![](/fileadmin/_processed_/a/e/csm_Artikel_Analyse_BauZ_BarthFredy_907974ace4.png)
Analyse
Was die Bauern vom «Gipfelikönig» lernen können
Das Gesicht von Fredy Hiestand ist das Markenzeichen von Fredy’s. Chefredaktorin Simone Barth fragt, ob ihn das zum Narzissten macht oder ob es vielmehr gutes Marketing ist.
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![](/fileadmin/_processed_/2/f/csm_Artikel_Gastbeitrag_BauZ_Mpser_Aufbruchteam_1efcb830ad.png)
Gastbeitrag
Für Hofläden braucht es Energie, Ideenreichtum und Durchhaltewille
Hofläden haben Zukunft und die Betreiber sollen sich nicht von Experten vom Weg abbringen lassen, findet Gastautor Stefan Moser vom «Aufbruchteam».
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![](/fileadmin/_processed_/4/c/csm_Artikel_Analyse_BauZ_vondaenikenHofladen_3a9374c0d7.png)
Analyse
Passen Hofläden noch zum heutigen Einkaufsverhalten?
Qualität zu günstigen Preisen, lange Öffnungszeiten und ein breites Angebot: Die Konsumentinnen und Konsumenten wollen viel. Direktvermarkter haben aber auch viel zu bieten, schreibt Redaktorin Cornelia von Däniken in ihrer Analyse.
Abo
![Daniel Bertschi (links), der Gründer, zusammen mit Fabian Gaier, dem Leiter des Lieferdienstes im Regiomarkt in Hochdorf. Die Optik des Ladens erinnert an einen Hofladen.](/fileadmin/_processed_/4/8/csm_fd6257c8893baf05d94282290a4b7e0a2ec8e9f3a51b3a8c5b1ed2c227afc315_d6c615febd.jpg)
Lieferdienst
Der zentrale Hofladen im Seetal
Der Regiomarkt in Hochdorf mit Lieferdienst verkauft Produkte aus dem Luzerner Seetal von Produzenten zwischen Seon und Rothenburg.
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![](/fileadmin/_processed_/1/3/csm_Artikel_Analyse_BauZ_Clemenz_hofschild_58fb96f293.png)
Analyse
Direktvermarktung: Man muss das Rad nicht neu erfinden
Ende Mai lancierte der Verein «Faire Märkte Schweiz» das Online-Portal «Lokal+fair». Braucht es diese neue Online-Plattform wirklich? Sollte sich «Faire Märkte Schweiz» nicht vielmehr um sein Gründungsziel kümmern und den Handel und seine Gepflogenheiten noch stärker unter die Lupe nehmen? Meistens bringt ein gut sichtbares Hofschild sowieso mehr, um Kunden für den Hofladen zu gewinnen.
![](/fileadmin/_processed_/4/9/csm_FMS-web-banner-scaled_03d7a98a66.jpg)
Direktvermarktung
Hofläden vernetzen: Faire Märkte Schweiz lanciert ein Portal für lokale Produkte
Mit einem neuen Engagement will der Verein Faire Märkte Schweiz Produzenten, Verarbeiter und Konsumenten lokal vernetzen – und so eine Alternative zum Grosshandel aufbauen.
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![](/fileadmin/_processed_/a/2/csm_Artikel_Gastbeitrag_BauZ_LanghartDirektvermarktung_0e23032306.png)
Gastbeitrag
Für den Einstieg in die Direktvermarktung braucht es einen langen Schnauf
Damit sich die Direktvermarktung lohnt, muss der Schritt gründlich überlegt werden, sagt unser Autor aus Erfahrung.
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![Jörg Kaufmann erklär Jörg Kaufmann erklärt den Teilnehmer(innen) die Videoüberwachungsanlagen, die sein Unternehmen anbietet.](/fileadmin/_processed_/1/a/csm_18e0e7dcc38ffe4a444486a208ee097beecd1c8b8452bd4de00df3e8e6c29132_f4343dc0f7.jpg)
Hofladen und Direktvermarktung
Mehr Technik, mehr Vernetzung und mehr Sicherheit
Am Direktvermarktungsseminar ging es um Kassensysteme, Videoüberwachung und mehr. IT-Lösungen, wie sie Grossverteiler zur Laden- und Lagerbewirtschaftung einsetzen, gibt es auch im Kleinformat für Hofläden. Jörg Bill von der Bill GmbH stellte sie am Seminar des Fachzentrums Direktvermarktung des Schweizer Obstverbands vor.
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![Verkaufspavillon der Verkaufspavillon der Agrovision Burgrain AG in Meggen. 24 Stunden zugänglich, auch sonntags. In Selbstbedienung ist ein breites Sortiment von Bioprodukten erhältlich.](/fileadmin/_processed_/b/e/csm_6e0617fa7aec20be9ecb409b33adfa6ab3cb69ceb3f832f4615ab139d6f42e85_028a5681a7.jpg)
Direktvermarktung
Öffnungszeiten für Hofläden sind gesetzliche Grauzone
Luzerner Direktvermarkter mit Hofläden und Verkaufsautomaten hoffen auf baldige Klarheit durch einen politischen Entscheid.
Abo
![Die abtretende Präsi Die abtretende Präsidentin Susanne Hofstetter und Benno Dillier, der wohl letzte Präsident des Vereins «Ländlicher Marktplatz Urschwyz».](/fileadmin/_processed_/4/e/csm_17823e37bd31bc7c9330cb2313d703d5631251b206ec74dc4f52cfee603d978f_c705bb9e99.jpg)
Label
Aus «Ländlicher Marktplatz Urschwyz» wird «Ächt Schwyz»
Die Mitglieder des «Ländlichen Marktplatzes Urschwyz» beschlossen die Auflösung ihres Vereins.
![](/fileadmin/_processed_/d/1/csm_12ab511d-fd0b-4c90-980b-4d9dfe9e45b7_a16e1191ff.jpg)
Regio.Garantie
Auch Coop und Lidl setzen neu auf zertifizierte Regionalprodukte
Die Marke Regio.Garantie garantiert mit ihrem roten Punkt für Regionalität. Das Interesse daran wachse, stellt der Verein Schweizer Regionalprodukte erfreut fest. Der Umsatz damit ist um 13 Prozent gestiegen.
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![Sonja Portmann vom H Sonja Portmann vom Haus und Hof Hermolingen (links) und Madeleine Michel vom Selbsterntegarten beim Vorbereiten und Bepflanzen der neu angelegten Beete.](/fileadmin/_processed_/1/a/csm_0e536090d48eeacdd73d31ac65149791e00ac3ca554feefbaa2a524857cc8106_d959506843.jpg)
Selbsterntegarten
«Haus und Hof Hermolingen» bietet Gemüse im Abo an
«Haus und Hof Hermolingen» baut neu im frisch angelegten und vergrösserten Garten auch Gemüse im Abo an.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/4/c/csm_Rocco-topaz-enhance-2x-faceai_53d0d552d5.jpeg)
Anbau und Verarbeitung von Kräutern
Als Balsam zeigt die Blacke ihre nützlichen Seiten
Die Appenzellerin Martina Rocco verarbeitet die Schätze aus ihrem Biogarten zu Naturkosmetik. Dabei kommen auch Pflanzen zum Zug, die einen Ruf als Unkraut haben.
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![Regionale Produkte a Regionale Produkte auf dem Teller, geliefert von der Bauernfamilie aus der Umgebung, können für einen Gastrobetrieb ein Alleinstellungsmerkmal sein.](/fileadmin/_processed_/8/7/csm_bab1026f154ece65143c58be775f2dbd9e4b7eca3b33ca8d246aafc1b48b9dfe_cfe2c2c007.jpg)
Für mehr Zusammenarbeit
Das Projekt «Land Gast Wirt» will Bauern und Wirte verkuppeln
Eine vermehrte Zusammenarbeit zwischen Bauernhöfen, Restaurants und Hotels hätte Potenzial - für beide Seiten. Auf der Website des gleichnamigen Projekts «Land Gast Wirt» können sich Bauern und Gastronomen finden. Hinter der Initiative stehen der Schweizer Bauernverband, Gastro Suisse und Hotellerie Suisse.
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![Fabian Vollenweider Fabian Vollenweider in der Hofkäserei. Der gelernte Landwirt und Agrotechniker führt den Lindenhof zusammen mit seinem Bruder. Er ist mehr für Verarbeitung und Verkauf zuständig.](/fileadmin/_processed_/7/f/csm_c8f30e4a0118bd71a9dea3f99fddd8f4eb64f53c238b22ca6e976c93d3f24974_174d3d73de.jpg)
Direktvermarktung
Der Preis entscheide für die Belieferung der Gastronomie mit, sagt Fabian Vollenweider
Fabian Vollenweider führt mit seinem Bruder den auf Direktvermarktung spezialisierten Lindenhof in Benzenschwil (Aargau). Bisher beliefert er neben Läden, einem Altersheim und einem Spital ein Restaurant. Gerne würde er weitere Partner aus der Gastronomie finden.
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![Mit einem Hofladen b Mit einem Hofladen bleibt die Wertschöpfung auf dem Betrieb, der Zwischenhandel aussen vor. Doch der Aufwand sei hoch und das Potenzial begrenzt.](/fileadmin/_processed_/2/4/csm_803f02c1f1d929dd1906fdd28ec931f236cc183356ec812a429a32b242979db9_4c322f7bda.jpg)
Motion im Erstrat angenommen
Mehr finanzielle Anreize für Direktvermarktung: Bei Fachleuten umstritten
Der Nationalrat will die Förderung der Direktvermarktung ausbauen, doch Experten schätzen das Potenzial für neue Hofläden als klein ein. Der Bundesrat seinerseits will optimieren.
Abo
![Daniel Blättler, Bet Daniel Blättler, Betriebsleiter Pius von Rotz, Sekretärin Martina Rohrer und Präsident Marcel Jöri (v. l.).](/fileadmin/_processed_/0/9/csm_0ad44f61bf4cc8b7d2d4b2106145a1d65fd24b92c5c4449fe043a04a756f0443_a5fe6b3eb1.jpg)
Schlachthof
Neues «Fleischhuis» Obwalden nimmt den Betrieb auf
Obwaldner Bauern und Metzger haben einen neuen Verarbeitungsbetrieb für Fleisch. Es ist der einzige Schlachthof im Kanton und bedeutsam für die Landwirtschaft.
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![Der Hofladen liegt a Der Hofladen liegt an der Dorfstrasse und ist nicht zu übersehen. Parkplätze stehen ausreichend zur Verfügung.](/fileadmin/_processed_/0/b/csm_65a1041b4b6214a8dd820ae8f62b167e24a6284a655908d706bd4319e9099fa8_b3d9070303.jpg)
«Ogg. The Farmer»
«Ich liebe es, Eier zu verkaufen»
Das Hoflädeli von Philip Ogg in Watt (ZH) ist von morgens bis abends von Kunden aus dem Dorf, aus Regensdorf und von Arbeitern und Angestellten frequentiert. Ein Renner sind die Eier - vor Ostern sind sie sogar von Hand eingefärbt.
Abo
![Myriam Lang am Balde Myriam Lang am Baldeggersee. Der Asthaufen ist ein Strukturelement am Rande der Nussbaumanlage.](/fileadmin/_processed_/a/1/csm_20a1a6e1dbe3defcae04e6e062a0bb738fd2acdeed8289609d93994f5fdcc303_80fc8d86fa.jpg)
Bäuerinnen-Porträt
Myriam Lang hat den See im Blick und noch einiges vor
Die Luzernerin hat sich mit Gartendekomaterial einen eigenen Betriebszweig aufgebaut und ist nun auch noch auf die Nuss gekommen. Zu Besuch am Baldeggersee.
Abo
![Leicht zugängliche H Leicht zugängliche Hofläden locken Diebe an. Empfehlenswert sind Videoüberwachung und bargeldloses Zahlen.](/fileadmin/_processed_/c/3/csm_5c06a1b6daddb59a394031654347ac393f3513291aa72c71ff383ecdd786efad_e111a54f4c.jpg)
Versicherung
Hofladen vor Diebstahl schützen
Die LBV Versicherungsberatung gibt Tipps gegen Diebstähle in Hofläden, die sich im Kanton Luzern wieder häuften.
Abo
![Die robusten Tiere f Die robusten Tiere fühlen sich oberhalb des Walliser Bergdorfes Erschmatt wohl. Gegenüber Fremden sind sie zurückhaltend und laufen rasch vorbei.](/fileadmin/_processed_/9/5/csm_aec24b35519f589d5c326cd0b3f2dc5c7ff2c7a3e1fd36ce4ecb4990d257f15e_469d287ef4.jpg)
Fleischproduktion in den Walliser Bergen
Die Hochlandrinder mögen es karg
Familie Inderkummen belebt ihre Alpweiden mit den zotteligen Highland Cattle und vermarktet das Fleisch als Mischpakete.
![](/fileadmin/_processed_/5/4/csm_216_dc_SchulerLudihof_60__089b6a993e.jpg)
Wer hat den schönsten Hofladen?
Wettbewerb: Jetzt mitmachen und gewinnen
Für alle Hofladen-Betreiber(innen) lancieren der Schweizer Obstverband, die BauernZeitung und das Direktvermarktungsmagazin «Hof direkt» den Wettbewerb «Wer hat den schönsten Hofladen». Mitmachen lohnt sich - es gibt tolle Preise zu gewinnen.
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![](/fileadmin/_processed_/f/f/csm_Mostobst_3_f90b9df598.jpg)
Qualitätswettbewerb
Viel Gold und Silber für Aargauer Obstsäfte
Am LZ Liebegg wurden Süssmost, Obstwein und Mischsäfte aus dem Aargau degustiert und prämiert.
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![Salome Fürst möchte Salome Fürst möchte möglichst alle Produkte vom Hof selbst vermarkten. Dazu nutzt sie vielerlei Wege, auch einen Laden in der Stadt Winterthur, den sie im Dezember eröffnete.](/fileadmin/_processed_/9/3/csm_fc386e2d69dcb11756bc2466665b38718542f3961739481b9c3704bef54d61b6_64be2c8f86.jpg)
Hofladen in der Stadt
Salome Fürst ist jung, mutig und unternehmerisch
Salome Fürst aus Dachsen setzt auf Direktvermarktung. Sie eröffnete einen Hofladen in der Stadt Winterthur und vermietet Regalplätze.
Abo
![Sie sind ein eingesp Sie sind ein eingespieltes Team: der Betriebsleiter Simon Gschwind mit seinen Eltern Brigitta und Werner. Gemeinsam bewirtschaften sie den Hof Sennmatt mit viel Herzblut.](/fileadmin/_processed_/5/f/csm_cb3c0baba41e3590308336f92debb2926cf90f7c2c0818fe6dbf3275d440c3df_77589cb108.jpg)
Betriebsumstellung
Innovativ und flexibel - so lautet das Motto bei Familie Gschwind
Most statt Kirschen, Galloway-Fleisch statt Milch und eine gelungene Betriebsübergabe – auf dem Hof Sennmatt hat sich einiges verändert.
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![](/fileadmin/_processed_/1/8/csm_smartfoodzug-topaz-enhance-2x-faceai_a42e16af75.jpeg)
Nachhaltige Ernährung
Bauern werben für «Smart Food Zug»
Eine Kampagne im Kanton Zug will regionale Lebensmittel fördern, und Food-Waste reduzieren. Die Sensibilisierung der Bevölkerung soll auch der Landwirtschaft dienen.
![](/fileadmin/_processed_/3/f/csm_ruedis_alpakahof_bern_c9b96ba4e2.jpg)
Jubiläum Alpakahof Bern
Der Bub sollte weg vom Fernsehen – und fand das Tier seiner Zukunft
Andi Rüedi stiess als Kind auf Bilder von Alpakas. Heute bieten er und seine Familie auf dem Alpakahof Bern eine reiche Palette an Alpaka-Produkten an. Auch Spaziergänge mit den Tieren gehören dazu.
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![Käthi Dutly, Vera Pe Käthi Dutly, Vera Perler und Ursula Dutly (v. r. n. l.) sind ein eingespieltes Team. Jedes Güetzi von den 100 Kilo wird sorgfältig und einzeln von Hand ausgestochen.](/fileadmin/_processed_/4/8/csm_a27c7b408e4bae75a418da8c854c69dc07664db0c54c679f11ad6cc6f2bdc3f5_3912a88b86.jpg)
Hofbäckerei
«Weihnachtsgüetzi verleiden mir nie», sagt die Sensler Bäuerin Käthi Dutly
Die Bäuerin backt viel und gerne und das nicht nur zur Adventszeit. Sie ist zudem Mitglied des Sensler Bäuerinnen-Backservices.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/6/b/csm_OS_48_C_Holzdeko_Carmen-topaz-enhance-3x-exposure-faceai_99016edb2e.jpeg)
Weihnachtsausstellung
Wenn mit der Bandsäge eine Weihnachtswelt entsteht
Familie Küng aus Oberembrach ZH stellte Adventsdekorationen aus Holz her und verkauft sie im Hofladen und auf Märkten.
![](/fileadmin/_processed_/8/8/csm_salami_WLO57_5850055121.jpg)
Ebermast fürs Tierwohl
Das hilft gegen den strengen Geruch von Eberfleisch
Eber zu mästen, sei eine tiergerechte Alternative zur Kastration, findet das FiBL. Doch das Fleisch ist wegen seines starken Geruchs nicht einfach zu verkaufen. Die richtige Verarbeitung und Zubereitung entschärfen das Problem.
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![](/fileadmin/_processed_/5/8/csm_5ea05a20b52d50e02b9fcc33efb194de265b6b06d12835af8dab29d4bce0c09a_50be153431.jpg)
Käse
Nidwaldner Alpchäsmärcht war ein Publikumsmagnet
«Graiä Äuper», «Zaiberli», und «Alpenwölkli»: In Beckenried boten die Nidwaldner Alpkäser ihre vielseitigen Käse an.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/7/d/csm_hofladelino-topaz-enhance-3.7x_7f865b94bc.jpeg)
Direktvermarktung
So macht man Kunden im Hofladen höhere Preise schmackhaft
Preiserhöhungen bei der Direktvermarktung vergraulen automatisch die Kundschaft? Nein, nicht unbedingt, wenn man sie richtig kommuniziert.
Abo
![Gioia Porlezza ist b Gioia Porlezza ist bei der Proviande tätig.](/fileadmin/_processed_/9/b/csm_d53928480fff17ec9ad8e9e99a22ff9263361805851c5b57dc7799dc3ffd085a_4c5c8109de.jpg)
Die Landwirtschaft erklären
Schlachtung: Wie sagt man es den Konsumenten?
Wie können Bäuerinnen und Bauern mit Konsument(innen) bezüglich der Schlachtung ihrer Nutztiere kommunizieren? Gioia Porlezza von der Proviande hat Tipps dazu.
![An allen 16 Käsestän An allen 16 Käseständen herrschte reger Verkehr, wie hier bei der Familie Büeler von der Alp Wasserberg.](/fileadmin/_processed_/0/7/csm_787df49fbd9b0a4acb5da1ff31da5fd4434963dd127c368cf9fc3b333ceccd1e_fe894a96b1.jpg)
Märkte
Auf jeden Besucher ein halbes Kilo feinen Muotataler Alpkäse
Am letzten Wochenende luden die Sennen wieder zum Muotitaler Alpchäsmärcht. 15'000 Besucher kamen ins Schwyzer Bergtal.
Abo
![Stefan und Andrea St Stefan und Andrea Stocker präsentieren die letzten frischen Feigen und viele Produkte daraus.](/fileadmin/_processed_/a/9/csm_4f6aa0e6625ed7361dd5a008e4b0b360ea70b059f7a413c03f5c987fa3ef5753_04ce3eef0b.jpg)
Direktvermarktung
«Cheschtene» locken Kunden zu Direktvermarktern
Von der etwas besonderen Herbst-Chilbi in Greppen LU profitieren auch bäuerliche Anbieter an den zahlreichen Verkaufsständen.
![](/fileadmin/_processed_/0/f/csm_217_dc_SchulerLudihof-Direktvermarktung-20210722-schweizer-obstverband_d6cc240c13.jpg)
Wettbewerb
Welches ist der schönste Hofladen der Schweiz?
Zum dritten Mal wird 2024 der Wettbewerb «Der schönste Hofladen der Schweiz» durchgeführt. Die Ausschreibung startet im Frühling.
Abo
![Christoph und Alexan Christoph und Alexandra Habermacher beurteilen in ihrer Obstanlage den verbliebenen Behang. Bald werden auch diese Jonagold geerntet.](/fileadmin/_processed_/8/4/csm_fd4484f63674cdd6f35d00e9c852dc217f6550691a8a1e73a74a3db1431d6287_c2123ad6b2.jpg)
Obstbau
«Die Sortenvielfalt beim Obst ist unser Trumpf für die Direktvermarktung»
Familie Habermacher aus Werthenstein LU blickt auf eine unterdurchschnittliche Ernte zurück. Die Bilanz ist regional aber sehr unterschiedlich.
Abo
![Die Kategoriensieger Die Kategoriensieger Käthy Gwerder, Oskar Pfyl, Michael Gwerder, Christian Föhn, Peter Betschart und Othmar Schelbert, Präsident des Alpwirtschaftlichen Vereins des Kantons Schwyz (v. l.).](/fileadmin/_processed_/4/7/csm_03e7b9807b9b669c8f74009084475f6a2b1e2d51348c8c9b553a907c17bc0371_feafce7ec5.jpg)
Prämierung
Das warme Wetter sorgte für guten Schwyzer Alpkäse
Die Alpbetriebe des Kantons Schwyz erreichten hervorragende Resultate. Sie passen sich der Klimaveränderung an und investieren in die Wasserversorgung.
Abo
![Innovation aufgrund Innovation aufgrund neuer Konsumtrends. Die Wildberg Käse AG bot einen «Cheebab» an. Statt Fleisch wurde Käse geschabt.](/fileadmin/_processed_/e/a/csm_aacd12f5e2dc7a67f874b26d8553f5ab5e0615d3970dd23a912e81f77fb7fc9f_6e3fd9a17a.jpg)
Cheese-Festival
Neuer regionaler Käse soll die Kunden locken
Das Käsesortiment wächst weiter. Regionale Spezialitäten liegen in der Gunst der Konsumenten. Das kam am grössten Zentralschweizer Käsemarkt in Luzern zum Ausdruck .
![](/fileadmin/_processed_/2/b/csm_Ku__rbisse_Direktverkauf_2158e5d4ef.jpeg)
Infografik
Der Kürbisanbau wird immer populärer
Die Speisekürbis-Anbaufläche hat sich seit 2009 verdreifacht. Die Fläche liegt in Tat und Wahrheit aber noch deutlich höher als statistisch erfasst, da die Bauernfamilien einen Grossteil der Ernte direkt ab Hof vermarkten.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/4/e/csm_NS-A-41-Kaeserei-2__1__8eb88ffcbf.jpg)
Eröffnung
Käsermeister Jungo erzählt: «Die Bauern sind stolz auf die neue Käserei»
Nach 14 Monaten Bauphase öffnete die Käserei in Plaffeien im Frühling erstmals ihre Türen. Seither werden dort jeden Tag 10'000 Liter Milch verarbeitet.
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