Dossier
Dossier
Berichte von Lehrlingen
Verschiedene landwirtschaftliche Lernende schreiben im Wechsel, was sie in der Schule oder auf ihren Lehrbetrieben erlebt und erfahren haben. Möchtest du auch für uns schreiben? Schreib uns an redaktion@bauernzeitung.ch.
![Berichte von Lehrlingen](/fileadmin/_processed_/e/9/csm_6a8e3051258934413d006b53d9ffdd02395220c4_cf743f4687.jpg)
Alle Ackerbau Alp Ausbildung Bio Coronavirus Emmi Futterbau Fütterung Geflügel Gemüse Gülle Hauswirtschaft Kartoffeln Käse Lehrlinge Mais Milch Obst Tradition Traktor Unkrautbekämpfung Viehschau Wald & Holz Zuckerrüben
![Auf den grossen Alpw Auf den grossen Alpweiden ist es manchmal nicht einfach, die Tiere zu finden. Trotzdem inspiziert die Praktikantin ein jedes.](/fileadmin/_processed_/9/6/csm_cdf054cce6ec533b182fc73e8c855b749046d4017a41c795b6694aa6abdd8409_30ac92d2bf.jpg)
Tagebuch
Selina Eberhard behält auch auf der Alp alle Tiere im Auge
Die Praktikantin schreibt in ihrem letzten Beitrag, wie sie auf die Voralp fährt und sicherstellt, dass auch die Tiere dort allesamt wohlauf sind.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/6/4/csm_26761d929607ec3c03a8b31d7e88b89cac41bfc21a971006d869ea7788bec96f_790225e06b.jpg)
Tagebuch
Mit dem guten alten Eisen gegen den «Nährstoffräuber»
Kurz nach dem Start der Vegetationszeit erfordert die Blacke schon wieder Aufmerksamkeit. Jan Lüscher hat einiges über die Pflanze gelernt und rückt ihr nun zu Leibe.
Abo
![Die Kühe sind wieder Die Kühe sind wieder draussen und weiden zufrieden. Auf dem Praktikumsbetrieb wird kein Kraftfutter eingesetzt.](/fileadmin/_processed_/6/1/csm_109a11389a581160a59c69e423ad5bf63055bb4a967164ee7bd7a33580b02f4d_c88446415d.jpg)
Eintrag aus dem Tagebuch
Nur Gutes im Magen – Selina Eberhard über das Thema Fütterung
Der Praktikumsbetrieb der Solothurnerin ist bio-zertifiziert. Das hat Auswirkungen darauf, was Rinder und Kühe fressen.
Abo
![Sobald Jan Lüscher u Sobald Jan Lüscher und sein Vater mit ihrer Arbeit fertig sind, wird das Schnittgut abgeholt.](/fileadmin/_processed_/d/8/csm_11640350c15b75f2560b9d8d929f16348830d552ffc5ef37946c8dc0934ec447_cc753e8016.jpg)
Landwirtschaftlicher Nachwuchs
Lehrlingstagebuch: Auch am Wochenende gibt es Büez
Lernende, die auf einem Landwirtschaftsbetrieb aufgewachsen sind, haben auch daheim einiges zu tun. Jan Lüscher hat mit seinem Vater Weiden und Waldränder gepflegt.
Abo
![Jan Lüscher interess Jan Lüscher interessiert sich für jene Fächer und Themen, die er in Zukunft selber umsetzen kann.](/fileadmin/_processed_/8/c/csm_389d7e8c9591a9481410a823110ab35bb32d41b4d83cddccc3643ca929dcffea_12ab908683.jpg)
Lehrlingstagebuch
Schulalltag: Die Qual der Wahl mit den Wahlfächern
In der Berufsschule hat Jan Lüscher viele Möglichkeiten zur Vertiefung. Dabei legt er wichtige Schwerpunkte für die Zukunft.
Abo
![Denise und Elias von Denise und Elias von Allmen sind ein eingespieltes Duo und erledigen ihren Job speditiv.](/fileadmin/_processed_/5/5/csm_52ecf6fc87675d426be0d54cdbcb337fe43c5c3cd50b1245fe4fe9229f7c2a45_91ecc6dcd9.jpg)
Tagebuch
Klauenpflege auf dem Praktikumsbetrieb – Pediküre für die Kühe
Auf dem Praktikumsbetrieb von Selina Eberhard kommen Fachleute vorbei, um den Rindviechern die Klauen zu schneiden.
Abo
![Blick in den Stall: Blick in den Stall: Wie man sich bettet, so liegt man – das gilt auch fürs Rindvieh.](/fileadmin/_processed_/e/f/csm_72d412a38df9aac485d28d544660d407b8357dc74d480110baeefbddde16f1e8_1b2ec18d10.jpg)
Wie man sich bettet
Regelmässig misten und streuen für ein schön gemachtes Bett
Damit die Tiere sauber und bequem liegen, ist einiges an Aufwand nötig. Lehrling Jan Lüscher packt deshalb ordentlich an.
Abo
![Archivnummer: BVCH51825](/fileadmin/_processed_/b/d/csm_SwissExpo2024-BrownSwiss-HugoStudhalter_6f9116decd.jpg)
Lehrlingstagebuch
Licht in den Stall und auf die schönsten Kühe
Francesco De Benedetto hat endlich Zeit gefunden für aufgeschobene Arbeiten. Sobald diese erledigt sind, zieht es den Braunvieh-Fan an die Swiss Expo nach Genf.
Abo
![Viele der Tiere hört Viele der Tiere hörten beim Scheren mit dem Fressen auf, so gerne haben sie den «Coiffeur».](/fileadmin/_processed_/e/9/csm_89be987272d8e6f4fed470cca25f6ae07e6674acaa48b81ee1b8a54fb467622c_61ff8c3588.jpg)
Praktikums-Tagebuch
Die Tiere sind bereit für den Winter
Der Winter ist da und es ist an der Zeit, die letzten Rindviecher heim in den Stall zu holen. Dabei werden sie auch geschoren. Selina Eberhard macht die Arbeit Spass und die Tiere geniessen die Pflege.
Abo
![Bei der Vertragsunte Bei der Vertragsunterzeichnung: Milla hat mit der Unterstützung ihrer Mutter und ihres Grossvaters ein Pferd gekauft.](/fileadmin/_processed_/8/c/csm_defb8428ecac94412e3a7fef74d2698f0f1be2ae20193df487b3203752cfcbe1_646c3992c7.jpg)
Ein Stadtkind auf dem Bauernhof
Ein Pferdehandel und eine tote Kuh im Stall
Milla Ambühl hat sich einen Traum erfüllt – sie ist mit 15 Jahren stolze Pferdebesitzerin. Ausser dem Pferdekauf erlebte Milla auch wie eine Kuh kurz nach der Geburt ihres Kalbes gestorben ist. Auch das gehört zum Leben auf dem Bauernhof dazu.
Abo
![Milla hat viel Arbei Milla hat viel Arbeit auf dem Hof. Dankbar macht sie einen Mittagsschlaf – wenn die kleinen Katzen es zulassen.](/fileadmin/_processed_/6/2/csm_8718fb4703e44ab4313cca4d1a0a6404acdbdb6795035763be143693367a5904_12f115b4d0.jpg)
Ein Stadtkind auf dem Bauernhof
«Nach der Arbeit falle ich müde und zufrieden ins Bett»
Milla hat endlich Schulferien. Sie ist auf «ihrem Hof» – weit ab vom Lärm der Bundesstadt. Das Arbeiten auf dem Hof bereitet ihr grosse Freude, dennoch ist es anstrengend und abends fällt sie müde, aber zufrieden ins Bett.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/9/1/csm_2b2dcb817397619d5454d8b130328b398594668c364c41058433b0a07f490c14_0b2a8b3620.jpg)
Tagebuch
Milla Ambühl ist ein Stadtkind auf dem Bauernhof
Milla Ambühl schreibt neu aus ihrem Alltag auf dem stadtnahen Hof, den sie so oft wie möglich besucht. Ihre Leidenschaft sind die Pferde, doch Milla packt auch andernorts kräftig mit an.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/d/1/csm_BZ-BET4-14-Lehrling_194f34744c.jpg)
Lehrling der Woche
Tobias Keller hat das gute Wetter optimal ausgenutzt
Der 21-jährige macht seine Zweitausbildung zum Landwirt auf dem Lehrbetrieb von Simon Stiefel im thurgauischen Hefenhausen. Vergangene Woche durfte er viele Feldarbeiten durchführen, was ihm besonders gefiel.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/e/c/csm_BZ-BET4-06-Lehrling_9c34f8417a.jpeg)
Lehrlingsalltag
«Sie konnte ihr Kalb nicht rausdrücken»
Timon Brenzikofer hatte einen ereignisreichen Tag. Weil ein Gusti ihr Kalb nicht alleine auf die Welt bringen konnte, haben er und ein Mitstift ihr bei der Geburt geholfen.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/8/a/csm_BZ-BET4-51-Lernende-sjh_b078c41519.jpg)
Lehrlingsalltag
«Ich sehe das einem Bauern an, ob er Geissen oder Kühe melkt»
«Wie die Ziegenmilch haben Ziegenbauern einen wunderbaren Charakter», sagt Selina Rieder, die nach ihrer Lehre zur Landwirtin jetzt Milchtechnologin lernt. In ihrem Beitrag erzählt sie, warum Geisskäse so riecht, wie er riecht.
Abo
![Joana Degen ist kein Joana Degen ist keine Bauerntochter und findet es deshalb umso spannender, was der Beruf Landwirtin alles umfasst.](/fileadmin/_processed_/c/b/csm_9d382d0fce8247e35069e9e157fa0b0904d191cbb5b740ce9c51df4cfe98916b_3ccbe5660d.jpg)
Lehrlingsalltag
Als Quereinsteigerin im Stall: «Es ist herausfordernd und spannend»
Die Lernende Joana Degen erzählt aus ihrer Perspektive, wie sie den Beruf Landwirtin erlebt und wahrnimmt.
Abo
![Lukas Niederberger Lukas Niederberger ist im zweiten Lehrjahr. Kürzlich hat sein Lehrbetrieb in Belp BE die Kartoffelernte abgeschlossen.](/fileadmin/_processed_/d/7/csm_eaced6666282fc90cd26bf704bfe3a1713b743be6daf66ffd1a66fc04561ce08_f160fe16f4.jpg)
Lehrlingsbericht
«Mit 0,8km/h muss man aufpassen, dass man auf dem Traktor nicht einschläft»
Der Lernende Lukas Niederberger erzählt von der Arbeit auf dem Hürlimann XA 90 und warum man für die Kartoffelernte gut ausgeschlafen sein muss.
Abo
![Barbara Schenk hilft Barbara Schenk hilft bei der Kartoffelernte. «Es ist eine strenge Zeit, aber weil wir es gut haben, ‹fägts›».](/fileadmin/_processed_/3/d/csm_106ccc0b3673af727747b96d3cd16491576cfd882cc0082c289a772fda6813ca_741c601176.jpg)
Lehrlingsalltag
Zeile um Zeile werden mit dem Samro die Kartoffeln geerntet
Barbara Schenk erklärt live vom Samro, wie die Arbeit auf dem Kartoffelfeld vonstatten geht.
Abo
![Vorbildlich warten d Vorbildlich warten die Kühe von der Alp «Wiitmoos» beim Bahnübergang.](/fileadmin/_processed_/7/7/csm_42fdb536d83fe39e9005e63de03e1593290cdae9b29b9699df8d2ce8b0059b87_89ac04e003.jpg)
Tagebuch
«Die Älpler übergeben dankend die Bergen dem Winter»
Die Alpabfahrt ist für Francesco De Benedetto das Highlight des Jahres. Wenn die Kühe durch das Dorf Schüpfheim ziehen, heisst es nicht nur fürs Entlebuch, dass aus dem warmen Sommer bereits Herbst geworden ist.
Abo
![Barbara Schenk berei Barbara Schenk bereitet sich zusammen mit ihren Chefs auf der BG Augstburger/Wittwer auf die Kartoffelernte vor.](/fileadmin/_processed_/b/a/csm_d9bf2fda0c151c5e3639b1aa55a3e0aa44c2120d893191dca6b779b8195567b7_5c7616b64a.jpg)
Lehrlingsbericht
«Melken, das mache ich am liebsten»
Auf der Betriebsgemeinschaft Augstburger/Wittwer im Kanton Bern sind die Aufgaben klar aufgeteilt. Dass die Lernende Barbara Schenk am Abend melken kann, freut sie immer am meisten.
![Die Erdbeersetzlinge Die Erdbeersetzlinge zu setzen war anstrengend, aber Jasmin Zürrer hat es gefallen.](/fileadmin/_processed_/8/4/csm_765543652844ec596c5edac5aed2437fa458b8ad71f3f49c802785bc525218e6_6dde31037f.jpg)
Lehrlingsalltag
Jasmin Zürrers Lehrjahr begann abwechslungsreich mit Erdbeeren und Mais
Kürzlich ist Jasmin Zürrer in ihr erstes Lehrjahr gestartet. Schon in den ersten Wochen der Lehre hat sie viel gelernt und gearbeitet. Bald steht die Schule an.
![](/fileadmin/_processed_/6/9/csm_BZ-LAN4-31-Tagebuch-Bild-bab_3bfbce8fcb.jpg)
Tagebuch
Das Heuen am Hang erfordert viel Handarbeit
Auf seinem Lehrbetrieb hilft Francesco de Benedetto bei der Ernte der BFF-Fläche mit. Sie liegt an einem steilen Hang und ist deshalb schwierig zu laden.
![](/fileadmin/_processed_/6/0/csm_IMG-20220722-WA0014_5f5fd4fd99.jpg)
Lehrling der Woche
Der Wolf ist ein Thema, das auch den Lehrling beschäftigt
Andrin Largiadèr hat kürzlich das erste Lehrjahr abgeschlossen. Dass es immer mehr Risse vom Wolf gibt, findet er besorgniserregend.
![](/fileadmin/_processed_/b/8/csm_BZ-LAN4-29-Tagebuch-km_6790ffaa39.jpg)
Tagebuch
Langsam steigt die Nervosität, denn die SwissSkills stehen vor der Tür
Gemüsegärtnerin Nicole Schneider nimmt an den Berufsmeisterschaften Swiss Skills teil. Die Vorbereitung beginnt.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/2/9/csm_BZ-BET4-27-Luca_Niederberger-bab_9d3f894a04.jpg)
Lehrling der Woche
Solche Zwillinge machen es dem Kalber-Chef nicht leicht
Lukas Niederberger kümmert sich im ersten Lehrjahr auf seinem Lehrbetrieb um die Mastkälber. Besonders sind ihm Zwillinge geblieben, die etwas aktiver als ihre Artgenossen scheinen und dabei allerlei Schabernack im Kopf haben.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/7/6/csm_BZ-BET4-22-Pascal_Ott-sjh_55d12a2059.jpg)
Lehrlingsalltag
Die Tücken der Gräserkunde
Pascal Ott ist im letzten Lehrjahr der Zweitausbildung als Landwirt EFZ auf einem tierreichen Betrieb. Die Lehrabschlussprüfung steht bevor – seine aktuell grösste Herausforderung: Wie erkenne ich die wichtigen Gräser?
Abo
![Tamara Kirchmeier ab Tamara Kirchmeier absolviert ihre ersten beiden Lehrjahre auf dem Birkenhof in Märstetten TG. Sie ist 17 Jahre alt.](/fileadmin/_processed_/a/0/csm_3587a0df127e6551f9342ad028a28455b457005d18a22c9a72b7108710b9b715_8133cc54e2.jpg)
Lehrlingsbericht
«Auf einmal ging alles sehr schnell und das Kalb war da»
Tamara Kirchmeier erzählt, wie sie eine Abkalbung erstmals alleine auf dem Lehrbetrieb gemeistert hat.
Abo
![Ab jetzt dürfen die Ab jetzt dürfen die Kälber jeden Morgen für einige Stunden mit den Kühen auf die Weide. Ein herrlicher Anblick.](/fileadmin/_processed_/5/7/csm_df05fb1c6ed22cfc2823a7d4ecdacd900c717a6d7e2e239cc3f220d94d3ca40f_5b3f4d3cf7.jpg)
Lehrlingsbericht
Glückliche Kühe und hüpfende Kälber geniessen den ersten Tag auf der Weide
Lia Rohrbach beobachtet, wie die Kälber und die Kühe auf der Weide umher springen und lässt ihre Freude auf sich selbst übertragen.
Abo
![Wurzeln raus, bevor Wurzeln raus, bevor es Platz für die Kürbisse gibt: Svenja Valentin bereitet den Boden auf die Saat vor.](/fileadmin/_processed_/d/2/csm_8b564412f931a475ec9fdf58e5aaa38958a7cd6ea519404db2ceb80398cc9768_d0750fcf4f.jpg)
Lehrlingsalltag
Bei Svenja Valentin hiess es kürzlich: «Tschüss Kirschbaum, hallo Kürbis!»
Svenja Valentin erzählt, wie sie Kirschbäume mit Kürbissen ersetzt. Keine einfache Arbeit.
Abo
![Louise Charbonnier a Louise Charbonnier arbeitet auf dem Biobetrieb der Familie Feller in Opfershofen TG als angehende Landwirtin.](/fileadmin/_processed_/4/7/csm_eddd3ee1b416480c2890fda149510eac23b7d45783e833f84ea0622c81613656_848a397116.jpg)
Lehrlingsbericht
Kuh Farah hat Angst vor dem Miststock - aber nur abends
Was die Lehrtochter Louise Charbonnier im Melkstand erlebt, grenzt an eine Komödie. Lesen Sie selber.
Abo
![Louise Charbonnier a Louise Charbonnier absolviert ihr zweites Lehrjahr zur Landwirtin in Opfershofen TG bei Familie Feller.](/fileadmin/_processed_/6/8/csm_d8c0db695349ebb336a3e51d4d273b730e1d7131949df8c9ceee3f4e84bed345_7584ba65ad.jpg)
Lehrlingstagebuch
Als würde Josy beim Melken «ätsch-bätsch» rufen
Louise Charbonnier erzählt, wie sie morgens in den Melkstand geht und was sie dabei erlebt. Die Kühe machen nicht immer das, was sich die Melkerin wünscht.
![Selina Rieder absolv Selina Rieder absolviert ihre Zweitlehre zur Milchtechnologin in der Kloster-Schaukäserei in Engelberg, OW.](/fileadmin/_processed_/c/4/csm_3a027ea3de5e9d8b0dde44446e05f1c35df244e6020d23c42e6f3df246461fe7_2c07288c1c.jpg)
Lehrlingsalltag
In der Schaukäserei fühlt sich Selina Rieder manchmal «wie ein exotisches Tier im Zoo»
Selina Rieder erzählt, wie sie ihre Tage in der Zweitlehre als Milchtechnologin in der Schaukäserei verbringt.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/7/6/csm_4073a2f162ed35954a29db35df66d554b8266dab83dd30f4d6a98708ac4c590a_18bae35504.jpeg)
Lehrlingsalltag
«Ich dachte, der Traktor würde kippen»
Thomas Reinhard erzählt, wie er während seiner Lehre als Agrarpraktiker seine Hürden überwinden muss - und dies gerne tut.
Abo
![Roger Teutschmann (1 Roger Teutschmann (16) kommt aus Grindelwald und ist im ersten Lehrjahr bei der Familie Zaugg in Schwendibach.](/fileadmin/_processed_/5/1/csm_8a32637336de8fcb39a129e328e49c03496631fbc611fd007796eab2a5e334f6_51c76f9e3b.jpg)
Lehrlingsalltag
Lehrling Roger Teutschmann weiss: «Im Winter ist ‹RAUS› speziell wichtig»
Roger Teutschmann erklärt, wie es ist, als Lehrling im Wald, Stall und Melkstand zu arbeiten.
Abo
![Barbara Schenk absol Barbara Schenk absolviert ihr erstes Lehrjahr bei Daniel Siegenthaler in Schangnau BE.](/fileadmin/_processed_/5/0/csm_28f093b9d940f7d85c08ff8e6c4b16ee26fae4397ab7e2ba269c897e28fc1f91_92f02931f1.jpg)
Lehrlingsalltag
Lehrling Barbara Schenk beschäftigt sich mit «Pfähle schinten, schinten, schinten»
Die Auszubildende Barbara Schenk erzählt, dass das Pfähle Fertigen gar nicht so einfach ist, wie es aussieht. Das Holz dafür kommt direkt aus dem Wald ihres Lehrmeisters.
Abo
![Svenja Valentin ist Svenja Valentin ist im 1. Lehrjahr auf dem Milchviehbetrieb der Familie Nyffeler. Der Hof befindet sich in Diegten BL.](/fileadmin/_processed_/5/b/csm_75611359c2a3ca5283b629eed321d1a5e9710a17204ba401e6bec39b248bcf69_15e48505bb.jpg)
Lehrling der Woche
Bäume pflanzen ist nicht ohne
Die Lernende Svenja Valentin schildert die einzelnen Schritte, bis ein neuer Baum gepflanzt ist. Das umfasst einiges mehr, als ihn einfach nur in den Boden zu stecken.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/d/c/csm_bz-bet4-50-lernende-sjh_7fa3258d11.jpg)
Lehrlingsalltag
Die Ballenpresse ist eingewintert
Joana Fankhauser aus dem Baselbieter Lupsingen durfte die Ballenpresse auf ihrem Lehrbetrieb reinigen. Die Reinigung gestaltete sich allerdings etwas hartnäckig, wie sie ausführt.
Abo
![Palmira Schüpbach (1 Palmira Schüpbach (17) macht in der Stiftung Uetendorf BE eine zweijährige PRA im Bereich Hauswirtschaft.](/fileadmin/_processed_/8/d/csm_eb85291ac1cf069384d3dc08c428ab1b0c48a8525ab5244cdfe19d617ae38607_db443673a5.jpg)
Lehrlingsalltag
Mit Gebärdensprache durch den Alltag
Der Branchenverband Insos gibt jungen Menschen die Chance, eine praktische Ausbildung zu absolvieren. Palmira Schüpbach erzählt aus ihrem Alltag in der Stiftung Uetendorfberg.
![](/fileadmin/_processed_/5/7/csm_090244566480233285354239556529de8843e57fcfc1a088ffab9d29bfc12adf_245af20df9.jpg)
Lehrlingsalltag
Am Montag die Schulbank drücken, am Mittwoch holzen und Rinder scheren
Zoe Tanner aus Sissach erzählt in ihrem Lehrlingsbericht, wie nebst aller Arbeit doch noch Zeit für Schönes bleibt.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/e/c/csm_bz-bet4-47-lehrling-sjh_0931411ac5.jpeg)
Lehrlingsalltag
Wo im Winter Pistenbullys fahren, stehen im Sommer die Kühe
Der Lehrling Andi Zopp erzählt in seinem Bericht über seine Winter- und Sommertätigkeiten. Kurz bevor die Kühe in den Stall kommen, stehen noch einige Arbeiten an.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/0/a/csm_bz_bet4-46-lerndende-sjh_3609e9dce3.jpg)
Lehrling der Woche
Gin und Likör aus Süsskartoffeln
Olivia Mäder absolviert ihr Lehrjahr bei Familie Krähenbühl im freiburgeschen Greng. Ende September 2021 hat sie bei der Süsskartoffelernte mitgeholfen und erkannt, dass die tropische Frucht sich nicht nur auf dem Teller gut macht.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/7/e/csm_3a52946c08c21ceea6d7b450174ab530733be2828c4dbec1b2819781f97e9c12_87b743c11d.jpg)
Lehrlingsalltag
Jürg Stettler nimmt sich Zeit für Hobbys, auch bei sehr viel Arbeit
Jürg Stettler aus Eggiwil im Emmental treibt gerne Sport, und verbringt so viel Zeit mit Kollegen und im Wald wie möglich. Dafür hat er wegen den langen Arbeitstagen nur begrenzt Zeit.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/c/3/csm_aa2e7bd8c01934a5d5928e675e3cece4935b09eee6a69c8be39ea90a60e1057b_efe09cf04b.jpg)
Lehrlingsalltag
So gewann Lehrling David Neuenschwander das Vertrauen der Kühe
Diese Woche erzählt David Neuenschwander von seinem Alltag als Lehrling und wie er das Vertrauen der Kühe gewinnt.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/f/f/csm_17d2216a50d4bd224d9054eb0511e6b9ea4c04941b4dcaeae9794a4098338f25_8198aa83e0.jpg)
Lehrlingsalltag
Die langen Arbeitstage machen Lehrling Olivia Mäder nichts aus
Olivia Mäder erzählt über ihren Lehrlingsalltag und die Arbeit mit den Kühen. Die Tage sind zwar lang, aber erfüllend.
Abo
![Melanie Maurer absol Melanie Maurer absolviert nach abgeschlossener Lehre zur Agrarpraktikerin das zweite Lehrjahr zur Landwirtin.](/fileadmin/_processed_/b/d/csm_af2be955f52900453e6829af06ec33d25ecb90e76ba2efa61ebfb35937fcba2d_173670073d.jpg)
Lehrlingsalltag
Der Lange Weg von der Alp ins Tal
Melanie Maurer erzählt, wie sie die Herde von der Alp getrieben haben und was sie dabei gelernt hat.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/8/d/csm_6b3d0b2b336b9b06999c93ce0a62b302dae60d873c7d5789e927ab21f87187aa_7660f596dc.jpg)
Lehrling der Woche
Den Kälbern das Trinken beibringen
Die Lernende Anna Elmiger lernt, wie die Abkalbesaison geplant wird und erfährt, was alles dahintersteckt.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/3/a/csm_4e2bbf7c9125d44bb8f723182085d3a2f2343d8d25e9825efa2f371f6b04b8f4_cb0a329f4c.jpg)
Lehrlingsalltag
«Die Rinder können kommen»
Salome Aeschbacher erzählt vom "Zuune" und was sie alles dabei beachten muss, bevor die Herde zu Tale zieht.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/d/b/csm_87cc2c8bdcaf74c283a2148402c68e84c44a5828edc38f78162d0feb4c09203b_4ff1fe6b47.jpg)
Lehrling der Woche
«Jeden Tag lerne ich eine neue Maschine kennen»
Simon Seiler erlernt zwar einen Beruf in der Baubranche, aber in seiner Freizeit schraubt er auch gerne mal an einer Landmaschine.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/4/a/csm_bz-bet4-36-lernende-sjh_1e605344c9.jpg)
Lehrling der Woche
Unförmige Kartoffeln werden gerettet
Olivia Mäder war die letzten Wochen viel auf dem Kartoffelvollernter oder Traktor unterwegs. Ihr Lehrbetrieb findet eine gute Verwertung der zu grossen Kartoffeln.
Abo
![Hélène Vallotton ist im dritten Lehrjahr zur Landwirtin in Vielbringen bei Worb BE. Erntearbeiten mag sie besonders.](/fileadmin/_processed_/1/8/csm_31fe136c990c5aad488a11b2a4af61303a5f3a7a778f11e2e115bcbbdffa857d_e7ecbb0ef0.jpg)
Lehrlingsalltag
«Ich will meine eigene Meinung über den Biolandbau bilden»
Die angehende Landwirtin arbeitet in Vielbringen auf einem gemischten Biobetrieb – zu hause ist sie auf einem konventionellen Hof.
Abo
![Lehrlingsalltag: Mit Hirtenstock und Salz auf der Alp Jessica Bissig absolviert ihr drittes Lehrjahr zur Landwirtin bei Herger Max und Monika Bürglen auf der Ruosalp in Uri.(Bild zVg)](/fileadmin/_processed_/6/4/csm_51c8611eec744330bdee6b27d0374f063148df60_852f9771e0.jpg)
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Mit Hirtenstock und Salz auf der Alp
Jessica Bissig verbringt den Sommer ihres Lehrjahrs auf der Ruosalp in Uri. Von der Tierhomöopathin, die ebenfalls auf der Alp ist, lernt sie jeden Tag.
Abo
![Lehrlingsalltag: Vom Kürbis, der 700 kg wiegen kann David Leuthard ist in der Ausbildung zum Zierpflanzengärtner. Er kultiviert einen Atlantic-Giant-Kürbis auf dem Kompost. (Bild David Leuthard)](/fileadmin/_processed_/e/3/csm_7e1b787a9cc905d6c34b5d66ca9637fbf14679e5_4b5f61e68e.jpg)
Lehrling
Lehrlingsalltag: Vom Kürbis, der 700 kg wiegen kann
Auf dem Kompost wächst ein Atlantic-Giant-Kürbis heran. Vielleicht bricht er das Weltrekordgewicht von 1100 kg nicht, er hat dennoch bereits eine stolze Masse.
Abo
![Lehrlingsalltag: Zwischenfazit nach einem Lehrjahr Gabriel Frei absolvierte den ersten Teil seiner Zweitausbildung zum Landwirt und schaut auf ein ereignisreiches Jahr zurück. (Bild Gabriel Frei)](/fileadmin/_processed_/4/2/csm_690b1da5844c23b79f7f1b2a1377eee2a583d9b4_6a00698716.jpg)
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Zwischenfazit nach einem Lehrjahr
Gabriel Frei wechselte von der Informatik in den Kuhstall und bereut nichts. Zufrieden blickt er auf sein erstes Lehrjahr zurück.
Abo
![Lehrlingsalltag: «...und dann sah ich, wieso» Roman Eugster mit Gabriel Frei und dem Betriebsleiterpaar (v. l. n. r.). Im Hintergrund die Zuchtfamilie. (Bild zVg)](/fileadmin/_processed_/4/d/csm_da4dc9996def9dafc7c19120df95d98e35105744_1059ad43f2.jpg)
Lehrling
Lehrlingsalltag: «...und dann sah ich, wieso»
Gabriel Frei konnte sich nicht vorstellen, dass sich der Aufwand für die Zuchtfamilienschau wirklich lohnt, bis er vor den Kühen stand.
Abo
![Lehrlingsalltag: Die Suche nach Gülleabnehmern Florian von Rotz aus Dändlikon ZH ist in der Zweitausbildung und befindet sich im zweiten Lehrjahr zum Landwirt. (Bild zVg)](/fileadmin/_processed_/b/6/csm_d59d5ca5e666577fb18381a591e9a05fe42d3e2a_4692bffe1c.jpg)
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Die Suche nach Gülleabnehmern
Florian von Rotz ist im Prozess der Güllelagerung und Verteilung integriert und berichtet über die Vorteile des Schleppschlauchverteilers.
Abo
![Lehrlingsalltag: «Ein Kind wollte das Huhn gleich mitnehmen» Bastian Hurni wirkt bei der «Schule auf dem Bauernhof» mit. Dabei bringt er den Kindern die Landwirtschaft näher. (Bild Bastian Hurni)](/fileadmin/_processed_/d/3/csm_0d6b657495ecb807de5924c4fa4a52abe5e2a0cf_71ac4e0447.jpg)
Lehrling
Lehrlingsalltag: «Ein Kind wollte das Huhn gleich mitnehmen»
Bastian Hurni springt manchmal für seine Chefin ein und übernimmt einen «Schule auf dem Bauernhof-Besuch». Dabei sind die Tiere und der Hofladen meist besonders beliebt.
Abo
![Lehrlingsalltag: Reiche Rhabarberernte unter Zeitdruck David Leuthard macht die Ausbildung zum Zierpflanzengärtner. Der junge Mann erklärt, warum er es liebt, Gärtner zu sein. (Bild David Leuthard)](/fileadmin/_processed_/3/5/csm_903cf3f317a5b2ad02951dfaedaaa471e76a7045_d7c68159eb.jpg)
Lehre
Lehrlingsalltag: Reiche Rhabarberernte unter Zeitdruck
David Leuthard war letzte Woche zwischen den Rhabarber-Reihen unterwegs und erntete die Kultur ab. Dabei gilt es, eine besondere Technik anzuwenden.
Abo
![Lehrlingsalltag: «Käsen ist ein unterschätzter Knochenjob, der Freude bereitet» Johannes Hess ist 29-jährig und in der Ausbildung zum Landwirt bei der Familie Siegenthaler in Fankhaus, Kanton Bern. (Bild Johannes Hess)](/fileadmin/_processed_/e/c/csm_a91a25a76aea36c9574da01158b77ca5118b5838_a31af5dd90.jpg)
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: «Käsen ist ein unterschätzter Knochenjob, der Freude bereitet»
Auf dem Lehrbetrieb in Fankhaus lernt Johannes Hess das Handwerk der Milchverarbeitung kennen und geniesst die belohnende Arbeit in der Käserei.
Abo
![Lehrlingsalltag: «Ein ganzer Tag im Büro war nichts für mich» Alicia Pellet macht die Lehre als Landwirtin in Daillens (Kanton Waadt). In ihrer Erstausbildung merkte sie, dass das Büro nichts für sie ist. (Bild Alicia Pellet)](/fileadmin/_processed_/4/e/csm_8ee829dcf0c9f6b346549e7d52bfd65fefc7269f_086b5724b4.jpg)
Lehrling
Lehrlingsalltag: «Ein ganzer Tag im Büro war nichts für mich»
Die angehende Landwirtin wechselte vom Büro in den Stall und liebt es, sich um die Kühe zu kümmern. Momentan arbeitet sie aber auf einem Ackerbaubetrieb, der auch Mastpoulets hält.
Abo
![Lehrlingsalltag: Von der Softwarefirma in den Schweinestall Elias Broger befindet sich im dritten Lehrjahr zum Landwirt bei Christian und Ueli Schneider in Düdingen. (Bild Elias Broger)](/fileadmin/_processed_/1/2/csm_bacf545ea803bf462623febc1c5e8f98aa781512_3267821c2e.jpg)
Lehrling
Lehrlingsalltag: Von der Softwarefirma in den Schweinestall
Nach der Informatiklehre verschlug es Elias Broger in die Landwirtschaft. Nun erzählt er von den verschiedensten Fähigkeiten, die ihn diesen Beruf schon gelehrt haben.
Abo
![Herbarium machen braucht Überwindung, ist aber eine entspannende Arbeit Luca Zgraggen bestimmt Gräser für sein Herbarium. Das kostete zuerst Überwindung, nun findet er die Arbeit entspannend. (Bild zVg)](/fileadmin/_processed_/3/f/csm_5ac7df685c6b92620850d39060ca832992162a43_1a20d91789.jpg)
Lehrling der Woche
Herbarium machen braucht Überwindung, ist aber eine entspannende Arbeit
Luca Zgraggen musste sich zuerst für die Aufgabe überwinden. Es stellte sich dann aber heraus, dass Herbarium machen nicht nur lehrreich, sondern sogar entspannend sein kann.
Abo
![Lehrlingsalltag: Bäume einkerben und Triebe entfernen Beat Steckeisen bereitet die Obstanlage vor. Er ist im 1. Lehrjahr auf dem Betrieb von Vinz Bütler in Wädenswil ZH. (Bild zVg)](/fileadmin/_processed_/5/6/csm_4c03a9b39eb6fa189ec5f2724327efab93b08fa0_76bd4f47b5.jpg)
Lehrling
Lehrlingsalltag: Bäume einkerben und Triebe entfernen
Lehrling Beat Streckeisen schildert, welche Arbeiten im Frühjahr in der Obstplantage anstehen. In der Schule hatte er mit dem Thema Düngung zeitweise zu beissen.
Abo
![Altes Wissen (und Freude) bewahren Bastian Hurni ist im zweiten Lehrjahr der Zweitausbildung zum Biolandwirt. Aktuell arbeitet er auf dem Biohof Trimstein. (Bild zVg)](/fileadmin/_processed_/4/4/csm_771b5091ec6915105f59472657e37aefe24cb738_364ce8eb35.jpg)
Lehrling
Altes Wissen (und Freude) bewahren
Der angehende Biolandwirt Bastian Hurni hat Freude beim Anwenden von alten Techniken und lernt dabei die Vorteile davon.
Abo
![«Der richtige Umgang mit Pflanzenschutzmitteln ist wichtiger denn je» Gabriel Freis Kameraden stoppen die Zeit und messen die Ausbringmenge der Spritze im ÜK am Strickhof. (Bild Gabriel Frei)](/fileadmin/_processed_/2/d/csm_480d8a808ee9f3e61f8070999b1a89f4589db4bf_9735cebbfe.jpg)
Lehrling der Woche
«Der richtige Umgang mit Pflanzenschutzmitteln ist wichtiger denn je»
Im ÜK lernt Gabriel Frei über die korrekte Handhabung mit Pflanzenschutzmitteln und merkt schnell, warum dieses Thema mit besonderer Wichtigkeit behandelt wird.
Abo
![«Der Mond und die Sterne beeinflussen das Pflanzenwachstum» David Leuthard ist im zweiten Lehrjahr als Zierpflanzengärtner bei der Gartenbauschule Hünibach. (Bild David Leuthard)](/fileadmin/_processed_/5/a/csm_477a2382bfb5fcc47a213dbd9bfc0809d0417919_104fec7e66.jpg)
Lehrling der Woche
«Der Mond und die Sterne beeinflussen das Pflanzenwachstum»
David Leuthard ist im zweiten Lehrjahr zum Zierpflanzengärtner bei der Gartenbauschule Hünibach. Momentan sät er Kulturen aus und bereitet das Rhabarberfeld vor.
Abo
![Das erste Mal Gülle ausbringen auf dem Lehrbetrieb Olivia Mäder aus Bettlach ist im zweiten Lehrjahr als Landwirtin in Combremont le Petite bei Serge Tharin tätig. (Bild Olivia Mäder)ieb in](/fileadmin/_processed_/f/f/csm_2ef0ea1ff34729c3191cb429c87da52cb390bfde_b234eb72fe.jpg)
Lehrling
Das erste Mal Gülle ausbringen auf dem Lehrbetrieb
Die angehende Landwirtin Olivia Mäder weiss, wann man güllen darf. Ende Februar hat sie in diesem Jahr das erste Mal Gülle ausbringen können.
Abo
![Lehrlingsalltag: «Ich habe wieder einmal ganz neue Erfahrungen gesammelt» Gabriel Frei sichert seinen Kollegen auf dem Heukran. Diese Woche machte er wieder ganz neue Erfahrungen damit. (Bild Gabriel Frei)](/fileadmin/_processed_/6/a/csm_613bd2d13dc788dd3818747478901f8d319ab4f9_de54c52373.jpg)
Lehrling
Lehrlingsalltag: «Ich habe wieder einmal ganz neue Erfahrungen gesammelt»
Der Lehrling Gabriel Frei stand letzte Woche wieder vor ganz neuen Aufgaben. Der Heukran musste repariert werden. Eine nicht ganz so einfache Sache.
Abo
![Lehrlingsalltag: «Der Hirschbock rammte mich an die Futterkrippte» Selina Rieder im Stall bei den Hirschen. (Bild Selina Rieder)](/fileadmin/_processed_/9/a/csm_1ec0984415fb3ec3bfcb7ebce8749ec7c5b4d231_2bbe7ea866.jpg)
Lehrling
Lehrlingsalltag: «Der Hirschbock rammte mich an die Futterkrippte»
Selina Rieder erlebte letzte Woche eine aufregende Begegnung mit einem Hirschbock. Wie es ausging, erfahren Sie im Artikel.
Abo
![Lehrlingsalltag: Kalte Tage sind gut für Waldarbeiten Der 17-jährige Florian Schürch aus Kirchberg BE macht sein 2. Lehrjahr EFZ Landwirt bei Familie Bürgi in Limpach BE. (Bild Bürgi)](/fileadmin/_processed_/e/6/csm_668b7f865b108165f726281d74585b964a49db01_91954d8fc8.jpg)
Lehrling
Lehrlingsalltag: Kalte Tage sind gut für Waldarbeiten
Florian Schürch macht sein zweites Lehrjahr bei Familie Urs und Susanna Bürgi in Limpach BE. Der Betrieb ist Mitglied der THG Limpach und teilt seine Aufgaben im Stall mit drei weiteren. Neben Stallarbeiten war Florian Schürch mit dem Fällen von kranken Eschen in dieser Woche beschäftigt.
Abo
![Lehrlingsalltag: 500 Apfelbäume raus und neu rein Beat Streckeisen macht sein 1. Lehrjahr zum Obstfachmann bei Vinz Bütler in Wädenswil ZH (Bild aus der letzten Saison). (Bild Streckeisen)](/fileadmin/_processed_/9/8/csm_e2b2ecb7ef43b7341da89a8bc9b68f3b1a66954b_6acf9c158f.jpg)
Obstbau
Lehrlingsalltag: 500 Apfelbäume raus und neu rein
Der angehende Obstfachmann Beat Streckeisen half bei der Rodung einer Cox-Orange-Plantage. Obwohl Maschinen einen Teil der Arbeit übernahmen, habe er sich das Feierabendbier redlich verdient, findet Streckeisen.
Abo
![Lehrlingsalltag: Hauswirtschaft ist nicht nur putzen Corina Ammann aus Oftringen AG ist im 3. Lehrjahr. (Bild Ammann)](/fileadmin/_processed_/9/1/csm_40e1f16684be0a5cfb82dc212bb462d38ca92d95_c558caaad8.jpg)
Hauswirtschaft
Lehrlingsalltag: Hauswirtschaft ist nicht nur putzen
In ihrer Lehre zur Fachfrau Hauswirtschaft wird Corina Ammann mit unterschiedlichen Arbeiten betraut. Neben Reinigungsarbeiten serviert sie etwa in der Cafeteria oder hilft in der Küche.
Abo
![Lehrlingsalltag: Neuer Anstrich im alten Jahr Gabriel Frei aus Ehrendingen AG macht eine Zweitlehre alsLandwirt bei der Familie Hübscher in Bertschikon ZH. (Bild zVg)](/fileadmin/_processed_/5/6/csm_b2ae9e53492d118e96b14444d3604c319f51b6cf_80e9c9cbb8.jpg)
Lehrling
Lehrlingsalltag: Neuer Anstrich im alten Jahr
Gabriel Frei hat einen etwas anderen Winterjob gefasst: Er durfte die Wände im Wohnhaus streichen. Eine willkommene Abwechslung im Warmen, die aber eine Überraschung brachte.
Abo
![Lehrlingsalltag: «Der erste Nüssler verkauft sich wunderbar» Bastian Hurni aus Bern befindet sich im 2. Lehrjahr bei Hannes Moser und Katrin Portmann auf dem Biohof Trimstein BE. (Bild Bastian Hurni)](/fileadmin/_processed_/d/3/csm_1e12fa0976057b0a2838d9821d78bff78f3f5ffc_342e4f15ce.jpg)
Lehrling
Lehrlingsalltag: «Der erste Nüssler verkauft sich wunderbar»
Bastian Hurni macht seine Zweitausbildung zum Landwirt auf dem Biohof von Hannes Moser und Katrin Portmann. In diesem Jahr wurde das erste Mal Gemüse angebaut. Vor allem der Nüsslisalat verkauft sich besonders gut.
Abo
![Lehrlingsalltag: Alle Wurzeln müssen erwischt werden Salome Aeschbacher aus Bätterkinden BE macht ihr 2. Lehrjahr zur Landwirtin EFZ bei Familie Schürch in Kirchberg BE (Bild Aeschbacher)](/fileadmin/_processed_/c/a/csm_f00aecdb9d06d8fb4cffa2ae932d7bfd4216f31e_c3296d1686.jpg)
Lehrling
Lehrlingsalltag: Alle Wurzeln müssen erwischt werden
Nach ihrem allmorgendlichen Programm aus Melken und Füttern der Kühe hiess es heute für Salome Aeschbacher: Weide und Treibweg abräumen. Zudem mussten die Blacken und Disteln ausgestochen werden. Salome Aeschbacher macht ihr zweites Lehrjahr zur Landwirtin bei Gabi und Beat Schürch.
Abo
![Lehrlingsalltag: Lehrbetrieb muss in Corona-Isolation Gabriel Frei aus Ehrendingen AG macht eine Zweitlehre als Landwirt bei der Familie Hübscher in Bertschikon ZH. (Bild zVg)](/fileadmin/_processed_/5/5/csm_3b96a22de9231776f5691a01e8019b3d9a0a0a58_573f7b7468.jpg)
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Lehrbetrieb muss in Corona-Isolation
Gabriel Frei musste mit seinem gesamten Lehrbetrieb in die 10-tägige Quarantäne. Nach der Isolation fühlte er sich befreit, wieder draussen mithelfen zu können.
Abo
![Lehrlingsalltag: Gemeinsam das hauseigene Bier-Fondue probiert Yannick Burri aus Muttenz BL (zweiter von rechts) macht sein drittes Lehrjahr in der Regio-Molkerei in Frenkendorf BL. (Bild zVg)](/fileadmin/_processed_/a/9/csm_0783a9cc533d11bb5e04e7fbc30bbd5dc7a85191_d67d304b32.jpg)
Lehrling
Lehrlingsalltag: Gemeinsam das hauseigene Bier-Fondue probiert
Yannick Burri macht sein drittes Lehrjahr in der Regio-Molkerei beider Basel in Frenkendorf BL. Am 15. Oktober versammelten sich alle lernenden Milchtechnologen zur Produktion des Bierfondues.
Abo
![Lehrlingsalltag: Mein Beruf ist niemals eintönig Sina Schönenberger aus Bütschwil SG macht ihr 3. Lehrjahr als Milchtechnologin bei der Käserei Güntensperger Bütschwil. (Bild Sina Schönenberger)](/fileadmin/_processed_/f/c/csm_f14f51526d8338a918fb0e28651ef231c5819c6c_074ded6d02.jpg)
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Mein Beruf ist niemals eintönig
Sina Schönenberger befindet sich im 3. Lehrjahr zur Milchtechnologin. In der St. Galler Käserei Güntensperger Bütschwil hat sie auch oft im Schweinestall zu tun.
Abo
![Lehrlingsalltag: Montags Joghurt, dienstags Quark – ein angehender Milchtechnologe berichtet Nick Häller aus Ruswil LU macht sein 3. Lehrjahr zum Milchtechnologen in der Bio-Käserei Burgrain in Alberswil LU. (Bild Nick Häller)](/fileadmin/_processed_/f/0/csm_aa842fbad120dfb44eeaec1dbd2f5f1cc12daa73_2f94570e18.jpg)
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Montags Joghurt, dienstags Quark – ein angehender Milchtechnologe berichtet
Nick Häller befindet sich im 3. Lehrjahr zum Milchtechnologen in der Bio-Käserei Burgrain. Montags ist er immer mit der Joghurtproduktion beschäftigt. Wie er darstellt, ist diese sehr komplex.
Abo
![Lehrlingsalltag: Pro Tag rund 6000 Kilo Äpfel gepflückt Beat Streckeisen aus Berg TG befindet sich im 1. Lehrjahr zum Obstfachmann bei Familie Vinz Bütler in Wädenswil ZH. (Bild Beat Streckeisen)](/fileadmin/_processed_/3/b/csm_040ce78e12ac7a07558264cb8303342b01f17d42_ecb7db8f64.jpg)
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Pro Tag rund 6000 Kilo Äpfel gepflückt
Vor zehn Wochen hat Beat Streckeisen seine Ausbildung zum Obstfachmann auf dem Betrieb der Familie Vinz Bütler im Zürcher Wädenswil begonnen. Diese Woche sowie auch die vergangenen sechs Wochen war er mit der Ernte der Früchte beschäftigt.
Abo
![Lehrlingsalltag: «Die Apfelernte ist eine schöne Zeit» Der 21-jährige Gabriel Frei aus Aarau macht seine Zweitausbildung zum Landwirt bei Familie Hübscher aus Bertschikon ZH. (Bild Gabriel Frei)](/fileadmin/_processed_/9/5/csm_172b1ac57f46a97c3739e39cceba62f195cd21ae_681ede9c4c.jpg)
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: «Die Apfelernte ist eine schöne Zeit»
Anfang August startete Gabriel Frei seine Zweitausbildung als Landwirt auf dem Liebensberg bei der Familie Hübscher im Zürcher Bertschikon. Aktuell ist er mit der Apfelernte stark beschäftigt.
Abo
![Lehrlingsalltag: Ihr Arbeitstag beginnt kurz nach 4 Uhr Kathrin Wenger aus Grindelwald BE befindet sich im dritten Lehrjahr zur Milchtechnologin in der Eigermilch Grindelwald. (Bild zVg)](/fileadmin/_processed_/8/e/csm_d67f6bd257f4789ac9e7ceb43b8a978a466a7333_e702ef4929.jpg)
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Ihr Arbeitstag beginnt kurz nach 4 Uhr
Um 4.30 Uhr steht Kathrin Wenger schon in der Käserei. Sie macht ihr drittes Lehrjahr als Milchtechnologin in der Eigermilch Grindelwald und produziert mit den anderen Mitarbeitern täglich zwei Chargen Bergkäse und Co.
Abo
![Lehrlingsalltag: Berndeutsch – keine leichte Sprache Durch neue Freunde lernte die Baselbieterin Rebacca Heri (Mitte) Berndeutsch zu verstehen. (Bild R. Heri)](/fileadmin/_processed_/8/8/csm_b77ec78a2ad022426925b0281c0ca475f87efb65_7ee4aa66d3.jpg)
Lehrling
Lehrlingsalltag: Berndeutsch – keine leichte Sprache
Für die Baselbieterin Rebecca Heri war Bern wie eine andere Welt. In ihrer Zweitausbildung zur Landwirtin hatte sie so einige Mühe am Anfang die Sprache zu verstehen. Doch mit Hilfe neuer Freunde war sie den landwirtschaftlichen Begriffen bald auf Berndeutsch mächtig.
Abo
![Lehrlingsalltag: Die Heuballen sausen runter ins Tal Tim Zaugg macht sein drittes Lehrjahr auf dem Betrieb von Felix und Esther Zaugg in Schwendibach BE. (Bild zVg)](/fileadmin/_processed_/d/6/csm_d757a4786f9aee43009183ed03ea3c5920a41e2f_ce7e7411e5.jpg)
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Die Heuballen sausen runter ins Tal
Tim Zaugg ist in seinem 3. Lehrjahr zum Landwirt. Auf dem Hof der Familie stand das Wildheuen an – eine strenge Arbeit, die gebührend kulinarisch belohnt wurde.
Abo
![Lehrlingsalltag: Nach einem Jahr wieder gestartet Nadine Neukomm aus Münchenbuchsee BE macht ihr 3. Lehrjahr bei Marc und Rosmarie Vogt in Diemerswil BE.(Bild zVg)](/fileadmin/_processed_/5/9/csm_03a785ed810b80e9f16888515327429c970f40d1_09bc64ea00.jpg)
Lehrling
Lehrlingsalltag: Nach einem Jahr wieder gestartet
Nadine Neukomm war nach einem Jahr Pause gleich vom Beginn weg voll eingespannt. Sie startete ihr drittes Lehrjahr zur Landwirtin.
Abo
![Lehrlingsalltag: Das dritte Lehrjahr hat begonnen Natacha Leibundgut aus Grossaffoltern macht ihr 3. Lehrjahr bei Familie Steiner auf dem Guetacherhof in Büren zum Hof. (Bild Natacha Leibundgut)](/fileadmin/_processed_/4/c/csm_c803c5f1f5728c90398d551a7a19be83760ff49d_b05e8c5478.jpg)
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Das dritte Lehrjahr hat begonnen
Natacha Leibundgut hat ihr drittes Ausbildungsjahr bei Familie Steiner in Büren zum Hof begonnen. In der ersten Arbeitswoche mussten schon viele Aufgaben erledigt werden.
Abo
![Lehrlingsalltag: Ganz plötzlich von Dampf eingehüllt Selina Rieder (l.) befindet sich im 2. Lehrjahr zur Landwirtin bei Marcel und Christine Rubin in Faltschen, Reichenbach BE. (Bild zVg)](/fileadmin/_processed_/0/a/csm_1a7efaf43726c66c8c571cce7b6ba06735d51697_d46867fe3d.jpg)
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Ganz plötzlich von Dampf eingehüllt
Selina Rieder verbringt den Alpsommer mit ihren Lehrmeistern auf der Renggalp in Kiental. Dabei durfte sie beim Käsen mitanpacken.
Abo
![Lehrlingsalltag: Das Heuen wird sie sehr vermissen Die Baselbieterin Rebecca Heri macht eine Zweitausbildung zur Biolandwirtin im Berner Jura. (Bild zVg)](/fileadmin/_processed_/6/1/csm_dde8d30afef793eb6c5ae4618a503512c17ee712_7bd0be0bed.jpg)
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Das Heuen wird sie sehr vermissen
Als Rebecca Heri als Quereinsteigerin mit der landwirtschaftlichen Lehre begann, schüchterten sie die Traktoren noch ein. Inzwischen liebt sie das Heuen. Das wird Rebecca am meisten vermissen.
Abo
![Lehrlingsalltag: An einem Regentag Mängel beseitigen Mirjam Schnider aus Flühli LU macht ihr 1. Lehrjahr zur Landwirtin auf dem Lehrbetrieb von Hans Bucher in Bühl LU. (Bild zVg)](/fileadmin/_processed_/a/0/csm_4675ecb720c1cc23eb5e0f72e71d0eb28aead1b6_c09672e192.jpg)
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: An einem Regentag Mängel beseitigen
Mit ihrem Lehrmeister hat Mirjam Schnider die letzten Regentage genutzt, um gewisse Mängel auf dem Betrieb zu beseitigen. Dabei war Kreativität gefordert.
Abo
![Lehrlingsalltag: Kurz vor der Prüfung rauchte der Kopf Rahel Scheider aus Dürnten ZH macht ihr 3. Lehrjahr auf dem Betrieb Ferme biologique Combe d’Humbert in Sonvilier BE. (Bild zVg)](/fileadmin/_processed_/9/1/csm_d240cd21dec31cdab48555a8c987d2e50fde0c2b_8dbb08b174.jpg)
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Kurz vor der Prüfung rauchte der Kopf
Rahel Schnider befindet sich kurz vor dem Abschluss ihres 3. Lehrjahres. Vor der praktischen Prüfung war sie sich nicht sicher, ob sie noch alles weiss.
Abo
![Lehrlingsalltag: Bis auf eine sind alle Kartoffeln gut aufgelaufen Dominik Stämpfli war das erste Mal beim Kartoffelsetzen dabei. Seine Aufgabe war es, die Kartoffeln hinten beim Grimme-Setzautomaten aufzufüllen. (Bild zVg)](/fileadmin/_processed_/0/e/csm_d4b296ae550e52d331dac3b5930c86eed16ab637_798a9169c6.jpg)
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Bis auf eine sind alle Kartoffeln gut aufgelaufen
Der 18-jährige Dominik Stämpfli Murzelen BE macht auf dem Betrieb der Familie Schwab in Gimmiz BE sein 3. Lehrjahr EFZ. Nachdem er im April die Kartoffeln gesetzt hat, sind bis auf eine Sorte alle gut aufgelaufen.
Abo
![Lehrlingsalltag: Hoch hinauf zum Blackenbekämpfen Mirjam Schnider aus Flühli LU befindet sich im 1. Lehrjahr auf dem Betrieb von Hans Bühl in Luzern. (Bild zVg)](/fileadmin/_processed_/6/3/csm_2e947c70650ad44639be4ddc5f50db7e50a8de2b_9a2f43aaef.jpg)
Lehrling
Lehrlingsalltag: Hoch hinauf zum Blackenbekämpfen
Mirjam Schnider durfte mit ihrem Lehrmeister einen Spaziergang auf die Alpweiden machen. Dort mussten die Blacken bekämpft werden.
Abo
![Lehrlingsalltag: Viel Arbeit und Verantwortung fürs Ei Corina Soltermann aus Utzigen BE befindet sich im dritten Lehrjahr auf dem Betrieb von Daniel Kläsi in Allmendingen BE. (Bilder zVg)](/fileadmin/_processed_/1/c/csm_343687f2bba7cf152d85150641ade9788f769d22_df109708e6.jpg)
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Viel Arbeit und Verantwortung fürs Ei
Auf dem Legehennen-Betrieb von Daniel Kläsi hat Corina Soltermann nicht nur an Ostern viel Arbeit um die Ohren.
Abo
![Lehrlingsalltag: Mit Karacho durch das Maisfeld Michael Stump macht eine Zweitausbildung zum Landwirt. Er befindet sich im 2. Lehrjahr bei Daniel Vetterli auf dem Schlatthof, wo momentan auch sein zu Hause ist. (Bild zVg)](/fileadmin/_processed_/9/a/csm_3d3698785182e53b27835cfbf5964d92fe3474c9_d5142cfcdd.jpg)
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Mit Karacho durch das Maisfeld
Michael Stump macht sein 2. Lehrjahr auf dem Schlatthof von Daniel Vetterli in Rheinklingen TG. Diese Woche musste er feststellen, dass die Feldarbeit ganz schön aufs Auge geht.
Abo
![Lehrlingsalltag: 48 Backwaren innert zwölf Stunden Leonie Affolter aus Fulenbach SO ist 16 Jahre alt und macht bei der Familie Reusser ein Pratikum. (Bild zVg)](/fileadmin/_processed_/1/7/csm_f5c96a1527951b75c80ce2aae61be116ee335c5a_2e4a07ee00.jpg)
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: 48 Backwaren innert zwölf Stunden
Leonie Affolter aus Fulenbach SO macht auf dem Zelgli Hof bei der Familie Reusser ein Pratikum. Durch die Corona-Pandemie gibt es derzeit mehr Arbeit als gedacht.
Abo
![Lehrlingsalltag: In 4er-Gruppen die Schulbank drücken Corina Soltermann macht eine Zweitausbildung zur Landwirtin und befindet sich aktuell im dritten Lehrjahr. (Bild zVg)](/fileadmin/_processed_/d/0/csm_65c958a6ab898e8161738d7f464bf5e28a946192_ae0fa551f0.jpg)
Ausbildung
Lehrlingsalltag: In 4er-Gruppen die Schulbank drücken
Corina Soltermann sieht als grossen Vorteil des Fernunterrichts, dass man sich den Schulweg sparen kann. Trotzdem ist sie froh, jetzt wieder mit den Lehrpersonen ins Feld gehen zu können.
Abo
![Lehrlingsalltag: Ohne Saatgut gibt es keine Saat Der 16-jährige Marc Rüger aus Wilchingen SH absolviert sein1. Lehrjahr zum Landwirt bei Familie Vögele in Neunkirch SH. (Bild zVg)](/fileadmin/_processed_/e/5/csm_537b3b6e68503a5735638ddd2674a2bed92a07ff_d0eeb9c402.jpg)
Lehrling
Lehrlingsalltag: Ohne Saatgut gibt es keine Saat
Marc Rüger befindet sich im 1. Lehrjahr zum Landwirt auf dem Lehrbetrieb von Familie Vögele in Neunkirch SH. Mitte September hat er mit seinem Lehrmeister das Maissaatgut geerntet, was ihm heuer noch gut in Erinnerung geblieben ist.
Abo
![Lehrlingsalltag: Es war zu trocken, um alle Felder vorzubereiten Sabrina Blaser macht ihre Zweitausbildung zur Landwirtin auf dem Lehrbetrieb von Christoph Hess in Wagen an der Aare BE. (Bild zVg)](/fileadmin/_processed_/6/5/csm_0e1c490cb93a478753fa300e358fafbb4da55477_eeafa0ea1c.jpg)
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Es war zu trocken, um alle Felder vorzubereiten
Sabrina Blaser befindet sich im 2. Lehrjahr zur Landwirtin. Weil es so trocken war, konnte sie mit ihrem Lehrmeister nur ein Feld für die Maissaat vorbereiten.
Abo
![Lehrlingsalltag: Der Aufbereiter gibt das Tempo beim Mähen vor Lukas Streit verwendet einen Aufbereiter der Firma Kurmann, mit dem er sehr zufrieden ist. (Bild Lukas Streit)](/fileadmin/_processed_/8/8/csm_469f53174a9ac74789465a749e1b7e0045070a32_5bbb367f0d.jpg)
Lehrling
Lehrlingsalltag: Der Aufbereiter gibt das Tempo beim Mähen vor
Lehrling Lukas Streit hat vor einer Woche gemäht und beurteilt die verwendeten Maschinen. Als gelernter Landmaschinenmechaniker hat er dazu einiges zu sagen.
Abo
![Lehrlingsalltag: Blindstriegeln erfordert viel Feingefühl Simon Ruch aus Mauren TG (vorne) sucht mit seinen Arbeitskollegen nach den ausgesäten Rübensamen, um zu beurteilen, wie nahe unter der Erdoberfläche sie bereits sind. (Bilder zVg)](/fileadmin/_processed_/d/6/csm_ebb0b9fc5f3c429a1e0c138cb6cf47b279bd95ea_e58b0e10f0.jpg)
Lehrling der Woche
Lehrlingsalltag: Blindstriegeln erfordert viel Feingefühl
Simon Ruch ist im 3. Lehrjahr auf dem Bio-Betrieb von Dani Vetterli in Rheinklingen TG. Er musste feststellen, dass der Arbeitsaufwand viel grösser sein kann, als auf einem konventionellen Betrieb.
Abo
![Lehrlingsalltag: Trockenheit – wir mussten reagieren Jasmin Maurer befindet sich im 3. Lehrjahr bei Familie Bracher in der Ausbildung zur Landwirtin EFZ. (Bild zVg)](/fileadmin/_processed_/7/2/csm_348214a94586703795361b61ecb4380d01bd495d_025c2039f2.jpg)
Trockenheit
Lehrlingsalltag: Trockenheit – wir mussten reagieren
Jasmin Maurer lernt Landwirtin EFZ an der Inforama Bio-Schule Schwand. Sie befindet sich im 3. Lehrjahr auf dem Biobetrieb bei Familie Bracher in Alchenstorf BE.
Abo
![Lehrlingsalltag: Zwei Leben gingen, zwei Leben kamen Rebecca Heri mit ihrer Lieblingskuh Galina. Die Baselbieterin befindet sich im 3. Lehrjahr. (Bild zVg)](/fileadmin/_processed_/b/b/csm_301e87da36b594b1e53aa70246f91f6671c16c08_31bba7730e.jpg)
Lehrling
Lehrlingsalltag: Zwei Leben gingen, zwei Leben kamen
Rebecca Heri macht eine Zweitausbildung zur Bio-Landwirtin auf einem Milchbetrieb im Berner Jura. In dieser Woche musste sie feststellen, dass nicht alles eitel Sonnenschein ist.
Abo
![Lehrlingsalltag: «Ohni Vlies ke Priis» Das Kartoffelfeld wird mit Vliesbahnen bespannt. Für eine optimale Wirkung müssen die Bahnen straff gespannt sein. (Bild Lukas Streit)](/fileadmin/_processed_/8/e/csm_6048a978672731b4e927fabdf83edd68cbc92572_700b812dbb.jpg)
Lehrling
Lehrlingsalltag: «Ohni Vlies ke Priis»
Lehrling Lukas Streit hat beim Kartoffelpflanzen mitgeholfen und viel schaufeln müssen. Der Anbau von Speisekartoffeln ist für ihn Neuland.
Abo
![Lehrlingsalltag: Panne bei der Zuckerrübensaat Olivia Mäder aus Bettlach SO ist im 1. Lehrjahr auf dem Betrieb von Richard und Marc Peter in Aarberg BE. (Bild zVg)](/fileadmin/_processed_/3/3/csm_5e02541de52345a2167bb58edc6b28e430ae34d0_8fdac18bf6.jpg)
Lehrling
Lehrlingsalltag: Panne bei der Zuckerrübensaat
Olivia Mäder erzählt uns von ihrem Arbeitsalltag auf dem Lehrbetrieb von Richard und Marc Peter in Aarberg BE. Die Zuckerrüben wurden ausgesät. Dabei verlief nicht alles rund.
Abo
![Lehrlingsalltag: Und plötzlich hats gescherbelt Cyrill Graf aus Maisprach BL macht sein 1. Lehrjahr in Wauwil auf dem Föhrenhof von Jakob Lütolf.(Bild zVg)](/fileadmin/_processed_/c/9/csm_e1b77b2c21de63718d4836884b09a252276b734c_9043e4595d.jpg)
Bitte loggen Sie sich ein, um die Kommentarfunktion zu nutzen.
Falls Sie noch kein Agrarmedien-Login besitzen:
Jetzt registrieren