Dossier
Dossier
Alpgeschichten
Jedes Jahr verbringen unzählige Menschen ihren Sommer in den Schweizer Alpen. In diesem Dossier finden Sie Geschichten, Porträts und Tagebücher über und von diesen Menschen.
Alle Agrarpolitik Agrotourismus Alp Bauen Berglandwirtschaft Betriebsporträts Bäuerinnen Direktvermarktung Energie Familie Instagram Kolumne Käse Milch Porträt Rinder & Kühe Schafe & Ziegen Sommerserie Tradition Wetter Wolf
Abo
Alp-Tagebuch
Wird es einen zweiten Sommer geben?
Ein durchzogener Alpsommer ging zu Ende. Die Erwachsenen sind erschöpft, die Kinder freuen sich schon aufs nächste Jahr.
Abo
Alp-Tagebuch
Der Alpabzug, ganz in Weiss
40 Zentimeter Neuschnee – und das ausgerechnet an dem Tag, an dem es mit den Kühen ins Tal ging.
Abo
Alp-Tagebuch
Der Countdown läuft auf der Alp Valpun
Am 14. September gehts für Vieh und Mensch ins Tal. Von den Besitzern der Kühe mit der besten Milchleistung gibt es Geschenke für das Alp-Team – als Dankeschön für die gute Betreuung.
Abo
Älplerblog Graubünden 2024
Der Wolf bleibt auch dieses Jahr die grösste Sorge
Die Bündner Hirtin Christa Buchli wirft einen Blick zurück auf den Alpsommer. Ein Höhepunkt war das schöne Wetter der letzten paar Wochen. Es gab aber Herausforderungen zu bestehen.
Abo
Alp-Tagebuch
Flurin ist abgesoffen
Weitere Aufregung für das Team auf Alp Valpun: Eine Galtkuh landet bis zum Bauch in einem Schlammloch. Der Helikopter muss ein weiteres Mal angeschwirrt kommen.
Abo
Alp-Tagebuch
Bald geht es talwärts
Das frühe Aufstehen fordert beim Team auf der Alp Valpun langsam seinen Tribut. Die Kühe geben ebenfalls deutlich weniger Milch. In drei Wochen ist der Alpabzug geplant.
Abo
Ostschweizer Älplerblog 2024
Wenn ein Regentag sehr willkommen ist
Für Claudio Gregori sind nasse Tage eine angenehme Abwechslung. Auch den Kühen ist es ohne Fliegen wohl.
Abo
Alp-Tagebuch
Die fliegende Kuh
Im Tal gibt der Kindergarten den Takt an. Auf der Alp musste eine der Kühe mit dem Helikopter geborgen werden.
Abo
Alp-Tagebuch
Nur noch Teilzeit auf der Alp
Da Tochter Ronya Anfang Woche in den Kindergarten kam, ist Corina Blöchlinger-Dürst wieder vermehrt im Tal.
Abo
Alp-Tagebuch
Städterinnen helfen beim Kühetreiben
Für manche Stadtmenschen ist eine Alp ein exotisches Terrain. Von den realen Herausforderungen wissen sie oft wenig.
Abo
Alptagebuch
Es ist Halbzeit auf der Alp Valpun
Das Alp-Team ist wieder vollständig. Dafür sorgt eine Kuh in Rückenlage für Aufregung.
Abo
Alp-Tagebuch
Käse, das Gold der Alpen
Die Käseproduktion lief bisher auf Hochtouren, unser Keller ist voll. Doch nun nimmt die Milchmenge langsam ab.
Abo
Älplerblog
Täglich die Weiden planen statt Sudoku lösen
Unsere Autorin geht mit sechs Herden z Alp. Bis alle Schafe, Ziegen, Pferde, Mutterkühe, Yaks und Esel oben waren, vergingen ein paar Wochen.
Abo
Alp-Tagebuch
Turbulente Tage auf der Alp
Corina Blöchlinger-Dürst und die Kinder machen einen Ausflug ins Tal. Auf der Alp steht ein Personalwechsel an.
Abo
Älplerblog 2024
Das Alpleben kann schon süchtig machen
Ja, Unser Autor Claudio Gregori ist auch süchtig nach der Alp. Er steht dazu und wird sich keinem Entzug unterziehen.
Abo
Alp-Tagebuch
Mit Kühen und Kindern im Nebel herumgeistern
Kaum Sicht, gedämpfte Geräusche: Eine trübe Suppe erschwert dem Team auf der Alp Valpun die Arbeit auf der Weide.
Abo
Alp-Tagebuch
Ein Tag voller Pech und Pannen
Das Team der Alp Valpun muss feststellen: Manchmal ist einfach der Wurm drin, dann läuft – fast – alles schief.
Abo
Älplerblog 2024
Der Traum vom Alpleben mit der Familie wird wahr
Unsere Autorin geht schon seit ihrer Kindheit regelmässig auf die Alp – diesmal zum ersten Mal als Mama.
Abo
Alp-Tagebuch
Mit Kindern gilt es auf der Alp Prioritäten zu setzen
Für die beiden Jüngsten im Team gibt es viele neue Eindrücke zu verarbeiten. Das braucht Zeit.
Abo
Alp-Tagebuch
Corina Blöchlinger-Dürst freut sich, dass die Kühe kommen
Das schlechte Wetter macht das Zäunen schwierig. Dafür verläuft das erste Melken, wie man es sich wünscht.
Abo
Älplerblog 2024
Bewunderung für das Alpleben und Respekt für die Landwirtschaft
Älplerinnen und Älpler können ihre Arbeit nur leisten, wenn die Landwirtschaft Unterstützung und Wertschätzung in der Gesellschaft erfährt, stellt unsere Autorin fest.
Abo
Alp-Tagebuch
Corina Blöchlinger-Dürst ist voll im Alpfieber
Es gibt viel zu packen, bevor es auf die Alp Valpun geht. Oben angekommen, heisst es, sich einrichten und Vorarbeiten leisten.
Abo
Alptagebuch
12 Alpsommer reichen, dachte Familie Blöchlinger, doch es kam anders
Die Eltern hatten die Rechnung ohne ihre Kinder gemacht. Und dann war da dieses Inserat der Alp Valpun.
Abo
Älplerblog 2023
«Die Erinnerungen nehme ich mit in den Winter»
Unsere Autorin blickt im letzten Blogbeitrag dieses Alpsommers auf die schwierigen und schönen Momente zurück.
Abo
Älplerblog
Am Ende des Alpsommers ein Grande Finale in Beige
Unsere Gastautorin ist fast am Ende der diesjährigen Alpsaison angekommen. Sie schaut zurück auf die Erlebnisse der vergangenen Wochen.
Abo
Bäuerinnenporträt
Barbara Schilter geht seit der sechsten Klasse z Alp
Seit 24 Sommern führt Barbara Schilter die Sennhütte am Arnisee. Sie betreut ihre Tiere und Gäste und erlebt gute Kontakte zu Touristen, manchmal aber auch jugendliche Dummheiten.
Abo
Älplerblog
Auch Alpwiesen wollen regelmässig gepflegt werden
Die Weidepflege ist ein wichtiger Bestandteil der Arbeit auf der Alp, findet unsere Gastautorin.
AboVideo
Alpwirtschaft
«Die Wölfe sind vor der Hütte und in der Rinderherde»
Lorena Ritter kommt auf der Alp Schräa mittlerweile täglich in Kontakt mit Wölfen. Die 20-Jährige sorgt sich um die 125 Rinder, ihren Hund Asco und ihr eigenes Leben, denn das Calfeisental-Rudel hat die Scheu vor den Menschen komplett verloren. Der St. Galler Bauernverband fordert nun den Abschuss des ganzen Rudels.
Abo
Begegnung
Grillkäse und Salami von Wasserbüffeln auf der Alp Furggelen
Dodo Hilliges aus Bayern ist Quereinsteigerin mit Herzblut. Sie führt im Ibrig-Gebiet eine Alpwirtschaft, und setzt dabei auch auf selbst produzierte Spezialitäten.
Abo
Älplerblog
Grosse Aufregung vor dem Zügeln ins Obersäss
Vanessa Meli und Bastian Kressig haben auf der Alp Mädems langsam in einen gewohnten Rhythmus gefunden. Doch ein Rind zurück in die Herde zu bringen, entpuppte sich für sie als eintägiges Unterfangen - mit einem guten Ende für alle.
Abo
Älplerblog
Marlene Kelnreiter lebt auf der Alp unter der Taucherglocke
Unsere Gastautorin erzählt von den mentalen Herausforderungen des Alplebens. Die Isolation auf der Alp vergleicht sie mit Tauchgängen
Abo
Älplerblog
Von einem Zaunpfosten langsam zum nächsten hoch
Unsere Gastautorin geniesst es, in ihrem Alpalltag die eigene Chefin zu sein. Zum Beispiel beim Erneuern der Weidezäune.
Abo
Älplerblog
Zäunen und ein ausgebüxtes Kalb
Vanessa Meli und Bastian Kressig gehen das erste Mal einen ganzen Sommer lang auf die Alp und zwar mit 184 Rindern. Sie starteten mit Zäunen und dann kam die lang ersehnte Alpfahrt der Tiere.
Abo
Maienfelder-Alpen, Teil 3
140'000 Franken für den Schweinestall auf der Alp Stürfis
Auf den Maienfelder-Alpen herrscht Winterruhe. Im Tal hingegen werden Gerätschaften repariert und die Stadt Maienfeld erstellt das Budget für ihre vier Sommerweiden in der Höhe.
Abo
Innovationen
Familie Schmid produziert Glace und Schoggi aus Ziegenmilch
Auf dem Blüemlisberg oberhalb Schwyz wird auf Ziegen statt Rindvieh gesetzt. Aus der Milch entstehen alpine Delikatessen.
Abo
Alpwirtschaft
Mit viel Fleiss und Geduld zum schmackhaften Alpkäse
Tobias Schaad und Thomas Marti verbrachten ihren ersten Sommer auf der Bündner Alp Ozur. Die BauernZeitung hat sie dort besucht.
Abo
Alpwirtschaft
Andrea Tuena ist unterwegs mit 500 Schafen und Ziegen
Andrea Tuena war im Sommer als Alphirt unterwegs. Für 450 Schafe sowie 35 Geissen, die zehn Bauern gehören, ist es auf der Alp Grüm im Puschlav wie im Paradies.
Abo
Alpwirtschaft
Auf der Alp Arni Stalden ist Adrian Käch «das ‹Mädchen› für Alles»
Holzbaufachmann Adrian Käch geniesst im Rahmen einer Auszeit einen Sommer auf der Alp Arni Stalden und hilft dort tatkräftig mit. Ihm gefallen die vielfältigen Tätigkeiten – sowohl auf der Alp, als auch auf dem Talbetrieb von Familie Lussi.
Älpler-Blog
Andreas Kaufmann wurde schon als Kind vom Alpfieber gepackt
Andreas Kaufmann hat den Wandel der Alpwirtschaft miterlebt. In der Kulturlandschaftspflege sieht er heute eine wichtige Aufgabe.
Abo
Alptagebuch
Jetzt geht es für alle, ob zwei- oder vierbeinig, von der Alp nach Hause
Die Trockenheit zwingt uns etwas früher als geplant zurück ins Tal – die Kühe sind sicherlich erleichtert. Die letzen Wochen vor unserem Alpabzug waren für alle zwei- und vierbeinigen Arbeiter und Arbeiterinnen intensiv.
Abo
Älplerleben
Familie Schelbert führt einen Alpbetrieb mitten im Tourismusgebiet
Seit 48 Jahren bewirtschaftet die Familie Regina und Othmar Schelbert die Alp Rotenfluh in der Mythenregion. Sie sähen viel Potenzial in einer intensiveren Zusammenarbeit mit dem Tourismus.
Abo
Alp
Auf Maienfelds Alpen werden 18 Tonnen Alpkäse und 3 Tonnen Alpbutter produziert
Auf den 1320 Hektaren Alpen der Stadt Maienfeld übersommern jährlich 198 Milchkühe, 2 Stiere, 130 Rinder und 42 Alpschweine. Redaktorin Benildis Bentolila hat zusammen mit Alpmeister Alfons Zindel einige der Alpen besucht.
Älpler-Blog
«Ich glaube, das Besondere am Z-Alp-Gehen ist, dass es begrenzt ist»
Silvia Raschle aus Balzers ist Sennerin auf der Alp Valüna in Liechtenstein. Seit 25 Jahren ist sie Älplerin aus Leidenschaft. Sie sagt: «Im Frühjahr bin ich froh, wenn es losgeht, aber genauso gerne gehe ich im Herbst wieder nach Hause.»
Abo
Alpkäse
Auf Heubühlen produziert das Ehepaar Brunner Mutschli mit Pfiff
Auf Heubühlen steht seit 30 Jahren Roland Brunner am Käsekessi. Den hergestellten Käse verkaufen er und seine Frau Bernadette rund zur Hälfte auf der Alp.
Abo
Sommerserie
Ein Obwaldner Käser fand auf der Surenenalp seinen Traumjob
In der Urner Gemeinschaftskäserei verarbeitet Florentin Spichtig die Alpmilch von fünf Betrieben. Die Energieversorgung ist auf Surenen ein grosses Thema.
Abo
Sommerserie
Auf der Riggisalp wird gekäst wie vor 100 Jahren
Rund 450 Tiere, davon 70 Kühe, verbringen den Sommer auf der Riggisalp im freiburgischen Schwarseegebiet. Produziert wird vor allem Gruyère d’Alpage AOP.
Abo
Alptagebuch
«Wetter ist hier auf der Alp mehr als Small Talk»
«Bim Bure» ist der Austausch über die prognostizierte Wetterlage weniger erzwungen als unten in der Stadt, das wurde Redaktorin Sera Hofstettler auf der Alp klar.
Abo
Alpwirtschaft
Eine finnische Käsermeisterin wirkt in der neuen Alpkäserei Kinzig
In der neuen Alpkäserei Kinzig verarbeitet seit vergangenem Jahr eine Frau die Milch von 130 Kühen. Ihre Spezialität sind Mutschli, das war schon ihre Masterarbeit in Finnland.
Älpler-Blog
Als Ehefrau eines Älplers muss man den Spagat machen können
Käthi Stucki berichtet, welche Aufgaben sie als Ehefrau eines Älplers während der Alpsaison übernimmt.
Abo
Alptagebuch
Auf dieser Alp heisst es: «Mann an den Herd»
Eine vielfältige Alp braucht ein vielfältiges Team – dabei werden die Karten der Rollenverteilung neu gemischt. Sera Hostettler erlebt jeden Tag auf der Alp Langenegg als erfüllend, wie sie schildert.
Tagebuch
«Die Aussicht auf der Alp ist immer wieder heimelig»
Das Team mit Eliane Geissbühler ist mit acht Tieren für die nächsten Monate auf die Alp gezogen. Zuerst hatte die Praktikantin Sorgen wegen des Weges, die sich aber auf dem Gipfel verflüchtigten.
Abo
Porträt
«Auf der Alp ist unsere Türe weit offen»
Nach der Lehre fand die Bäuerin Tanja Aellig-Grossen aus Reichenbach im bernischen Kandertal, einige Kilometer von ihrem Geburtsort entfernt ihr zukünftiges Wirkungsfeld.
Abo
Lebensgeschichte
Ein Älplerleben mit 56 Sommern in den Bündner Bergen
Werner Keller blickt auf viele Alpsommer in einer geschichtsträchtigen Gegend im Engadin zurück. Im Lauf der Jahre hat er auf mehreren Alpen gearbeitet und viel gesehen und erlebt.
Abo
Alpleben
Mögen die Älpler den Seelenfrieden finden – trotz Widrigkeiten
Die Präsidentin des Bündner Älpler(innen) Vereins Christa Buchli macht sich Gedanken zum Start in die neue Alpsaison.
Abo
Bitte loggen Sie sich ein, um die Kommentarfunktion zu nutzen.
Falls Sie noch kein Agrarmedien-Login besitzen:
Jetzt registrieren