigen Alpweiden grasen zu lassen.
Abo
![Durch die Farben auf Durch die Farben auf den Kisten wird das korrekte Stapeln gewährleistet.](/fileadmin/_processed_/a/0/csm_4ea4c4eddbc7a699765f42b76c4e98b6a5bd5f37ccd0cbe1154d898aca560036_8af0ab6238.jpg)
Tagebuch
Beim Verladen der Poulets gelten klare Regeln, ohne die effizientes Schlachten nicht möglich ist
Auf dem Praktikumsbetrieb von Eliane Geissbühler werden knapp 4500 Poulets verladen. Dabei weiss jeder immer was zu tun ist – somit sind sie ein unschlagbares Team!
Abo
![Momentan blühen die Momentan blühen die verschiedenen Obstbäume in der Garten-parzelle des Praktikumsbetriebs in voller Pracht.](/fileadmin/_processed_/9/b/csm_aa1dcf1d24ff9ae3c3dbe3459c13005bab81da04bf8d40b46650f44293997a2b_a099f09eb9.jpg)
Tagebuch
In diesem Garten wachsen Obst, Beeren, Gemüse und Kräuter im Einklang mit der Natur
Der Lieblingsplatz von Johanna Bischof ist ein spezieller Obstgarten, genannt «Bio-Di-Verger». Er wurde auf ihrem Praktikumshof in Zusammenarbeit mit dem FiBL errichtet.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/3/3/csm_BZ-LAN4-16-Tagebuch-bab_f105281417.jpg)
Tagebuch
Eine Premiere für die bunten Lämmer – und auch für Praktikantin Julia Grüter
Bei sonnigem Wetter durften die Schafe auf dem Praktikumsbetrieb unserer Tagebuchschreiberin mit ihrem Nachwuchs auf die Weide, doch das stellte die Praktikantin vor gewisse Herausforderungen.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/5/0/csm_3f33a6e1b1d8760fadd17648cb09c71dc8ac00d6b4f4ae3b94dd37964b6e88c1_185035dc0f.jpg)
Tagebuch
Diese Pflanzanleitung für Obstbäumchen führt garantiert zum Erfolg
Eliane Geissbühler durfte auf ihrem Praktikumsbetrieb 15 Obstbäumchen eigenständig pflanzen. Mit dem Ergebnis ist sie sehr zufrieden.
Abo
![Kuh «Perle» mit ihre Kuh «Perle» mit ihrem gesunden Nachwuchs. Die Geburt verlief schnell und problemlos.](/fileadmin/_processed_/8/2/csm_6ee602c6d00d6164c498f3a2142c72376d522ed90aa881d3b4f35adcaedad5ac_4b577172d0.jpg)
Tagebuch
«Perli» hatte Glück und hat ihr Kalb schnell und problemlos geboren – so geht es nicht jedesmal
Johanna Bischof erinnert sich an eine schwierige Kälbergeburt in der Angus-Mutterkuh-Herde des Praktikumsbetriebs. Sie ist froh, dass es dieses Mal besser lief.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/5/f/csm_IMG-3469_6c741bfc0b.jpg)
Tagebuch
Bei Julia Grüter wird das volle Frühlings-Programm durchgezogen
Auf dem Praktikumshof gibt es nicht nur der Lämmeraufzucht wegen viel zu tun. Auch die winterliche Holzernte will verarbeitet werden.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/0/f/csm_Milchtaxi_a460019444.jpeg)
Tagebuch
Mit einem Milchtaxi geht das Kälbertränken ganz leicht
Dank des Milchtaxis kann Praktikantin Eliane Geissbühler viele Kälber ohne grossen Aufwand auf einmal tränken. Ihre anfängliche Faszination für das Hilfsmittel hat nicht nachgelassen.
Abo
![Durch die Veredlung Durch die Veredlung sind die Gurkenpflanzen mit kräftigeren Wurzeln ausgestattet, das steigert ihren Ertrag.](/fileadmin/_processed_/8/9/csm_b6bed10e1df9da1542c3b82930c9e48dc158d118d46057ba30ab8945981d7e1f_b6da4caed1.jpg)
Tagebuch
Diese Gurkenpflänzchen geben dank Veredelung mehr Ertrag
Auf ihrem Praktikumsbetrieb zieht Johanna Bischof aus Kürbis- und Gurkensetzlingen veredelte Gurken heran. Die mühsame Bastelarbeit hat ihre Gründe und lohnt sich durchaus, denn die Pflanzen sind dadurch robuster.
Abo
![Trotz ihrer Verletzu Trotz ihrer Verletzungen will Kuh Quincy so schnell wie möglich zum Rest der Herde zurück und die Sonne auf der Weide geniessen.](/fileadmin/_processed_/7/0/csm_32af246466862af14ea7ba8779f2600daef870faca2f0f11aaf76d2b718e6d60_1ca22d95a7.jpg)
Tagebuch
Nächtliche Rettungsaktion für Kuh Quincy
Auf dem Praktikumsbetrieb von Julia Grüter litt eine Kuh unter Kalziummangel und brach daraufhin zusammen. Trotz der schnellen Hilfe gab es kein Happy End.
Abo
![Eliane Geissbühlers Eliane Geissbühlers Chef, Gallus Schafer, hatte die Idee für den Kälteschutz aus Plexiglas und einem Holzrahmen.](/fileadmin/_processed_/8/b/csm_d1505d26a06e07aea0b1ae00048833805860ddf6e63208c6c8370a897366d94c_534b6e32e9.jpg)
Tagebuch
Bei Praktikantin Eliane Geissbühler wird der Melkroboter winterfest gemacht
Auf dem Praktikumsbetrieb in Düdingen sorgt eine selbstentworfene Plexiglaswand dafür, dass der Melkroboter auch im Winter einwandfrei funktioniert.
Abo
![Praktikantin Johanna Praktikantin Johanna Bischof verteilt das Saatgut in den Anzuchtschalen. Pro Samen zahlt der Betrieb einen Franken, da die Saat zuvor auf Krankheiten und Schädlinge getestet wurde.](/fileadmin/_processed_/1/c/csm_28ec534a07568cab8a2e2e72bfb56ae1234f8fcd601af4e90e95a47ad399e7a3_2e6a6e5cb5.jpg)
Tagebuch
Auf dem Praktikumsbetrieb von Johanna Bischof spriesst neues Leben
Johanna Bischof sät auf dem Betrieb in Colombier im Kanton Waadt bereits die ersten Tomaten, Gurken und Peperoni.
Abo
![An der Milchbar herr An der Milchbar herrscht reger Andrang. Bis die Lämmer dort selbstständig trinken, braucht es etwas Übung.](/fileadmin/_processed_/0/9/csm_ec2532bd097227785ed017efe7f87e7196a4779c5e50380dcc12cf9663330557_65487b8b0f.jpg)
Tagebuch
Praktikantin Julia Grüter hat mit den neuen Lämmern alle Hände voll zu tun
Bei Praktikantin Julia Grüter in Puidoux bringen die neuen Lämmer auch viele neue Herausforderungen mit sich. Ein besonderes Erlebnis war die die Geburt von Vierlingen.
Abo
![Die Tiere auf dem Pr Die Tiere auf dem Praktikumsbetrieb von Eliane Geissbühler wurden erfolgreich bewertet.](/fileadmin/_processed_/3/e/csm_d9ed6a99dce6d29f235e6c2874c2884ba659847c83d41b20512483a9fd29afde_77dede808c.jpg)
Tagebuch
Bei Praktikantin Eliane Geissbühler wurden die Kühe fürs Linearen rausgeputzt
13 Kühe wurden Mitte Januar beim Linearen im heimischen Stall von einem Experten bewertet. Das Resultat konnte sich sehen lassen.
Abo
![Bäume schneiden ist Bäume schneiden ist schwieriger als es aussieht. Jeder Schnitt ist mit einer Entscheidung verbunden.](/fileadmin/_processed_/6/d/csm_c62b06e94cc0ee6b11761736d981b4b06d5471da2f9b121ace26aeb33d46eb0a_76421f760a.jpg)
Tagebuch
Auch beim Baumschnitt heisst es: «zuerst denken, dann handeln»
Während der Wintersaison wurde Johanna Bischof in die Kunst des Bäume Schneidens eingeweiht. Sie sägte erfolgreich den ersten Hochstammbaum.
Abo
![Einmal wöchentlich w Einmal wöchentlich werden zehn verschiedene Joghurtsorten aus Schafsmilch hergestellt und produziert.](/fileadmin/_processed_/0/2/csm_5f4ccd444322bf045d53e44661cb6adc52b4e4e305db321b85face188e142566_022f7c305f.jpg)
Tagebuch
Praktikantin Julia Grüter weiss: Schafsjoghurt ist eine Spezialität für Feinschmecker
Julia Grüter stellt auf ihrem Praktikumsbetrieb Schafsjoghurt her. Dabei hat jede Helferin ihre eigene abwechslungsreiche Aufgabe.
Abo
![Bei schönem, aber ka Bei schönem, aber kaltem Winterwetter schneidet Eliane Geissbühler mit ihrem Chef die Obstbäume.](/fileadmin/_processed_/8/1/csm_3c2667d88f9be29238b2a0dbe1d274c92bada14449f97840826d60e552ccfe1d_bed5aec991.jpg)
Tagebuch
Praktikantin Eliane Geissbühler hat sich an den ersten Obstbaumschnitt gewagt
Bäume schneiden ist eine gängige Winterarbeit, erfordert viel Wissen und einen Blick fürs Ganze. Eliane Geissbühler konnte dabei auf die Erfahrung ihres Chefs zählen.
Abo
![Den Sommer verbringe Den Sommer verbringen die Kühe des Betriebs Hischier hier auf der Grimsel, mit Blick auf die Gemeinde Oberwald.](/fileadmin/_processed_/d/5/csm_c3491ee516c7ee7099ab90faf3624ee8b2d34c35dbee5cc7494ad8d4341caef6_1832ee5309.jpg)
Tagebuch
Das «Bürli-Schiirli» als gelungenes Beispiel für regionale Direktvermarktung
Während der Feiertage hatte Johanna Bischof die Möglichkeit einen Bergbauernhof zu besuchen. Sie war zu Besuch bei ihrem Götti und konnte an der Quelle der Rhone Neues entdecken.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/5/0/csm_bz-lan4-01_tagebuch_fe02b573f5.jpg)
Tagebuch
Bei Praktikantin Julia Grüter hat das Ablammen begonnen
Auf dem Praktikumsbetrieb von Julia Grüter sind die ersten Lämmer auf der Welt. Das Meiste verlief reibungslos, aber nicht alles.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/1/f/csm_24aaf63a9e5e13a4e707da451159efd58e5eeca18836bd459f433cebf3a7069d_ac7d0d4d6c.jpg)
Tagebuch
Beim Chef von Toni Bergmann kommen fast nur Simmentaler in den Stall
Auf dem Lehrbetrieb von Toni Bergmann werden, bis auf zwei Ausnahmen, ausschliesslich Simmentaler gezüchtet. Auf seinem letzten Tagebuchbericht schildert er uns noch einmal seine täglichen Arbeiten.
Abo
![58 Schafe wurden an 58 Schafe wurden an einem Tag geschoren. Die Wolle wird zu Bettdecken und Matratzen verarbeitet.](/fileadmin/_processed_/0/4/csm_b67b824a906503c1de01ce6bc8c8c6abbc49de328f46ef3d1606267fae786ad1_2efbfad94a.jpg)
Tagebuch
Schafe scheren unter Hochdruck
Auf dem Praktikumsbetrieb von Julia Grüter wurden Ende November die Schafe geschoren. Die gewonnene Wolle wird vielseitig genutzt.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/0/2/csm_dff3d51c0573e617cd7d6e586eb0e8cd0f07fa97dd49ef1997d2c28ac8c170bc_238c7326a4.jpg)
Tagebuch
Im Sensebezirk wird Tradition noch gelebt
Die St. Martins «Chilbi» ist ein Fest, das mit viel Leidenschaft, Tradition und Herzblut verbunden ist. In der Gemeinde Düdingen findet Mitte November immer die bekannte «Chilbi» statt.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/8/e/csm_img_20211121_205958_25d4678c24.jpg)
Tagebuch
Mist ist des Bauern List
Auf dem Lehrbetrieb von Toni Bergmann wird mehr Mist als Gülle gemacht.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/e/e/csm_a0a30f5f9533668dac679903387e40d9feecd75cde95644a0e1d908889f70d12_6015c1d62e.jpg)
Tagebuch
Der Wolf kommt näher
Nicht nur in den Bergkantonen verbreitet sich das Grossraubtier. Auch auf dem Betrieb unserer Tagebuchschreiberin, Julia Grüter war er bereits aktiv.
Abo
![Die Küken erkunden i Die Küken erkunden ihr neues Zuhause.](/fileadmin/_processed_/d/b/csm_a37d757f14651603007b156c5394f36d3db55f6a6b362c38fce830abd7bf9082_373dab09e0.jpg)
Tagebuch
Bei Praktikantin Eliane Geissbühler sind die Küken angekommen
Auf dem Praktikumsbetrieb von Eliane Geissbühler sind die Küken angekommen. Viereinhalbtausend kleine «Bibeli» in einer Halle machen einen ohrenbetäubenden Lärm, merkt die Praktikantin schon bald.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/f/9/csm_a9c2701f8595070fa10417e8cf5bc761596b16e111f2e287ced73e7a4b4520a8_71b66b9406.jpg)
Tagebuch
Toni Bergmann ging mit Kuh Delinda in den Ring
Am 29. Oktober 2021 fand im Saanenland eine Punktierung statt. Auch der Lehrbetrieb von Toni Bergmann war dabei.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/1/8/csm_bz-lan4-43-tagebuch-bab_2729229aae.jpg)
Tagebuch
Kuhhandel auf der Hühnerwiese?
Auf dem Praktikumsbetrieb von Johanna Bischof werden die einjährigen Legehennen an Private verkauft, anstatt an den Schlachthof geliefert.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/7/7/csm_44e78c7e5c54b620ed167cacdf6844a8661cac83db77588452c7948bfa732c9f_0e00743c10.jpg)
Tagebuch
Was ist «Vin cuit»?
Die Ernte der Birnen fiel dieses Jahr mager aus. Trotzdem konnten sie wie üblich zu «Vin Cuit» verarbeitet werden.
Abo
![Die Büschelibirnen m Die Büschelibirnen müssen sehr sorgfältig und samt Stiel geerntet werden.](/fileadmin/_processed_/3/a/csm_3d526f8e40dc51ebfb33ef102dfea4243b09d248f5b5392d07cb0ac076be729e_0817e72c1c.jpg)
Tagebuch
Die Alleskönnerin unter den Birnen muss sorgfältig geerntet werden
Die «Poire à Botzi AOP» ist eine waschechte Freiburger Spezialität. Gleich in der ersten Woche ihres Praktikums lernte Tagebuchschreiberin Eliane Geissbühler viel darüber.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/a/c/csm_4d9fdf69f9dfd187f79dea8f4ff2eb13c5409ce31bc96b41346e6b1960521474_e67bebbef3.jpg)
Tagebuch
Freitag ist Markttag
Ein Markt bedeutet neben interessanten Begegnungen auch immer eine Menge Arbeit. Trotzdem freut sich Johanna Bischof immer wieder auf den Freitag.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/0/b/csm_cde7f4f871515f3412b1540e32868734b1b697e157a4861f7435d28a385942a8_81aa2fea64.jpg)
Alptagebuch
Na, wie war der Alpsommer?
Die Alpzeit ist zu Ende und es geht zurück ins Tal. Ein kleiner Rückblick auf die Sömmerungszeit im Muotathal.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/7/f/csm_edef2d8998989e4dbe2f3d8537ecfc6c935d75608fb9a4bb3408820aa49ff11e_06331a10a1.jpg)
Tagebuch
Eine 180-Grad-Kehrtwende
Für Johanna Bischof hat sich der Alltag komplett verändert, seit sie ihr Praktikum auf dem Hof in der Westschweiz begonnen hat.
Abo
![Tagebuch Petra Fässler Stück für Stück erliegt die gestürzte Tanne der Motorsäge.](/fileadmin/_processed_/a/7/csm_53df29fbc60d36129ca5ad8cd91ab044e1a7f67a22f67f412525913d4c065042_fed9152a8a.jpg)
Alptagebuch
Auf eine gute Nachbarschaft
Gepflegte Freundschaften sind Gold wert. Auf der Alp noch mehr als sonst. Petra Fässler ist für jede Hilfe dankbar. Sei es oben auf der Alp oder unten im Tal.
Abo
![Marina lädt die Holztremmel auf den Anhänger und Toni führt das Holz zur Hütte.](/fileadmin/_processed_/8/5/csm_ae30fb091b60b4ed53fe66cc3891e30f6bc1dbcdbafac4d2b3998607ec59095d_b6f1695e2e.jpg)
Tagebuch
Holzen, wie es Toni gefällt
Auf der Alp Les Rodomonts wurde fleissig geholzt, und wo gearbeitet wird, gehen auch Sachen kaputt. Trotzdem hat Toni Bergmann dabei viel Spass.
Abo
![Petra mit Hochdruck bei der Arbeit, im Hintergrund der Pfannenstock.](/fileadmin/_processed_/b/2/csm_f88d722baec808612f18ddfbb73fcee55d854d817509a84dac03298baf3f1549_c88224b0c5.jpg)
Alptagebuch
Zweckentfremdung von Feuerwehrschläuchen
Bei Petra Fässler steht Güllen auf dem Programm. Dabei bedarf es einiger technischer Feinheiten, damit man sich nicht selbst in die Misere reitet.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/1/7/csm_bz-lan4-34-tagebuch-bma_469d096a22.jpg)
Tagebuch
Das Ökoheu ist mittlerweile fertig geerntet
Trotz zweier Motormäher-Pannen konnte das Futter auf Toni Bergmanns Lehrbetrieb noch trocken eingebracht werden. Anekdoten aus dem Lehrlingsalltag.
![](/fileadmin/_processed_/9/0/csm_92259_d51287c9b3.jpg)
Alptagebuch
Alptagebuch: Pleiten, Pech und Karstlöcher
Drei verunglückte Jungtiere hätten Petra Fässler fast darum gebracht, den Geburtstag ihrer Kollegin zu feiern. Wie es sich gehört, gab es ein Happy End.
Abo
![Tagebuch: Neues Lehrjahr, neuer Lehrbetrieb und viel Arbeit Die Kühe mit der Gebirgskette im Hintergrund. «Ist das nicht wunderbar?», fragt Toni Bergmann. (Bild Toni Bergmann)](/fileadmin/_processed_/7/c/csm_b0c13cefdd17aa2f43540fb800ca0eb7e73dc9b3_459e088de8.jpg)
Tagebuch
Tagebuch: Neues Lehrjahr, neuer Lehrbetrieb und viel Arbeit
Toni Bergmann hat sein zweites Lehrjahr in der Westschweiz auf einem Milchwirtschaftsbetrieb begonnen, wo die Viehzucht im Zentrum steht. Dem Alpleben bleibt er treu.
Abo
![Alptagebuch: Die Holzarbeiten können beginnen Die zugesägten Holztötze werden von Petra Fässler auf den «Budäbus» geladen. (Bild Yasemin Salman)](/fileadmin/_processed_/9/c/csm_625d30e5536c12c95f1ad7680f360835b80b9fae_6e0963143c.jpg)
Alp
Alptagebuch: Die Holzarbeiten können beginnen
Auf der Alp bei Petra Fässler wurden fleissig neue Hagstüd gefertigt und Brennholz gerichtet. Dabei wurden die Tannen komplett verwertet, auch für ein 1. August-Feuer.
Abo
![Tagebuch: Bei Regenwetter heisst es «ab in die Disteln» Die Halbschwestern Ulme und Bambi geniessen die Zeit auf der Alp auch. (Bild Toni Bergmann)](/fileadmin/_processed_/7/e/csm_97165a1389a9a618d56d3e5560e58ea5ffa882b1_3ecbd901e7.jpg)
Alp
Tagebuch: Bei Regenwetter heisst es «ab in die Disteln»
Toni Bergmann erzählt von seinem Älplerleben, warum er auf der Alp gerne die Schweine füttert und warum er sogar früher in die Ferien durfte.
Abo
![Alptagebuch: Es wollte einfach nicht aufhören zu regnen «Und das nennt sich Alpsommer?» Petra Fässler und das Alpvieh hoffen auf Wetterbesserung. (Bild Petra Fässler)](/fileadmin/_processed_/d/c/csm_d2068fe68c4d16a6ee3fbcbf3294554e43820e75_97e307a3f8.jpg)
Tagebuch
Alptagebuch: Es wollte einfach nicht aufhören zu regnen
Nachdem Petra Fässler auf der Alp zuvor noch krampfhaft versucht hatte, an Wasser zu kommen, regnete es wochenlang. Verschiedene Arbeiten mussten deswegen vertagt werden. Das nasse Wetter schlug auch auf die Stimmung.
Abo
![Tagebuch: Auf der Alp wurde ein Fest mit Tradition und Kultur gefeiert Die Meisterkuh Daria ist gelassen, während die anderen Leute Weisswein trinken. (Bild Toni Bergmann)](/fileadmin/_processed_/2/2/csm_9c24804498a8b6932f58af2dae3c7361a645e9be_fd34dbef8c.jpg)
Tagebuch
Tagebuch: Auf der Alp wurde ein Fest mit Tradition und Kultur gefeiert
Beim «Walig Sufsunntig» wurde fröhlich «gmusiget» und getanzt. Dabei spielte die Meisterkuh eine wichtige Rolle, denn auch sie wurde zum Tanz gebeten.
Abo
![Alptagebuch: Der Alpsommer im Muotatal hat begonnen Petra Fässler schliesst auf der Alp neue Freundschaften und frischt alte auf. (Bild Petra Fässler)](/fileadmin/_processed_/8/0/csm_226bbf4e511c2d81955fa11f290533589fd2f0c7_421f0f2366.jpg)
Tagebuch
Alptagebuch: Der Alpsommer im Muotatal hat begonnen
Petra Fässler hofft auf eine unfallfreie und unvergessliche Zeit auf der Alp. Dank der Hilfe von vielen sind zumindest schon mal alle gut oben angekommen.
![Alpwirtschaft: Ein Tanz auf einem dünnen Seil Der Auftrieb auf die Alp Guraletsch im Bündner Oberland bietet ein eindrückliches Bild.(Bilder Annette Vieli)](/fileadmin/_processed_/f/4/csm_ea36ed9fb2b86540484d812b7f33baf31779b846_b6e41cf4bf.jpg)
Alp
Alpwirtschaft: Ein Tanz auf einem dünnen Seil
Annette Vieli verbringt seit ihrer Kindheit ihre Sommer auf der Alp. Sie bedauert, dass die Erwartungen an die Nutzung der Alpen sich zunehmend widersprechen.
Abo
![Tagebuch: Für Toni Bergmann ist Heuen Trumpf Auf dem Foto zu sehen ist Toni Bergmanns Schilter 1300 mit dem Trunkenpolz Lagegerät, den er letzten Herbst kaufte und im Hintergrund der Rasant 1903.(Bild Toni Bergmann)](/fileadmin/_processed_/2/1/csm_8d98bf013bbdee0432cf04ec83473de2c0c1042c_722b5a4c36.jpg)
Heu
Tagebuch: Für Toni Bergmann ist Heuen Trumpf
Der Lehrling und Tagebuchschreiber kann in seiner Lieblingsjahreszeit seiner Leidenschaft, den Maschinen, nachgehen.
Abo
![Alptagebuch: Wenn die Liebe zum Schnee dahinschmilzt wie Schnee Die Wasserschläuche werden wieder verlegt, noch immer liegt Schnee. (Bild Josef Fässler)](/fileadmin/_processed_/a/f/csm_cf577a425d1aaab8d9bae57b9b06d1c4b009ded4_86c1ebb090.jpg)
Alp
Alptagebuch: Wenn die Liebe zum Schnee dahinschmilzt wie Schnee
Petra Fässler verbringt ihren zweiten Sommer auf der Alp. Für die Vorbereitungen muss alles, was letztes Jahr unter Dach und Fach gebracht wurde, wieder hervorgenommen werden. Vor allem die Wasserschläuche geben viel zu tun.
Abo
![Tagebuch: Es geht Berg auf und Berg ab, aber immer Richtung Alp Ein Teil der rätischen Grauviehherde nach der Ankunft in der Vorsass. (Bild Toni Bergmann)](/fileadmin/_processed_/b/4/csm_0e73f8e2e159fd3cdb58527544638ac644d82017_a2654491d3.jpg)
Alp
Tagebuch: Es geht Berg auf und Berg ab, aber immer Richtung Alp
Auf dem Lehrbetrieb von Toni Bergmann hat die Alpsaison gestartet. Zuerst einmal gings auf die Vorsass, wo gekäst wird wie in alten Zeiten.
Abo
![Tagebuch: Lukas Streit schaut zurück auf die Zeit als Lernender Lukas (in der Mitte) mit seinen Berufsschulkollegen Sändu (Sandro Grimm, links) und Ädu (Adrian Küenzi) im Prüfungszimmer. (Bild Lukas Streit)](/fileadmin/_processed_/2/8/csm_a082e1580d71a96cdae9eb30e0f403081e30f5cd_f39b79aadb.jpg)
Lehrling
Tagebuch: Lukas Streit schaut zurück auf die Zeit als Lernender
In seinem letzten Tagebuchbeitrag berichtet Lukas Streit, was ihm in seiner Ausbildung besonders gefallen hat. Er findet, es gäbe noch so viel mehr zu wissen.
Abo
![Tagebuch: Heimat ist dort, wo Braunviehkühe im Löwenzahn stehen «Eine unserer Braunviehkühe im Löwenzahn – das ist Heimat.» (Bild Toni Bergmann)](/fileadmin/_processed_/5/0/csm_b770d2f80328f47bc38cba312c401e290b23c76c_1201e2a184.jpg)
Ziegen
Tagebuch: Heimat ist dort, wo Braunviehkühe im Löwenzahn stehen
Der Lehrling und Tagebuchschreiber erzählt einmal, von wo er eigentlich kommt. Seine Heimat ist im bernerischen Abländschen, dort hat seine Familie einen Betrieb mit Braunvieh und Swiss Fleckvieh. Und das Hobby der Familie sind Ziegen.
Abo
![Tagebuch: Den Zeitpunkt fürs Mähen gerade noch rechtzeitig erwischt Mit dem integrierten Aufbereiter am Mähwerk wird die Anwelkzeit verringert – besonders bei feuchtem Wetter nützlich. (Bild Lukas Streit)](/fileadmin/_processed_/f/8/csm_6ebe41e36d2c6cb8349b5aa0f8b4b6e93f69074b_ce48cc1b5e.jpg)
Silage
Tagebuch: Den Zeitpunkt fürs Mähen gerade noch rechtzeitig erwischt
Auf dem elterlichen Betrieb in Hagneck nutzen wir die erste Gelegenheit, um unsere UFA-200-Grasmischung zu silieren. Wegen den feuchten Bedingungen musste jedoch das Mähwerk höher eingestellt werden.
Abo
![Tagebuch: Die Traktoren auf dem Betrieb Die beiden Transporter in vollem Einsatz. Beides sind gute und zuverlässige Maschinen, die man aber manchmal auch warten muss. (Bild Toni Bergmann)](/fileadmin/_processed_/3/b/csm_d5b5e5ac171649a058f3786d36b072decfe122b6_f983c8dd6b.jpg)
Lehrling
Tagebuch: Die Traktoren auf dem Betrieb
Auf dem Lehrbetrieb von Toni Bergmann kommen Maschinen von Reform und Aebi zum Einsatz. Der Lehrling erklärt, was an den Maschinen gewartet werden muss.
Abo
![Tagebuch: Bei Hochleistungskühen muss man auf Verdaulichkeit und Energiegehalt achten Bei der Grünschnittstrategie wird die Triticale nach Ausbildung des Fahnenblattes, das heisst vor dem Ährenschieben, geerntet. (Bild Lukas Streit)](/fileadmin/_processed_/b/8/csm_981df45b79dba2b905ca583b3cc67e3238efb06c_8ba22eb512.jpg)
Futterbau
Tagebuch: Bei Hochleistungskühen muss man auf Verdaulichkeit und Energiegehalt achten
Lehrling Lukas Streit befasst sich auf dem elterlichen Betrieb mit der Grünschnittstrategie bei Triticale. Bei dieser Strategie wird früher als bei der Ganzpflanzensilage geerntet, so eignet sich das Futter für Hochleistungskühe.
Abo
![Tagebuch: Die Weidesaison startete erstaunlich friedlich und die Glocken durften dabei nicht fehlen Käthi, Kalinka und Kolibri geniessen die Zeit auf der Weide. (Bild Toni Bergmann)](/fileadmin/_processed_/4/b/csm_a108452af588acab3bbf99dae78e4efa0ed04b7a_e9757ec50e.jpg)
Weide
Tagebuch: Die Weidesaison startete erstaunlich friedlich und die Glocken durften dabei nicht fehlen
Der Lehrling Toni Bergman staunte, wie gelassen sich die Grauviehkühe beim ersten Weidegang auf dem Lehrbetrieb verhielten. Von Zuhause ist er sich anderes gewohnt.
Abo
![Tagebuch: Lukas Streit ist gespannt auf die Kartoffel-Neulinge, die auf der Moosparzelle gesetzt wurden Hier kommt dieses Jahr eine andere Sorte in den Boden: Eine Parzelle auf dem Betrieb von Lukas Streit. (Bild Lukas Streit)](/fileadmin/_processed_/b/f/csm_72740ef2603b7d973bdecc0d962c4d10252514f7_cd5a811dfe.jpg)
Kartoffelbau
Tagebuch: Lukas Streit ist gespannt auf die Kartoffel-Neulinge, die auf der Moosparzelle gesetzt wurden
Auf dem Betrieb von Lukas Streit geht es mit dem Kartoffelsetzen los. Dabei gibt es viel zu beachten, besonders, wenn neue Sorten im Spiel sind.
Abo
![Tagebuch: Auf dem Lehrbetrieb von Toni Bergmann wird jede Ecke geeggt Der Lehrmeister von Toni Bergmann: «Er eggte so lange, bis er eine riesige Blase an den Fersen hatte.» (Bild Toni Bergmann)](/fileadmin/_processed_/3/5/csm_7ea2eacd3349bb0ec5913e909018623860901526_03bc515ac3.jpg)
Bodenbearbeitung
Tagebuch: Auf dem Lehrbetrieb von Toni Bergmann wird jede Ecke geeggt
Als die Wetterverhältnisse es zuliessen, durfte Toni Bergmann auf seinem Lehrbetrieb endlich seiner Lieblingsarbeit nachgehen. Auch die Mäuseplage scheint die Freude daran nicht trüben zu können.
Abo
![Lehrlingstagebuch: Neustart nach dem Kälteeinbruch So sieht nachbarschaftliche Unterstützung aus: Nachdem Vater und Sohn Streit einen Grossteil ihrer Rüben durch den Frost verloren haben, hilft der Nachbar beim erneuten Ansäen. (Bild Lukas Streit)](/fileadmin/_processed_/6/5/csm_1835d3b8f744ab3ec0622cfb7a627044af8b4d09_307c767b1b.jpg)
Tagebuch
Lehrlingstagebuch: Neustart nach dem Kälteeinbruch
Die plötzliche Kälte Anfang April hat den früh gesäten Rüben im Berner Seeland arg zugesetzt. Auf dem Betrieb von Lukas Streits Eltern hat der Frost die Pflanzen genau im empfindlichen Keimstadium erwischt.
Abo
![Tagebuch: Eine Pediküre für die Kühe Sorgfältiges Arbeiten ist gefragt: Auf dem Lehrbetrieb von Toni Bergmann werden den Kühen die Klauen geschnitten. Grauviehkuh Ulme lässt die Prozedur ruhig über sich ergehen. (Bild Toni Bergmann)](/fileadmin/_processed_/c/5/csm_371bf96145991aaeb2487d54b57c27b6c02aaaf7_291cb17f0b.jpg)
Tagebuch
Tagebuch: Eine Pediküre für die Kühe
Alle Jahre wieder müssen sich die Viehhalter um die Klauen ihrer Tiere kümmern. Lehrling Toni Bergmann musste gleich auf zwei Betrieben beim Klauenschneiden helfen.
Abo
![Tagebuch: Schule muss auch sein Toni Bergmanns liebstes Schulfach ist Mechanisierung. Gut gibt es einen passenden Ordner. (Bild Toni Bergmann)](/fileadmin/_processed_/4/c/csm_99524f0b8758a58315c3a79324b1dff6c2a92251_e165df2347.jpg)
Tagebuch
Tagebuch: Schule muss auch sein
Wer eine Lehre absolviert, geht regelmässig zur Berufsschule. Lehrlinge lernen dabei viel Interessantes. Wegen Corona ist das Ganze aber manchmal etwas seltsam.
Abo
![Tagebuch: Anbaustrategien im Rübenbau Jede Parzelle erfordert aufgrund der Vorkultur und der Bodenbeschaffenheit ein eigenes Vorgehen.(Bild Lukas Streit)](/fileadmin/_processed_/1/5/csm_bf493c39e732b156ceee92bbdfd24c2ed34e5196_5dbfd020da.jpg)
Tagebuch
Tagebuch: Anbaustrategien im Rübenbau
Das Frühlingswetter bringt die entsprechenden Arbeiten mit sich. Lukas Streit hat diese Woche Rüben gepflanzt und dabei Interessantes gelernt, denn keine Parzelle ist gleich wie die andere.
Abo
![Raum schafft Möglichkeiten Seit auf Lukas Streits Lehrbetrieb eine neue Werkstatt eingerichtet wurde, gibt es bedeutend mehr Platz zum Arbeiten. Das freut den gelernten Landmaschinenmechaniker Streit.(Bild Lukas Streit)](/fileadmin/_processed_/c/c/csm_2d3840b61d6c6b5cda93f073942f905b4e2cc633_0f0a4f1c20.jpg)
Tagebuch
Raum schafft Möglichkeiten
Die stürmisch-regnerischen Tage nutzen wir, um offene Pendenzen in der neuen Werkstatt zu erledigen. Dieser neue Arbeitsbereich bietet mehr Raum als der alte.
Abo
![Tagebuch: Perretens sind Exoten Das Rätische Grauvieh stammt ursprünglich aus Graubünden, wo es als Dreinutzungs-Rasse für die Produktion von Milch und Fleisch sowie zur Arbeit eingesetzt wurde. (Bild Toni Bergmann)](/fileadmin/_processed_/6/8/csm_349f1ba79386294caab3adfb210a84078660c701_8981da8479.jpg)
Tagebuch
Tagebuch: Perretens sind Exoten
Auf dem Lehrbetrieb von Toni Bergmann wird Rätisches Grauvieh gezüchtet. Sie haben Hörner, was für Toni Bergmann und seinen Lehrmeister immer wieder Diskussionsstoff gibt.
Abo
![Hochbetrieb auf dem Acker von Familie Wyss Das Vlies wird auf dem Kartoffelacker ausgelegt, gespannt und dann mit Erde beschwert. (Bild Lukas Streit)](/fileadmin/_processed_/7/e/csm_aabe8ece3d2059bbb689f22b63945e5b9bfd7bb5_629eab50d9.jpg)
Tagebuch
Hochbetrieb auf dem Acker von Familie Wyss
Bei warmem Winterwetter werden im Berner Seeland Frühkartoffeln gepflanzt. Lukas Streit freut sich darüber und packt tatkräftig mit an.
Abo
![Tagebuch: Der Lehrlingslohn wird gut investiert Toni Bergmanns selbst gemachte «Glütlatte» und ein Teil seiner Treicheln. In der Mitte hängt die neuste Anschaffung.(Bild Toni Bergmann)](/fileadmin/_processed_/0/c/csm_3c71975f088b9d9b114f1e3d62007760c749f159_0ec6b4902c.jpg)
Tagebuch
Tagebuch: Der Lehrlingslohn wird gut investiert
Jeden Monat erhält Toni Bergmann einen kleinen Lehrlingslohn. Diesen weiss er gut zu verwenden, denn Berner Oberländer hat ein Hobby, das gleichzeitig eine Art Kapitalanlage ist.
Abo
![Tagebuch: Wärmeenergie mit Vorteilen Lukas Streit und sein Vater sind beim Holzen ein eingespieltes Team, jeder kennt seine Aufgaben. So kommen Vater und Sohn gut voran. (Bild Lukas Streit)](/fileadmin/_processed_/9/9/csm_578201afab32339c6f770c6c46cb66c5c5b2b0c3_4157d1c715.jpg)
Tagebuch
Tagebuch: Wärmeenergie mit Vorteilen
Der Borkenkäfer setzt den Schweizer Wäldern zu. Familie Streit nutzt unverwertbares Käferholz aus ihrem Wald zum Heizen.
Abo
![Tagebuch: Ich und mein Jeepli Wer in den Bergen wohnt, braucht einen fahrbaren Untersatz. Toni Bergmann ist deshalb mit seinem Jeepli unterwegs. (Bild Toni Bergmann)](/fileadmin/_processed_/5/6/csm_0c7c36f4ca78d616375112686d31529e587c9c77_2a83856c1a.jpg)
Bitte loggen Sie sich ein, um die Kommentarfunktion zu nutzen.
Falls Sie noch kein Agrarmedien-Login besitzen:
Jetzt registrieren