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![](/fileadmin/_processed_/c/8/csm_OS_24_C_GZPK_Kichererbsen_fc4c01418c.jpg)
Biokörnerleguminosenfeldtag
Welche Erbse schafft es wohl in den Hummus?
Dunkelschalige Kichererbsen haben sich als besonders robust erwiesen und könnten künftig vermehrt angebaut werden.
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![](/fileadmin/_processed_/e/5/csm_NS-A-06-Kaffee-4sp_5c4cf77ac1.jpg)
Regionalproduktion
Trinkgenuss aus dem Seeland mit und ohne Kaffeebohne
Eine kleine Rösterei im Berner Seeland hat einen Kaffeeersatz aus Lupinen und Gerstenmalz entwickelt, der die Wertschöpfung in der Region hält.
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![Durch die Nassextrus Durch die Nassextrusion (Bild) bekommen pflanzliche Proteine eine faserige Struktur. Wie bei Kartoffeln stellt man Sortenunterschiede in der Verarbeitung von Hülsenfrüchten fest.](/fileadmin/_processed_/c/7/csm_13838738786588d0fdd6a839aa58faf4550e9270ec5f213d0f6293ec8535853d_665b6f41f2.jpg)
Swiss Granum
Bei einheimischen Proteinpflanzen braucht es Menge und Qualität
Sowohl Produzenten als auch Verarbeiter brauchen Sicherheit. Mehr Grenzschutz für Schweizer Hülsenfrüchte sei nicht zu erwarten.
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![Thomas Wiedmer und s Thomas Wiedmer und sein Mitarbeiter Lurintg Bardill in ihrem Bohnenfeld. Der Bestand hat sich gut entwickelt.](/fileadmin/_processed_/b/e/csm_64e26bde325165b82216a1d0929b3f5bac0cdc5541011290cf16006870c6788f_9df190c321.jpg)
Praxisaustausch
Die Auskernbohne «Black Turtle» gedeiht gut in Hettiswil
Die Kultur von Biobauer Thomas Wiedmer hatte einige Startschwierigkeiten, doch jetzt präsentiert sich ein gesunder Bestand. Wiedmer erläutert, wie er beim Anbau vorgegangen ist.
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![Kichererbsen können Kichererbsen können nach einem Regenguss wieder austreiben, auch wenn sie zuvor dürr und erntereif schienen. Daher besser einen Regen früher ernten, rät Biofarm.](/fileadmin/_processed_/8/9/csm_13e2ccc83474d441d738f51ecc50e0970a1a5c5f7bb5b65b5ed23edb896fab65_662329e583.jpg)
Körnerleguminosen
Tipps vom (Versuchs-)Feld zu Kichererbsen, Bohnen und Lupinen
Allgemeine Anbauempfehlungen sind zwar schwierig, es gibt es aber bereits wertvolle Erfahrungen zum Anbau verschiedener Körnerleguminosen Diese teilten Landwirte, Pflanzenzüchter und Forscher an einem Praxisaustausch.
![](/fileadmin/_processed_/1/3/csm_lupinen_jsc_2738235c1e.jpeg)
FiBL-Merkblatt
Alkaloid-Gehalt bestimmen: So klären Sie ab, ob die Lupinen geniessbar sind
Es gibt zwei empfohlene Grenzwerte für den Gehalt an Alkaloiden in Lupinen, je einen für Lebens- und Futtermittel. Das FiBL erklärt, wie für eine Analyse vorzugehen ist und wie die Bitterstoffe unschädlich gemacht werden könnten.
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![](/fileadmin/_processed_/c/e/csm_ots-mailingtool_39ff09d22a.jpeg)
Neue Website
Viel Wissen zum Anbau von Leguminosen online im «Legume Hub Swiss»
Informationen zur erfolgreichen Produktion, Verarbeitung und Vermarktung von Proteinpflanzen sind essentiell, denn das alles ist nicht einfach. Eine neue Website soll helfen und vernetzen.
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![Für Dany Schulthess Für Dany Schulthess vom Zürcher Kompetenzzentrum Strickhof ist der Schweizer Kichererbsenanbau eine Herzensangelegenheit.](/fileadmin/_processed_/3/9/csm_141c8f75628c9e947b472877c4ac48c5d0c9679fdd50354e1cf4885dd31f850b_3ae0510ddf.jpg)
Protein
Pflanzliches Protein: Ein Trend, der noch kaum Geld abwirft
Fleisch- und Milchersatz aus pflanzlichen Proteinen liegt im Trend. Die Landwirtschaft kann vom Anbau der dafür benötigten Eiweisspflanzen bisher aber kaum profitieren: Noch fehlt es an Know-how, Infrastruktur – und vor allem einem Richtpreis.
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![](/fileadmin/_processed_/b/4/csm_20230517_205221_2524a03d3a.jpg)
Leguminosen
Die Produktion von Schweizer Leguminosen wird attraktiver
Eine Projektgruppe mit angehenden Agrotechnikern HF vom LBBZ Schluechthof hat sich in den vergangenen Monaten mit dem Thema der inländischen Proteinversorgung auseinandergesetzt. Die Versorgung mit Protein ist für den Menschen wichtig und auch in der Nutztierfütterung zentral. In der Proteinversorgung bei den Nutztieren liegt der Inlandanteil bei ungefähr 70 Prozent.
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![Emmenegger vom Schwa Emmenegger vom Schwarzacherhof in Zeihen verkauft die Linsen aus seiner Produktion getrocknet und als Burger.](/fileadmin/_processed_/5/b/csm_8873e04206dfdaeb7c00b6e97d3e946edbf674c69892c07ce7d53fcabe3f68bc_4b1b95f022.jpg)
Hülsenfrüchte
Der Anbau von Schweizer Leguminosen kommt langsam in Fahrt
Direktvermarkter haben Leguminosen für ihr Sortiment entdeckt. Es spricht einiges dafür, dass die Eiweisspflanzen auch im grösseren Stil wieder vermehrt auf Schweizer Äcker kommen.
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![](/fileadmin/_processed_/5/9/csm_lupins-4325787_1280_6ef23ec87a.jpg)
Nischenprodukte
Simon Odermatt macht Kaffee aus Obwaldner Lupinen
Kaffee made in Obwalden: Simon Odermatt aus Alpnachstad produziert dafür Lupinen. Geröstet werden sie in Sarnen.
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![](/fileadmin/_processed_/8/1/csm_okara_6ebcd30eb6.png)
Speisesoja
Wer kann brauchen, was bei der Tofuherstellung übrig bleibt?
Bei der Tofuherstellung entsteht Okara. Dabei handelt es sich um ein nährstoffreiches und hochwertiges Nebenprodukt. Gesucht sind Abnehmer.
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![Schwarze Bohnen sind Schwarze Bohnen sind der Rohstoff für diese Burger, das Rezept dazu gibt es unten.](/fileadmin/_processed_/9/9/csm_5f4202ff2264a247688aff7be3e338d21b8e6b0a47c245374451927fd4ade28a_cdda14101c.jpg)
Leguminosen
Hülsenfrüchte verdienen eine Chance auf dem Teller und auf dem Acker
Es gibt gute Gründe, Hülsenfrüchte auf dem Teller und auf dem Acker wieder zu entdecken – Nicht nur für Vegetarier. Es rentiere, sagen Fachleute und am Ende griffen auch Skeptiker beim Buffet zu.
![](/fileadmin/_processed_/1/5/csm_kichererbsen_jsc_3d8e3e5cf8.jpg)
Agripedia
Auf dieser Website finden Sie alles rund um Schweizer Hülsenfrüchte
Von Informationen zur Marktlage über den Anbau bis zur Verarbeitung bietet eine neue Website von Agridea umfassendes Wissen rund um Kichererbsen, Linse, Lupinen und Co.
![](/fileadmin/_processed_/1/8/csm_bruger_fabas_e08d7edd5d.png)
Weniger und regionale Zutaten
Projekt startet für pflanzliche Produkte, «die halten, was sie versprechen»
Das Start-Up Fabas will zusammen mit Partnern eine neue, verbesserte Generation pflanzlicher Lebensmittel auf den Markt bringen. Die Anbaukoordination liegt bei IP-Suisse, Hilcona und Emmi unterstützen die Produktentwicklung.
![](/fileadmin/_processed_/a/a/csm_Fenaco_maxi_event_2157ad675b.jpg)
System Maxi für Getreide, Ölsaaten und Hülsenfrüchte
Die Fenaco vermarktet erfolgreich und will beim Pflanzenprotein nichts verpassen
Man sieht im Anbau und der Verarbeitung «neuer Spezialkulturen» grosses Potenzial und unterstützt Interessierte beratend. Übernahmebedingungen für Ackerkulturen für die menschliche Ernährung sind in Arbeit und bald soll es auch von der Ernst Sutter AG Veganes geben.
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![](/fileadmin/_processed_/9/5/csm_OS_49_C_Proteinpower_.FThomannJPG_fa40cee15d.jpg)
Fachtagung Proteinpower
Der Erfahrungsaustausch zu den Körnerleguminosen kommt in Gang
Produzenten und Verarbeiter trafen sich, um die Chancen des inländischen Anbaus von Proteinpflanzen zu ergründen.
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Protaneo SA
IP-Suisse beteiligt sich an einem Unternehmen zur Verarbeitung pflanzlicher Proteine
Das Joint Venture Protaneo SA will 2023 mit der Produktion von Trockenextrudaten aus einheimischen Hülsenfrüchten starten. Es ist eine Zusammenarbeit von IP-Suisse, der Feldkost Food AG und der Groupe Minoteries SA.
![](/fileadmin/_processed_/e/3/csm_tempeh_bagus_im_labor_Kopie_997fc2749e.jpg)
Pflanzliches Protein
Tempeh Bagus verarbeitet Schweizer Körnerleguminosen zu einer bekömmlichen Spezialität
Stefanie Luttringer und Christoph Mullis nutzen einen Pilz, um z. B. Sojabohnen zu fermentieren. Die Herstellung von Tempeh ist um Gegensatz zu anderen Verfahren bestechend einfach.
![](/fileadmin/_processed_/7/8/csm_verarbeitete_koernerleguminosen_7fd1cd7984.jpg)
Pflanzliche Proteine
Körnerleguminosen verarbeiten – es muss nicht hochtechnisch sein
Ungekocht sind Soja, Kichererbsen und Co. ungeniessbar. Für die Verarbeitung gibt es diverse Möglichkeiten und nicht immer läuft es auf ausgefeilten «Fleischersatz» hinaus – so geht es auch für den Hofladen.
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Körnerleguminosen auf dem Acker
Steckbrief zu Sojabohnen: Eckpunkte zu Ansprüchen und Anbau
Die Kultur stammt ursprünglich aus Asien, wird aber in der Schweiz schon lange züchterisch bearbeitet. Nach wie vor ist Soja wärmeliebend und bevorzugt tiefgründige Böden.
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![Strickhofberater Han Strickhofberater Hanspeter Hug zeigt den Teilnehmern Gelbsenf, der sich gut als Einzelkomponente für Spätsaaten eignet. Er passt aber nicht in eine Fruchtfolge mit Raps.](/fileadmin/_processed_/3/9/csm_837b8027fa7449745dbd80ea7a1d5778a15c54b1bb526d2769da2db11f2625cb_82905b92d6.jpg)
Flurbegehung
So klappt es mit der Gründüngung
Zwischenfrucht sollte nicht stiefmütterlich behandelt werden. Sie sind nicht bedeutungsvoller als Hauptkulturen, dennoch hat dieses «Beigemüse» in den vergangenen Jahren stark an Bedeutung gewonnen. Analog dazu steigt von Jahr zu Jahr die Sortimentspalette an Gründüngungsmischungen.
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![](/fileadmin/_processed_/1/1/csm_Ferme_iseli_1._d1436dc839.jpg)
Betriebsporträt zu Körnerleguminosen
Christina de Raad Iseli produziert Kichererbsen auf ausdrücklichen Kundenwunsch
Seit 10 Jahren baut die Waadtländer Meisterlandwirtin Kichererbsen für die Direktvermarktung an. Die Kultur wurde für sie zu einer Herzensangelegenheit, die Reinigung geschieht mit eigenen Maschinen auf dem Betrieb.
![](/fileadmin/_processed_/e/2/csm_Erbse_2aea3b96ee.jpeg)
Körnerleguminosen auf dem Acker
Steckbrief zu Eiweisserbsen: Eckpunkte zu Ansprüchen und Anbau
Die Kultur ist vor allem für die Futterproduktion bekannt. Der hohe Proteingehalt macht Eiweisserbsen aber auch für die menschliche Ernährung interessant. Tatsächlich landeten sie viele Jahre vor der heute verbreiteten süssen Erbse auf dem Teller.
![](/fileadmin/_processed_/b/6/csm_BZ-BET1-32-Portraet-titel_098ed36323.jpg)
Betriebsporträt zu Körnerleguminosen
Käthi Bäriswyl will nach der Hofübernahme vor allem direkt für Menschen ackern
Die Freiburgerin steht in ihrem ersten Jahr auf dem eigenen Hof. Ihre Eiweisserbsen werden nicht verfüttert, sondern in Zürich von der Firma Fabas verarbeitet. Mit dieser Zusammenarbeit ist Bäriswyl sehr zufrieden.
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![](/fileadmin/_processed_/5/9/csm_linsen_mischkultur_1156c00533.jpg)
Körnerleguminosen auf dem Acker
Steckbrief zu Linsen: Eckpunkte zu Ansprüchen und Anbau
Von Linsen gibt es verschiedene Sorten mit unterschiedlichen Ertragspotentialen und Farben. Hier Finden Sie Informationen zu Ansprüchen und Anbau der zarten Proteinpflanzen.
![](/fileadmin/_processed_/3/5/csm_linsen_hauert_portraet_cd5a0f9d90.jpg)
Betriebsporträt zu Körnerleguminosen
«Ich bin wahrscheinlich der einzige Nicht-Biobauer, der Linsen anbaut»
Simon Hauert hat in den letzten Jahren seine Fläche mit Linsen in Reinsaat ausgebaut und vermarktet sie direkt. Die Kultur sei heikel und beim Anbau habe er viel ausprobieren müssen – dafür ist der Absatz gut.
Dossier
![](/fileadmin/_processed_/7/d/csm_dossier-proteine_bbccfdca97.png)
Serie
Anbau von Körnerleguminosen
Körnerleguminosen gelten als wertvolle, zukunftsträchtige pflanzliche Proteinquellen und ihr Anbau soll gefördert werden. Noch sind die Kulturen in der Schweiz aber nicht etabliert. Wir porträtieren Betriebe, die Erfahrung haben mit Proteinpflanzen und stellen Informationen zu deren Anbau, sowie zu Forschungsarbeit und Zucht zusammen.
![](/fileadmin/_processed_/0/0/csm_leguminose_getreide_mischkultur2_4a8379edce.jpeg)
Bericht des BLW
Die Vermarktung von Körnerleguminosen wäre für die Landwirtschaft «langfristig lohnend»
Das Bundesamt für Landwirtschaft sieht zwar viele Hürden für die Vermarktung von einheimischen Körnerleguminosen, hält der Produktion aber für zukunftsträchtig. Erfolgreiche Beispiele und geeignete Anlagen für die Reinigung gibt es bereits.
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