![](/fileadmin/_processed_/1/5/csm_20161004_zuckerrueben_ji_3e544c7efc.jpeg)
Zuckerrübe
Der Richtpreis für das Jahr 2025 bleibt stabil
Nach den diesjährigen Verhandlungen haben sich die Schweizer Zucker AG und der Schweizerische Verband der Zuckerrübenpflanzer auf einen Auszahlungspreis 2023 von 59.50 Franken pro Tonne Zuckerrüben geeinigt. Dieser liegt somit 1.50 Franken über dem Richtpreis.
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![](/fileadmin/_processed_/f/2/csm_BZ-BET3-13-ZR-sjh_04f1767809.jpg)
Zuckerrüben sollten in den Boden
2024: Frühere Ostern, spätere Saat
Mit den wiederkehrenden Niederschlägen ist es zurzeit fraglich, ob der Boden für die Saat gut abtrocknen kann. Geduld ist weiter gefragt.
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![](/fileadmin/_processed_/0/8/csm_Flury_16__3605f24a1a.jpg)
Zuckerrübenernte 2023
«Letztes Jahr war zum Vergessen»
An der Delegiertenversammlung des Schweizerischen Verbandes der Zuckerrübenpflanzer (SVZ) blickt der neue Präsident Martin Flury zurück und zieht eine ehrliche Bilanz.
![](/fileadmin/_processed_/4/b/csm_Zucker_sjh_49320e4690.jpg)
Beschluss ist gefasst
Die Produktion von Schweizer Zucker wird langfristig gefördert
Schweizer Zuckerproduzenten sollen auch nach 2026 staatliche Unterstützung bekommen. Konkret soll der heutige Selbstversorgungsgrad von 70 Prozent gesichert werden. Nun kann eine Vorlage erarbeitet werden.
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![](/fileadmin/_processed_/0/8/csm_Biogasanlage_Jura_f7c2b6a41f.jpg)
Zuckerrüben
Die Kampagne ist beendet, einige Rüben sind noch im Boden – Was passiert nun?
2500 bis 3000 Tonnen Zuckerrüben sind noch im Boden. Dort sollen sie aber nicht bleiben. Die Schweizer Zucker AG plant, diese noch zu roden. Die Qualität der Posten entscheidet, was aus ihnen wird.
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![Die Interprofession Die Interprofession berät über ein Entschädigungsmodell, welches die entstandenen Schäden berücksichtigt.](/fileadmin/_processed_/7/d/csm_059dc8f24a403a54b83e52abf65537cf628dbf3f724ec72102314c569b566f7b_4b88b86089.jpg)
Unmögliche Ernte
15'000 Tonnen Kapital, welches im nassen Boden steckt
Welche Optionen bestehen, wenn die Kultur nicht geerntet werden kann? Nach dem 15. November gibt es, ausser für Winterkulturen, keine Deckung mehr. Für die Zuckerrübenpflanzer, deren Rüben nicht geerntet werden können, könnte diese Formalität zum Verhängnis werden.
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![Die Rode- und Transp Die Rode- und Transportunternehmen sind stark gefordert. Die Zuckerrüben sollten aus dem Boden, sonst ziehen sie Wasser, werden schwer und der Zuckergehalt sinkt noch mehr.](/fileadmin/_processed_/2/c/csm_84d5897ea1436ac55fa8432526d3b9a043a1f2506ea0349e8960521f49056e6b_4ffde8f7c6.jpg)
Wetterkapriolen
«Ich bin drauf und daran, meine Zuckerrüben im Boden zu lassen»
Bald ist Weihnachten und noch immer sind Zuckerrüben im Boden. Was ging da schief? Die Fabriken schieben es auf die intensiven Niederschläge, die Produzenten auf die mangelhafte Logistik und die Rode- und Transportunternehmen auf die instabilen Bodenverhältnisse. Die diesjährige Ernte stellt für die Branche eine weitere Nervenprobe dar.
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![](/fileadmin/_processed_/c/5/csm_IMG-20231204-WA0027_50__d56d4b89f9.jpg)
Ernten bei Schnee
Lohnunternehmer zur Rübenernte: «Wir arbeiten nicht nach einer Excel-Tabelle»
Es liegen noch 10 bis 15% der Zuckerrüben unter dem Schnee. Das erfordert Anpassungen an allen Fronten, damit diejenigen Rüben in den Fabriken zuerst verarbeitet werden, deren Köpfe abgefroren sind. Wenn nicht, faulen sie.
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![Die Schweizer Zucker Die Schweizer Zucker AG geht davon aus, dass trotz der Nässe bis Weihnachten alle Zuckerrüben verarbeitet sind.](/fileadmin/_processed_/1/e/csm_55331189984e197a0c9205cd1a4cc238cfccae26ea24f5e3add5c35a8ef0126b_f3bfcf7b37.jpg)
Zuckerrüben
«Die Fabriken laufen nicht auf Hochtouren»
Wegen der Nässe sinkt die Tagesleistung in Aarberg und Frauenfeld. Die Lücken kann man jetzt nicht mehr mit Importen füllen – die Planung ist abgeschlossen.
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![](/fileadmin/_processed_/3/6/csm_zuckerruuubebbeh-topaz-enhance-4x_25546c32cd.jpeg)
Laboranalyse
Fünf neue Zuckerrübensorten werden zum Verkauf angeboten
Die Sortenversuche der beiden Zuckerfabriken sind aufschlussreich. Einige Sorten scheiden aus, einige kommen neu dazu.
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![](/fileadmin/_processed_/7/0/csm_Miete-Vlies-gut2_41137__40515c859a.jpg)
Kampagne
Zuckerrübenernte fällt ins Wasser
Die bisher gelieferten Zuckerrüben-Posten fallen unter die Erwartungen. Doch es besteht Hoffnung.
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![](/fileadmin/_processed_/5/b/csm_BZ-FRONT-44-Zucker-sjh_c3627ba63a.jpg)
Kampagne mit Panne
Es holpert in den Zuckerfabriken – die Erträge sind unterdurchschnittlich
Beide Werke wurden letzte Woche stark gefordert. Dafür ist der Schaden des Rüsselkäfers weniger schlimm als vermutet. Deshalb ist man trotz den bisher schwachen Erträgen an der Anbaufront positiv gestimmt.
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![](/fileadmin/_processed_/3/9/csm_BZ-BET5-43-Rueben-sjh_46c502a3d0.jpg)
Zuckerrüben
Der Regen begünstigt das Rübenwachstum, aber auch «Dreck» in den Posten
Kampagnenstart: Der gefallene Niederschlag ist nicht nur positiv für das Zuckerrübenwachstum. Der Fremdbesatz dürfte steigen.
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![Diese Zuckerrübe auf Diese Zuckerrübe auf einem Schweizer Feld ist nicht von Stolbur betroffen. Tatsächlich wurde die Krankheit bisher hierzulande nicht nachgewiesen.](/fileadmin/_processed_/5/5/csm_9bf9641dedb320b3ab935d3f5d0aa309dc831f68d3612c838e92246613b2ce9e_d669bf3a3d.jpg)
Zuckerproduktion
«Konsistenz wie warme Butter» – Gummirüben geben Rätsel auf
Ein zellwandloses Bakterium ruft ein neues Krankheitsbild bei Zuckerrüben hervor. Beteiligt ist eine bekannte Zikade, die auch in der Schweiz auftritt und SBR überträgt.
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![](/fileadmin/_processed_/6/f/csm_IP-SUISSE_Zuckerru__be_reifen_IMG_6499_e416436e88.jpeg)
Absatz stockt
200 Rübenpflanzer müssen warten, weil Verarbeiter keinen IP-Suisse-Zucker wollen
80 Prozent des hierzulande konsumierten Zuckers geht in die Lebensmittel-Industrie. Doch diese lässt sich nur schwer für IP-Suisse-Zucker begeistern, obschon gerne mit Nachhaltigkeit geworben wird.
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Generalversammlung
Rübenring Seeland stimmt neuem Transport- und Abrechnungsmodell zu
Man richte die Segel, da sich der Wind nicht ändern lasse – so bildlich beschreibt der Rübenring Seeland seinen Entscheid. Christian Wyss wurde an der GV zum neuen Präsidenten gewählt.
![](/fileadmin/_processed_/f/0/csm_zuckerreueben_hja_ab089efb21.jpg)
Auf Preiserhöhung geeinigt
2024 gibt es 3 Franken mehr pro Tonne Zuckerrüben
Auf dem Weltmarkt bezahlt man derzeit Höchstpreise für Zucker. Man setze daher wiederum ein Zeichen und erhöht den Richtpreis für den Anbau 2024.
![](/fileadmin/_processed_/1/1/csm_ruebenladen_jba_9e27b09126.jpg)
Fusion
Die «Historische Reorganisation» der Rübenpflanzer ist abgeschlossen
An ihrer GV haben die Westschweizer Zuckerrübenpflanzer den vollständigen Zusammenschluss mit dem Schweizerischen Verband entschieden. Die Fusion von WVZ, OVZ und SVZ sei ein gemeinsamer Wunsch und die logische Konsequenz verschiedener Entwicklungen.
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![Süsses Gebäck ist ni Süsses Gebäck ist nicht nur an Ostern beliebt. Viele Teige brauchen Zucker für die Stabilität.](/fileadmin/_processed_/6/4/csm_079c7e7217df34fface5e5c4a11abc1347d92ea5a2a430c1bd1fac5327d967f8_27e20f54e1.jpg)
Küche
Zucker reduzieren beim Backen? Nur mit Einschränkungen
Zucker reduzieren liegt im Trend. Doch bei einem Teig sind die süssen Kristalle nicht nur für den Geschmack zuständig.
![](/fileadmin/_processed_/b/4/csm_Artikel_Interview_BauZ_7d2ce00dfc.png)
Interview mit Josef Meyer
«Wir haben das Glück, dass der Zuckerpreis extrem gestiegen ist»
Josef Meyer, Präsident des Verbands der Schweizer Zuckerrübenpflanzer erklärt, warum der Zuckermarkt-Fonds an einem Tiefpunkt angelangt ist und was das für die Zuckerrüben-Pflanzer bedeutet. Und: Er wagt eine erfreuliche Prognose für die Anbaufläche 2023.
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![Im Idealfall lagern Im Idealfall lagern die Rüben eine Woche in der Miete und trocknen ab, bevor sie von einer Rübenmaus verladen werden.](/fileadmin/_processed_/0/f/csm_9ea157b4f9cefebf07ebedab55868e20aa4113eff5e21bbe0de001ce6fdf44c7_8c72e2beef.jpg)
Landtechnik
Roden mit dem Rübenvollernter: «Es sieht komplex aus und ist es auch»
20 Tonnen Zuckerrüben kann der Ropa Euro-Tiger V8-3 in seinem 40 m3-Bunker laden. Die BauernZeitung drehte mit dem Roder eine Runde auf dem Rübenfeld.
![](/fileadmin/_processed_/5/4/csm_zuckerfabrik_frauenfeld_3edee90ea3.jpg)
Erste Zuckerrüben verarbeitet
Erfreulich grosse Rübenmengen verschieben den Start der konventionellen Kampagne
Die Verarbeitung von deutschen Bio-Zuckerrüben in Frauenfeld hat begonnen. Die Qualität ist gut, das neue Waschhaus eingeweiht und man erwartet grössere Liefermengen dank schwerer Rüben.
![](/fileadmin/_processed_/b/3/csm_BZ-BET3-36-Zuckerrueben-sjh_457eeceb6b.jpg)
Zuckerrübenbau
Die vereinzelten Niederschläge sind wohltuend, könnten sich aber negativ auf den Zuckergehalt auswirken
Weil viele Rübenblätter nach dem Regen neu ausgetrieben haben, ging viel Energie in Form von Zucker verloren. Die Zuckereinlagerung war jedoch bis anhin sehr erfreulich. Wie sich die Bestände nun entwickeln, wird sich in den kommenden Tagen und Wochen zeigen.
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![](/fileadmin/_processed_/1/4/csm_zuckerruebe_alke_made_39a937d82e.jpg)
Verhandlungen abgeschlossen
Der Zuckerpreis steigt 2023 bei konventionell und bio um Fr. 8.-/t
Die Preise für Zuckerrüben werden im nächsten Jahr angehoben, womit sich Produzenten wie auch die Schweizer Zucker AG zufrieden zeigen. Ausserdem gibt es ein neues System, um die Ausdehnung der Flächen finanziell zu fördern.
![](/fileadmin/_processed_/5/f/csm_ethanol_zucker2_f1cefe4cc0.jpeg)
Schweizer Zucker AG diversifiziert
Aus Schweizer Rüben gibt es Zucker, Futter, Erde – und Ethanol
In der Zuckerfabrik Aarberg wird jetzt auch Alkohol hergestellt. Das neu entwickelte Verfahren liefert Ethanol für Spirituosen, künftig aber auch den Rohstoff für Desinfektionsmittel.
![](/fileadmin/_processed_/b/7/csm_suesswaren_elizabethiris_126fb4e837.jpg)
Jahreszahlen Biscosuisse
Sinkende Nachfrage und teurer Zucker machen Zuckerwarenhersteller zu schaffen
Die Schweizer Hersteller süsser Leckereien haben im vergangenen Jahr erneut einen schweren Stand gehabt. Der Branchenverband beklagt auch die politischen Rahmenbedingungen.
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![Andreas Blank: «Im F Andreas Blank: «Im Falle einer Schliessung müsste der Verwaltungsrat entscheiden, ob Investitionen noch sinnvoll sind, wenn dann auch die verbleibende Fabrik nach einigen Jahren gefährdet wäre».](/fileadmin/_processed_/b/7/csm_144dcd6bd29203a2926f5fd9d34808cf620f269afc5c5d1a12003bc3235377c0_8474bd3d08.jpg)
Zuckerproduktion
Josef Meyer zum inländischen Zuckerrübenbau: «Jetzt ist die Talsohle erreicht»
Trotz den Bemühungen aus der Politik und der Branche nimmt die Anbaufläche weiter ab. Ein Gespräch mit Andreas Blank und Josef Meyer über die Zukunft des Zuckers.
![](/fileadmin/_processed_/1/1/csm_zuckerhaufen_sjh_667733a2ac.jpg)
Geschäftsjahr 2020 / 2021
Die Schweizer Zucker AG schreibt nach Jahren wieder Gewinn
Höhere Zuckerpreise trugen dazu bei, dass 2020/2021 für die Schweizer Zucker AG ein ausgeglichenes Resultat einbrachte. Aktuell seien die Aussichten am Zuckermarkt «so gut wie lange nicht mehr», die Kosten aber gestiegen.
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![](/fileadmin/_processed_/d/d/csm_zuckerru__be_025f4b5041.jpg)
Kein Referendum
Mindestgrenzschutz und Beiträge für Zucker sind bis 2026 fix
Die Änderung des Landwirtschaftsgesetz zur Weiterführung der Zuckerstützung tritt am 1. März in Kraft. Für den Vollzug musste der Bundesrat den Begriff «integrierte Produktion» erst definieren.
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![](/fileadmin/_processed_/5/d/csm_bb80e1292d7b091792f76436eccaa3a5432104d2952b75d6d18fa4e89e0021c9_ff793caa09.jpg)
Zuckerrüben
«Ohne Flächensteigerung ist die ganze Zuckerbranche gefährdet»
Im Interview mit der BauernZeitung spricht Raphael Wild über das Thema Zuckerrübenanbau und sagt klar: «Wir wollen den Negativtrend stoppen – die Bedingungen sind so gut wie noch nie». Fünf Fragen, fünf Antworten.
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![Sobald genug IP-Suis Sobald genug IP-Suisse-Zuckerrüben angebaut werden, will die Labelorganisation von der aktuellen Mengenbilanzierung wegkommen. Wie realistisch ist das?](/fileadmin/_processed_/a/0/csm_897b3d1ab4934011da135b19c1bd3e78117e912e3b9f7171f2f9f40eaa3633ae_bdac080970.jpg)
20 Prozent mehr Anbaufläche erwartet
Reicht die Menge, um eine ganze IP-Suisse Zuckerrüben-Anlage zu betreiben?
Es soll nochmals einen Sprung bei der Zuckerrübenanbaufläche geben – ob es in Zukunft gar für eine ganze Fabrik reichen wird, ist unklar. Wir haben mit IP Suisse und der Schweizer Zucker AG gesprochen.
![](/fileadmin/_processed_/3/2/csm_dsc_0015_71ccff9610.jpg)
Zuckerrüben
Kampagne 2021: Bis Ende Woche erfolgt die erste Akontozahlung
Für die restlichen Zuckerrüben-Lieferungen erfolgt die Akontozahlung vor Weihnachten. Die letzten Rüben werden bis zum 23. Dezember 2021 verarbeitet. Die Schweizer Zucker AG zieht eine positive Bilanz.
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![Einer der letzten Zu Einer der letzten Zuckerrübenhaufen auf dem Feld: Die Kampagne 2021 neigt sich dem Ende zu.](/fileadmin/_processed_/f/6/csm_b274c96ebdf1fe83395f78b65552a9a7350ad2f1f110448440479648e602e22a_fdecee2001.jpg)
Zuckerrübenkampagne 2021
Endspurt bei der Zuckerrübenverarbeitung im Werk Frauenfeld
Der schöne Herbst machte die Defizite des nassen Sommers etwas wett. Trotzdem wird es kein Spitzen-Rübenjahr werden.
![](/fileadmin/_processed_/5/0/csm_zuckerfabrik-aarberg-in-betrieb_rh_39be9f1163.jpeg)
Zuckerrüben
Schweizer Zuckerfabriken könnten mehr produzieren
Die Zuckerernte fällt zwar unterdurchschnittlich aus, angesichts der schwierigen Bedingungen für Ackerkulturen aber nicht so schlecht wie zuerst befürchtet. Dennoch könnten sowohl das Zuckerwerk in Aarberg wie auch das Zuckerwerk in Frauenfeld mehr Zuckerrüben verarbeiten.
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![](/fileadmin/_processed_/e/d/csm_fdce11988a87afdb72538fc990f80f067021d1847e502084ee2f7d5f382ef271_c41d649a0a.jpg)
Kampagne 2021
Die Zuckerrübenpflanzer beissen zwar an – es braucht aber mehr
Während die Branche immer noch nach Produzenten und Produzentinnen sucht, klettert der Fremdbesatz auf 7 % an. Der Zuckergehalt hat sich aber stabilisiert.
![](/fileadmin/_processed_/7/b/csm_lebensmittel_e06ed1a9cb.jpg)
Lebensmittelpreise
Lebensmittelpreise weltweit so hoch wie seit 10 Jahren nicht mehr
Der Nahrungsmittelpreisindex der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) ist im Oktober weiter angestiegen und hat ein Zehnjahreshoch erreicht.
![](/fileadmin/_processed_/a/1/csm_50404993-_988187d77e.jpeg)
Agrarpolitik
Mindestgrenzschutz für Zucker wird bis Februar 2022 verlängert
Der Bundesrat verlängert den geltenden Mindestschutz der einheimischen Zuckerproduktion. Mit der Verlängerung bis Ende Februar 2022 wird verhindert, dass bis zur Inkraftsetzung des revidierten Landwirtschaftsgesetzes eine Lücke entsteht.
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![Die Stützungsmassnah Die Stützungsmassnahmen für die Schweizer Zuckerproduktion bleiben erhalten – und werden sogar verstärkt. Dies freut die Zuckerrübenproduzenten und -produzentinnen. Für sie war es ein langes Tappen im Dunkeln.](/fileadmin/_processed_/2/5/csm_807b8d811325323e726a9205bfa6a85ed556906d0a31bc36aa9d948a2319d3e2_36de1ddf63.jpg)
Licht am Horizont
Wie der Zuckerrübenanbau 2022 attraktiver wird
Die Anbaubedingungen werden attraktiver. Die Liste der neuen Vorteile ist lang und die Stützung gerechtfertigt, heisst es beim Schweizerischen Verband der Zuckerrübenpflanzer.
![](/fileadmin/_processed_/8/1/csm_ruebenverlad_abdf3c9028.jpg)
Vorteilhafte Branchenvereinbarungen
2022 gibt es mehr Geld für Zuckerrüben und weniger Abzüge für Produzenten
Mit dem Ziel einer Anbausteigerung verbessert die Interprofession Zucker die finanziellen Rahmenbedingungen für Rübenpflanzer. Dazu gehören höhere Richt- und Grundpreise sowie tiefere Abzüge.
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