Bio
Biologische Landwirtschaft, Bio Suisse, Biomärkte, biologischer Anbau, Bio-Bauern
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Inforama
Oeschberg und Schwand gehen zu
Änderungen bei den landwirtschaftlichen Kompetenzzentren im Kanton Bern: Konzentriert wird in Zukunft nur noch auf Zollikofen, Hondrich und Ins.
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Bio Suisse vergibt Preis
Eine rebellische Ex-Landi geht neue Wege – und bekommt den «Grand Prix Bio Suisse»
Die Landwirtschaftliche Genossenschaft Courtételle JU hat sich von der Fenaco losgesagt. Seither verarbeitet sie lokale Bio-Ackerkulturen und verkauft die Produkte im eigenen Lebensmittelgeschäft. Nun gewinnt sie den mit 10'000 Franken dotieren Grand Prix Bio Suisse.
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Hofladen-Award
Hofladen-Gewinner Lukas Glauser bleibt seiner Linie treu
Mit seinem Biohofladen konnte Lukas Glauser die Jury überzeugen. Sein Laden wurde zum schönsten Hofladen erkoren.
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Aktionsplan
Der Kanton Luzern unterstützt Bioverarbeiter
Mit der Förderung von Verarbeitungsbetrieben und Projekten für biologisch produzierte Lebensmittel soll der Anteil von regionalen Bioprodukten gesteigert werden.
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Biomarkt
«O sole bio» war dieses Jahr ein heisser Biomarkt
Zum 16. Mal organisierten die Zentralschweizer Biovereine «O sole bio». An der Seepromenade in Zug herrschte eine friedliche Stimmung.
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Direktvermarktung
Nur «Hiäsigs» wird veredelt
Carla Zumbühl vernetzt Konsumenten mit Produzenten, führt mit ihrer Schwägerin ein erfolgreiches Label und engagiert sich für Bio.
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Betriebsporträt
Christian Gerber: «Wir können nicht für die Galerie produzieren»
Auf rund 80 Hektaren produzieren Christian Gerber und sein Team in Fehraltorf (Zürich) Bio-Gemüse für die beiden Grossverteiler. Von der Agrarpolitik würde er sich mehr Fokus auf Ertragssicherheit wünschen.
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Flurgang
Schwieriger Markt für Bio-Ackerfrüchte
Der Anbau ist bei vielen Kulturen anspruchsvoll, vor allem dieses Jahr. Und der Markt ist nur beschränkt aufnahmefähig. Das kam an einer Flurbegehung im Kanton Luzern zum Ausdruck.
Viehzucht
36 Betriebe wurden mit dem Bio Bruna Award 2023 ausgezeichnet
Braunvieh Schweiz zeichnet jährlich die Bio-Betriebe mit dem besten Herdenmanagement mit dem Bio Bruna Award aus. Eiweissgehalt, Lebensleistung, Nutzungsdauer, Serviceperiode und Zellzahl dürfen speziell festgelegte Grenzen nicht über- oder unterschreiten.
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Stiegenhof
Montalbano: gute Erträge, aber zu wenig Protein
Am Feldrundgang auf dem Stiegenhof präsentierten das Strickhof-Beratungsteam seine Bio-Anbauversuche. Zu reden gab die Lage beim Getreide.
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Bio-Richtpreise
Weniger Bio-Brotgetreide wurde angebaut
Für Weizen und Roggen gibt es mehr, der Preis für Dinkel sinkt. Die Inlandproduktion soll attraktiv bleiben.
Bio Suisse lädt zur Jahresmedienkonferenz
Urs Brändli über Bio-Entwicklung: «Dass wir in einem schwierigen Jahr zulegen konnten, freut uns sehr»
7362 Betriebe wirtschaften in der Schweiz nach Bio-Suisse-Richtlinien. Das sind 21 mehr als im Vorjahr. 17,9 Prozent aller direktzahlungsberechtigten Landwirtschaftsbetriebe in der Schweiz und im Fürstentum Liechtenstein sind Bio-Betriebe. Beim Bio-Konsum ist die Schweiz Europameister.
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Markt
Der Weg ist frei für neue Biomilchbauern
Die Preise sind gut, die Nachfrage ist steigend. Andreas und Bettina Nussbaumer vom Burgrain bereuen die Umstellung nicht. Der Kanton Luzern unterstützt Umsteller mit einem kostenlosen Coaching.
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Knospe-Wiederkäuerfütterung
Die Hoffnung von Bio Grischun auf Richtlinienänderung hat sich zerschlagen
Die strenge Knospe-Regelung bleibt. Die Bündner sind enttäuscht. Christian Bosshard, Vizepräsident Bio Grischun, und Fadri Riatsch aus Vnà nehmen Stellung.
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25. Jubiläum
Bio-Weide-Beef: Not auf einem Betrieb machte vor 25 Jahren erfinderisch
Rund 600 Betriebe liefern ihre Tiere in die Bioweidemast-Programme. Angefangen hat alles mit einem einzigen Produzenten. Heuer feiert die Interessensgemeinschaft ihr 25. Jubiläum.
«InnoBio Bern»
Förderung für Berner Bio-Projekte: Ausschreibung läuft
Zum dritten Mal sucht man im Kanton Bern nach innovativen Projekten, die entlang der Bio-Wertschöpfungskette einen Nutzen bringen. Die Gewinner von 2023 haben eine Berner Alternative zum Avocado-Dip erfunden.
Gastbeitrag
Die unsichtbare Hand des Marktes versagt
Dank zahlungskräftiger Kunden können die Grossverteiler Bioprodukte teuer verkaufen – und mit ihrer Marktmacht dennoch die Produzentenpreise tief halten, kritisiert Gastautor Stefan Flückiger.
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Bio Suisse
Bio Glarus stellt sich quer
Die Glarner sagen Nein zur Biodiversitäts-Initiative und zum Bio-Grischun-Antrag, der die Fütterungsrichtlinien ändern will.
Faire Märkte Schweiz
Vom Preis für Bio landet weniger beim Bauern als bei Standardprodukten
Bei Discountern geht tendenziell ein grösserer Anteil des Ladenpreises an die Bio-Produzenten. Pro ausgegebenem Konsumentenfranken verdienen Nicht-Bio-Produzenten aber 8 Prozent besser an ihren Produkten.
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Bodentag Thurgau
Klimaanpassung durch Humusaufbau
Regenwürmer seien noch kein Gradmesser für gesunde Böden, sagte Andrea Beste. Wichtig seien die Bodenmikroorganismen.
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Solidarische Landwirtschaft
Viel mehr als nur Randen
Nach einer einjähriger Pause und einem Standortwechsel gibt es wieder Gemüsetaschen vom Verein Gemüsebaukooperative Randebandi.
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Biolandbau
Willi Ambauen: «Der Biolandbau muss sich weiterentwickeln»
Willi Ambauen war während neun Jahren Präsident der Biobauern Ob- und Nidwalden. Nun hat er das Amt an Bruno Barmettler übergeben.
Bio-Tagung 2024
Biomarkt: Brotgetreide und Poulet sind noch gefragt
Viele Segmente im Biomarkt haben kaum noch Absatzoptenzial. Es gibt aber Ausnahmen. Für die Branche bleibt die tierische Produktion wichtig.
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Gastbeitrag
Bio im Spannungsfeld der Biodiversitätspolitik
Etwas sorgenvoll verfolgt unser Gastautor Ruedi Vögele die Diskussionen und den Hickhack um die Biodiversitätsinitiative.
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Bio Freiburg
Das Projekt Stammtisch zum Wissensaustausch ist angelaufen
Der nächste Treff widmet sich dem Thema Getreide und Klima. Ziel ist es, sich über bewährte Praktiken auszutauschen.
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Bio Luzern
Co-Präsidium führt zukünftig die Luzern Biobauern
Astrid Burri wurde nach über 14 Jahren Engagement verabschiedet. Das Sekretariat übernimmt Giulia Krummenacher.
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Bio Schwyz
Bio Schwyz ist seit 30 Jahre in der Vorreiterrolle
Der Verein Bio Schwyz feierte an der GV sein 30-Jahr-Jubiläum. Für die Wetterprognose im Jubiläumsjahr war ein Nicht-Biobauer zuständig.
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Fütterungsrichtlinien von Bio Suisse
Geht es nach Bio Grischun und Progana, sollen Importe wieder möglich sein
Die neuen Fütterungsrichtlinien von Bio Suisse stehen in der Kritik. Nun haben zwei Mitgliederorganisationen einen Antrag zur Anpassung gestellt.
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Bio-Schweineproduktion
Mehr Platz im Stall – Für viele Produzenten wäre es das Ende
Aufgrund der bilateralen Verträge seien Anpassungen nötig. Die Branche sucht nun zusammen mit den Produzenten nach guten Lösungen.
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Bio Mitgliederorganisation
Wechsel an der Spitze von Bio Ostschweiz
Der Verein Bio Ostschweiz hat mit Martin Harder einen neuen St. Galler Co-Präsidenten. Wahlen, Budget und die Marketingausgaben von Bio Suisse gaben an der Hauptversammlung zu reden.
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Klimaresiliente Landwirtschaft
In Frick ist das Wetter in Zukunft wie in der Po-Ebene – wie soll der Ackerbau darauf reagieren?
An der Bio-Ackerbautagung des FiBL wurden Massnahmen vorgestellt, welche die Widerstandsfähigkeit der Anbausysteme gegenüber dem Klimawandel erhöhen.
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Bio-Obstbauring
Franco Weibel plädierte für Humusaufbau im Obstbau
Ein guter Boden sorgt für Wüchsigkeit. Aber man muss etwas dafür tun. Die Ursache für schwachen Wuchs oder wenig Ertrag sei oft eine mangelnde Bodenstruktur. Der Obstbauberater Franco Weibel zeigte die Stellschrauben auf.
20. und letzte Verleihung
Der letzte Bio-Grischun-Preis geht an Franziska Amstad und Riet Schmidt
Der Bio-Grischun-Preis ist zum letzten Mal verliehen worden. Gewonnen haben Franziska Amstad und Riet Schmidt mit ihrem Biobetrieb in Bergün. Ihr Betrieb sei «ein Rundumpaket aus nachhaltiger Produktion und Gastfreundschaft».
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Regionalproduktion
Trinkgenuss aus dem Seeland mit und ohne Kaffeebohne
Eine kleine Rösterei im Berner Seeland hat einen Kaffeeersatz aus Lupinen und Gerstenmalz entwickelt, der die Wertschöpfung in der Region hält.
Infografik
Aufschwung im globalen Biolandbau
Die weltweite Biofläche wächst: Mittlerweile werden global 96 Millionen Hektaren biologisch bewirtschaftet. Auch wenn Bio auf allen Kontinenten zulegt, werden weltweit erst zwei Prozent der landwirtschaftlichen Nutzflächen biologisch bewirtschaftet.
Globales Rekordwachstum
Weltweiter Boom der Biolandwirtschaft
Die globale Biolandwirtschaft hat 2022 ein Rekordwachstum erzielt, indem die Fläche für biologischen Anbau weltweit auf 96 Millionen Hektar anstieg. Trotzdem sieht sich der europäische Markt für Biolebensmittel mit einem paradoxen Trend konfrontiert: Während die Anbaufläche wächst, stagniert oder sinkt der Marktanteil für Biolebensmittel.
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