Dossier
Dossier
Tagebuch
In diesem Dossier schreiben Lernende von ihren Erlebnissen auf dem Hof, im Stall oder auf dem Feld. Sie geben damit einen Einblick in ihren Alltag, berichten aber auch über Themen, die sie beschäftigen.
Alle Abschluss 2021 Alp Ausbildung Auszeichnung Bauen Beeren Biodiversität Braunvieh Digitalisierung Direktvermarktung Eier Ernte Familie Freizeit Futterbau Futtermittel Garten Geflügel Gemüse Grauvieh Gülle Hofladen Hofmanagement Holstein-Rind Homöopathie Instagram International Junglandwirte Kalb Kartoffel Kolumne Käse Lehrlinge Melktechnik Mäuse Obst Red-Holstein Rinder & Kühe Schafe & Ziegen Schweine Schädlinge Simmentaler Smart Farming Stall Swissgenetics Tiergesundheit Tierhaltung Tierwohl Tradition Traktor Unfall Unkrautbekämpfung Viehschau Viehzucht Wald & Holz Weide Weinbau Wetter Zuckerrüben
Lehrlingstagebuch
Jolanda Wyttenbach wechselt vom Lütschental nach Abländschen
Die angehende Landwirtin EFZ hat bereits das letzte Lehrjahr gestartet. Dieses absolviert sie bei der Bergbauernfamilie Poschung im bernischen Abländschen.
Tagebuch
Wie Enea Zimmermann Ungeziefer mit Seifenwasser den Garaus macht
Damit sich die Rinder bei den warmen Wetterbedingungen wohlfühle und nicht von lästigen Bremsen geplagt werden, müssen einige Massnahmen getroffen werden.
Tagebuch aus der Romandie
Der Alpaufzug war anstrengend, aber besonders, schreibt Selina Eberhard
Wer wie Selina Eberhard mit den Kühen auf die Alp ziehen will, muss früh aus den Federn. Die Tiere wissen derweil genau, worum es geht.
Tagebuch
Jan Lüscher berichtet vom grossen Endspurt
Der krönende Abschluss der Lehre ist die Abschlussprüfung. Unser Kolumnist nimmt uns mit zu seinen letzten Prüfungen, unter anderem zu den Themen Bodenkunde, Kunstwiese und Futterbau.
Tagebuch
Selina Eberhard: Nach der Alp ist vor der Alp
Schon bald beginnt auf dem Praktikumsbetrieb wieder die Alpzeit. Die Vorbereitungen dafür starten aber schon viel früher.
Vollgas beim Futterbau
Lehrlingstagebuch: Silieren geht über Studieren
Lehrling Jan Lüscher weiss, worauf beim Silieren zu achten ist. Er hat vom Anfang bis zum Schluss mitgearbeitet.
Frühjahrsarbeit
Die Rinder gehen auf Wanderschaft
Bei der Hofchäsi Schmid beweidet eine Gruppe Jungvieh eigens die schwierigen Flächen. Dabei machen die Tiere eine schöne Tour.
Eine kunterbunte Sache
Praktikantin Selina Eberhard schwingt den Pinsel
Malen nach Zahlen: Die angehende Agronomie-Studentin hat eine Regenwetter-Aufgabe gefasst und die Schraubenschlüssel farbig gekennzeichnet.
Abo
Tagebuch
Die Schweiz triumphiert in Imst – Francesco De Benedetto ist dabei
Unser Kolumnist ist als Teil des Braunvieh-Teams nach Österreich gereist und hat miterlebt, wie erfolgreich die Schweizer Kühe waren.
Abo
Tagebuch
Francesco De Benedetto macht Ordnung in Stall und Feld
Das Frühjahr hat begonnen – Zeit für den Frühlingsputz. Während draussen die Waldränder gepflegt werden müssen, gibt es auch im Stall einiges zu tun.
Abo
Tagebuch
Ein ereignisreicher Tag auf dem Praktikumsbetrieb
Im waadtländischen Saint-Triphon, auf dem Praktikumsbetrieb von Selina Eberhard, wird die Melkmaschine revidiert.
Abo
Tagebuch
Rekordfrüher Weidebeginn in Gretzenbach
Die Kühe freuen sich über frisches Gras und Francesco De Benedetto über neues Wissen.
Abo
Wie man sich bettet
Regelmässig misten und streuen für ein schön gemachtes Bett
Damit die Tiere sauber und bequem liegen, ist einiges an Aufwand nötig. Lehrling Jan Lüscher packt deshalb ordentlich an.
Abo
Tagebuch
«Chäfer-Tannen» abgeräumt
Francesco De Benedetto ist den Käferholz-Bäumen zu Leibe gerückt.
Abo
Tagebuch
Gedränge an der Milkbar
Auf dem Lehrbetrieb von Selina Eberhard kalben die Kühe. Der Nachwuchs gibt zu tun.
Abo
Tagebuch
Ein gut zurecht gemachtes Bett für die Kühe
Regelmässiges Saubermachen und Einstreuen sind für die Tiere wichtig, das weiss auch der Lehrling Jan Lüscher.
Abo
Tagebuch
Die Waage lügt nicht
Auch Lehrling Jan Lüscher weiss: Eine regelmässige Kontrolle der Gewichtszunahme ist von Vorteil.
Abo
Tagebuch
Francesco De Benedetto ist gut in den Winter gestartet
Der Winter ist gekommen und Francesco de Benedetto hat mit verschiedenen Einwinterungsarbeiten und Ausstellungen viel zu tun.
Abo
Tagebuch
Meine Familie und der Hof
Weil Milla so oft auf dem Bauernhof ist, hat sich auch das Familienleben geändert.
Letzte Arbeiten
Vor dem Winter putzt Selina Eberhard noch den Stall auf der Alp
Auch nach dem Saisonende hat die Praktikantin auf der Alp noch einiges zu tun. Denn im Frühling will man ja mit einem sauberen Stall und sauberen Brunnen in die Saison starten.
Abo
Coiffeurtermin mit dem Lehrling
Lehrling Jan Lüscher hat es mit einer haarigen Angelegenheit zu tun
Auch Kälber müssen von Zeit zu Zeit geschoren werden. Jan Lüscher setzt die Schermaschine an.
Abo
Stadtkind auf dem Bauernhof
Ein böser Bock und eine liebe Katze prägen Millas Hofbesuche
Der Nachwuchs auf dem Hof entwächst langsam den Babyschuhen: Die kleinen Katzen sind keine Babys mehr und das Fohlen wird von seiner Mutter getrennt.
Abo
Praktikums-Tagebuch aus der Romandie
Ein langer und unvergesslicher Tag
Der Alpabzug bleibt Selina Eberhard aus ihrer Praktikumszeit bestimmt in Erinnerung, wie sie in ihrem ersten Tagebuch-Beitrag für die BauernZeitung schreibt.
Tagebuch
Francesco De Benedetto arbeitet im Stall mit Smart Farming – dem Handy sei Dank
Die neuen Technologien haben viele Vorteile, egal, ob im Stall, auf der Weide oder auf der Alp. Auch Junglandwirt Francesco De Benedetto ist häufig froh, dass das Natel viele smarte Funktionen ermöglicht.
Abo
Tagebuch
Die Fohlen sind zurück von der Alp
Die jungen Pferde sind zurück auf dem Hof und Milla drückt die Schulbank. In den Ferien verreist sie mit ihrer Familie nach Italien und New York. Das Ausreiten mit ihrem Pferd Corleon übernimmt in dieser Zeit ihre Freundin Karla.
Tagebuch
Wenn der Herbst einzieht, muss man die Weide richtig managen
Wenn die Jahreszeit wechselt, muss auch die Strategie auf der Weide angepasst werden. Francesco De Benedetto weiss, worauf dabei geachtet werden muss.
Abo
Stadtkind auf dem Bauernhof
Kinder mögen frische Milch und schlafen gern im Stroh
Gymnasiastin Milla hilft am Wochenende auf dem Bauernhof bei einem Kinderlager. Das stellt sich als ziemlich anstrengend heraus – aber es macht auch Spass.
Abo
Tagebuch
Für Francesco De Benedetto ist die neue Anstellung «wie heicho»
Der «Lehrling des Jahres 2022»-Kandidat Francesco De Benedetto hat eine Anstellung auf dem einzigen Bauernhof seines Wohnorts angetreten.
Abo
Alptagebuch
Christoph Griessen hat viel zu tun rund ums Silo
Silieren ist eine anstrengende Arbeit. Am Abend ist man umso zufriedener, wenn die Arbeit getan ist.
Tagebuch
Ein Dorfkind in der Grossstadt London
Francesco de Benedetto hat nach der erfolgreichen Lehrabschlussprüfung einen Ausflug in die englische Hauptstadt unternommen.
Abo
Lehrlingstagebuch
Francesco De Benedetto ist sich sicher: So schnell kann nur die Zeit vergehen
Fertig ausgebildet und mit dem EFZ im Sack geht es für Francesco langsam wieder «hei zuä». Er blickt auf eine erlebnisreiche Lehrzeit zurück und auf viele wertvolle Erfahrungen, neue Bekanntschaften und viele schöne Momente.
Abo
Tagebuch
Milla Ambühl ist ein Stadtkind auf dem Bauernhof
Milla Ambühl schreibt neu aus ihrem Alltag auf dem stadtnahen Hof, den sie so oft wie möglich besucht. Ihre Leidenschaft sind die Pferde, doch Milla packt auch andernorts kräftig mit an.
Abo
Tagebuch
Samira Furrer sagt Danke, Merci, Grazie
Mit einem letzten Tagebuch-Beitrag und einem grossen Dank an die Leserschaft verabschiedet sich Samira Furrer in den Sommer.
Abo
Tagebuch
«Hurra, hurra, der Heuet ist da», freut sich der Lehrling
Nach dem nassen Frühjahr hat endlich die Heusaison begonnen. Francesco De Benedetto geht mit Elan an die Arbeit.
Abo
Tagebuch
Erdbeeren auf Acker oder Plastik? Verschiedene Wege führen zur Köstlichkeit
Erdbeeren auf dem offenen Feld oder auf Plastikdämmen? Lehrling David Stankiewitz macht sich in seinem Tagebuch-Eintrag Gedanken über die verschiedenen Methoden.
Abo
Tagebuch
Gewitter im Mai bringen Früchte herbei
Das nasse Wetter verunmöglicht aktuell dringende Arbeiten. Dafür bleibt Francesco De Benedetto Zeit für anderes, wie etwa einen Besuch in den Bergen.
Abo
Tagebuch
Weisse Felder im Frühling – viel Arbeit mit der Folie
«Ohni Vliis ke Priis»: Der Lernende David Stankiewitz macht sich in seinem Tagebucheintrag Gedanken über die weisse Folie.
Abo
Tagebuch
Das grosse Hoffest steht vor der Tür
Bei der Lernenden Samira Furrer steigt die Vorfreude auf die Party und ein wenig Nervosität kommt ebenfalls auf. Sie gibt nämlich auch einen musikalischen Beitrag zum besten.
Abo
Tagebuch
Francesco De Benedetto hat «Heiweh nach de Bärge»
Lehrling Francesco De Benedetto verbringt ein paar Ferientage in seiner alten Heimat am Meer. An der italienischen Küste packt ihn plötzlich so etwas wie Heimweh nach den Alpen.
Abo
Tagebuch
Auch Reben müssen sauber gestutzt werden
Die Lernende Samira Furrer hatte ihre Premiere im Weinberg. Ihren liebsten Wein kennt sie schon.
Abo
Tagebuch
Ein sauberes Fundament gelegt – und Spuren hinterlassen
Auf dem Lehrbetrieb von Samira Furrer wird der Scheunenboden neu betoniert. Wer dabei einen Fehltritt tut, hinterlässt Spuren.
Abo
Tagebuch
Kühe anmelken ist leicht gemacht – doch es braucht etwas Geduld und Verständnis
Francesco De Benedetto erklärt, wie die Rinder auf seinem Lehrbetrieb an den Kuh-Alltag gewöhnt werden. Der Appetit der jungen Kühe auf Kraftfutter hilft ihm dabei.
Tagebuch
Die Homöopathie lässt die Kraft der Natur walten
Samira Furrer findet, Homöopathie ist ein Weg, aber kein Wundermittel. Sie hat damit gute Erfahrungen gemacht, aber auch Misserfolge erlebt. Ein Fall ist ihr besonders im Gedächtnis geblieben.
Abo
Tagebuch
Francesco De Benedetto ist stolz auf den Entlebucher Erfolg an der IGBS-Show
Francesco De Benedetto ist Fan der braunen Kühe. Er vergleicht sie mit Ovomaltine – aber nicht wegen der Farbe.
Abo
Tagebuch
Eine gute Fruchtbarkeit ist entscheidend in der Milchviehzucht
Auch wenn es auf dem Papier mit der Herdenfruchtbarkeit gut aussieht, werden einzelne Kühe nicht tragend. Die Haltung und Fütterung der Rinder haben einen gossen Einfluss, weiss Francesco De Benedetto.
Abo
Tagebuch
Fortschrittliche Zuchtziele mit der Triple-aAa-Methode
Bei der Anpaarung muss auf vieles Rücksicht genommen werden, nicht nur die Milchleistung steht im Vordergrund. Francesco De Benedetto lernt das Züchten auf dem Papier.
Abo
Tagebuch
Ein Spaziergang mit einem Kalb gegen die Prüfungsangst
Kurz vor einer Prüfung ist jede(r) nervös. Samira Furrer hat eine ganz besondere Quelle der Ruhe für sich entdeckt.
Abo
Tagebuch
Eine interessante Totalmischration für das Milchvieh
Es bedarf bei der Rationsberechnung vieler Komponenten. Eine besondere Zutat lässt Samira Furrer aufhorchen.
Abo
Tagebuch
«Mich hat beeindruckt, mit wieviel Aufmerksamkeit und Behutsamkeit solch eine Hühneraufzucht vonstattengeht»
Lehrling David Stankiewitz konnte in einen Legehennen- und Aufzuchtbetrieb reinschauen. Dabei erfuhr er allerlei Wissenswertes rund um die Geflügelhaltung.
Abo
Tagebuch
Ein züchterischer Blick nach Osten in vertraute Genetik
Auch in Österreich ist Schweizer Genetik beliebt. Die jungen Schweizer Braunviehzüchter sind beeindruckt und geniessen ein feines Apéro auf einem Zuchtbetrieb.
Abo
Tagebuch
Lang, länger – Texas Longhorn
Samira Furrer ist beeindruckt von der beachtlichen Widerstandsfähigkeit der Rasse Texas Longhorn Rind.
Abo
Tagebuch
Von hungrigen Unterholz-Bewohnerinnen zu eierlegenden Stallmitarbeiterinnen
David Stankiewitz lernt in der Winterschule alles über Hühner, und dass ihre Herkunft viel über ihre Bedürfnisse aussagt.
Abo
Tagebuch
Eine ledige Landwirtin findet die Liebe
Schöne Kindheitserinnerungen mit Tieren prägen unser ganzes Leben, findet Samira Furrer. Mit Schaf Päuli und Rind Knautia hat sie eine besondere Beziehung aufgebaut.
Abo
Tagebuch
Eine gelungene Braunviehschau in der Vianco Arena in Brunegg
Francesco de Benedettos Highlight im Dezember war die Swiss Classic, die für ihn von Erfolg gekrönt war. Aus 18 Züchtergruppen durften die besten Braunviehkühe an die Ausstellung.
Abo
Tagebuch
Einblick in die Wiege der Genetik bei Swissgenetics in Mülligen
Ein Besuch bei Swissgenetics in Mülligen AG gab spannende Einblicke in die praktische Zucht. Zudem wurden berühmte Stiere vorgestellt – ein Highlight für Francesco De Benedetto.
Abo
Tagebuch
Das Einkaufsverhalten einmal unter die Lupe genommen
Samira Furrer führte in der Berufsschule eine Umfrage zum Thema Einkaufsverhalten durch. Das Resultat lässt sie besorgt zurück.
Abo
Tagebuch
Am Kalten Markt wurden Marktstände betreut statt Schulbänke gedrückt
Die Abschlussklassen der Landwirtschaftlichen Schule nehmen am traditionellen Kalten Markt in Schüpfheim teil. Mit viel Netzwerk und guter Lehrkraft zum Spass am Unterricht.
Abo
Tagebuch
Um Formeln kommt man bei der Düngeplanung nicht herum
Der Unterricht ist fördernd und fordernd. Vor allem das Berechnen von Düngemengen braucht Übung. Eine Zusammenfassung am Abend hilf den gelernten Stoff zu verinnerlichen.
Abo
Tagebuch
Am Schluss gibt's doch noch einen sauberen Stall
Francesco De Benedetto hilft, den Stall für die neuen Ferkel vorzubereiten. Es läuft zwar nicht alles nach Plan, aber durch Glück im Unglück klappt es trotzdem mit dem Einstallen.
Abo
Tagebuch
Grosse Erfolge auf dem Schauplatz im Schächli
Kaum ist die Alpabfahrt vorbei, beginnen in der Region die diversen Viehschauen. Am Mittwoch fand in Schüpfheim die Schau der Braunviehzuchtgenossenschaft statt.
Abo
Tagebuch
Ein ungewollter Tauchgang des Schermessers
Samira Furrer wird kurzerhand zur Fischerin und hat Spass daran. Sie und ihre «Mitstiftin» wollten nur die Kühe für die Viehschau scheren. Aber was wäre ein Arbeitstag mit den beiden ohne ein Abenteuer?
Abo
Tagebuch
«Fremde Leute erkannten mich auf der Strasse»
Nicole Schneider holte den zweiten Platz für die Gemüsegärtner an den Swiss Skills. Für die Zukunft hat sie bereits grosse Pläne geschmiedet.
Abo
Tagebuch
«Not-Stopps am Güllefass stoppen nicht nur bei Not»
Manchmal ist bequem und modern auch kompliziert. Aber mit dem Töff die Kühe holen, ist immer schön, findet Samira Furrer.
Abo
Tagebuch
Nicole Schneider wurde Zweite an den Swiss Skills: «Ein unbeschreibliches Gefühl»
Die Swiss Skills 2022 sind Vergangenheit. Ohne Ambitionen gestartet und den zweiten Platz erreicht. Wir haben uns so lange auf diese Tage in Bern vorbereitet und jetzt sind die Swiss Skills 2022 einfach schon Geschichte.
Abo
Tagebuch
Die Nervosität steigt: Diese Woche starten die Swiss Skills
Da das Pflügen inmitten der Stadt schwierig ist, finden die Swiss Skills in zwei Teilen statt. Deshalb haben die Teilnehmenden des Landwirtschaftssektors bereits einiges hinter sich – so auch Nicole Schneider.
Abo
Tagebuch
Gurkenpflanzen im Gewächshaus so weit das Auge reicht
Vor dem Wettkampf der Swiss Skills müssen die Fertigkeiten geübt werden. Nicole Schneider muss noch an ihrer Technik bei der Pflege und Ernte von Gurken arbeiten.
Abo
Tagebuch
«Alle mögen Kirschen»
Bei der diesjährigen Kirschernte geht der Rest von Julia Grüters Familie leer aus, die Konkurrenz steckt im eigenen Garten.
Abo
Alptagebuch
«Wetter ist hier auf der Alp mehr als Small Talk»
«Bim Bure» ist der Austausch über die prognostizierte Wetterlage weniger erzwungen als unten in der Stadt, das wurde Redaktorin Sera Hofstettler auf der Alp klar.
Abo
Tagebuch
Der herausfordernde Job einer Legehennen-Erzieherin
Halbjährlich werden die Legehennen auf dem Praktikumsbetrieb von Johanna Bischof durch eine neue Serie ersetzt. Dieser Prozess ist mit viel Aufwand verbunden.
Abo
Tagebuch
«Lieselotte» ist das erste Schaf, das eine Euterentzündung übersteht
Während in der Tierhaltung auf schnelle Genesung gehofft wird, wünscht man den Unkräutern schnelles Absterben. So ist es auch auf dem Praktikumsbetrieb von Julia Grüter.
Abo
Tagebuch
Ende April fand die zehnte Bezirksviehschau in Tafers statt
Eliane Geissbühler nahm mit ihrem Praktikumsbetrieb an der Bezirksviehschau in Tafers teil. Nach zufriedenstellenden Resultaten kamen im Verlauf der Schau immer mehr Erfolge hinzu.
Abo
Tagebuch
Wenns beim «Bschütte» daneben geht, dann gibt es schnell eine braune Dusche
Manchmal wird nicht nur die Erde im Gemüsetunnel vor dem Setzen des Sommergemüses gedüngt. Das musste Praktikantin Johanna Bischof am eigenen Leib erfahren.
Abo
Tagebuch
Kaum hat sich der neue Stier auf Julias Praktikumsbetrieb eingelebt, darf er schon auf die Alp
Ein Viehanhänger nach dem anderen fährt auf den Pont Pèlerin, um die Rinder auf saftigen Alpweiden grasen zu lassen.
Abo
Tagebuch
Beim Verladen der Poulets gelten klare Regeln, ohne die effizientes Schlachten nicht möglich ist
Auf dem Praktikumsbetrieb von Eliane Geissbühler werden knapp 4500 Poulets verladen. Dabei weiss jeder immer was zu tun ist – somit sind sie ein unschlagbares Team!
Abo
Tagebuch
In diesem Garten wachsen Obst, Beeren, Gemüse und Kräuter im Einklang mit der Natur
Der Lieblingsplatz von Johanna Bischof ist ein spezieller Obstgarten, genannt «Bio-Di-Verger». Er wurde auf ihrem Praktikumshof in Zusammenarbeit mit dem FiBL errichtet.
Abo
Tagebuch
Eine Premiere für die bunten Lämmer – und auch für Praktikantin Julia Grüter
Bei sonnigem Wetter durften die Schafe auf dem Praktikumsbetrieb unserer Tagebuchschreiberin mit ihrem Nachwuchs auf die Weide, doch das stellte die Praktikantin vor gewisse Herausforderungen.
Abo
Tagebuch
Diese Pflanzanleitung für Obstbäumchen führt garantiert zum Erfolg
Eliane Geissbühler durfte auf ihrem Praktikumsbetrieb 15 Obstbäumchen eigenständig pflanzen. Mit dem Ergebnis ist sie sehr zufrieden.
Abo
Tagebuch
«Perli» hatte Glück und hat ihr Kalb schnell und problemlos geboren – so geht es nicht jedesmal
Johanna Bischof erinnert sich an eine schwierige Kälbergeburt in der Angus-Mutterkuh-Herde des Praktikumsbetriebs. Sie ist froh, dass es dieses Mal besser lief.
Abo
Tagebuch
Bei Julia Grüter wird das volle Frühlings-Programm durchgezogen
Auf dem Praktikumshof gibt es nicht nur der Lämmeraufzucht wegen viel zu tun. Auch die winterliche Holzernte will verarbeitet werden.
Abo
Tagebuch
Mit einem Milchtaxi geht das Kälbertränken ganz leicht
Dank des Milchtaxis kann Praktikantin Eliane Geissbühler viele Kälber ohne grossen Aufwand auf einmal tränken. Ihre anfängliche Faszination für das Hilfsmittel hat nicht nachgelassen.
Abo
Tagebuch
Diese Gurkenpflänzchen geben dank Veredelung mehr Ertrag
Auf ihrem Praktikumsbetrieb zieht Johanna Bischof aus Kürbis- und Gurkensetzlingen veredelte Gurken heran. Die mühsame Bastelarbeit hat ihre Gründe und lohnt sich durchaus, denn die Pflanzen sind dadurch robuster.
Abo
Tagebuch
Nächtliche Rettungsaktion für Kuh Quincy
Auf dem Praktikumsbetrieb von Julia Grüter litt eine Kuh unter Kalziummangel und brach daraufhin zusammen. Trotz der schnellen Hilfe gab es kein Happy End.
Abo
Tagebuch
Bei Praktikantin Eliane Geissbühler wird der Melkroboter winterfest gemacht
Auf dem Praktikumsbetrieb in Düdingen sorgt eine selbstentworfene Plexiglaswand dafür, dass der Melkroboter auch im Winter einwandfrei funktioniert.
Abo
Tagebuch
Auf dem Praktikumsbetrieb von Johanna Bischof spriesst neues Leben
Johanna Bischof sät auf dem Betrieb in Colombier im Kanton Waadt bereits die ersten Tomaten, Gurken und Peperoni.
Abo
Tagebuch
Praktikantin Julia Grüter hat mit den neuen Lämmern alle Hände voll zu tun
Bei Praktikantin Julia Grüter in Puidoux bringen die neuen Lämmer auch viele neue Herausforderungen mit sich. Ein besonderes Erlebnis war die die Geburt von Vierlingen.
Abo
Tagebuch
Bei Praktikantin Eliane Geissbühler wurden die Kühe fürs Linearen rausgeputzt
13 Kühe wurden Mitte Januar beim Linearen im heimischen Stall von einem Experten bewertet. Das Resultat konnte sich sehen lassen.
Abo
Tagebuch
Auch beim Baumschnitt heisst es: «zuerst denken, dann handeln»
Während der Wintersaison wurde Johanna Bischof in die Kunst des Bäume Schneidens eingeweiht. Sie sägte erfolgreich den ersten Hochstammbaum.
Abo
Tagebuch
Praktikantin Julia Grüter weiss: Schafsjoghurt ist eine Spezialität für Feinschmecker
Julia Grüter stellt auf ihrem Praktikumsbetrieb Schafsjoghurt her. Dabei hat jede Helferin ihre eigene abwechslungsreiche Aufgabe.
Abo
Tagebuch
Praktikantin Eliane Geissbühler hat sich an den ersten Obstbaumschnitt gewagt
Bäume schneiden ist eine gängige Winterarbeit, erfordert viel Wissen und einen Blick fürs Ganze. Eliane Geissbühler konnte dabei auf die Erfahrung ihres Chefs zählen.
Abo
Tagebuch
Das «Bürli-Schiirli» als gelungenes Beispiel für regionale Direktvermarktung
Während der Feiertage hatte Johanna Bischof die Möglichkeit einen Bergbauernhof zu besuchen. Sie war zu Besuch bei ihrem Götti und konnte an der Quelle der Rhone Neues entdecken.
Abo
Tagebuch
Bei Praktikantin Julia Grüter hat das Ablammen begonnen
Auf dem Praktikumsbetrieb von Julia Grüter sind die ersten Lämmer auf der Welt. Das Meiste verlief reibungslos, aber nicht alles.
Abo
Tagebuch
Beim Chef von Toni Bergmann kommen fast nur Simmentaler in den Stall
Auf dem Lehrbetrieb von Toni Bergmann werden, bis auf zwei Ausnahmen, ausschliesslich Simmentaler gezüchtet. Auf seinem letzten Tagebuchbericht schildert er uns noch einmal seine täglichen Arbeiten.
Abo
Tagebuch
Schafe scheren unter Hochdruck
Auf dem Praktikumsbetrieb von Julia Grüter wurden Ende November die Schafe geschoren. Die gewonnene Wolle wird vielseitig genutzt.
Abo
Tagebuch
Im Sensebezirk wird Tradition noch gelebt
Die St. Martins «Chilbi» ist ein Fest, das mit viel Leidenschaft, Tradition und Herzblut verbunden ist. In der Gemeinde Düdingen findet Mitte November immer die bekannte «Chilbi» statt.
Abo
Tagebuch
Mist ist des Bauern List
Auf dem Lehrbetrieb von Toni Bergmann wird mehr Mist als Gülle gemacht.
Abo
Tagebuch
Der Wolf kommt näher
Nicht nur in den Bergkantonen verbreitet sich das Grossraubtier. Auch auf dem Betrieb unserer Tagebuchschreiberin, Julia Grüter war er bereits aktiv.
Abo
Tagebuch
Bei Praktikantin Eliane Geissbühler sind die Küken angekommen
Auf dem Praktikumsbetrieb von Eliane Geissbühler sind die Küken angekommen. Viereinhalbtausend kleine «Bibeli» in einer Halle machen einen ohrenbetäubenden Lärm, merkt die Praktikantin schon bald.
Abo
Tagebuch
Toni Bergmann ging mit Kuh Delinda in den Ring
Am 29. Oktober 2021 fand im Saanenland eine Punktierung statt. Auch der Lehrbetrieb von Toni Bergmann war dabei.
Abo
Tagebuch
Kuhhandel auf der Hühnerwiese?
Auf dem Praktikumsbetrieb von Johanna Bischof werden die einjährigen Legehennen an Private verkauft, anstatt an den Schlachthof geliefert.
Abo
Tagebuch
Was ist «Vin cuit»?
Die Ernte der Birnen fiel dieses Jahr mager aus. Trotzdem konnten sie wie üblich zu «Vin Cuit» verarbeitet werden.
Abo
Tagebuch
Die Alleskönnerin unter den Birnen muss sorgfältig geerntet werden
Die «Poire à Botzi AOP» ist eine waschechte Freiburger Spezialität. Gleich in der ersten Woche ihres Praktikums lernte Tagebuchschreiberin Eliane Geissbühler viel darüber.
Abo
Tagebuch
Freitag ist Markttag
Ein Markt bedeutet neben interessanten Begegnungen auch immer eine Menge Arbeit. Trotzdem freut sich Johanna Bischof immer wieder auf den Freitag.
Abo
Alptagebuch
Na, wie war der Alpsommer?
Die Alpzeit ist zu Ende und es geht zurück ins Tal. Ein kleiner Rückblick auf die Sömmerungszeit im Muotathal.
Abo
Tagebuch
Eine 180-Grad-Kehrtwende
Für Johanna Bischof hat sich der Alltag komplett verändert, seit sie ihr Praktikum auf dem Hof in der Westschweiz begonnen hat.
Abo
Alptagebuch
Auf eine gute Nachbarschaft
Gepflegte Freundschaften sind Gold wert. Auf der Alp noch mehr als sonst. Petra Fässler ist für jede Hilfe dankbar. Sei es oben auf der Alp oder unten im Tal.
Abo
Tagebuch
Holzen, wie es Toni gefällt
Auf der Alp Les Rodomonts wurde fleissig geholzt, und wo gearbeitet wird, gehen auch Sachen kaputt. Trotzdem hat Toni Bergmann dabei viel Spass.
Abo
Alptagebuch
Zweckentfremdung von Feuerwehrschläuchen
Bei Petra Fässler steht Güllen auf dem Programm. Dabei bedarf es einiger technischer Feinheiten, damit man sich nicht selbst in die Misere reitet.
Abo
Tagebuch
Das Ökoheu ist mittlerweile fertig geerntet
Trotz zweier Motormäher-Pannen konnte das Futter auf Toni Bergmanns Lehrbetrieb noch trocken eingebracht werden. Anekdoten aus dem Lehrlingsalltag.
Alptagebuch
Alptagebuch: Pleiten, Pech und Karstlöcher
Drei verunglückte Jungtiere hätten Petra Fässler fast darum gebracht, den Geburtstag ihrer Kollegin zu feiern. Wie es sich gehört, gab es ein Happy End.
Abo
Tagebuch
Tagebuch: Neues Lehrjahr, neuer Lehrbetrieb und viel Arbeit
Toni Bergmann hat sein zweites Lehrjahr in der Westschweiz auf einem Milchwirtschaftsbetrieb begonnen, wo die Viehzucht im Zentrum steht. Dem Alpleben bleibt er treu.
Abo
Alp
Alptagebuch: Die Holzarbeiten können beginnen
Auf der Alp bei Petra Fässler wurden fleissig neue Hagstüd gefertigt und Brennholz gerichtet. Dabei wurden die Tannen komplett verwertet, auch für ein 1. August-Feuer.
Abo
Alp
Tagebuch: Bei Regenwetter heisst es «ab in die Disteln»
Toni Bergmann erzählt von seinem Älplerleben, warum er auf der Alp gerne die Schweine füttert und warum er sogar früher in die Ferien durfte.
Abo
Tagebuch
Alptagebuch: Es wollte einfach nicht aufhören zu regnen
Nachdem Petra Fässler auf der Alp zuvor noch krampfhaft versucht hatte, an Wasser zu kommen, regnete es wochenlang. Verschiedene Arbeiten mussten deswegen vertagt werden. Das nasse Wetter schlug auch auf die Stimmung.
Abo
Tagebuch
Tagebuch: Auf der Alp wurde ein Fest mit Tradition und Kultur gefeiert
Beim «Walig Sufsunntig» wurde fröhlich «gmusiget» und getanzt. Dabei spielte die Meisterkuh eine wichtige Rolle, denn auch sie wurde zum Tanz gebeten.
Abo
Tagebuch
Alptagebuch: Der Alpsommer im Muotatal hat begonnen
Petra Fässler hofft auf eine unfallfreie und unvergessliche Zeit auf der Alp. Dank der Hilfe von vielen sind zumindest schon mal alle gut oben angekommen.
Alp
Alpwirtschaft: Ein Tanz auf einem dünnen Seil
Annette Vieli verbringt seit ihrer Kindheit ihre Sommer auf der Alp. Sie bedauert, dass die Erwartungen an die Nutzung der Alpen sich zunehmend widersprechen.
Abo
Heu
Tagebuch: Für Toni Bergmann ist Heuen Trumpf
Der Lehrling und Tagebuchschreiber kann in seiner Lieblingsjahreszeit seiner Leidenschaft, den Maschinen, nachgehen.
Abo
Alp
Alptagebuch: Wenn die Liebe zum Schnee dahinschmilzt wie Schnee
Petra Fässler verbringt ihren zweiten Sommer auf der Alp. Für die Vorbereitungen muss alles, was letztes Jahr unter Dach und Fach gebracht wurde, wieder hervorgenommen werden. Vor allem die Wasserschläuche geben viel zu tun.
Abo
Alp
Tagebuch: Es geht Berg auf und Berg ab, aber immer Richtung Alp
Auf dem Lehrbetrieb von Toni Bergmann hat die Alpsaison gestartet. Zuerst einmal gings auf die Vorsass, wo gekäst wird wie in alten Zeiten.
Abo
Lehrling
Tagebuch: Lukas Streit schaut zurück auf die Zeit als Lernender
In seinem letzten Tagebuchbeitrag berichtet Lukas Streit, was ihm in seiner Ausbildung besonders gefallen hat. Er findet, es gäbe noch so viel mehr zu wissen.
Abo
Ziegen
Tagebuch: Heimat ist dort, wo Braunviehkühe im Löwenzahn stehen
Der Lehrling und Tagebuchschreiber erzählt einmal, von wo er eigentlich kommt. Seine Heimat ist im bernerischen Abländschen, dort hat seine Familie einen Betrieb mit Braunvieh und Swiss Fleckvieh. Und das Hobby der Familie sind Ziegen.
Abo
Silage
Tagebuch: Den Zeitpunkt fürs Mähen gerade noch rechtzeitig erwischt
Auf dem elterlichen Betrieb in Hagneck nutzen wir die erste Gelegenheit, um unsere UFA-200-Grasmischung zu silieren. Wegen den feuchten Bedingungen musste jedoch das Mähwerk höher eingestellt werden.
Abo
Lehrling
Tagebuch: Die Traktoren auf dem Betrieb
Auf dem Lehrbetrieb von Toni Bergmann kommen Maschinen von Reform und Aebi zum Einsatz. Der Lehrling erklärt, was an den Maschinen gewartet werden muss.
Abo
Futterbau
Tagebuch: Bei Hochleistungskühen muss man auf Verdaulichkeit und Energiegehalt achten
Lehrling Lukas Streit befasst sich auf dem elterlichen Betrieb mit der Grünschnittstrategie bei Triticale. Bei dieser Strategie wird früher als bei der Ganzpflanzensilage geerntet, so eignet sich das Futter für Hochleistungskühe.
Abo
Weide
Tagebuch: Die Weidesaison startete erstaunlich friedlich und die Glocken durften dabei nicht fehlen
Der Lehrling Toni Bergman staunte, wie gelassen sich die Grauviehkühe beim ersten Weidegang auf dem Lehrbetrieb verhielten. Von Zuhause ist er sich anderes gewohnt.
Abo
Kartoffelbau
Tagebuch: Lukas Streit ist gespannt auf die Kartoffel-Neulinge, die auf der Moosparzelle gesetzt wurden
Auf dem Betrieb von Lukas Streit geht es mit dem Kartoffelsetzen los. Dabei gibt es viel zu beachten, besonders, wenn neue Sorten im Spiel sind.
Abo
Bodenbearbeitung
Tagebuch: Auf dem Lehrbetrieb von Toni Bergmann wird jede Ecke geeggt
Als die Wetterverhältnisse es zuliessen, durfte Toni Bergmann auf seinem Lehrbetrieb endlich seiner Lieblingsarbeit nachgehen. Auch die Mäuseplage scheint die Freude daran nicht trüben zu können.
Abo
Tagebuch
Lehrlingstagebuch: Neustart nach dem Kälteeinbruch
Die plötzliche Kälte Anfang April hat den früh gesäten Rüben im Berner Seeland arg zugesetzt. Auf dem Betrieb von Lukas Streits Eltern hat der Frost die Pflanzen genau im empfindlichen Keimstadium erwischt.
Abo
Tagebuch
Tagebuch: Eine Pediküre für die Kühe
Alle Jahre wieder müssen sich die Viehhalter um die Klauen ihrer Tiere kümmern. Lehrling Toni Bergmann musste gleich auf zwei Betrieben beim Klauenschneiden helfen.
Abo
Tagebuch
Tagebuch: Schule muss auch sein
Wer eine Lehre absolviert, geht regelmässig zur Berufsschule. Lehrlinge lernen dabei viel Interessantes. Wegen Corona ist das Ganze aber manchmal etwas seltsam.
Abo
Tagebuch
Tagebuch: Anbaustrategien im Rübenbau
Das Frühlingswetter bringt die entsprechenden Arbeiten mit sich. Lukas Streit hat diese Woche Rüben gepflanzt und dabei Interessantes gelernt, denn keine Parzelle ist gleich wie die andere.
Abo
Tagebuch
Raum schafft Möglichkeiten
Die stürmisch-regnerischen Tage nutzen wir, um offene Pendenzen in der neuen Werkstatt zu erledigen. Dieser neue Arbeitsbereich bietet mehr Raum als der alte.
Abo
Tagebuch
Tagebuch: Perretens sind Exoten
Auf dem Lehrbetrieb von Toni Bergmann wird Rätisches Grauvieh gezüchtet. Sie haben Hörner, was für Toni Bergmann und seinen Lehrmeister immer wieder Diskussionsstoff gibt.
Abo
Tagebuch
Hochbetrieb auf dem Acker von Familie Wyss
Bei warmem Winterwetter werden im Berner Seeland Frühkartoffeln gepflanzt. Lukas Streit freut sich darüber und packt tatkräftig mit an.
Abo
Tagebuch
Tagebuch: Der Lehrlingslohn wird gut investiert
Jeden Monat erhält Toni Bergmann einen kleinen Lehrlingslohn. Diesen weiss er gut zu verwenden, denn Berner Oberländer hat ein Hobby, das gleichzeitig eine Art Kapitalanlage ist.
Abo
Tagebuch
Tagebuch: Wärmeenergie mit Vorteilen
Der Borkenkäfer setzt den Schweizer Wäldern zu. Familie Streit nutzt unverwertbares Käferholz aus ihrem Wald zum Heizen.
Abo
Bitte loggen Sie sich ein, um die Kommentarfunktion zu nutzen.
Falls Sie noch kein Agrarmedien-Login besitzen:
Jetzt registrieren