Betrieb im Wandel
«So ist Milchwirtschaft zukunftsfähig»
Langlebig, wirtschaftlich und nachhaltig: Braunvieh steht bei Mathias Jud im Mittelpunkt. Er setzt in der Bergzone II auf Effizienz, Tiergesundheit und stabile Partnerschaften.
Familienbetrieb
Über die Tradition der Selbstausbeutung in der Landwirtschaft
In der Landwirtschaft ist es normal, gratis zu arbeiten. Das ist ein Problem, das angegangen werden sollte, sagt Sandra Contzen. Dafür sieht sie nicht nur Betriebsleitende in der Pflicht.
Kuh der Woche
Mitiaro – Vom Unwetter bis zur liebevollen Kämpferin
Mitiaro ist während einem heftigen Unwetter geboren. Der Name hat daher eine spezielle Bedeutung. Trotz anfänglicher Sturheit entwickelte sich die Eringer-Kuh zur verschmusten Favoritin im Stall.
Neuste Artikel
Meistgelesen
Die schönste Zeit des Jahres steht vor der Tür – und wir feiern sie mit einem ganz besonderen Adventswettbewerb!
Wir laden Sie im Advent dazu ein, bei unseren vier Adventswettbewerben teilzunehmen und tolle Preise zu gewinnen. Ob exklusive Produkte oder besondere Erlebnisse – es ist für jeden etwas dabei!
An jedem Adventssonntag veröffentlichen wir eine neue Aufgabe. Um an der Verlosung teilzunehmen, muss die Aufgabe bis spätestens am darauffolgenden Samstag korrekt gelöst werden. Pro Aufgabe gibt es einen tollen Preis zu gewinnen!
Gastbeitrag
Biodiversitätszahlungen sollte man neu denken
Durch einen Paradigmenwechsel könnte viel Potenzial für Qualität in der Biodiversität genutzt werden. Dabei muss das Rad nicht neu erfunden werden, findet Peter Schweizer.
Agrarinformationssystem
Das Nachfolgeprojekt von Gelan wird aus Kostengründen abgebrochen
Die Lebensdauer des bestehenden Systems Gelan soll nun bis 2030 verlängert werden.
Familienbetrieb
Über die Tradition der Selbstausbeutung in der Landwirtschaft
In der Landwirtschaft ist es normal, gratis zu arbeiten. Das ist ein Problem, das angegangen werden sollte, sagt Sandra Contzen. Dafür sieht sie nicht nur Betriebsleitende in der Pflicht.
Weihnachten und Neujahr
«Weihnachten ohne Weihrauch geht gar nicht»
Der Appenzeller Brauch «Räuchle» begleitet den Übergang ins neue Jahr. Lydia Manser vermittelt das Wissen dazu.
Agrama 2024
Die Agrama ist alle zwei Jahre der Treffpunkt der Landtechnik-Branche. Dieses Jahr liegt ein Fokus auf der Landwirtschaft der Zukunft. In diesem Dossier finden Sie einen Mix aus Themen – zur Vorbereitung, Begleitung und allfälligen Nachbearbeitung für den Messebesuch.
Blauzungenkrankheit
Seit Ende August 2024 ist die Blauzungenkrankheit zurück in der Schweiz. Besonders bei Schafen führt die Viruserkrankung zu schweren Symptomen. Bei den Rindern verläuft die Krankheit meist milder, doch auch sie können teilweise starke Symptome und einen Rückgang der Milchleistung zeigen. Die Blauzungenkrankheit ist eine zu bekämpfende Tierseuche und meldepflichtig.
Kuh der Woche
Mitiaro – Vom Unwetter bis zur liebevollen Kämpferin
Mitiaro ist während einem heftigen Unwetter geboren. Der Name hat daher eine spezielle Bedeutung. Trotz anfänglicher Sturheit entwickelte sich die Eringer-Kuh zur verschmusten Favoritin im Stall.
Weihnachtsgeschichte
Es weihnachtet – du weihnachtest
Zu Heiligabend erzählt Pfarreileiter Erich Hausheer-Leisibach, was in der Bibel mit «Herberge» gemeint ist, und weshalb die Geburtsgeschichte von Jesus eine Geschichte von Achtsamkeit und Solidarität ist.
Unerwartete Heilung
Fast eine Weihnachtsgeschichte
Wunder lassen sich nicht erzwingen – im Falle der Kuh Domenica half Bürsten und Kraftfutter aus der Hand.
Betriebsporträt
«Wir ernten auch bei 30 Grad Nüssler»
Nüsslisalat in Direktsaat ist die Spezialität von Christian Hülsmann und seinem Team. Sie produzieren nach Demeter- und Bio-Richtlinien.
Landi Thula
Landi-Agrar-Höck am neuen Standort
Wie es sich für einen Chlaus-Höck gehört, gab es von der Landi Thula Nüsse, Samichlaus-Schoggis und Lebkuchen. Neu war, dass der Agrarhöck an der Zürcherstrasse 381 in Frauenfeld stattfand. Dort entsteht ein neuer Landi-Laden.
Analyse
Weiden darf nicht zum Feigenblatt verkommen
Die Weide schafft Lebensräume, schützt Böden und verbessert die Wasserspeicherfähigkeit. Es braucht neue Anstrengungen, um die Weidehaltung im Talgebiet zu bewahren, schreibt Simone Barth in ihrer Analyse.
Betrieb im Wandel
«So ist Milchwirtschaft zukunftsfähig»
Langlebig, wirtschaftlich und nachhaltig: Braunvieh steht bei Mathias Jud im Mittelpunkt. Er setzt in der Bergzone II auf Effizienz, Tiergesundheit und stabile Partnerschaften.
Brauchtum
Das Küherleben im Emmental
Im 18. Jahrhundert erreichte das Nomadenleben der «Chüjer» ihren Höhepunkt. Ihr Niedergang war den Käsereien im Tal geschuldet.
BauernZeitung lesen und 3000.- Franken Reisegutschein von Agrar Reisen gewinnen
Mit einem Abo-Abschluss im Jahr 2024 nehmen Sie automatisch an unserem Jahreswettbewerb teil und gewinnen mit etwas Glück einen Gutschein von Agrar Reisen im Wert von 3000.- Franken. Unsere attraktiven Angebote finden Sie im Aboshop. Bestehende Abonnenten und Wettbewerbsteilnehmer/innen ohne Abo können hier am Wettbewerb teilnehmen.