Frittierte Siedwurst-Rädli

Bierteig

  • 150g Weissmehl
  • 4g Salz
  • 190g helles Bier
  • 30g Sonneblumenöl
  • 2 Eiweiss von grossen Eiern
  1. Weissmehl in eine Teigschüssel sieben. Salz zugeben und mischen. Mit einer Kelle eine Vertiefung bilden. Bier in die Vertiefung geben. Von der Mitte her das Mehl langsam einarbeiten. Den Teig klopfen, bis er glänzig und glatt ist. Das Sonnenblumenöl über den fertigen Teig verteilen (verhindert antrocknen). Die Teigschüssel mit einem Küchentuch bedecken und mind. 30 Min. ruhen lassen.
  2. Eiweiss kurz vor der Weiterverarbeitung steif schlagen und unter den Bierteig ziehen.

Tipp: der Teig kann auch mit der Küchenmaschine zubereitet werden. Bedecken mit Sonnenblumenöl und Unterziehen der Eischnee bleibt gleich.

Siedwurst

  • 2 Siedwürste
  • Frittieröl
  1. Siedwürste in die Lochschale des Steamers legen. In den Steamer schieben. 10Min. bei 100° Grad dampfgaren
  2. Tipp: wer keinen Dampfgarer hat, legt die Siedwürste in eine Pfanne und bedeckt sie mit Wasser. Zusammen aufkochen und dann bei kleiner Hitze 10 Min. ziehen lassen.
  3. Kurz vor dem Servieren die Siedwurst schälen und in Rädli von 2cm Dicke schneiden. In der Fritteuse das Frittieröl erhitzen. Die Siedwursträdli durch den Bierteig ziehen und ins heisse Öl geben. Nach 1-2 Min. wenden, noch einmal 1-2 Min frittieren. Dann mit einer Schaumkelle aus dem Frittieröl ziehen und auf Haushaltpapier abtropfen lassen.

Abo«SRF bi de Lüt – Landfrauenküche»Aurelia Nauer: «Selbst hätte ich mich nie für die Landfrauenküche angemeldet»Freitag, 10. November 2023

Saisonsalat

  • ½ Lolo
  • 1 gekochte Rande
  • 1 Tomate, in feine Schnitze geschnitten
  • Ringelblütenblätter

Kopfsalat rüsten, waschen und abtropfen lassen. Rande schälen und in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Blumen, Herzen, etc. ausstechen

Salatsauce

  • 5dl Rapsöl
  • 1 ½ dl Kresse-Essig
  • 1 ½ EL Gemüsebouillon
  • 1dl Wasser
  • 3 Knoblauchzehen, geschält
  • 1 EL Senf
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Alle Zutaten in einen schmalen, hohen Mixbecher geben. Den Stabmixer auf den Boden des Mixbecher stellen und langsam hochziehen. Die Salatsauce in eine gut ausgespülte Flasche abfüllen. Kann verschlossen und kühl 2-3 Wochen aufbewahrt werden.

Anrichten

Den Lolo mit Sauce mischen und auf Vorspeiseteller anrichten. Mit Randen-Blumen belegen. Zwei Tomatenschnitzli Kante an Kante auf dem Salat anrichten in Schmetterlingsform. Mit Ringelblumenblütenblättern bestreuen. Die Siedwurst-Rädli dazu anrichten.

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