![Didier Banderet vor Didier Banderet vor seinem Regenwasserbecken: Dieses ermöglicht ihm, seine 9 Hektaren Kartoffeln zweimal zu bewässern.](/fileadmin/_processed_/9/d/csm_fb28e0e39181e5e9122bb9b6b9aa37763e3d55359e0649c110b7896bf961a2ca_883a6127f2.jpg)
Wassermanagment
Das Wissen über Wasser vernetzen
Das «Forum nachhaltiges Wassermanagement in der Landwirtschaft» hat die Arbeit aufgenommen. Herzstück ist eine Wissensplattform. Der Verein bringt ganz unterschiedliche Akteure zusammen – mit dem Ziel, der Landwirtschaft in der Diskussion um die wertvolle Ressource eine Stimme zu geben.
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![](/fileadmin/_processed_/1/2/csm_kartoffeln_matthias-Boeckel_c3f67b0b41.jpg)
Mehr Pflanzliches auf dem Teller
Der Bundesrat soll beim Pflanzenbau nicht nur A, sondern auch B sagen
In über 100 Fällen gebe es Lücken beim Schutz der Kulturen, bemängeln der Schweizer Bauernverband, IP-Suisse und die Pflanzenbau-Organisationen von der Kartoffel bis zum Wein. Um seinen eigenen Nachhaltigkeitszielen zu entsprechen, müsse der Bund handeln.
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![Energiegeladen und m Energiegeladen und mit viel Humor erzählt Hanspeter Latour von seiner Leidenschaft für die Natur.](/fileadmin/_processed_/f/8/csm_6fd8c7eaaefa31ea2bf0fdaf501e104c6cd87a13661aa647a63c5ea36de301fe_d51fd8e465.jpg)
Biodiversität
Hanspeter Latour mag die Bauern, dennoch nimmt er sie in die Pflicht
Bauern, aber auch Gartenbesitzer seien gleichermassen gefordert, naturnahe Flächen zu gestalten. Dieser Meinung ist Hanspeter Latour. Naturbeobachter und Kenner der Artenvielfalt.
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![Sind Label in den La Sind Label in den Ladengestellen der grössten Kundin der Schweizer Landwirtschaft gefährdet? Die jüngste Kommunikation der Migros könnte das vermuten lassen.](/fileadmin/_processed_/3/1/csm_f70be5b803e957597a9c6942c949b5e9160b0ec190b354a5d9c366b29bfa7787_91ef9d6058.jpg)
Detailhandel
«Eine nachhaltige Produktion kann man nicht billiger machen»
Migros kommt nicht aus den Schlagzeilen. Eine mögliche Abkehr von der Nachhaltigkeit bereitet Sorgen – kommt es tatsächlich dazu, dürften die IP-Suisse-Bauern stark davon betroffen sein.
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![Demnächst wird der e Demnächst wird der erste Fenchel angepflanzt: Anja Ineichen, Jenny Bolliger und Sarah Peter (v. l.) in einem der beiden Folientunnels.](/fileadmin/_processed_/5/4/csm_ae045a010f622a94beb1290d5feeddab58e51422f9d30409f09391c0454be25a_f761ebafcf.jpg)
Solidarische Landwirtschaft
Viel mehr als nur Randen
Nach einer einjähriger Pause und einem Standortwechsel gibt es wieder Gemüsetaschen vom Verein Gemüsebaukooperative Randebandi.
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![Das Indikatorenset d Das Indikatorenset deckt von Lebensqualität und Tierwohl bis zu Bodenschutz und Profitabilität quasi alles ab.](/fileadmin/_processed_/e/4/csm_e110b6e38c695dc4d63036c810d1491512a7994ba83de38f49cce22e5bcd408a_6ac27fae22.jpg)
Sals
Der Nachhaltigkeits-Idex soll eine positive Dynamik für die AP 2030 bringen
Die Sals arbeitet an einem umfassenden Index, der die Bemühungen der Branchen sichtbar machen und auch der Politik dienen soll. Die Branchen zeigen sich offen, der Detailhandel zurückhaltend.
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![](/fileadmin/_processed_/f/a/csm_Artikel_Gastbeitrag_BauZ_StollEU_2cbab633ba.png)
Gastbeitrag
Solche Ideen gehören besser auf den Miststock
Wie die EU Versorgungssicherheit und Nachhaltigkeit erreichen will, kann unsere Gastautorin nicht nachvollziehen. Sie hofft, dass sich die Schweiz diesbezüglich distanziert.
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![Kunststofffolien kom Kunststofffolien kommen auf dem Betrieb verschiedentlich zum Einsatz. Der Schweizer Bauernverband ist Mitglied des Vereins Erde Schweiz und ruft zum Recyceln auf – das sei aktiver Umwelt- und Klimaschutz.](/fileadmin/_processed_/2/4/csm_5bd7dacf0f78b732169bf4feebbfa0bbf622f4e13ce596d8b8440d5f05c42fdb_c951df7280.jpg)
«Aktiver Umwelt- und Klimaschutz»
Folien-Recycling in der Landi: Eingestellt, weitergeführt oder unmöglich
Je nach Region besteht die Möglichkeit, gebrauchte Silofolie in der Landi abzugeben. In der Region Aare wird das Angebot allerdings eingestellt. Alternativen sind Recyclinghöfe und der Verein Erde Schweiz.
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![](/fileadmin/_processed_/e/1/csm_Artikel_Analyse_BauZ_BarthSchweine_9c2dbb7147.png)
Analyse
Das Überbringen der Hiobsbotschaften überlässt Migros gerne den anderen
Die Migros baut Label-Schweine ab und setzt für Chefredaktorin Simone Barth damit ein Zeichen gegen das Tierwohl im Ladengestell. Sie ist sicher, die Migros setzt ihre Prioritäten bei den Marktanteilen und der günstigen Beschaffung und nicht bei der Nachhaltigkeit, wie gerne gepredigt wird.
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![Wer wirklich regiona Wer wirklich regional und ökologisch produzierte Lebensmittel einkaufen möchte, deren Inhaltsstoffe auch noch gesund sind, kann sich an Labels orientieren. Doch auch dann braucht es Zusatzinformationen.](/fileadmin/_processed_/5/7/csm_fa8eec568a07571683548c1253772a7c4277bf0fb3fefcc81206e63ee9631ace_0d23c39058.jpg)
Nachhaltig einkaufen
Lebensmittel mit Labels einkaufen und so Schwerpunkte setzen
Labels bei Lebensmitteln sollen beim nachhaltigen Einkaufen eine Orientierungshilfe bieten. Doch halten sie, was sie versprechen?
![](/fileadmin/_processed_/5/b/csm_aussicht_tim_ulrich_fb5c627892.jpg)
Ohne Gegenvorschlag
Umweltverantwortungs-Initiative wegen «drastischer Massnahmen» abgelehnt
Der Bundesrat warnt, bei einer Annahme der Umweltverantwortungs-Initiative würden massive Kosten entstehen und es bräuchte grosse Veränderungen in der Wirtschaft. Er setzt auf das bestehende Recht.
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![](/fileadmin/_processed_/1/8/csm_smartfoodzug-topaz-enhance-2x-faceai_a42e16af75.jpeg)
Nachhaltige Ernährung
Bauern werben für «Smart Food Zug»
Eine Kampagne im Kanton Zug will regionale Lebensmittel fördern, und Food-Waste reduzieren. Die Sensibilisierung der Bevölkerung soll auch der Landwirtschaft dienen.
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![](/fileadmin/_processed_/b/e/csm_yasai_d982dfca3e.jpg)
Vertical Farming
Yasai mit Zertifizierung bereit für Expansion
Das Zürcher Startup Yasai will 2026 die erste Vertical Farm in einem Wohnquartier eröffnen. Mit der Zertifizierung durch die internationale NGO B-Lab ist das Unternehmen einen Schritt weiter.
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![Auf Raufutterbasis g Auf Raufutterbasis gefütterte Kühe stehen weniger in der Kritik, Klimakillerinnen zu sein.](/fileadmin/_processed_/f/c/csm_20420adc4109aafa59d481a6f77c84851ac1b89fae6868867d7e8bbcb954e3ba_aea685cdfa.jpg)
ZMP-Polittreffpunkt
Die Wirkung der Kuh auf das Klima ist umstritten
Die Milchwirtschaft ist vom Klimawandel betroffen. Es brauche effizientere Systeme, um die negativen Auswirkungen abzufedern. Aber die Kuh sei keine Klimakillerin, wurde am ZMP-Polittreffpunkt betont.
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![Simon Kopp hat sich Simon Kopp hat sich im Projekt Klimastar Milch für die wirkungsorientierte Prämie entschieden, die je nach erzielter Reduktion ausbezahlt wird.](/fileadmin/_processed_/7/f/csm_af79ca3e86e3e6482666061fa6cd36dfe5f70fa73c7413798b283625daeeb313_bb0c99e45e.jpg)
Betriebsporträt
Simon Kopp macht mit bei Klimastar Milch und reduziert Emissionen dank Effizienz
Der Landwirt aus Dotzigen BE nimmt am Projekt der Branche für mehr Klimaschutz in der Milchproduktion teil. Simon Kopp sah sich angesichts der Klimastar-Massnahmen in seinem Weg bestätigt.
![kantonale Landwirtschaftsddirektorenkonferenz](/fileadmin/_processed_/b/f/csm_Landwirtschaftsdirektoren_31fc48e390.jpg)
Versorgungssicherheit der Schweiz
Forderung der Landwirtschaftsdirektorenkonferenz: «Nicht erst in der Notlage reagieren»
Die Landwirtschaftsdirektorenkonferenz (LDK) sprach sich an ihrer Jahresversammlung 2023 für eine Versorgungssicherheit aus, die nebst den Pflichtlagern auch auf den Schutz von Kulturland schaut.
![](/fileadmin/_processed_/6/2/csm_Bildschirmfoto_2023-09-07_um_09.40.12_d21dbe5ede.png)
Forschung
Die Kommunikation von Pflanzen mit Insekten kann Pflanzenschutzmittel einsparen
Eine Entdeckung und weitere Forschungen zum Thema Pflanzen-Tierkommunikation können zur nachhaltigen Landwirtschaft beitragen. Der Entdecker Ted Turlings erhält nun einen Schweizer Wissenschaftspreis.
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![](/fileadmin/_processed_/c/f/csm_heike_dhu_c410a31759.jpg)
Nachhaltigkeit
Bei dieser Bäuerin gibt es keinen Food Waste
Im deutschen Mutterstadt nahe von Mannheim führt Heike Fehmel ein besonderes Unternehmen: Dank ihrer Firma «von Heike» vermeidet sie Food Waste. Denn was andere wegwerfen würden, verarbeitet sie in grossem Stil zu gefragten Produkten. Unterstützt wird sie dabei von ihrem Mann, von dessen 350-Hektaren-Betrieb sie viel Obst und Gemüse bezieht.
![](/fileadmin/_processed_/a/3/csm_kuh_wolkenhimmel_549473ea26.png)
Ressourcenprojekt Klimastar Milch
234 Milchvieh-Betriebe sind schon im ersten Jahr klimafreundlicher geworden
2022 war das erste Projektjahr für Klimastar Milch und von schlechten Bedingungen für den Futterbau geprägt. Trotzdem sind die Emissionen pro kg Milch und die Nahrungsmittelkonkurrenz der teilnehmenden Betriebe gesunken.
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![](/fileadmin/_processed_/8/a/csm_DSCF9193_34214032f6.jpg)
Biodiversität
Im Leimental wird Artenförderung und Produktion vereint
Bei Vernetzungsprojekten gehen Landwirtschaft und Ökologie gemeinsame Wege. Vier Gemeinden im solothurnischen Leimental zeigen ihr Erfolgsmodell.
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![](/fileadmin/_processed_/c/c/csm_Bener_Winzer_9af626bcb1.jpg)
Weinprämierung
Die Winzer Sandra und Remo Giauque-Kunz gewinnen den Berner Weinwettbewerb
Nach 2021 holt sich das Ehepaar erneut den Titel für den besten Winzer, die beste Winzerin im Kanton Bern.
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![](/fileadmin/_processed_/0/1/csm_sunnehubel_2_786061228a.jpg)
Lebensmittel für die Schweiz
Ein IP-Suisse-Betrieb liefert Milch für 1'500 Personen
Auf dem «Sunne Hubel» bewirtschaftet die Betriebsleiterfamilie 26 ha und hält 50 Milchkühe sowie Legehennen. Die Arbeit im Stall und auf dem Acker trägt je nach Produkt zur Versorgung von 33 bis zu knapp 1'500 Personen bei.
![](/fileadmin/_processed_/c/0/csm_MK-SVG_2_f2e5480c2e.jpg)
Schweizer Bauernverband
Zum Food-Overshoot-Day eine Erklärung, warum der Selbstversorgungsgrad sinkt
Am Sonntag haben Schweizer(innen) alles gegessen, was statistisch für dieses Jahr produziert worden ist und sind somit auf Importware angewiesen. IP-Suisse und der SBV haben eine klare Meinung, was zu tun ist.
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![](/fileadmin/_processed_/4/6/csm_Rutishauser_ec807bddbf.jpg)
Weinbau
Bei Rutishauser-Divino wachsen jetzt auch Piwi-Sorten
Die Weinkellerei Rutishauser-Divino hat einen neuen Rebberg mit der robusten Sorte Muscaris angelegt. Letzte Woche wurde das Projekt den Medien vorgestellt. Für die Neuanlage wurden rund 3000 Metallpfähle eingeschlagen, 300 Anker eingedreht und 110 km Drähte gespannt.
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![In der Gemeinde im B In der Gemeinde im Berner Seeland wird heuer Nassreis angebaut und mit Grundwasser geflutet. Das Projekt fördert die Artenvielfalt und ist Teil einer Agroscope-Studie.](/fileadmin/_processed_/0/7/csm_934e685aa12e3a6bb84c06bc500494faca2ec574392284b9f2069401479f0d48_4b77678974.jpg)
Nischenproduktion
«Nassreis tut trotz Wasserverbrauch viel für die Natur»
Der Nassreis-Grossversuch der «Riz du Vully»-Produzenten in Kappelen im Berner Seeland wird mit Grundwasser geflutet, was Diskussionen auslöste.
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![Wiesenmilch, die von Wiesenmilch, die von weidenden Kühen erzählt, ist ein Flaggschiff der IP-Suisse. Nach langjähriger Platzierung in der Migros schaffte es die IP-Suisse-Milch 2020 in die Regale von Coop.](/fileadmin/_processed_/9/c/csm_fc61cb7559f95d58802e08300e17ce49830fbe1f18c739bbf4b8a2e496071b20_c96875b064.jpg)
Nachhaltigkeit
«Die Landwirtschaft kann, soll und muss eine Vorreiterrolle einnehmen», sagt Andreas Stalder
Der IP-Suisse-Präsident will mehr Markt und weniger Bund und hofft auf mehr Verantwortungsbewusstsein der Gesellschaft.
![](/fileadmin/_processed_/2/4/csm_Mooh-Klima-Aregger_7efea566d4.jpg)
Keine Klimasünder! Eine neue Infotafel soll den Mehrwert des Mooh-Klimaprogramms sichtbar machen
Teilnehmende Betriebe können neu ganz einfach auf ihre Leistung zugunsten des Klimas aufmerksam machen und damit falsche Vorurteile abbauen. Eine Teilnahme am Programm kann sich für Milchproduzenten auch finanziell lohnen.
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![](/fileadmin/_processed_/8/6/csm_NS-C-22-Basel-BB-3sp-aw_378fe95e33.jpg)
Naturschutzpreis
Einer, der einfach macht: Christian Schürch gewinnt einen Preis von pro Natura
Der Landwirt aus dem Baselbiet hat heuer die Auszeichnung von Pro Natura Baselland für sein Engagement erhalten.
![](/fileadmin/_processed_/0/8/csm_OS__21_E_Farmtrail_Macher_a72fc88354.jpg)
Zu Fuss und mit App
Ein interaktiver Spaziergang zum Nachdenken auf 2,5 Kilometern
Beim Strickhof in Lindau entsteht ein moderner Erlebnisweg für Jung und Alt, der die Zusammenhänge zwischen Landwirtschaft, Lebensmittelkonsum und Klima vermitteln soll. Am 17. Juni wird der Farmtrail offiziell eröffnet.
Abo
![Weltweit machen Wied Weltweit machen Wiederkäuer wie Ziegen oder Rinder grosse Flächen für den Menschen zur Nahrungsmittelproduktion nutzbar. Aber nicht alles mit Tieren genutzte Land ist nicht ackerbaufähig.](/fileadmin/_processed_/0/e/csm_1ade5497d03d8d1a7cfa732c8006aaeb28cb077590e4725bf13af38591f10608_8e4b45dceb.jpg)
Internationale Studie
Tierische Produkte sind ungesund und umweltschädlich – falsch, sagt die Forschung
Weder für die Umwelt noch für die Gesundheit sind Fleisch und Milch nur gut oder schlecht. Das gilt insbesondere auf internationaler Ebene, wie ein Forscherteam in einer Übersichtsstudie darlegt.
AboGalerie
![](/fileadmin/_processed_/4/4/csm_NS-A-21-4sp-Bild4sp-aw_e6d726187a.jpg)
Betriebsführung
«Im Schaufenster der Konsumenten»: Besucher und Anwohner schauen bei Gerbers genau hin
Nachhaltige Obstproduktion und Direktvermarktung: Wie sie das auf ihrem Hof mitten in Bettingen handhaben, zeigten Heidi und Patrick Gerber am Tag der Landwirtschaft des Kantons Basel-Stadt.
![](/fileadmin/_processed_/b/e/csm_mange_comme_je_suis_6a0708752a.jpg)
Ausbildung
Eine Spielwiese für HAFL-Studierende und zukünftige Unternehmer
Hummus aus Schweizer Erbsen, Mahlzeitendienst, Anti-Food-Waste Projekte: Im Minor «Entrepreneurship» ist Kreativität gefragt. Studierende der Hochschule HAFL verfolgen ihre Idee bis hin zum fertigen Produkt.
![](/fileadmin/_processed_/6/5/csm_silo-bales-g47a8c53a2_1920_cba0258ffb.jpg)
Recycling
Der Schweizer Bauernverband ist neu Mitglied im Verein Erde Schweiz
Der SBV tritt dem Recycling-Verein bei und will seine Schlagkraft in der Branche für einen guten Zweck - namentlich die Nachhaltigkeit - einsetzen.
![](/fileadmin/_processed_/a/8/csm_wasserkuh_4315472f20.jpeg)
Ökologischer Fussabdruck
Wie viel Wasser verbraucht Rindfleisch?
Wie viel Wasser wird verwendet, um ein Produkt herzustellen? Eine wichtige Frage, um etwa die Umweltauswirkungen eines Produktes wie Rindfleisch zu bewerten. Für die Antwort wird meist auf «virtuelles Wasser» zurückgegriffen. Eine differenzierte Sicht lohnt sich.
![](/fileadmin/_processed_/f/2/csm_holz1_e5fb4143a6.jpeg)
Nachhaltig bauen
Baustoff Holz: «Alles andere ist ein Verbrechen gegen die Nachhaltigkeit»
Holz als Baustoff ist dauerhaft, funktional und ökologisch. Richtig nachhaltig wird ein Bauprojekt, wenn vom Sparren bis zur Fensterleiste sämtliche Bauteile aus dem Wald von nebenan stammen. Die IG Truberwald hilft Bauherrschaften beim Umsetzen dieser Vision.
![](/fileadmin/_processed_/d/8/csm_werbung_joghurt_514e8fbf9a.jpeg)
Greenpeace
«Werbung befeuert den Überkonsum» – Migros und Coop sollen handeln
Mit Macht kommt Verantwortung, schreibt Greenpeace und fordert die beiden «grössten Werbetreibenden der Schweiz» dazu auf, neue Regeln aufzustellen: Greenwashing und Fehlanreize im Konsum soll es in ihrer Werbung nicht mehr geben.
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![](/fileadmin/_processed_/c/7/csm_Vorstand_BTW_23_45aa50b7a7.jpg)
Branchenverband Thurgau Weine
Beim Branchenverband Thurgau Weine ist der Vorstand wieder komplett
Mit der einstimmigen Wahl von Corinne Bertschi, Urs Hausammann und Nina Wägeli konnten die Vakanzen im Vorstand endlich ausgeräumt werden. An der Hauptversammlung verabschiedeten die Mitglieder zudem die Nachhaltigkeitsstrategie.
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