Kartoffelgratin

  • wenig Butter
  • 1-2 Knoblauchzehen, geschält, fein geschnitten
  • 1,6dl Milch
  • 0,6dl Vollrahm
  • Salz
  • Pfeffer weiss, aus der Mühle
  • Muskatnuss gerieben
  • 450g Kartoffeln, geschält, in 2-3mm dünne Scheiben gehobelt oder geschnitten
  • 25g Gruber Biedermeier, rezent, oder Greyerzer, gerieben
  • 15g Butter, in Stücke geschnitten
  1. Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen und Knoblauch ausstreuen. Den Backofen auf 160° Grad vorheizen.
  2. Milch, Vollrahm, Salz, Pfeffer und Muskat in eine Pfanne geben und aufkochen. Kartoffelscheiben zugeben und mischen. Noch einmal aufkochen lassen. Die Hälfte des Käses zugeben und kurz mischen. Kartoffelscheiben mit Flüssigkeit in die feuerfeste Form geben und gleichmässig verteilen. Restlichen Käse darüber streuen und Butterstücke darüber verteilen.
  3. Die feuerfeste Form in den Backofen schieben und bei 160° grad ca. 25 Min. backen. Anschliessend die Temperatur auf 220° Grad erhöhen und den Kartoffelgratin goldgelb überbacken.

Abo«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche»Aurelia Nauer: «Selbst hätte ich mich nie für die Landfrauenküche angemeldet»Freitag, 10. November 2023

Gefüllte Kalbskoteletten

Füllung

  • 200g Frischkäse
  • 1 Zucchini, gewaschen, an Bircherraffel auf ein Küchentuch reiben
  • 4 Champignons, fein hacken
  • Kräutersalz

Frischkäse in eine Schüssel geben. Zucchini mit Hilfe des Küchentuchs gut ausdrücken und in die Schüssel geben. Champignons und Kräutersalz zugeben und alles gut mischen. (Einen Teil der Füllung für die Kohlrabi beiseite stellen)

Kalbskoteletten

  • 4 Kalbskoteletten
  • Füllung
  • 4 EL Senf
  • 4 EL Bienenhonig
  • 2-3 EL Bratbutter
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  1. Mit einem scharfen Messer eine kleine Tasche ins Kalbskotelett schneiden (evtl. vom Metzger vorbereiten lassen). Kalbskoteletten füllen und verschliessen. Senf und Honig in einem Schüsselchen mischen. Mit einem Pinsel die Kalbskoteletten damit bestreichen. Kalbskoteletten mind. 30 Min. marinieren lassen.
  2. Die Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen. Kalbskoteletten (je nach Grösse portionenweise) zugeben. Rundum kräftig anbraten. Hitze reduzieren und bei kleiner Hitze 15 Min. garen lassen.

Tipp: die Kalbskoteletten können nach dem Anbraten 15 Min. bei 75° Grad im Backofen nachgegart werden. Wichtig, Backofen und feuerfeste Form müssen vorgewärmt sein.  

Saisongemüse

  • 4 kleine, frische Rüebli
  • 200g Bohnen, gerüstet
  • ½ dl Wasser

 Rüebli und Bohnen in eine Pfanne geben. Wasser zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 25-30 Min. garen lassen.

Anrichten

Je ein Kalbskotelette auf vorgewärmte Teller anrichten. Ein Stück Kartoffelgratin dazu anrichten. Gemüse dazu legen.

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