Abo
Proteinpflanzen
Vereinsziel: Produktion und Konsum von Hülsenfrüchten verdreifachen
Ein neuer Verein will Schweizer Hülsenfrüchte vorwärtsbringen. Dafür sind Projekte aufgegleist und namhafte Partner an Bord.
Werbung
Abo
Biokörnerleguminosenfeldtag
Welche Erbse schafft es wohl in den Hummus?
Dunkelschalige Kichererbsen haben sich als besonders robust erwiesen und könnten künftig vermehrt angebaut werden.
Werbung
Abo
Ackerbau
Erster Befallsherd mit Krautfäule gemeldet
Abgedeckte Frühkartoffeln müssen auf einen allfälligen Befall kontrolliert werden. Vorbeugend empfiehlt sich eine teilsystemische Fungizidbehandlung.
Abo
Swiss Granum
Bei einheimischen Proteinpflanzen braucht es Menge und Qualität
Sowohl Produzenten als auch Verarbeiter brauchen Sicherheit. Mehr Grenzschutz für Schweizer Hülsenfrüchte sei nicht zu erwarten.
«Legume Generation»
8,6 Millionen Euro für bessere Leguminosen auf Europas Äckern
Die EU und Grossbritannien investieren Millionen in die züchterische Verbesserung von Körnerleguminosen, Bohnen und Klee. Neue Sorten sollen einen Beitrag leisten zur europäischen «Eiweisswende».
Abo
«Explorer of the Year»
IP-Suisse-«Pflanzenhack» räumt Preis für neue Markenartikel ab
Das pflanzliche Hack und Geschnetzelte der Protaneo SA besteht nur aus Schweizer Zutaten und ist hierzulande hergestellt. Garantiert ohne Soja und Zusatzstoffe, lobt Promarca.
Werbung
FiBL-Merkblatt
Alkaloid-Gehalt bestimmen: So klären Sie ab, ob die Lupinen geniessbar sind
Es gibt zwei empfohlene Grenzwerte für den Gehalt an Alkaloiden in Lupinen, je einen für Lebens- und Futtermittel. Das FiBL erklärt, wie für eine Analyse vorzugehen ist und wie die Bitterstoffe unschädlich gemacht werden könnten.
Neue Website
Viel Wissen zum Anbau von Leguminosen online im «Legume Hub Swiss»
Informationen zur erfolgreichen Produktion, Verarbeitung und Vermarktung von Proteinpflanzen sind essentiell, denn das alles ist nicht einfach. Eine neue Website soll helfen und vernetzen.
Abo
Protein
Pflanzliches Protein: Ein Trend, der noch kaum Geld abwirft
Fleisch- und Milchersatz aus pflanzlichen Proteinen liegt im Trend. Die Landwirtschaft kann vom Anbau der dafür benötigten Eiweisspflanzen bisher aber kaum profitieren: Noch fehlt es an Know-how, Infrastruktur – und vor allem einem Richtpreis.
Werbung
Abo
Leguminosen
Die Produktion von Schweizer Leguminosen wird attraktiver
Eine Projektgruppe mit angehenden Agrotechnikern HF vom LBBZ Schluechthof hat sich in den vergangenen Monaten mit dem Thema der inländischen Proteinversorgung auseinandergesetzt. Die Versorgung mit Protein ist für den Menschen wichtig und auch in der Nutztierfütterung zentral. In der Proteinversorgung bei den Nutztieren liegt der Inlandanteil bei ungefähr 70 Prozent.
Abo
Hülsenfrüchte
Der Anbau von Schweizer Leguminosen kommt langsam in Fahrt
Direktvermarkter haben Leguminosen für ihr Sortiment entdeckt. Es spricht einiges dafür, dass die Eiweisspflanzen auch im grösseren Stil wieder vermehrt auf Schweizer Äcker kommen.
Abo
Nischenprodukte
Simon Odermatt macht Kaffee aus Obwaldner Lupinen
Kaffee made in Obwalden: Simon Odermatt aus Alpnachstad produziert dafür Lupinen. Geröstet werden sie in Sarnen.
Werbung
Werbung
Abo
Gastbeitrag
Für alternative Proteinquellen aus der Schweiz heisst der Weg «gemeinsam»
Von pflanzlichen Eiweissträgern erhofft man sich einen Gewinn für Umwelt und Ernährung. Der Anbau auf heimischen Fläche macht aber nur Sinn, wenn die Rohstoffe auch in der Schweiz verarbeitet und somit die ganze Wertschöpfungskette miteinbezogen wird, argumentiert unsere Gastautorin.
Marktpotenzial festgestellt
Schweizer Konsument(innen) interessieren sich für Produkte aus Lupinen
Eine repräsentative Umfrage des FiBL zeigt, dass Lupinen Schweizer(innen) ein Begriff sind und sie für Bio sowie Schweizer Herkunft einen Aufpreis zahlen würden. Aktuell läuft die Zuchtarbeit an besseren Sorten für den heimischen Anbau.
Wintertagungen
Biofarm-Produzentinnen und -Produzenten tauschten sich aus
Themen an den Wintertagungen von Biofarm waren unter anderem die wachsende Hafer-Anbaufläche, die richtige Anbautechnik bei Winterlinsen und die begrenzten Kapazitäten bei der Aufbereitung der Ernten.
Abo
Fachtagung Proteinpower
Der Erfahrungsaustausch zu den Körnerleguminosen kommt in Gang
Produzenten und Verarbeiter trafen sich, um die Chancen des inländischen Anbaus von Proteinpflanzen zu ergründen.
Protaneo SA
IP-Suisse beteiligt sich an einem Unternehmen zur Verarbeitung pflanzlicher Proteine
Das Joint Venture Protaneo SA will 2023 mit der Produktion von Trockenextrudaten aus einheimischen Hülsenfrüchten starten. Es ist eine Zusammenarbeit von IP-Suisse, der Feldkost Food AG und der Groupe Minoteries SA.
Werbung
Körnerleguminosen auf dem Acker
Steckbrief zu Ackerbohnen: Eckpunkte zu Ansprüchen und Anbau
Sommereiweisserbsen gedeihen auch in höheren Lagen. Ihr Anbau gilt als einfacher als der von Eiweisserbsen und ist aufgrund der Nutzung als Futtermittel gut erprobt.
Abo
Von Acker- bis Schwefelbohne
Bohnen als Eiweissquelle sind altbekannt und werden neu entdeckt
Im Gegensatz zu Kichererbsen lagen Auskernbohnen in früheren Zeiten schon einmal auf Schweizer Tellern. Verschiedene Typen und Sorten eignen sich für den Anbau hierzulande und es gibt einige laufende und erfolgreiche Projekte damit.
Werbung
Körnerleguminosen auf dem Acker
Steckbrief zu Kichererbsen: Eckpunkte zu Ansprüchen und Anbau
Kichererbsen ertragen sommerliche Trockenheit dank ihrer tiefen Wurzel gut. Da die Kultur eher exotisch ist, muss das Saatgut mit Rhizobien geimpft werden.
Betriebsporträt zu Körnerleguminosen
Christina de Raad Iseli produziert Kichererbsen auf ausdrücklichen Kundenwunsch
Seit 10 Jahren baut die Waadtländer Meisterlandwirtin Kichererbsen für die Direktvermarktung an. Die Kultur wurde für sie zu einer Herzensangelegenheit, die Reinigung geschieht mit eigenen Maschinen auf dem Betrieb.
Körnerleguminosen auf dem Acker
Steckbrief zu Eiweisserbsen: Eckpunkte zu Ansprüchen und Anbau
Die Kultur ist vor allem für die Futterproduktion bekannt. Der hohe Proteingehalt macht Eiweisserbsen aber auch für die menschliche Ernährung interessant. Tatsächlich landeten sie viele Jahre vor der heute verbreiteten süssen Erbse auf dem Teller.
Betriebsporträt zu Körnerleguminosen
Käthi Bäriswyl will nach der Hofübernahme vor allem direkt für Menschen ackern
Die Freiburgerin steht in ihrem ersten Jahr auf dem eigenen Hof. Ihre Eiweisserbsen werden nicht verfüttert, sondern in Zürich von der Firma Fabas verarbeitet. Mit dieser Zusammenarbeit ist Bäriswyl sehr zufrieden.
Körnerleguminosen auf dem Acker
Steckbrief zu Linsen: Eckpunkte zu Ansprüchen und Anbau
Von Linsen gibt es verschiedene Sorten mit unterschiedlichen Ertragspotentialen und Farben. Hier Finden Sie Informationen zu Ansprüchen und Anbau der zarten Proteinpflanzen.
Betriebsporträt zu Körnerleguminosen
«Ich bin wahrscheinlich der einzige Nicht-Biobauer, der Linsen anbaut»
Simon Hauert hat in den letzten Jahren seine Fläche mit Linsen in Reinsaat ausgebaut und vermarktet sie direkt. Die Kultur sei heikel und beim Anbau habe er viel ausprobieren müssen – dafür ist der Absatz gut.
Werbung
Körnerleguminosen auf dem Acker
Steckbrief zur Lupine: Eckpunkte zu Ansprüchen und Anbau
Bisher wird in der Schweiz – wenn überhaupt – vor allem die Schmalblättrige Lupine angebaut. Hier finden Sie Informationen zur Kultur, verschiedenen Sorten und Wuchstypen.
Pflanzenzüchtung
Auf dem Weg zu ertragreichen und robusten Lupinensorten geht es langsam voran
Im Vergleich zu etablierteren Ackerkulturen wie Getreide steht die Zucht bei Süsslupinen noch am Anfang. Aber es gibt Fortschritte zu verzeichnen und «die Arbeit lohnt sich», ist Christine Arncken vom FiBL überzeugt.
Werbung