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![](/fileadmin/_processed_/6/3/csm_GrafFornara-topaz-enhance-2x_eabb03c58a.jpeg)
Regionaltagung Mutterkuh ZH TG SH
Wirksam sowohl gegen Bakterien wie auch gegen Viren
Das Immunsystem von Kälbern ist noch nicht ausgereift. Daher eignet sich bei ihnen der Einsatz von pflanzlichen Arzneimitteln besonders.
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![Besonders Mutterkuh- Besonders Mutterkuh-Zuchtbetriebe erwarteten den im März publizierten Gesamtzuchtwert Beef on Beef IBB bereits.](/fileadmin/_processed_/b/9/csm_6565a5176bd5dc3f55cb61075beb1980f5b326b7de9d763a77635d52c2bd6a72_3c02ed02e9.jpg)
Zuchtindex
Ein neuer Zuchtwert zur Optimierung des Gewinns
Mit dem neuen Gesamtzuchtwert Beef on Beef will Mutterkuh Schweiz einen marktorientierten Zuchtfortschritt erzielen. Berechnet wurde er für die Rassen Angus, Limousin, Simmental und Original Braunvieh.
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![](/fileadmin/_processed_/9/5/csm_Rind_Mast_Weide_766c431756.jpg)
Mutterkuhhaltung
«Wenn ihr Natura-Beef liefern wollt, ist jetzt eine sehr gute Zeit dafür»
Während die Label-Tiere in vergangenen Jahren zur gleichen Jahreszeit reichlich vorhanden waren, kann die bestellte Menge aktuell nicht geliefert werden.
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![Zufütterung von Heu Zufütterung von Heu zur Weide ist immer gut und im Frühling gar notwendig. Strukturreiches Heu senkt die Passagerate und regt zum Wiederkäuen an.](/fileadmin/_processed_/3/a/csm_68a7bbc7045651524cf6aa4c794073d5126d259acd30d150919ea0f73a1baf7f_5a33d22bd9.jpg)
Frage an den Fachmann
Die Herde auf die Weide richtig vorbereiten
Die Weidesaison hat im Talgebiet begonnen. Nun macht die Nässe einen Strich durch die Rechnung. Letzte Tipps für eine reibungslose Umstellung auf Grünfutter.
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Gastbeitrag
«Ohne Mutterkühe würde noch viel mehr Land nicht mehr bewirtschaftet»
Daniel Flückiger, Geschäftsführer von Mutterkuh Schweiz, erklärt, warum auch Mutterkühe effizient sind und welchen Stellenwert sie in der Landwirtschaft haben.
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![](/fileadmin/_processed_/3/0/csm_IMG_9853_396e807d01.jpg)
Klimastrategie
Wird es in Zukunft keine Mutterkühe mehr geben?
Zur optimalen Landnutzung soll laut einer Untersuchung künftig auf Weidemasttiere gesetzt werden. Auch die ZMP fordert, dass Rindfleisch künftig über die Milchkuh produziert werden soll.
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![](/fileadmin/_processed_/c/0/csm_MuKuh_Kneubu__hler__1__723f008b2e.jpg)
Nachgefragt bei Mutterkuh Schweiz
«So wird das gesamte Laktationspotenzial ausgeschöpft»
Das Anhängen eines zweiten Kalbes an eine Kuh geschieht nicht von selbst und erfordert manchmal viel Geduld. Mathilde Reverchon erzählt von den bereits gemachten Erfahrungen im Stall.
![](/fileadmin/_processed_/9/3/csm_mutterkuehe_rae_8c4c31bf1f.jpg)
Projekt «Weidefleisch und Klima»
Wie Mutterkuh Schweiz einen Beitrag zum Klimaschutz leisten will
Der Verband hat mehrere Methoden zur Bilanzierung von Mutterkuh-Betrieben getestet –die Gesamtbewertung unterscheide sich je nach Berechnungsweise stark. Die nächsten Schritte seien eingeleitet.
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![Zufrieden vor der ne Zufrieden vor der neuen Mutterkuhscheune: Betriebsleiterpaar Patrizia und Bernhard Schöpfer.](/fileadmin/_processed_/6/5/csm_8e1b9de728287e25fd4c54157a7c79783c21080ce33a34fa8ddf671403f53baf_f6415ead6a.jpg)
Bauen
290 m3 eigenes Holz für den neuen Mutterkuhstall verbaut
Vom Mutterkuhbetrieb von Familie Schöpfer aus gibt es direkte Sicht auf den Holzernteplatz. Dank guter Planung konnte der Bau während der Alpsaison realisiert werden.
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![Vorstandsmitglied Pi Vorstandsmitglied Pius Eggerschwiler und Geschäftsführer Daniel Flückiger präsentieren die Infotafel, welche auf die positiven Merkmale der Mutterkuhhaltung aufmerksam macht.](/fileadmin/_processed_/9/8/csm_03635f226bba8e57373a0485ea05cb975174ce783eff7a674fc1c879566ea161_6674f6e3f4.jpg)
Mutterkuhtagung
Sichere Zäune für Mensch und Tier
Mutterkuhhalter aus der Zentralschweiz informierten sich über Einzäunungen, Nachhaltigkeit und Futterhecken.
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![Daniel Flückiger von Daniel Flückiger von Mutterkuh Schweiz spricht am Fleischrindersymposium zu den Produzenten. Alle stehen vor der Herausforderung, die Arbeitsproduktivität bis 2050 um 50 % zu erhöhen.](/fileadmin/_processed_/5/c/csm_92a88c259e93b9821e5cc023bd932483dfb07e557df9db5db33c101584dd99cf_5daa453260.jpg)
Fleischrindersymposium
«Mit Natura-Beef produziert ihr ein edles und massentaugliches Premium-Produkt»
Am Fleischrindersymposium schmieden die Branchenakteure Pläne, wie den Konsumschwankungen begegnet werden kann.
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![Garstige Zeiten: Ein Garstige Zeiten: Eine passende Mineralisierung der Winterration ist die Voraussetzung für eine gesunde und leistungsfähige Mutterkuhherde.](/fileadmin/_processed_/c/a/csm_70c7a1996e4b8bba83c36cf95d2f07c0fb767babed05c8af6f725beed5d3bfb9_a888ab2a57.jpg)
Mutterkuh
Spurenelemente sind gerade im Winter unverzichtbar
Bei den Spurenelementen gibt es häufiger ein Defizit. Vor allem bei Selen und Kupfer. Einfluss haben auch die Böden und verschiedene Futter. Eine Analyse der Hauptfuttermittel kann helfen.
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![](/fileadmin/_processed_/c/4/csm_gastbeitrag_mutterkug_e0164aba6d.png)
Gastbeitrag
Spannendes Programm an der beef.ch – Erlebnis Rind in Courtemelon
Die Mutterkuhhaltung könne einen wichtigen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten, ist Ursula Freund von Mutterkuh Schweiz überzeugt. An der Beef.ch in Courtemelon präsentiert sich die Branche.
![](/fileadmin/_processed_/a/b/csm_IMG_2153_ca23ac66e7.jpg)
Stierenmarkt der Fleischrinder
Der teuerste Stier kostete 8400 Franken
Gestern Mittwoch fand in der Vianco Arena Brunegg AG der 97. Stierenmarkt der Fleischrinder statt. Nach der Bewertung der ausgestellten Stiere der Rassen Simmental, Limousin, Aubrac und Angus, standen 60 Stiere zum Verkauf. Der Durchschnittspreis aller verkauften Stiere betrug 5432 Franken.
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![Öffentlichkeitsarbei Öffentlichkeitsarbeit: An der Aargauer Landwirtschaftsausstellung präsentierte sich Mutterkuh Schweiz mit verschiedenen Rassen und einem Infostand.](/fileadmin/_processed_/f/a/csm_e87a0c2cdba19377db03100be9353dfa5dc4f6d9fa664fd2507b6d6d3092f047_266c0de060.jpg)
Mutterkuh Schweiz
Die Saison läuft gut für Labelfleisch aus Mutterkuhhaltung
Natura-Beef und Natura-Veal seien derzeit sehr gefragt, hiess es an der Regionaltagung von Mutterkuh Schweiz.
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![](/fileadmin/_processed_/0/1/csm_Champion_Fru__hjahr_SMF_23_IMG_7932_9bb2ed61db.jpg)
Mutterkühe
Der 97. Stierenmarkt für Fleischrinder findet am 20. September statt
Am Mittwoch, 20. September, treffen sich Mutterkuhhaltende, Züchterinnen und Züchter und weitere Interessierte in der Vianco Arena Brunegg AG zum 97. Stierenmarkt für Fleischrinder. Der Stierenmarkt findet wiederum als Hybrid-Auktion statt, Käufer können also vor Ort sowie online mitbieten. Es werden 70 Stiere von vier verschiedenen Fleischrinderrassen angeboten.
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![Weide-RAUS in Kombin Weide-RAUS in Kombination mit Sommertrockenheit und Hitze gestaltet sich schwierig.](/fileadmin/_processed_/d/b/csm_2305d09b7a57ae8692bfd5723292951e15a52c6dd2dcc6c772ba8288bab430fc_ccc294b9e7.jpg)
Weide
Wetter: Mutterkuhbetriebe mit Weide-RAUS-Programm sind gefordert
Viele Mutterkuhbetriebe haben sich für das neue Programm angemeldet. Doch das Wetter hält sich nicht an die Agrarpolitik.
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![](/fileadmin/_processed_/b/7/csm_NS-A-21-Tux3_1734c13cd5.jpg)
Betriebsporträt
«Von der Weide bis auf den Teller» ist das Motto auf dem Betrieb Guldenthal.
Roman Ackermann und Sandra Mächler servieren in ihrer Gastwirtschaft das Bio-Fleisch vom eigenen Hof. Dafür setzen sie auf die Rasse Tux Zillertal.
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![](/fileadmin/_processed_/9/2/csm_BZ-Front-21-Veal_zum_freistellen_oder_so_0001_b13b01b8bb.jpg)
Mit Marktkommentar
Im Frühling gibt es zu viel Natura-Veal – Grund ist der Wolf
Aus Angst vor dem Wolf werden vor der Alpung vermehrt Kälber geschlachtet. Die saisonale Häufung ändert aber nichts daran, dass Veal grundsätzlich gesucht ist. Die Pionierarbeit sei noch nicht abgeschlossen, betont Urs Vogt von Mutterkuh Schweiz.
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![](/fileadmin/_processed_/b/3/csm_Mathias_Gerber_3c614c4bfa.jpg)
Mutterkuh Schweiz
«Bei der Grünland-Nutzung gibt es keine Alternativen zur Kuh»
Mutterkuh Schweiz konnte im vergangenen Jahr die Kuhzahlen und die Anzahl Schlachttiere weiter erhöhen. Trotzdem gibt es einige Herausforderungen. Präsident Mathias Gerber nimmt im Interview Stellung.
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![](/fileadmin/_processed_/6/c/csm_BZ-AKT1-13-Muku-akr_cc582ec01e.jpg)
Fleischmarkt
Mutterkuhhalter suchen Nachwuchs
Bei Mutterkuh Schweiz steigen die Tierzahlen weiter an, sowohl bei den Kühen, wie auch bei den Schlachttieren. Derweil hat aber die Zahl der Betriebe leicht abgenommen.
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![Wer mehr als ein Kalb pro Kuh und Jahr erfolgreich absetzen kann, hat mehr im Portemonnaie.](/fileadmin/_processed_/4/e/csm_2e822f5c926705273d97c3a376b66f9c21d66462cf8afbcf60cdc2b655f8b0be_ca6e3c3853.jpg)
Fleischrindersymposium
Einkommensspanne von fast 100'000 Franken bei den Mutterkühen
Während zwei Tagen standen am Plantahof die Mutterkuh und ihr Kalb im Zentrum. Dabei zeigte Christian Gazzarin, wie man mehr aus der Mutterkuhhaltung herausholen kann.
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![Urs Vogt (Geschäftsf Urs Vogt (Geschäftsführer Mutterkuh Schweiz), Hanspeter Seifert (Vorstand) und Roman Steiger von der Kontrollstelle informierten über das aktuelle Regelwerk.](/fileadmin/_processed_/3/e/csm_198a7321a70367a20c3d237e8cc0b4cb12ecdd165d0d973495d48c37c6ba9e5e_2b779a9647.jpg)
Mutterkuh Schweiz
Regionaltagung Ostschweiz: Weiden fürs Klima und die Kasse
Die Ostschweizer Mitglieder von Mutterkuh Schweiz trafen sich in Hundwil. Einige von ihnen haben Bedenken gegenüber dem Weidebeitrag. Das gab zu diskutieren.
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![Unternehmerische Fam Unternehmerische Familie: Michel Soltermann (Mitte) mit seinen Söhnen Luc (l.) und Max. Die Munimast ist eines von drei Standbeinen des Betriebs in Mézery-près-Donneloye.](/fileadmin/_processed_/5/1/csm_e05f8f58d942fde00a46739309886039af6f71c14439e17bd685bb916e0445bd_bc603a157f.jpg)
UFA Toro-Tagung
Munimäster und Mutterkuhhalter: Ein Waadtländer Trio mit Schlagkraft
Michel, Max und Luc Soltermann bewirtschaften zwei Betriebe an drei Standorten im Waadtland. Die beiden Söhne werden je einen der beiden Betriebe übernehmen.
![](/fileadmin/_processed_/2/2/csm_IMG_0349-800px_9a9158db8d.jpg)
Swiss Limousin
Ein Wägen der Limousin-Kälber ab zwei Wochen soll die Milchleistung der Mutter besser abbilden
Für eine bessere Zuchtwertschätzung sollen Kälber ab zwei Wochen gewogen werden. Dies wurde an der Generalversammlung von Swiss Limousin entschieden.
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![Gespannt folgen die Gespannt folgen die Anwesenden den Ausführungen von Urs Vogt, dem Geschäftsführer von Mutterkuh Schweiz.](/fileadmin/_processed_/a/9/csm_ca25c34f43c2f69dcdb4366bbb2a107bfd6bb928d39bdf6de4012fad66c31251_d0c48cbeee.jpg)
Mutterkuh Schweiz
Mutterkuhhalter sollen spüren, wo der Schuh des Gegenübers drückt
An der Regionaltagung der Mutterkuhhalter im Berner Oberland fielen deutliche Aussagen zur Marktlage und dem Wolf.
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![Die 3-jährige Limous Die 3-jährige Limousin-Kuh Pipa vom Züchter Walter Meyer aus Kirchlindach wurde samt 10-monatiger Tochter für 6300 Franken verkauft.](/fileadmin/_processed_/f/8/csm_745251416b4757b4344726249ad0f145fb9b5838cb14fabba153c864b038c2ca_4b4683f542.jpg)
Mutterkühe
Angus-Zuchttiere sind sehr gefragt
An der Fleischrinder-Auktion der Rassenclubs in der Vianco-Arena Brunegg war die Nachfrage sehr gut und die Preise lagen im Schnitt bei 4474 Franken.
![](/fileadmin/_processed_/c/0/csm_19_Jupita_843459674f.jpg)
17. Olma-Fleischrinder-Auktion
Harzige Auktion und tiefe Preise
An der Olma-Fleischrinder-Auktion fanden 17 von 25 Tieren einen neuen Besitzer. Den Tageshöchstpreis von 4'500 Franken erzielte OB-Kuh Azura mit Kalb. Erstmals konnten Interessierte auch online mitbieten, allerdins nicht ohne Panne. Schuld war Stierenkalb Azuro.
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![](/fileadmin/_processed_/1/4/csm_gastbeitrag-gazzarin-40_c145b10efb.png)
Gastbeitrag
Fleisch aus Gras – für Geld und Geist
Unser Gastautor ist überzeugt, dass bei der Produktion von Weide-Rindfleisch die Effizienz noch stark erhöht werden kann, vor allem im Talgebiet. Gleichzeitig wünscht er sich von Seiten der Konsument(innen) die nötige Zahlungsbereitschaft.
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![](/fileadmin/_processed_/f/b/csm_DSC_0216_c20f26268b.jpg)
Betriebsporträt
Angus-Kühe sind Gian Peter Nigglis Leidenschaft
Gian Peter Niggli hat vor über 30 Jahren die Angus-Rasse ins Engadin gebracht. Er habe im Umgang mit den Mutterkühen auch Fehler gemacht, sagt der Bündner. Vor zehn Jahren verkaufte er die ganze Herde. Er importierte 25 Aberdeen-Angus-Rinder aus Schottland und begann mit der Zuchtarbeit noch einmal bei null.
![](/fileadmin/_processed_/0/4/csm_BZ-BET4-28-derWoche-km-low_res-scale-2_00x-gigapixel_7542989a58.jpeg)
Kuh der Woche
«Sie war wie ein geliebter Hund, unsere Doudou»
Pierre Oppliger aus Sonceboz im Kanton Bern ist stolz. Seine Kuh Defayes Faneur Doudou gab in ihrem 18-jährigen langen Leben 152 867 kg Milch.
![Angepasste Weidezeit Angepasste Weidezeiten und gute Grasqualität fördern den Verzehr von Weidegras an warmen Tagen.](/fileadmin/_processed_/6/c/csm_bc8abe86ef78a3a1d07ac8cd9e4646f1b29b82fc8c6a7d80a590709745e89b1c_d1cfbc6649.jpg)
Mutterkühe im Sommer
Hitzestress, Weide und trotzdem gute Schlachtleistungen
Mutterkühe und Kälber mögen die Sommerhitze nicht. Der Weideführung ist jetzt grosse Beachtung zu schenken.
![](/fileadmin/_processed_/3/c/csm_kuehe_alpen_keigroen_4ae1d61eda.jpg)
Situation werde immer schlimmer
Bei aller Hoffnung fehlt der Glaube, dass der Mutterkuh-Riss ein Einzelfall bleibt
Der Wolf sei schneller als die langsam mahlenden Mühlen der Politik, stellt der Verband Mutterkuh Schweiz fest. Das grösste Problem sieht man bei Rindern, die nach Kontakt mit dem Grossraubtier unberechenbar werden.
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![Natura-Veal ist gesu Natura-Veal ist gesucht. Es fehlen jährlich 3000 Tiere. Rassen wie Grauvieh sind sehr geeignet für diese Produktionsform.](/fileadmin/_processed_/d/d/csm_dcb08c942bf8e61260939051925efb85e41c0a508c755a4b891ab9fec3674f90_e54c2dabca.jpg)
Gesuchtes Natura-Veal
Die Mutterkuhhaltung hat rosa Fleisch salonfähig gemacht
Am Markt fehlen 3000 Tiere. Coop möchte mehr – doch die Produzenten bleiben verhalten. Dabei hat die Produktion von Natura Veal oder auch Natura Beef Freiheiten und gute Perspektiven: Die Marktlage sei ausgezeichnet, die Produzentenpreise hoch, heisst es bei Mutterkuh Schweiz.
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![](/fileadmin/_processed_/7/f/csm_nachgefragt_gerber_mutterkuh_4be7b60afe.png)
Standortangepasste Mutterkuhhaltung
Neueinsteiger sollen auf Natura-Veal und Ausmast setzen
Mathias Gerber, Präsident Mutterkuh Schweiz, spricht im Interview über die Agroscope-Studie für wirtschaftlichere Mutterkuhhaltung und die Marktaussichten für Neueinsteiger.
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![](/fileadmin/_processed_/9/2/csm_mutterkuh_agroscope_f1db2aee2a.jpg)
Agroscope-Studie
Diese Strategien machen die Mutterkuhhaltung wirtschaftlicher
Grundsätzlich könne man entweder die Produktivität der Mutterkuh steigern oder sich auf den Erhalt von Direktzahlungen konzentrieren. Agroscope gibt aber auch detailliertere Hinweise, wie verschiedene Produktionssysteme im Berg- und Talgebiet wirtschaftlich optimiert werden können.
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