Dossier
Dossier
Berichte von Lehrlingen
Verschiedene landwirtschaftliche Lernende schreiben im Wechsel, was sie in der Schule oder auf ihren Lehrbetrieben erlebt und erfahren haben. Möchtest du auch für uns schreiben? Schreib uns an redaktion@bauernzeitung.ch.
Alle Ackerbau Alp Ausbildung Bio Coronavirus Direktvermarktung Emmi Futterbau Fütterung Geflügel Gemüse Gülle Hauswirtschaft Instagram Junglandwirte Kartoffel Kultur & Sport Käse Lehrlinge Mais Milch Obst Rinder & Kühe Tiergesundheit Tierhaltung Tradition Traktor Unkrautbekämpfung Viehschau Wald & Holz Weide Zuckerrüben Öffentlichkeitsarbeit
Abo
Lehrlingstagebuch
Sechs Lernende und ein Marktstand
Am Samstag, 21. Dezember, geht es für Jolanda Wyttenbach und ihre Schulkollegen auf den Markt. Dort verkaufen sie eigene Hofprodukte und sonstige selbstgemachte Leckereien.
Lehrlingstagebuch
Auch die Tiere werden auf Eneas Lehrbetrieb für den Winter vorbereitet
Bevor es richtig Winter wird, werden die Kühe geschoren und die Klauen geschnitten, der Lehrling muss jedoch zuschauen. Das präventive und regelmässige Klauenschneiden zahlt sich aus.
Abo
Lehrlingstagebuch
Auf dem Lehrbetrieb steht Pediküre beim Rindvieh an
Simon Broger weiss, weshalb regelmässige Klauenpflege wichtig ist und welche Vorbereitungen es für eine möglichst reibungslose Durchführung braucht.
Lehrlingstagebuch
Bei schönem Wetter ungern auf der Schulbank
Am Inforama Hondrich hat die Winterschule wieder begonnen. Für Abwechslung zum Schulalltag sorgt der kommende Holzerkurs.
Lehrlingstagebuch
Physiotherapie hilft Melissa
Seraina Pedrolini schildert die Genesung einer Kuh nach einer schweren Geburt. Da auch Homöopathie und mehrere Untersuchungen der Klauen nichts half, zog Seraina einen Physiotherapeuten bei.
Lehrlingstagebuch
Herbstliche Herausforderungen und alte Weizensorten
Enea Zimmermann hat bei nassen Verhältnissen Futter ernten und Weizen säen müssen. Einen Teil der Weizenfläche wird für einen Saatgutversuch gebraucht.
Lehrlingstagebuch
Sauberes Einwintern sorgt für Langlebigkeit
Die Erntezeit neigt sich dem Ende zu und Simon Broger ist mit den Herbstarbeiten bei den Maschinen beschäftigt. Er weiss, worauf es ankommt. Reinigung, Schmierung und Rostschutz stehen im Fokus.
Abo
Kuhrennen Flumserberg
Seraina Pedrolini reitet mit Melissa auf den dritten Platz
Die lernende Landwirtin aus dem Kanton St. Gallen hat bei ihrem ersten Kuhrennen gleich überzeugt und sich auf dem Podest platziert.
Abo
Berufsnachwuchs
Lehrlingstagebuch: Wenn es im Berner Oberland «herbstelet»
Die Nässe und eine Mäuseplage sorgen für Ärger. Umso mehr geniesst Jolanda Wyttenbach die Tage, an denen das Wetter mitspielt.
Lehrlingstagebuch
Dieses Ereignis gibt es nur einmal im Jahr
Seraina Pedrolini war an der Viehschau in Wildhaus. Diese ist für alle ein ganz besonderer Tag und diese Stimmung vermag nicht einmal Regenwetter zu trüben.
Lehrlingstagebuch
Enea Zimmermann packt mit an, wenn aus Äpfeln süsser Saft wird
Die Süssmostzeit ist endlich da und beim Mosten gibt es viel zu tun. Lehrling Enea Zimmermann weiss, worauf zu achten ist.
Lehrlingstagebuch
Simon Broger hat viel Arbeit bei der Kartoffelernte
Simon Broger hat neue Erfahrungen mit den nahrhaften Knollen gemacht. Der Weg vom Erdboden bis auf den Teller ist länger als gedacht.
Lehrlingstagebuch
Der Sommer ist vorbei – Jolanda Wyttenbach geht andere Aufgaben an
Im Berner Oberland hat es heuer bereits das erste Mal geschneit. Somit standen bei der Lernenden Servicearbeiten an den Maschinen an.
Lehrlingstagebuch
Seraina Pedrolini macht sich Gedanken über die Fütterung und das Eingrasen
Die Lernende weiss, was ihre Schützlinge gerne fressen und wie man das Futter optimal handhabt. Das Wetter spielt dabei eine grosse Rolle.
Lehrlingstagebuch
«Saubere Boxen zahlen sich aus», findet Lehrling Simon Broger
Der angehende Landwirt macht sich Gedanken zum Thema Einstreu. Die optimale Herangehensweise unterscheidet sich von Betrieb zu Betrieb.
Lehrlingstagebuch
Die Lernende Seraina Pedrolini hat das Milchschaf für sich entdeckt
Der Betriebszweig hat das Interesse der angehenden Landwirtin geweckt. Schafe liebt sie über alles.
Abo
Lehrlingstagebuch
Simon Broger pflegt auch die Waldränder
Mit dem Freischneider bewaffnet ging es für den Lehrling ans Zurückschneiden des sich sonst ausbreitenden Waldes.
Lehrlingstagebuch
Enea Zimmermann erntet Heu in Deutschland und kommt in die Zollkontrolle
Wer landwirtschaftliche Fahrten über die Grenze macht, braucht am Zoll die richtigen Papiere – oder eine kleine Portion Glück. Welches von beidem hat wohl der Lernende?
Lehrlingstagebuch
Lehrling Simon Broger sät eine QII-Blumenwiese an
Der viele Regen hat Simon Broger so manche Arbeiten erschwert, auch die Saat auf einer Ökofläche. Damit die wertvolle Wiese optimal gedeihen kann, muss man einiges berücksichtigen und richtig machen.
Tagebuch
Selina Eberhard behält auch auf der Alp alle Tiere im Auge
Die Praktikantin schreibt in ihrem letzten Beitrag, wie sie auf die Voralp fährt und sicherstellt, dass auch die Tiere dort allesamt wohlauf sind.
Abo
Tagebuch
Mit dem guten alten Eisen gegen den «Nährstoffräuber»
Kurz nach dem Start der Vegetationszeit erfordert die Blacke schon wieder Aufmerksamkeit. Jan Lüscher hat einiges über die Pflanze gelernt und rückt ihr nun zu Leibe.
Abo
Eintrag aus dem Tagebuch
Nur Gutes im Magen – Selina Eberhard über das Thema Fütterung
Der Praktikumsbetrieb der Solothurnerin ist bio-zertifiziert. Das hat Auswirkungen darauf, was Rinder und Kühe fressen.
Abo
Landwirtschaftlicher Nachwuchs
Lehrlingstagebuch: Auch am Wochenende gibt es Büez
Lernende, die auf einem Landwirtschaftsbetrieb aufgewachsen sind, haben auch daheim einiges zu tun. Jan Lüscher hat mit seinem Vater Weiden und Waldränder gepflegt.
Abo
Lehrlingstagebuch
Schulalltag: Die Qual der Wahl mit den Wahlfächern
In der Berufsschule hat Jan Lüscher viele Möglichkeiten zur Vertiefung. Dabei legt er wichtige Schwerpunkte für die Zukunft.
Abo
Tagebuch
Klauenpflege auf dem Praktikumsbetrieb – Pediküre für die Kühe
Auf dem Praktikumsbetrieb von Selina Eberhard kommen Fachleute vorbei, um den Rindviechern die Klauen zu schneiden.
Abo
Wie man sich bettet
Regelmässig misten und streuen für ein schön gemachtes Bett
Damit die Tiere sauber und bequem liegen, ist einiges an Aufwand nötig. Lehrling Jan Lüscher packt deshalb ordentlich an.
Abo
Lehrlingstagebuch
Licht in den Stall und auf die schönsten Kühe
Francesco De Benedetto hat endlich Zeit gefunden für aufgeschobene Arbeiten. Sobald diese erledigt sind, zieht es den Braunvieh-Fan an die Swiss Expo nach Genf.
Abo
Praktikums-Tagebuch
Die Tiere sind bereit für den Winter
Der Winter ist da und es ist an der Zeit, die letzten Rindviecher heim in den Stall zu holen. Dabei werden sie auch geschoren. Selina Eberhard macht die Arbeit Spass und die Tiere geniessen die Pflege.
Abo
Ein Stadtkind auf dem Bauernhof
Ein Pferdehandel und eine tote Kuh im Stall
Milla Ambühl hat sich einen Traum erfüllt – sie ist mit 15 Jahren stolze Pferdebesitzerin. Ausser dem Pferdekauf erlebte Milla auch wie eine Kuh kurz nach der Geburt ihres Kalbes gestorben ist. Auch das gehört zum Leben auf dem Bauernhof dazu.
Abo
Ein Stadtkind auf dem Bauernhof
«Nach der Arbeit falle ich müde und zufrieden ins Bett»
Milla hat endlich Schulferien. Sie ist auf «ihrem Hof» – weit ab vom Lärm der Bundesstadt. Das Arbeiten auf dem Hof bereitet ihr grosse Freude, dennoch ist es anstrengend und abends fällt sie müde, aber zufrieden ins Bett.
Abo
Tagebuch
Milla Ambühl ist ein Stadtkind auf dem Bauernhof
Milla Ambühl schreibt neu aus ihrem Alltag auf dem stadtnahen Hof, den sie so oft wie möglich besucht. Ihre Leidenschaft sind die Pferde, doch Milla packt auch andernorts kräftig mit an.
Abo
Lehrling der Woche
Tobias Keller hat das gute Wetter optimal ausgenutzt
Der 21-jährige macht seine Zweitausbildung zum Landwirt auf dem Lehrbetrieb von Simon Stiefel im thurgauischen Hefenhausen. Vergangene Woche durfte er viele Feldarbeiten durchführen, was ihm besonders gefiel.
Abo
Lehrlingsalltag
«Sie konnte ihr Kalb nicht rausdrücken»
Timon Brenzikofer hatte einen ereignisreichen Tag. Weil ein Gusti ihr Kalb nicht alleine auf die Welt bringen konnte, haben er und ein Mitstift ihr bei der Geburt geholfen.
Abo
Lehrlingsalltag
«Ich sehe das einem Bauern an, ob er Geissen oder Kühe melkt»
«Wie die Ziegenmilch haben Ziegenbauern einen wunderbaren Charakter», sagt Selina Rieder, die nach ihrer Lehre zur Landwirtin jetzt Milchtechnologin lernt. In ihrem Beitrag erzählt sie, warum Geisskäse so riecht, wie er riecht.
Abo
Lehrlingsalltag
Als Quereinsteigerin im Stall: «Es ist herausfordernd und spannend»
Die Lernende Joana Degen erzählt aus ihrer Perspektive, wie sie den Beruf Landwirtin erlebt und wahrnimmt.
Abo
Lehrlingsbericht
«Mit 0,8km/h muss man aufpassen, dass man auf dem Traktor nicht einschläft»
Der Lernende Lukas Niederberger erzählt von der Arbeit auf dem Hürlimann XA 90 und warum man für die Kartoffelernte gut ausgeschlafen sein muss.
Abo
Lehrlingsalltag
Zeile um Zeile werden mit dem Samro die Kartoffeln geerntet
Barbara Schenk erklärt live vom Samro, wie die Arbeit auf dem Kartoffelfeld vonstatten geht.
Abo
Tagebuch
«Die Älpler übergeben dankend die Bergen dem Winter»
Die Alpabfahrt ist für Francesco De Benedetto das Highlight des Jahres. Wenn die Kühe durch das Dorf Schüpfheim ziehen, heisst es nicht nur fürs Entlebuch, dass aus dem warmen Sommer bereits Herbst geworden ist.
Abo
Lehrlingsbericht
«Melken, das mache ich am liebsten»
Auf der Betriebsgemeinschaft Augstburger/Wittwer im Kanton Bern sind die Aufgaben klar aufgeteilt. Dass die Lernende Barbara Schenk am Abend melken kann, freut sie immer am meisten.
Lehrlingsalltag
Jasmin Zürrers Lehrjahr begann abwechslungsreich mit Erdbeeren und Mais
Kürzlich ist Jasmin Zürrer in ihr erstes Lehrjahr gestartet. Schon in den ersten Wochen der Lehre hat sie viel gelernt und gearbeitet. Bald steht die Schule an.
Tagebuch
Das Heuen am Hang erfordert viel Handarbeit
Auf seinem Lehrbetrieb hilft Francesco de Benedetto bei der Ernte der BFF-Fläche mit. Sie liegt an einem steilen Hang und ist deshalb schwierig zu laden.
Lehrling der Woche
Der Wolf ist ein Thema, das auch den Lehrling beschäftigt
Andrin Largiadèr hat kürzlich das erste Lehrjahr abgeschlossen. Dass es immer mehr Risse vom Wolf gibt, findet er besorgniserregend.
Tagebuch
Langsam steigt die Nervosität, denn die SwissSkills stehen vor der Tür
Gemüsegärtnerin Nicole Schneider nimmt an den Berufsmeisterschaften Swiss Skills teil. Die Vorbereitung beginnt.
Abo
Lehrling der Woche
Solche Zwillinge machen es dem Kalber-Chef nicht leicht
Lukas Niederberger kümmert sich im ersten Lehrjahr auf seinem Lehrbetrieb um die Mastkälber. Besonders sind ihm Zwillinge geblieben, die etwas aktiver als ihre Artgenossen scheinen und dabei allerlei Schabernack im Kopf haben.
Abo
Lehrlingsalltag
Die Tücken der Gräserkunde
Pascal Ott ist im letzten Lehrjahr der Zweitausbildung als Landwirt EFZ auf einem tierreichen Betrieb. Die Lehrabschlussprüfung steht bevor – seine aktuell grösste Herausforderung: Wie erkenne ich die wichtigen Gräser?
Abo
Lehrlingsbericht
«Auf einmal ging alles sehr schnell und das Kalb war da»
Tamara Kirchmeier erzählt, wie sie eine Abkalbung erstmals alleine auf dem Lehrbetrieb gemeistert hat.
Abo
Lehrlingsbericht
Glückliche Kühe und hüpfende Kälber geniessen den ersten Tag auf der Weide
Lia Rohrbach beobachtet, wie die Kälber und die Kühe auf der Weide umher springen und lässt ihre Freude auf sich selbst übertragen.
Abo
Lehrlingsalltag
Bei Svenja Valentin hiess es kürzlich: «Tschüss Kirschbaum, hallo Kürbis!»
Svenja Valentin erzählt, wie sie Kirschbäume mit Kürbissen ersetzt. Keine einfache Arbeit.
Abo
Lehrlingsbericht
Kuh Farah hat Angst vor dem Miststock - aber nur abends
Was die Lehrtochter Louise Charbonnier im Melkstand erlebt, grenzt an eine Komödie. Lesen Sie selber.
Abo
Lehrlingstagebuch
Als würde Josy beim Melken «ätsch-bätsch» rufen
Louise Charbonnier erzählt, wie sie morgens in den Melkstand geht und was sie dabei erlebt. Die Kühe machen nicht immer das, was sich die Melkerin wünscht.
Lehrlingsalltag
In der Schaukäserei fühlt sich Selina Rieder manchmal «wie ein exotisches Tier im Zoo»
Selina Rieder erzählt, wie sie ihre Tage in der Zweitlehre als Milchtechnologin in der Schaukäserei verbringt.
Abo
Lehrlingsalltag
«Ich dachte, der Traktor würde kippen»
Thomas Reinhard erzählt, wie er während seiner Lehre als Agrarpraktiker seine Hürden überwinden muss - und dies gerne tut.
Abo
Lehrlingsalltag
Lehrling Roger Teutschmann weiss: «Im Winter ist ‹RAUS› speziell wichtig»
Roger Teutschmann erklärt, wie es ist, als Lehrling im Wald, Stall und Melkstand zu arbeiten.
Abo
Lehrlingsalltag
Lehrling Barbara Schenk beschäftigt sich mit «Pfähle schinten, schinten, schinten»
Die Auszubildende Barbara Schenk erzählt, dass das Pfähle Fertigen gar nicht so einfach ist, wie es aussieht. Das Holz dafür kommt direkt aus dem Wald ihres Lehrmeisters.
Abo
Lehrling der Woche
Bäume pflanzen ist nicht ohne
Die Lernende Svenja Valentin schildert die einzelnen Schritte, bis ein neuer Baum gepflanzt ist. Das umfasst einiges mehr, als ihn einfach nur in den Boden zu stecken.
Abo
Lehrlingsalltag
Die Ballenpresse ist eingewintert
Joana Fankhauser aus dem Baselbieter Lupsingen durfte die Ballenpresse auf ihrem Lehrbetrieb reinigen. Die Reinigung gestaltete sich allerdings etwas hartnäckig, wie sie ausführt.
Abo
Lehrlingsalltag
Mit Gebärdensprache durch den Alltag
Der Branchenverband Insos gibt jungen Menschen die Chance, eine praktische Ausbildung zu absolvieren. Palmira Schüpbach erzählt aus ihrem Alltag in der Stiftung Uetendorfberg.
Lehrlingsalltag
Am Montag die Schulbank drücken, am Mittwoch holzen und Rinder scheren
Zoe Tanner aus Sissach erzählt in ihrem Lehrlingsbericht, wie nebst aller Arbeit doch noch Zeit für Schönes bleibt.
Abo
Lehrlingsalltag
Wo im Winter Pistenbullys fahren, stehen im Sommer die Kühe
Der Lehrling Andi Zopp erzählt in seinem Bericht über seine Winter- und Sommertätigkeiten. Kurz bevor die Kühe in den Stall kommen, stehen noch einige Arbeiten an.
Abo
Lehrling der Woche
Gin und Likör aus Süsskartoffeln
Olivia Mäder absolviert ihr Lehrjahr bei Familie Krähenbühl im freiburgeschen Greng. Ende September 2021 hat sie bei der Süsskartoffelernte mitgeholfen und erkannt, dass die tropische Frucht sich nicht nur auf dem Teller gut macht.
Abo
Lehrlingsalltag
Jürg Stettler nimmt sich Zeit für Hobbys, auch bei sehr viel Arbeit
Jürg Stettler aus Eggiwil im Emmental treibt gerne Sport, und verbringt so viel Zeit mit Kollegen und im Wald wie möglich. Dafür hat er wegen den langen Arbeitstagen nur begrenzt Zeit.
Abo
Lehrlingsalltag
So gewann Lehrling David Neuenschwander das Vertrauen der Kühe
Diese Woche erzählt David Neuenschwander von seinem Alltag als Lehrling und wie er das Vertrauen der Kühe gewinnt.
Abo
Lehrlingsalltag
Die langen Arbeitstage machen Lehrling Olivia Mäder nichts aus
Olivia Mäder erzählt über ihren Lehrlingsalltag und die Arbeit mit den Kühen. Die Tage sind zwar lang, aber erfüllend.
Abo
Lehrlingsalltag
Der Lange Weg von der Alp ins Tal
Melanie Maurer erzählt, wie sie die Herde von der Alp getrieben haben und was sie dabei gelernt hat.
Abo
Lehrling der Woche
Den Kälbern das Trinken beibringen
Die Lernende Anna Elmiger lernt, wie die Abkalbesaison geplant wird und erfährt, was alles dahintersteckt.
Abo
Lehrlingsalltag
«Die Rinder können kommen»
Salome Aeschbacher erzählt vom "Zuune" und was sie alles dabei beachten muss, bevor die Herde zu Tale zieht.
Abo
Lehrling der Woche
«Jeden Tag lerne ich eine neue Maschine kennen»
Simon Seiler erlernt zwar einen Beruf in der Baubranche, aber in seiner Freizeit schraubt er auch gerne mal an einer Landmaschine.
Abo
Lehrling der Woche
Unförmige Kartoffeln werden gerettet
Olivia Mäder war die letzten Wochen viel auf dem Kartoffelvollernter oder Traktor unterwegs. Ihr Lehrbetrieb findet eine gute Verwertung der zu grossen Kartoffeln.
Abo
Lehrlingsalltag
«Ich will meine eigene Meinung über den Biolandbau bilden»
Die angehende Landwirtin arbeitet in Vielbringen auf einem gemischten Biobetrieb – zu hause ist sie auf einem konventionellen Hof.
Abo
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Mit Hirtenstock und Salz auf der Alp
Jessica Bissig verbringt den Sommer ihres Lehrjahrs auf der Ruosalp in Uri. Von der Tierhomöopathin, die ebenfalls auf der Alp ist, lernt sie jeden Tag.
Abo
Lehrling
Lehrlingsalltag: Vom Kürbis, der 700 kg wiegen kann
Auf dem Kompost wächst ein Atlantic-Giant-Kürbis heran. Vielleicht bricht er das Weltrekordgewicht von 1100 kg nicht, er hat dennoch bereits eine stolze Masse.
Abo
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Zwischenfazit nach einem Lehrjahr
Gabriel Frei wechselte von der Informatik in den Kuhstall und bereut nichts. Zufrieden blickt er auf sein erstes Lehrjahr zurück.
Abo
Lehrling
Lehrlingsalltag: «...und dann sah ich, wieso»
Gabriel Frei konnte sich nicht vorstellen, dass sich der Aufwand für die Zuchtfamilienschau wirklich lohnt, bis er vor den Kühen stand.
Abo
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Die Suche nach Gülleabnehmern
Florian von Rotz ist im Prozess der Güllelagerung und Verteilung integriert und berichtet über die Vorteile des Schleppschlauchverteilers.
Abo
Lehrling
Lehrlingsalltag: «Ein Kind wollte das Huhn gleich mitnehmen»
Bastian Hurni springt manchmal für seine Chefin ein und übernimmt einen «Schule auf dem Bauernhof-Besuch». Dabei sind die Tiere und der Hofladen meist besonders beliebt.
Abo
Lehre
Lehrlingsalltag: Reiche Rhabarberernte unter Zeitdruck
David Leuthard war letzte Woche zwischen den Rhabarber-Reihen unterwegs und erntete die Kultur ab. Dabei gilt es, eine besondere Technik anzuwenden.
Abo
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: «Käsen ist ein unterschätzter Knochenjob, der Freude bereitet»
Auf dem Lehrbetrieb in Fankhaus lernt Johannes Hess das Handwerk der Milchverarbeitung kennen und geniesst die belohnende Arbeit in der Käserei.
Abo
Lehrling
Lehrlingsalltag: «Ein ganzer Tag im Büro war nichts für mich»
Die angehende Landwirtin wechselte vom Büro in den Stall und liebt es, sich um die Kühe zu kümmern. Momentan arbeitet sie aber auf einem Ackerbaubetrieb, der auch Mastpoulets hält.
Abo
Lehrling
Lehrlingsalltag: Von der Softwarefirma in den Schweinestall
Nach der Informatiklehre verschlug es Elias Broger in die Landwirtschaft. Nun erzählt er von den verschiedensten Fähigkeiten, die ihn diesen Beruf schon gelehrt haben.
Abo
Lehrling der Woche
Herbarium machen braucht Überwindung, ist aber eine entspannende Arbeit
Luca Zgraggen musste sich zuerst für die Aufgabe überwinden. Es stellte sich dann aber heraus, dass Herbarium machen nicht nur lehrreich, sondern sogar entspannend sein kann.
Abo
Lehrling
Lehrlingsalltag: Bäume einkerben und Triebe entfernen
Lehrling Beat Streckeisen schildert, welche Arbeiten im Frühjahr in der Obstplantage anstehen. In der Schule hatte er mit dem Thema Düngung zeitweise zu beissen.
Abo
Lehrling
Altes Wissen (und Freude) bewahren
Der angehende Biolandwirt Bastian Hurni hat Freude beim Anwenden von alten Techniken und lernt dabei die Vorteile davon.
Abo
Lehrling der Woche
«Der richtige Umgang mit Pflanzenschutzmitteln ist wichtiger denn je»
Im ÜK lernt Gabriel Frei über die korrekte Handhabung mit Pflanzenschutzmitteln und merkt schnell, warum dieses Thema mit besonderer Wichtigkeit behandelt wird.
Abo
Lehrling der Woche
«Der Mond und die Sterne beeinflussen das Pflanzenwachstum»
David Leuthard ist im zweiten Lehrjahr zum Zierpflanzengärtner bei der Gartenbauschule Hünibach. Momentan sät er Kulturen aus und bereitet das Rhabarberfeld vor.
Abo
Lehrling
Das erste Mal Gülle ausbringen auf dem Lehrbetrieb
Die angehende Landwirtin Olivia Mäder weiss, wann man güllen darf. Ende Februar hat sie in diesem Jahr das erste Mal Gülle ausbringen können.
Abo
Lehrling
Lehrlingsalltag: «Ich habe wieder einmal ganz neue Erfahrungen gesammelt»
Der Lehrling Gabriel Frei stand letzte Woche wieder vor ganz neuen Aufgaben. Der Heukran musste repariert werden. Eine nicht ganz so einfache Sache.
Abo
Lehrling
Lehrlingsalltag: «Der Hirschbock rammte mich an die Futterkrippte»
Selina Rieder erlebte letzte Woche eine aufregende Begegnung mit einem Hirschbock. Wie es ausging, erfahren Sie im Artikel.
Abo
Lehrling
Lehrlingsalltag: Kalte Tage sind gut für Waldarbeiten
Florian Schürch macht sein zweites Lehrjahr bei Familie Urs und Susanna Bürgi in Limpach BE. Der Betrieb ist Mitglied der THG Limpach und teilt seine Aufgaben im Stall mit drei weiteren. Neben Stallarbeiten war Florian Schürch mit dem Fällen von kranken Eschen in dieser Woche beschäftigt.
Abo
Obstbau
Lehrlingsalltag: 500 Apfelbäume raus und neu rein
Der angehende Obstfachmann Beat Streckeisen half bei der Rodung einer Cox-Orange-Plantage. Obwohl Maschinen einen Teil der Arbeit übernahmen, habe er sich das Feierabendbier redlich verdient, findet Streckeisen.
Abo
Hauswirtschaft
Lehrlingsalltag: Hauswirtschaft ist nicht nur putzen
In ihrer Lehre zur Fachfrau Hauswirtschaft wird Corina Ammann mit unterschiedlichen Arbeiten betraut. Neben Reinigungsarbeiten serviert sie etwa in der Cafeteria oder hilft in der Küche.
Abo
Lehrling
Lehrlingsalltag: Neuer Anstrich im alten Jahr
Gabriel Frei hat einen etwas anderen Winterjob gefasst: Er durfte die Wände im Wohnhaus streichen. Eine willkommene Abwechslung im Warmen, die aber eine Überraschung brachte.
Abo
Lehrling
Lehrlingsalltag: «Der erste Nüssler verkauft sich wunderbar»
Bastian Hurni macht seine Zweitausbildung zum Landwirt auf dem Biohof von Hannes Moser und Katrin Portmann. In diesem Jahr wurde das erste Mal Gemüse angebaut. Vor allem der Nüsslisalat verkauft sich besonders gut.
Abo
Lehrling
Lehrlingsalltag: Alle Wurzeln müssen erwischt werden
Nach ihrem allmorgendlichen Programm aus Melken und Füttern der Kühe hiess es heute für Salome Aeschbacher: Weide und Treibweg abräumen. Zudem mussten die Blacken und Disteln ausgestochen werden. Salome Aeschbacher macht ihr zweites Lehrjahr zur Landwirtin bei Gabi und Beat Schürch.
Abo
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Lehrbetrieb muss in Corona-Isolation
Gabriel Frei musste mit seinem gesamten Lehrbetrieb in die 10-tägige Quarantäne. Nach der Isolation fühlte er sich befreit, wieder draussen mithelfen zu können.
Abo
Lehrling
Lehrlingsalltag: Gemeinsam das hauseigene Bier-Fondue probiert
Yannick Burri macht sein drittes Lehrjahr in der Regio-Molkerei beider Basel in Frenkendorf BL. Am 15. Oktober versammelten sich alle lernenden Milchtechnologen zur Produktion des Bierfondues.
Abo
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Mein Beruf ist niemals eintönig
Sina Schönenberger befindet sich im 3. Lehrjahr zur Milchtechnologin. In der St. Galler Käserei Güntensperger Bütschwil hat sie auch oft im Schweinestall zu tun.
Abo
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Montags Joghurt, dienstags Quark – ein angehender Milchtechnologe berichtet
Nick Häller befindet sich im 3. Lehrjahr zum Milchtechnologen in der Bio-Käserei Burgrain. Montags ist er immer mit der Joghurtproduktion beschäftigt. Wie er darstellt, ist diese sehr komplex.
Abo
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Pro Tag rund 6000 Kilo Äpfel gepflückt
Vor zehn Wochen hat Beat Streckeisen seine Ausbildung zum Obstfachmann auf dem Betrieb der Familie Vinz Bütler im Zürcher Wädenswil begonnen. Diese Woche sowie auch die vergangenen sechs Wochen war er mit der Ernte der Früchte beschäftigt.
Abo
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: «Die Apfelernte ist eine schöne Zeit»
Anfang August startete Gabriel Frei seine Zweitausbildung als Landwirt auf dem Liebensberg bei der Familie Hübscher im Zürcher Bertschikon. Aktuell ist er mit der Apfelernte stark beschäftigt.
Abo
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Ihr Arbeitstag beginnt kurz nach 4 Uhr
Um 4.30 Uhr steht Kathrin Wenger schon in der Käserei. Sie macht ihr drittes Lehrjahr als Milchtechnologin in der Eigermilch Grindelwald und produziert mit den anderen Mitarbeitern täglich zwei Chargen Bergkäse und Co.
Abo
Lehrling
Lehrlingsalltag: Berndeutsch – keine leichte Sprache
Für die Baselbieterin Rebecca Heri war Bern wie eine andere Welt. In ihrer Zweitausbildung zur Landwirtin hatte sie so einige Mühe am Anfang die Sprache zu verstehen. Doch mit Hilfe neuer Freunde war sie den landwirtschaftlichen Begriffen bald auf Berndeutsch mächtig.
Abo
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Die Heuballen sausen runter ins Tal
Tim Zaugg ist in seinem 3. Lehrjahr zum Landwirt. Auf dem Hof der Familie stand das Wildheuen an – eine strenge Arbeit, die gebührend kulinarisch belohnt wurde.
Abo
Lehrling
Lehrlingsalltag: Nach einem Jahr wieder gestartet
Nadine Neukomm war nach einem Jahr Pause gleich vom Beginn weg voll eingespannt. Sie startete ihr drittes Lehrjahr zur Landwirtin.
Abo
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Das dritte Lehrjahr hat begonnen
Natacha Leibundgut hat ihr drittes Ausbildungsjahr bei Familie Steiner in Büren zum Hof begonnen. In der ersten Arbeitswoche mussten schon viele Aufgaben erledigt werden.
Abo
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Ganz plötzlich von Dampf eingehüllt
Selina Rieder verbringt den Alpsommer mit ihren Lehrmeistern auf der Renggalp in Kiental. Dabei durfte sie beim Käsen mitanpacken.
Abo
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Das Heuen wird sie sehr vermissen
Als Rebecca Heri als Quereinsteigerin mit der landwirtschaftlichen Lehre begann, schüchterten sie die Traktoren noch ein. Inzwischen liebt sie das Heuen. Das wird Rebecca am meisten vermissen.
Abo
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: An einem Regentag Mängel beseitigen
Mit ihrem Lehrmeister hat Mirjam Schnider die letzten Regentage genutzt, um gewisse Mängel auf dem Betrieb zu beseitigen. Dabei war Kreativität gefordert.
Abo
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Kurz vor der Prüfung rauchte der Kopf
Rahel Schnider befindet sich kurz vor dem Abschluss ihres 3. Lehrjahres. Vor der praktischen Prüfung war sie sich nicht sicher, ob sie noch alles weiss.
Abo
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Bis auf eine sind alle Kartoffeln gut aufgelaufen
Der 18-jährige Dominik Stämpfli Murzelen BE macht auf dem Betrieb der Familie Schwab in Gimmiz BE sein 3. Lehrjahr EFZ. Nachdem er im April die Kartoffeln gesetzt hat, sind bis auf eine Sorte alle gut aufgelaufen.
Abo
Lehrling
Lehrlingsalltag: Hoch hinauf zum Blackenbekämpfen
Mirjam Schnider durfte mit ihrem Lehrmeister einen Spaziergang auf die Alpweiden machen. Dort mussten die Blacken bekämpft werden.
Abo
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Viel Arbeit und Verantwortung fürs Ei
Auf dem Legehennen-Betrieb von Daniel Kläsi hat Corina Soltermann nicht nur an Ostern viel Arbeit um die Ohren.
Abo
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Mit Karacho durch das Maisfeld
Michael Stump macht sein 2. Lehrjahr auf dem Schlatthof von Daniel Vetterli in Rheinklingen TG. Diese Woche musste er feststellen, dass die Feldarbeit ganz schön aufs Auge geht.
Abo
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: 48 Backwaren innert zwölf Stunden
Leonie Affolter aus Fulenbach SO macht auf dem Zelgli Hof bei der Familie Reusser ein Pratikum. Durch die Corona-Pandemie gibt es derzeit mehr Arbeit als gedacht.
Abo
Ausbildung
Lehrlingsalltag: In 4er-Gruppen die Schulbank drücken
Corina Soltermann sieht als grossen Vorteil des Fernunterrichts, dass man sich den Schulweg sparen kann. Trotzdem ist sie froh, jetzt wieder mit den Lehrpersonen ins Feld gehen zu können.
Abo
Lehrling
Lehrlingsalltag: Ohne Saatgut gibt es keine Saat
Marc Rüger befindet sich im 1. Lehrjahr zum Landwirt auf dem Lehrbetrieb von Familie Vögele in Neunkirch SH. Mitte September hat er mit seinem Lehrmeister das Maissaatgut geerntet, was ihm heuer noch gut in Erinnerung geblieben ist.
Abo
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Es war zu trocken, um alle Felder vorzubereiten
Sabrina Blaser befindet sich im 2. Lehrjahr zur Landwirtin. Weil es so trocken war, konnte sie mit ihrem Lehrmeister nur ein Feld für die Maissaat vorbereiten.
Abo
Lehrling
Lehrlingsalltag: Der Aufbereiter gibt das Tempo beim Mähen vor
Lehrling Lukas Streit hat vor einer Woche gemäht und beurteilt die verwendeten Maschinen. Als gelernter Landmaschinenmechaniker hat er dazu einiges zu sagen.
Abo
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Blindstriegeln erfordert viel Feingefühl
Simon Ruch ist im 3. Lehrjahr auf dem Bio-Betrieb von Dani Vetterli in Rheinklingen TG. Er musste feststellen, dass der Arbeitsaufwand viel grösser sein kann, als auf einem konventionellen Betrieb.
Abo
Trockenheit
Lehrlingsalltag: Trockenheit – wir mussten reagieren
Jasmin Maurer lernt Landwirtin EFZ an der Inforama Bio-Schule Schwand. Sie befindet sich im 3. Lehrjahr auf dem Biobetrieb bei Familie Bracher in Alchenstorf BE.
Abo
Lehrling
Lehrlingsalltag: Zwei Leben gingen, zwei Leben kamen
Rebecca Heri macht eine Zweitausbildung zur Bio-Landwirtin auf einem Milchbetrieb im Berner Jura. In dieser Woche musste sie feststellen, dass nicht alles eitel Sonnenschein ist.
Abo
Lehrling
Lehrlingsalltag: «Ohni Vlies ke Priis»
Lehrling Lukas Streit hat beim Kartoffelpflanzen mitgeholfen und viel schaufeln müssen. Der Anbau von Speisekartoffeln ist für ihn Neuland.
Abo
Lehrling
Lehrlingsalltag: Panne bei der Zuckerrübensaat
Olivia Mäder erzählt uns von ihrem Arbeitsalltag auf dem Lehrbetrieb von Richard und Marc Peter in Aarberg BE. Die Zuckerrüben wurden ausgesät. Dabei verlief nicht alles rund.
Abo
Bitte loggen Sie sich ein, um die Kommentarfunktion zu nutzen.
Falls Sie noch kein Agrarmedien-Login besitzen:
Jetzt registrieren