Alp
Jedes Jahr nehmen das Leben und die landwirtschaftliche Arbeit auf der Alp wieder eine wichtige Rolle ein, so auch in der Berichterstattung der BauernZeitung. Hier finden Sie unsere Artikel mit dem Stichwort Alp.
Gastbeitrag
IP-Suisse-Richtlinien zur Sömmerung: Mehraufwand und Rückschritte?
Der Schweizerische Alpwirtschaftliche Verband (SAV) ist alles andere als erfreut über die neuen Sömmerungs-Richtlinien von IP-Suisse. Präsident Ernst Wandfluh sagt, viele der IP-Kontrollpunkte seien schlicht unnötig.
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Neue Jagdverordnung
Bund spart beim Herdenschutz, behält aber die Hundeprüfung
Mit der revidierten Jagdverordnung ab Februar 2025 müssen die Kantone einen höheren Anteil der Kosten für den Herdenschutz berappen – der Bundesrat will sparen. Hingegen reagiert er auf die Kritik in Sachen Anerkennung von Herdenschutzhunden und erlaubt mehr Massnahmen gegen Biber.
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Kuh der Woche
Rodensia und die Stimme des Älplers
Rodensia ist eine aufmerksame Kuh, manchmal sogar etwas zu aufmerksam. Dass sie Älpler Severins Stimme genau kennt, ist besonders beim Melken nicht immer ein Vorteil.
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Alpstellenbörse
Gesucht sind Sennen und Hirten für die Alpsaison 2025
Kaum ist die Alpsaison zu Ende, gehen die Alpmeister auf die Suche nach Alppersonal für die Sömmerung 2025. Beliebt ist die Suche per Internet – und das wird genutzt. So steigen beispielsweise die Suchmeldungen auf zalp.ch, Rubrik Alpstellenbörse, täglich.
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Generalversammlung Bündner Älplerverein
Jodeln, Käse und 28 Neumitglieder
Christa Buchli, Präsidentin des Bündner Älpler(innen)-Vereins, freute sich an der Generalversammlung über viele Neumitglieder.
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Alp 24
Marie Pfammatter: «Die Kräfte im Alpenraum bündeln»
Während drei Tagen dreht sich in Stans alles um Alpen-Kulinarik, vom Vermarkten übers Vernetzen bis zum Degustieren und Prämieren. Projektleiterin Marie Pfammatter erklärt im Interview, warum das auch für Bäuerinnen und Bauern wichtig ist.
Verlosung Glarner Alpbuch
Ein bunter Einblick in die Glarner Alpwirtschaft
Das neue Glarner Alpbuch verschafft einen lebendigen Überblick über die Glarner Alpwirtschaft. Wir verlosen drei Exemplare.
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Grossraubtiere
Die Ohnmacht ist verständlich – Patentrezepte gibt es aber im Moment leider keine
Über 100 Tiere wurden 2024 im Urner Urserental gerissen. Die Schäfer und Hirten hatten eine schwierige Alpsaison. Damian Gisler, der Vorsteher des Amtes für Landwirtschaft im Kanton Uri, gibt Antworten auf wichtige Fragen.
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Event
Regionalprodukte als Entwicklungsmotor
Die Alpen bergen einen riesigen Schatz an kulinarischen Traditionen. Sie stehen im Zentrum des ersten Forums «Alp 24».
Alpwirtschaft
Alpspektakel im Prättigau
Kühe, Schafe, Ziegen und Alpkäse lockten Einheimische und Touristen nach Seewis.
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Alpwirtschaft
Das sind die besten Alpkäse 2024
An der 23. Alpkäseprämierung der Olma, wurden auch dieses Jahr die besten Alpkäse gewürdigt.
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Alpabzug
Mit 185 Rindern sieben Stunden unterwegs
Am Samstag, 28. September, zog die Hirtenfamilie Staudenmann mit den Tieren von der Warmen Seite nach Kirchdorf zurück.
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Alp-Tagebuch
Wird es einen zweiten Sommer geben?
Ein durchzogener Alpsommer ging zu Ende. Die Erwachsenen sind erschöpft, die Kinder freuen sich schon aufs nächste Jahr.
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Alpabzug Plaffeien
Alpabzug Plaffeien: Ein Erlebnis, das unter die Haut geht
Rund 13'000 Zuschauerinnen und Zuschauer empfangen die 20 Hirtschaften mit ihren 1100 Tieren im freiburgischen Plaffeien.
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Gastbeitrag
Den Berg hinunter ins Tal und zur Kundschaft bringen
Unser Autor liefert seinen Alpkäse an eine Bäckerei, die auf regional produzierte Produkte setzt. Er schätz es, dass sie damit die Kundschaft für die Berglandwirtschaft sensibilisiert.
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Alpkäsetaxation
Hervorragender Alpkäse trotz Mehraufwand
Bei der diesjährigen Alpkäsetaxation in der Ostschweiz holen sich zehn Alpen die Höchstnote von 20 Punkten.
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Alp-Tagebuch
Flurin ist abgesoffen
Weitere Aufregung für das Team auf Alp Valpun: Eine Galtkuh landet bis zum Bauch in einem Schlammloch. Der Helikopter muss ein weiteres Mal angeschwirrt kommen.
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Gstaad-Züglete
«Wunderschön – das ist die Schweiz»: Das war die Gstaad-Züglete
Der Nobelort im Berner Oberland gehörte einmal nicht den Reichen und den Promis, sondern den Bauern und ihren Kühen.
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Älplerblog Ostschweiz 2024
Die Schafherde findet den richtigen Weg immer
Unsere Autorin ist fasziniert von den Schafen. Diese haben ein gutes Orientierungsvermögen und gelangen routiniert in neue Weidegebiete.
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Alp-Tagebuch
Die fliegende Kuh
Im Tal gibt der Kindergarten den Takt an. Auf der Alp musste eine der Kühe mit dem Helikopter geborgen werden.
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Braunvieh bi dä Lüüt
Braunvieh-Fans pilgerten auf dem Pragelpass
Die Muotathaler Familie Pia und Michael Gwerder waren Gastgeber des beliebten Züchtertreffens Braunvieh bi dä Lüüt. Trotz Regenwetter konnten sie 300 Personen begrüssen.
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Grossraubtiere
Freigelassener Luchs reisst im Muotatal mindestens neun Schafe
Der Kanton Schwyz hat einen schadstiftenden Luchs zum Abschuss freigegeben.
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Markt
Auch der «WucheMärcht» sucht Gemüseanbieter
Die Nidwaldner Bäuerin Katrin Odermatt setzt sich für den «WucheMärcht» Stans ein und appelliert an die Bauernfamilien, mehr Gemüse zu produzieren. Auf der Alp produziert sie zudem jährlich 7 Tonnen Alpkäse.
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Alp-Tagebuch
Nur noch Teilzeit auf der Alp
Da Tochter Ronya Anfang Woche in den Kindergarten kam, ist Corina Blöchlinger-Dürst wieder vermehrt im Tal.
Schafzucht
21 Schafe werden im Kanton Obwalden von Blitz getötet
Der Blitz schlug in ein Gipfelkreuz ein, in dessen unmittelbarer Nähe die Tiere standen.
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Alpinspektion
Gekäst wird nur noch selten auf den Freiburger Alpen
Im Kanton Freiburg wird jede Alp alle 18 Jahre besucht. Ein Protokoll sorgt dabei für den nötigen Überblick. Dieses Jahr war das Gebiet rund um Greyerz an der Reihe.
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Alp-Tagebuch
Käse, das Gold der Alpen
Die Käseproduktion lief bisher auf Hochtouren, unser Keller ist voll. Doch nun nimmt die Milchmenge langsam ab.
Panne
Fehlerhafte Rechnung an Alpbetriebe
Die Verbandsbeiträge SAV und SBV wurden bei einem Drittel der Betriebe falsch berechnet. Wer zuviel bezahlt hat, erhält Geld zurück.
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Milchvieh
Die ersten Milchkühe ziehen bald wieder ins Tal
Frisch gekalbte Rinder und Kühe mit hohen Tagesmilchmengen benötigen im Spätsommer besondere Aufmerksamkeit. Die hohen Temperaturen und die veränderten Nährstoffgehalte des Wiesenfutters können sich negativ auf die Tiergesundheit auswirken.
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Älplerblog
Täglich die Weiden planen statt Sudoku lösen
Unsere Autorin geht mit sechs Herden z Alp. Bis alle Schafe, Ziegen, Pferde, Mutterkühe, Yaks und Esel oben waren, vergingen ein paar Wochen.
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Alp-Tagebuch
Turbulente Tage auf der Alp
Corina Blöchlinger-Dürst und die Kinder machen einen Ausflug ins Tal. Auf der Alp steht ein Personalwechsel an.
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Alpwirtschaft
Fritz Zurbrügg: «Meine Frau ist die geborene Käserin»
Seit dem 11. Mai ist die Familie Zurbrügg aus Scharnachtal auf der Alp Egg hoch über dem Kiental. Rund 2000 Mutschli stellen sie jeden Alpsommer her, dazu kommen einige Kilo Alpkäse.
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Älplerblog 2024
Das Alpleben kann schon süchtig machen
Ja, Unser Autor Claudio Gregori ist auch süchtig nach der Alp. Er steht dazu und wird sich keinem Entzug unterziehen.
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Alp-Tagebuch
Mit Kühen und Kindern im Nebel herumgeistern
Kaum Sicht, gedämpfte Geräusche: Eine trübe Suppe erschwert dem Team auf der Alp Valpun die Arbeit auf der Weide.
Tagebuch
Selina Eberhard behält auch auf der Alp alle Tiere im Auge
Die Praktikantin schreibt in ihrem letzten Beitrag, wie sie auf die Voralp fährt und sicherstellt, dass auch die Tiere dort allesamt wohlauf sind.
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Versuchsstation auf der Alp dil Plaun
Gibt es etwa künftig mehr Futter in höheren Lagen?
Auf der Alp dil Plaun im Domleschg untersuchen Forschende und Praktiker die standortangepasste Bewirtschaftung der Alpen.
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