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Dunkelkammer Veredelungsverkehr
Der Butterberg ist zurück: BIG-M spricht von Kalkül
Der Veredelungsverkehr ist ein unsichtbares Kuchenstück am Markt. Es brauche Transparenz, aber lösen könne das nur die Politik, so die Schweizer Milchproduzenten (SMP).
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Hofgespräche
Die Familienkultur ist so wichtig wie Wirtschaftlichkeit
Auf dem Hof der Familie Karen und Markus Kaufmann-Ward fand die dritte Veranstaltung der diesjährigen Hofgespräche statt. Die Referate der verschiedenen Berater stiessen auf viel Interesse.
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Hofgespräche
Zentralschweizer Milchbauern geben wieder Auskunft
Strategie in der Milchproduktion, Fütterung, Arbeitsbelastung, Kosten – die nächsten drei Produzenten geben Berufskollegen Einblicke. Start ist bereits Dienstagabend bei Familie Grüter, Hergiswil b. Willisau LU.
Suisselab
«Der Prozess war sehr gut und intensiv»
Neben der Wahl eines neuen Verwaltungsratsmitglieds war auch die Fortführung der Milchprüfung gemeinsam mit der Milchbranche Thema an der Delegiertenversammlung der Suisselab.
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Milchpodium
«Die Konsumenten müssen bereit sein für einen Mehrwert zu bezahlen»
Am Podium der Wiesenmilch war das Thema Mehrwert zentral. Sich nachhaltiger zu positionieren, wenn schlussendlich niemand dafür bezahlt, wäre laut SMP-Präsident Boris Beuret kontraproduktiv.
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Ressourcenprojekt Klimastar
Was der Klimaschutz in der Milchproduktion kostet
Weniger CO2 pro Kilo Milch: Dieses und andere Ziele verfolgen Milchproduzenten im Ressourcenprojekt. Erste Resultate zeigen Erfolge. Doch die finanzielle Zukunft ist noch ungewiss.
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Aktuelles aus Australien
Auswanderin Josy Lang: Herausforderungen Down Under
Australien ist stark vom Welthandel abhängig. Dem Import und dem Export kommt folglich grosse Bedeutung zu. Das bietet Chancen, aber auch Risiken.
Gastbeitrag
Ist die Produktion von Geissenmilch in der Sackgasse?
Die öffentliche Hand sollte für die erhöhten Produktionsrisiken bei den Kleinwiederkäuern im Berggebiet aufkommen, beispielsweise über Beiträge des Kantons, findet unser Autor.
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Klimastar
Weiden ist gut für das Klima und die Nachhaltigkeit
Familie Bühlmann aus Rothenburg LU macht mit beim Ressourcenprojekt Klimastar und setzt auf Nachhaltigkeit. Die Erfahrungen sind positiv, finanziell und sozial.
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Käsemarkt
Subventionierte Alp-Käsereien konkurrenzieren private Käser
Kürzlich erfolgte der Baustart für die Alpkäserei auf Rigi First. Neben Eigenmitteln, Spenden und Bankkrediten wird das Projekt auch von der öffentlichen Hand unterstützt. Dies stösst nicht bei allen auf Begeisterung. Kritisch sieht das etwa Käsermeister Josef Werder, der die Dorfkäserei Küssnacht am Rigi als unabhängigen Familienbetrieb führt.
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Milchmarkt
Käseexporte sanken im März wieder
In der Schweiz wird weniger Käse produziert, aber auch die Milcheinlieferungen sinken leicht.
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Milchkühlanlagen «Made in Hasle bei Burgdorf»
Dort, wo die Verkäufer auch reparieren können
Bei der Buri AG im Emmental können fast alle fast alles. Das macht die «bauernnahe» Firma aus, sagt deren neue Geschäftsführung.
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25 Jahre SMP
Milch ist das Flaggschiff der Schweizer Landwirtschaft
Die Schweizer Milchproduzenten (SMP) sind 25 Jahre alt. Ihre Geschichte ist aber älter. Entstanden sind sie, weil die Milchmarktordnung 1999 ein neues Zeitalter einläutete.
Neues Vorstandsmitglied
Erste Frau im Vorstand der Zentralschweizer Käser
Selina Aschwanden wurde einstimmig in den Vorstand gewählt. Damit tritt sie die Nachfolge ihres Vaters Hans Aschwanden an.
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Zentralschweizer Milchproduzenten
Weniger Betriebe – mehr Milch
Franziska Duss und Lukas Dissler wurden an der Delegiertenversammlung neu in den Vorstand gewählt. Der Milchpreis steigt bei den ZMP schon im Mai.
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Milchmarkt
Mooh sagt: «Alternativen beim Käse aufbauen»
Mooh-Präsident Martin Hübscher und Geschäftsführer René Schwager wollen mehr und andere Milchprodukte exportieren. Das sei nötig, wolle man den Milchspitzen im Frühjahr wirkungsvoll begegnen.
Delegiertenversammlung ohne Gegenstimmen
Die Schweizer Milchbranche gibt sich einen Klimarechner und eine Vision
Die Branchenorganisation Milch kauft einen Klimarechner. Dessen Einsatz unterliegt der «Freiwilligkeit in allen Dimensionen». Mit befristeten Regelungen reagiert die BOM auf zunehmenden Veredelungsverkehr.
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Sbrinz
Harter Markt für Hartkäse
Die Gesellschafterversammlung der Sortenorganisation Sbrinz liess sich über die forcierten Marketing-Anstrengungen informieren. Geehrt wurden Käser für Spitzenqualität.
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Was sagen die Milchproduzenten?
Definitive Nachlassstundung Molkerei Forster
Die Molkerei Forster ist in der Nachlassstundung. Die Milchproduzenten sind aber guten Mutes. «Die Umsatzentwicklung stimmt uns optimistisch», sagt Koni Meier, Präsident von rund 80 Milchproduzenten, die Milch an die Forster AG liefern.
Aufgrund wirtschaftlicher Lage
Zwei weitere Käsereien schliessen ihre Tore
Per Ende Monat schliessen zwei Standorte in der Region Rüeggisberg. Die Milch der 30 Lieferanten wird von der Eyweid-Käserei in Zäziwil übernommen.
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Rentabilität
Wer erfolgreich Milch produzieren will, muss die eigenen Kosten kennen
Mithilfe des aktualisierten Online-Kostenrechners für die Milchproduktion können Betriebsleiter mit wenigen Eingaben ihre Milchproduktionskosten berechnen und analysieren.
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Milchproduktion
Boris Beuret: «Wir haben die Argumente für eine starke inländische Milchproduktion»
Eingebettet in Europa und schliesslich als Teil der Welt soll das Milchland Schweiz nicht geopfert werden, findet SMP-Präsident Boris Beuret und zeichnet trotz allem ein positives Bild für die Zukunft.
Milchverarbeiter
Kein Betriebsbeitrag aus dem Emmi-Gewinn
Bergbauer und Kleinaktionär Isidor Kunz aus Hergiswil LU konnte seinen Antrag an der Emmi-GV nicht zur Abstimmung bringen. Gefordert sei Hauptaktionär Zentralschweizer Milchproduzenten (ZMP), allenfalls aus der Dividende mehr an die Milchbauern als seine Mitglieder auszuschütten.
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Es klafft ein Loch
Biomilch ist Mangelware – steht konventioneller Milch dasselbe bevor?
Wegen Knappheit laufen Gesuche für den Veredelungsverkehr, es soll also importierte Biomilch hierzulande verkäst und wieder exportiert werden. Könnte diese Art der Kapazitätenauslastung im ganzen Milchmarkt Schule machen?
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Kälbermäster-Verband
Kälbermäster zeigen sich an ihrer DV kämpferisch
2023 wurden über 1400 Mastkälber mehr in die Schlachthöfe geliefert als das Jahr zuvor. Auch die Preise waren erfreulich. Die Kosten sind aber angestiegen.
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Käseexporte
Die Exporte kommen nach langer Durststrecke wieder in Schwung
Im Ausland wird endlich wieder mehr Schweizer Käse gegessen. Aber auch die Importe sind wiederum deutlich gestiegen.
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ZMP
Lukas Dissler und Franziska Duss für Vorstand nominiert
An der Delegiertenversammlung der Zentralschweizer Milchproduzenten von Mitte April kommt es im Vorstand zu Ersatzwahlen. Markus Schnider und Werner Weiss treten nach langjähriger Tätigkeit ab.
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Bauen
Scheune gut in die Nidwaldner Landschaft integriert
Für den neuen Milchviehstall setzte Familie Zimmermann aus Buochs auf das BTS- statt RAUS-Programm.
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Milchmarkt
B-Milch + IP-Suisse < A-Milch
Faire Märkte Schweiz rechnet vor, dass Produzenten für Mehrleistungen nicht angemessen entschädigt werden. Wiesenmilchproduzenten sollen weniger für ihre Milch bekommen als konventionelle Betriebe für ihre A-Milch. Warum ist das so?
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Wechsel an der Spitze
Huber ist der neue Präsident der PMO Züger-Forster
Nach 19 Jahren im Amt wurde Godi Siegfried von der PMO Züger-Forster mit einem opulenten Abschiedsgeschenk verabschiedet. Sein Nachfolger ist der Milchproduzent und Zürcher Kantonsrat Martin Huber.
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Milchmarkt
Endlich wieder steigende Käseexporte
Die Exportstatistik, welche TSM für Januar veröffentlicht, zeigt deutlich gestiegene Käseexporte. So wurden im ersten Monat des Jahres 6111 t Käse exportiert, das sind 975 t mehr als im Januar des Vorjahres.
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Muttergebundene Kälberaufzucht
Hans Braun: Seine Visionen führen zum Erfolg
Vor 25 Jahren hat sich die Familie Hans und Sandra Braun von der Hochleistungszucht verabschiedet. Der Weg war steinig, hat sich aber gelohnt.
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Kriselnder Milchverarbeiter
Hochdorf will Geschäft verkaufen: Was heisst das für Markt und Produzenten?
Altlasten sind für die Hochdorf-Gruppe ein wachsendes finanzielles Problem. Das Geschäftsmodell sei aber erfolgreich und für die Branche interessant – es soll als Ganzes verkauft werden.
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Frage an die Fachfrau
Fruchtbarkeit beim Milchvieh ist noch immer eine Herausforderung
Fruchtbarkeit ist die häufigste Abgangsursache beim Milchvieh. Franziska Duss, Lehrerin und Beraterin am LBBZ Schluechthof in Cham ZG, erklärt, worin die Herausforderungen liegen.
Motion angenommen
«Konkret und zielführend»: Verkäsungszulage wird an Richtpreis gekoppelt
Die Zulage für verkäste Milch soll nur dann fliessen, wenn die Produzenten einen Richtpreis ausbezahlt bekommen. BOM-Präsident Peter Hegglin stimmte dafür, der Bundesrat hingegen befürchtet einen doppelten Nachteil für die Produzenten.
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