Ernährungsthemen
Die neusten Erkenntnisse und Trends in der Ernährung wirken sich unmittelbar auf die Produktion und den Konsum von Lebensmitteln aus.
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![Daniela Büchel (l.) Daniela Büchel (l.) und Vivienne Oggier (r.) vom LZSG Salez organisierten die Fachtagung.](/fileadmin/_processed_/a/b/csm_6cb81166988da3f268397f8aecd7e35ee5dc64c09d141b1def1629b27a14ac1b_6681731d46.jpg)
Ernährung
Von Visionen und Food Waste
Regenerativ, Genome Editing und Food Waste waren Themen am Netzwerkanlass, den Daniela Büchel und Vivienne Oggier von landwirtschaftlichen Zentrum Salez organisiert hatten.
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![Selbst gemachter Fri Selbst gemachter Frischkäse in drei Farb- und Geschmacksvarianten.](/fileadmin/_processed_/1/0/csm_79b8b6f3f4df7019aaa063b5aaa6dc089b67387c6e00778098be2cb341ddb9a9_9cdfda0b22.jpg)
Kulinarik
Käsen in der eigenen Küche
Frischkäse kann man mit wenigen Zutaten selbst zubereiten. Mit Kräutern und Gewürzen lässt sich der Geschmack variieren.
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![Jolanda Rusch und Sa Jolanda Rusch und Salome Lopardo sowie Matthias Ehrenzeller freuen sich über den Titel Taste-Sieger 2024.](/fileadmin/_processed_/8/8/csm_3b912f57322dff798b4981cc3d9fce6b6ddabcca8a1e2c6d64cd5ea546d26218_07a6fef616.jpg)
Culinarium
Auftakt für das Genussfestival
Beim Taste-Wettbewerb an der Offa traf die Region St. Gallen-Bodensee den Geschmack am besten.
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![Der Bund wendet fina Der Bund wendet finanzielle Mittel auf, um die Inlandproduktion zu stärken. Diese ist laut Christian Hofer – neben Pflichtlagerhaltung und Importen – einer der drei Pfeiler der Ernährungssicherheit in der Schweiz.](/fileadmin/_processed_/2/7/csm_0615117a2a25100a2cd35222d3e53816d1bed1a3704e8b1558d8193c70ba817f_b8f7aaf814.jpg)
BIG-M Jahresversammlung
BLW-Direktor: «Wir setzen uns extrem zugunsten der Landwirte ein»
Christian Hofer, Direktor des Bundesamts für Landwirtschaft (BLW) referierte über die Ernährungssicherheit und wehrte sich gegen Vorwürfe an die Adresse seines Bundesamts.
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![Bauern und Bäuerinne Bauern und Bäuerinnen aus der Zentralschweiz trafen sich in Luzern mit Gastronomen zu einem Austausch.](/fileadmin/_processed_/3/c/csm_ebb61a2f9e98b658af4e4a5d9137809f573035734eacc1df20e68807e47ab2e3_2ab39a2557.jpg)
Produzentenarena
Köche suchen Bauern
Zentralschweizer Lebensmittelproduzenten trafen sich mit Gastronomen. Ziel ist mehr Zusammenarbeit.
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![Yvonne Prudente-Bebi Yvonne Prudente-Bebié mit ihrer Praline «Koa Cru».](/fileadmin/_processed_/d/e/csm_b1bb8312115483982dbd55607a201641cd9ee633a71e87b36dd0c94b72b9e8b2_66fbfb5342.jpg)
Süsse Versuchungen
Kakaofruchtsaft: Vom Wegwerfprodukt zum Superfood
Vermehrt wird für Schokolade die ganze Kakaobohne verwertet, auch der Kakaofruchtsaft. Das bringt einen Mehrwert für den Geschmack und die Bauern.
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![Eine Zeit lang bewus Eine Zeit lang bewusst weniger Nahrung zu sich zu nehmen, ist für viele nicht einfach, denn Essen hat viel auch mit der Psyche zu tun. Manchmal hilft ein sanfter Einstieg.](/fileadmin/_processed_/e/c/csm_b50ddab0a15399db3f03ed597e25f3617e6ffd807e265be83e0698b10fbf6079_cce7c822e5.jpg)
Ernährung
Fasten: Das Essen mal vergessen
Fasten ist mehr als einfach «nichts essen». Doch was ist gesund für Körper und Geist?
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![](/fileadmin/_processed_/0/5/csm_dda7f6949ff4399248fed26766b285055165a776c7743ce601e2f9f04f57750f_903464912b.jpg)
Jobsharing
Ein Betrieb, zwei Chefinnen
Anna Hug und Marianne Wüthrich Gross trauen sich, es anders zu machen: Sie teilen sich beim Backwarenhersteller Hug die Geschäftsführung.
![](/fileadmin/_processed_/f/a/csm_Artikel_Gastbeitrag_BauZ_StollEU_2cbab633ba.png)
Gastbeitrag
Solche Ideen gehören besser auf den Miststock
Wie die EU Versorgungssicherheit und Nachhaltigkeit erreichen will, kann unsere Gastautorin nicht nachvollziehen. Sie hofft, dass sich die Schweiz diesbezüglich distanziert.
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![Sehen, riechen, schm Sehen, riechen, schmecken und geniessen. Am Junglandwirte-forum lernten die Anwesenden verschiedene Biere kennen.](/fileadmin/_processed_/f/f/csm_d6b698fc048ff14c304b9a4df36cd1a3aedcac37817f5ef38aa8b458d79d2fb2_e1dd551a93.jpg)
Junglandwirteforum
Thurgauer Junglandwirte schärften ihre Bier-Sinne
Chopfab Boxer Bier hat innerhalb von zehn Jahren den Schweizer Biermarkt erobert. Verkaufsleiter Toni Schneider verriet sein Erfolgsrezept und führte die Anwesenden in die Welt der Chopfab-Biere ein.
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![](/fileadmin/_processed_/0/4/csm_NS-B-03-schwarzwurzel-4sp-aw_1125e9afd8.jpg)
Wintergemüse
Winterspargel kann viel mehr, als nur langweilig gekocht werden
Schwarzwurzeln brauchen Zeit bei der Zubereitung. Sie trumpfen dafür mit Vielseitigkeit, vielen Mineralstoffen und Vitaminen auf.
![](/fileadmin/_processed_/e/3/csm_OS_B_03_Culinarium_1a578722ac.jpg)
Culinarium-Königswahl 2024
Die Culinarium-Krone 2024 geht nach Appenzell
Die Wahl in der Kategorie Produktion fiel auf Barbara Ehrbar und Christof Hafner von der Firma Breitenmoser Appenzeller Fleischspezialitäten. In der Kategorie Gastronomie schwang das Küchenteam des Landwirtschaftlichen Zentrums St. Gallen (LZSG) in Salez oben aus.
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![](/fileadmin/_processed_/1/4/csm_BZ-LAN3-02-Quetschis-jgl_ea5fb735ac.jpeg)
Beikost-Produkte haben Tücken
Quetschies und Co.: Zuckerbomben für die Kleinsten
Fertige Beikostprodukte sind praktisch, wenn es schnell gehen muss. Aber Breigläschen und Quetschies für Babys und Kleinkinder sind oft viel zu süss, wie der Konsumentenschutz getestet hat. Dass der Zucker meist aus Früchten stammt, macht diese Tatsache nicht besser.
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![Reto Ryser beim gemü Reto Ryser beim gemütlichen Teil der Fachkonferenz. Start-up-Unternehmen präsentierten ihre Produkte.](/fileadmin/_processed_/b/1/csm_36b5bcb9377d174fd36ecfbd1b6677832e6ccd53ed78a691f30c85c5b27c5599_a213d776c2.jpg)
Interview
Reto Ryser: «Der Klimawandel ist real»
Reto Ryser will sich vor neuen Technologien nicht verschliessen. Der 26-jährige Agronom befasste sich an der Fachkonferenz Brennpunkt Nahrung in Luzern mit den Fragen unserer Zeit.
![](/fileadmin/_processed_/2/9/csm_Artikel_Gastbeitrag_BauZ_Sigg_Weih_a48e8e0184.png)
Gastbeitrag
Oh Schreck – es weihnachtet schon bald wieder!
Auch Mehl ist nicht vegan, hat unsere Autorin herausgefunden. Das ist ihr einerlei, sie freut sich schon aufs Guetzlibacken in der Adventszeit.
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![Mindestens 1 g Prote Mindestens 1 g Protein pro kg Körpergewicht braucht der Mensch täglich. Jede dieser Lebensmittelportionen enthält 10 g Protein, ausser das Rüebli und die Kartoffeln.](/fileadmin/_processed_/7/2/csm_ac9dc452b3669d7e1af2e01ecdcdfa33d0625f548b7b3077c70df2ed870f95c6_48c4eef987.jpg)
Ernährung
Mangelernährt trotz Überfluss
An der Liebegg gab es Tipps für die für eine bedarfsgerechte Ernährung von Menschen über 60 Jahren. Oft fehlt es bei der Nährstoffversorgung am Protein.
![](/fileadmin/_processed_/3/4/csm_BZ-AKT3-29-Getreide-dub_Kopie_bfb1fd4375.jpg)
Fachkonferenz über Trends, Märkte und Management
Haben wir in Zukunft genug zu essen? An der «Brennpunkt Nahrung» kommt alles zusammen
Die am 7. November stattfindende Fachtagung Brennpunkt Nahrung verspricht ein reichhaltiges Programm. Themenschwerpunkte sind unter anderem die Herausforderungen der Globalisierung, die Resilienz in der Land- und Ernährungswirtschaft sowie neue Technologien.
![](/fileadmin/_processed_/8/d/csm_2023_pilze_kernser-edelpilze_rho_eb9706855c.jpg)
Ein faszinierendes Lebensmittel
Pilze in der Schweizer Ernährung: Gesunde Vielfalt im Trend
Pilze sind nicht nur schmackhaft, sondern auch nährstoffreich und könnten in Zukunft vermehrt dazu beitragen, die vielfältigen Ernährungsbedürfnisse der Schweizerinnen und Schweizer zu erfüllen.
![](/fileadmin/_processed_/5/1/csm_cauliflower-3170062_1280_3dd3c2a4b9.jpg)
Infografik
Kohlanbau in der Schweiz
Vom Rosenkohl bis zum Weiss- wie Rotkabis, von Blumenkohl bis Pak-Choi – Kohlgemüse ist in der Schweiz weit verbreitet und irgendeine Kohlsorte hat immer Saison.
![Martin Keller ist Re Martin Keller ist Referent an der Fachkonferenz Brennpunkt Nahrung, die am 7. November in Luzern stattfindet.](/fileadmin/_processed_/1/a/csm_82d8ecd2395134e73bae7caab18ac4d49f8fd396c6249199258e9b5044c831a2_133912ba21.jpg)
Versorgungssicherheit
Martin Keller: «Die Lebensmittelpreise steigen weltweit und schwanken massiv»
Der Fenaco-CEO spricht im Interview über geopolitische Unsicherheiten und veränderte Ernährungsgewohnheiten. An der Fachkonferenz Brennpunkt Nahrung, am 7. November in Luzern, wird er über die Versorgungssicherheit referieren.
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![](/fileadmin/_processed_/e/e/csm_OS-B-40-Podium_ca0bbd701a.jpg)
Wega-Podium
Qualität ins Regal, Zweitklass-Gemüse in die Kantine
Das Prinzip Freiwilligkeit funktioniert nicht, um Foodwaste zu verhindern. Aber was denn? Am Wegapodium gab es viele Ideen, aber keine Lösung.
![](/fileadmin/_processed_/7/2/csm_kartoffeln_manfred_richter_86b75bd1ae.jpg)
Agroscope
Für die Ernährungssicherheit: Chemischer Pflanzenschutz soll weiterhin Option sein
Mit gewissen Vorbehalten geht man davon aus, dass das Angebot auf dem Weltmarkt kurz- bis mittelfristig stabil bleibt. Agroscope listet auf, was innerhalb der Schweiz für die Ernährungssicherheit zu tun sei.
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![Mit Wildpflanzen las Mit Wildpflanzen lassen sich kreative Aufstriche und Beilagen herstellen.](/fileadmin/_processed_/d/9/csm_e32db020459390d90631de0c396874eb5823235709f241e6918b2cfd9c5c3280_974fe12d0e.jpg)
Herbstspaziergang mit Brigitte Waser-Bürgi
Herbstliche Entdeckungstour zu wertvollen und schmackhaften Kräutern
Brigitte Waser-Bürgi zeigt auf einem Herbstspaziergang rund um das BBZ Pfäffikon, wie viel wertvolle Kräuter direkt vor der Haustüre wachsen.
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![](/fileadmin/_processed_/8/4/csm_Artikel_Gastbeitrag_BauZ_Rauch_144b3a65f2.png)
Gastbeitrag
Hirsch kann Spuren von Tiroler Alpengras enthalten
Unser Autor will eine Menükarte zusammenstellen. Gar nicht einfach, findet er, wenn es bei den Deklarationen so viele Vorschriften gibt.
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![](/fileadmin/_processed_/5/c/csm_Artikel_Unverblu__mt_Helbling_eb8620ae95.png)
Unverblümt
Wer beim Essen keine Wahl hat, hat die Qual
Niklaus Helbling schreibt in seiner Kolumne von mehr und weniger freiwilligen Einschränkungen, der riesigen Auswahl an Nahrungsmitteln und warum doch meistens etwas fehlt.
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![](/fileadmin/_processed_/b/1/csm_ZS-E-38-Schulen-3sp_ff571f9a62.jpg)
Bäuerinnenschule
An den Bäuerinnenschulen gibt es keinen Graben wegen Vegetarierinnen
Auch Vegetarierinnen absolvieren das Modul «Ernährung und Verpflegung» an den Bäuerinnenschulen. Eine Umfrage in der Region Zentralschweiz und Aargau zeigt, dass das gut funktioniert. Lehrpersonen sowie Absolventinnen pflegen einen gelassenen Umgang mit dem Thema.
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![](/fileadmin/_processed_/4/9/csm_pfirsich_pixabay_bea2557e15.jpg)
Steinobst
Schweizer Pfirsiche und Nektarinen sind eine seltene Delikatesse
Die meisten Pfirsiche und Nektarinen kommen aus dem Ausland. Doch einige schweizerische Bäuerinnen und Bauern setzen dennoch auf die Frucht, welche eigentlich aus China stammt.
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![](/fileadmin/_processed_/6/8/csm_Artikel_HuhnergegackerKipfer_63261b6b79.png)
Hühnergegacker
Darfs denn ein bisschen Schweiz sein?
Kolumnistin Barbara Kipfer vermisst Ehrfurcht und Bescheidenheit von unserer Gesellschaft in punkto Konsum. Hingegen täte etwas mehr Temperament unseren Diskussionen gut, ist sie überzeugt.
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![Gemüse aus dem eigen Gemüse aus dem eigenen Garten auf den Tisch zu bringen, rechnet sich. Allerdings muss die Arbeit Freude machen.](/fileadmin/_processed_/0/1/csm_12c61957ec4f735fe9ba22154e8b9f30e0174d785bca9c5fbaf89baf00a7421c_2755d5ea41.jpg)
Garten und Küche
Lohnt sich Selbstversorgung?
Esswaren selber anpflanzen und weiter verwerten kostet Zeit. Doch es spart auch Geld. Mit einem Berechnungstool können die Kosten und der Stundenlohn ermittelt werden.
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![bietet das Kochbuch bietet das Kochbuch.](/fileadmin/_processed_/6/e/csm_b24d069a7f4d63c604d0e61976f47609d14e91025213682849e378f0a53c1304_31d6b55d55.jpg)
Ernährung
Das Kochbuch der Schwyzer Bäuerinnen ist seit 20 Jahren gefragt
Das Kochbuch der Schwyzer Bäuerinnen wurde zum neunten Mal aufgelegt. Marlen Betschart und Edith Camenzind erklären, warum es so beliebt ist und wie es zustande kam.
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![](/fileadmin/_processed_/7/a/csm_GodiTho__nen_4483c67e82.jpg)
Sommerserie «So ein Käse!»
«Dieser Käse steht für unsere Geschichte»
Godi Thönen von der gleichnamigen Käserei in Wängi im Kanton Thurgau will mit seinem Hauskäse Magoth die Schweizer Käseregale erobern. Mit der neuen Produktionsstätte in Wängi und mehr Lagerkapazitäten wurden die Grundlagen dafür geschaffen.
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![](/fileadmin/_processed_/0/f/csm_BZ-BET1-30-Portraet-Bild_1_b91b8adf94.jpg)
Algen-Produktion
Dem Landwirt Karl Pfiel wird es alle 10 Jahre langweilig
Karl und Martina Pfiel hatten eine der ersten Biogasanlagen in Österreich. Weil es Zeit für etwas Neues war, begannen sie vor einigen Jahren, Algen auf ihrem Betrieb zu produzieren. Das Rohprodukt verarbeiten sie in Müesli, Kräckern und Schokolade.
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![Das Betriebsleiterpa Das Betriebsleiterpaar Andrea Maria Eggenschwiler und Jachen Armon Pitsch mit den Eltern Daniel und Mengelsa Pitsch.](/fileadmin/_processed_/6/0/csm_1099d28d5982c11bfeb2348a3066aecf8f8bd3953a09180aecf3924b2a5fc28b_d10051d107.jpg)
1.-August-Brunch
Familie Pitsch erwartet am 1. August 300 Gäste
Die Vorbereitungen bei Familie Pitsch aus Tschierv im Val Müstair laufen auf Hochtouren. Sie nehmen dieses Jahr erstmals als Gastgeber am 1.-August-Brunch teil. Ein Augenschein wenige Tage vor dem Grossanlass.
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![](/fileadmin/_processed_/e/a/csm_Buffet-1.August_9a3846055a.jpg)
1.-August-Brunch
Nationalratspräsident Martin Candinas wird in Zizers brunchen
Am Brunch bei Yvonne Bannwart und Philipp Grendelmeier wird viel Prominenz aus der Politik erwartet. Man wolle den Gästen die Vielfalt der Bündner Landwirtschaft am Beispiel des Churer Rheintals aufzeigen, sagt der Bündner Bauernverbandspräsident Thomas Roffler im Interview.
![](/fileadmin/_processed_/d/1/csm_honigmelone_pixabgay_5ed530bb26.jpg)
Saisonales Obst
Melone: Das durstlöschende Gemüse
Im Juli und August läuft die Schweizer Melonensaison. Trotz Vielfalt und Popularität ist die Melone im Schweizer Anbau eine Nische.
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![](/fileadmin/_processed_/3/1/csm_Artikel_Gastbeitrag_BauZ_Sigg_b102812d5c.png)
Gastbeitrag
Es gibt keine Garantie für perfekte Naturprodukte
Unsere Gastautorin Babette Sigg isst zurzeit gerne Beeren und Steinobst, auch wenn sie geschmacklich nicht immer ganz den Erwartungen entsprechen. Sie weiss, dass viele Faktoren das Geschmackserlebnis beeinflussen können.
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![](/fileadmin/_processed_/c/6/csm_Artikel_Analyse_BauZ_Erfurt_ddfc46406d.png)
Analyse
Wenn Flexitarier nicht auf den Geschmack verzichten wollen
Immer mehr Menschen verzichten zumindest ab und zu auf Fleisch auf ihrem Speiseplan. Stattdessen greifen sie zu Fleischersatzprodukten, die idealerweise auch nach Fleisch schmecken sollen. Hier sind die Züchter und Verarbeiter gefordert.
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