Abo
![Sie feierten zusamme Sie feierten zusammen mit Albrecht Rhyner: Jolanda Menzi, Glarona-Präsident Willi Pianta, Hans Stadelmann, Martin Pianta, Albrecht Rhyner und Melgg Horner (v. l.).](/fileadmin/_processed_/0/5/csm_68896c47b89cad9734154d0340d4c5a953e57a4741e46c40b1ef252762104ce2_b2c1124a09.jpg)
Glarona Genossenschaft
Nach 21 Jahren verlässt Albrecht Rhyner die Genossenschaft
Im Käselager der Glarona Käsegenossenschaft gab es eine grosse Abschiedsfeier für Albrecht Rhyner. Sein Nachfolger Hans Stadelmann kommt aus dem Toggenburg.
Werbung
Abo
![Der Direktor der Sor Der Direktor der Sortenorganisation Gruyère AOP Philippe Bardet (links) zusammen mit dem Präsidenten Pierre-Ivan Guyot.](/fileadmin/_processed_/2/e/csm_9d69429dc4425e81970bd590d5a78f2df6996248ce42141558f57f4bba9685e6_ff596ae98e.jpg)
Gruyère AOP
Ein Milchpreis von 94 Rappen – Gruyère reitet auf der Erfolgswelle
Die Sortenorganisation will kein Verbot von Futtermischwagen. Melkroboter bleiben unerwünscht.
Werbung
Abo
![Die vielfach einfach Die vielfach einfache Einrichtung macht das Käsen in Alpsennereien und das Erreichen von hohen Qualitätsstandards anspruchsvoll.](/fileadmin/_processed_/a/4/csm_fef612c4199cc88477fd3921b3c108d324ff804dd70daf00a74d7ddd2eed42ee_c28fb89401.jpg)
Alpkäse
«Listerien-Fälle sind auf Alpbetrieben zum Glück selten»
Die ersten Alpen sind bereits bestossen und die Käsekessi füllen sich. Listerien können auch auf Alpen zu Problemen führen.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/a/e/csm_220726_Alp_Rothenfluh_020_62b9f2d472.jpg)
Käsemarkt
Subventionierte Alp-Käsereien konkurrenzieren private Käser
Kürzlich erfolgte der Baustart für die Alpkäserei auf Rigi First. Neben Eigenmitteln, Spenden und Bankkrediten wird das Projekt auch von der öffentlichen Hand unterstützt. Dies stösst nicht bei allen auf Begeisterung. Kritisch sieht das etwa Käsermeister Josef Werder, der die Dorfkäserei Küssnacht am Rigi als unabhängigen Familienbetrieb führt.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/e/0/csm_NS-D-21-Vacherin_6777f8a95c.jpg)
Milchmarkt
Käseexporte sanken im März wieder
In der Schweiz wird weniger Käse produziert, aber auch die Milcheinlieferungen sinken leicht.
Abo
![Der Präsident der Kä Der Präsident der Käsereigenossenschaft Daniel Perler (r.) und der Käser Louis-Alexandre Yerly.](/fileadmin/_processed_/7/2/csm_92e0ae8bc7fbd46afac84e95bff762f13b0fc7997cb76b249904ba695347d6c9_c622b2627e.jpg)
Käserei
Tag der offenen Türe: Ein Bau für die Zukunft
Am Samstag, dem 11. Mai 2024, heisst die Käserei Friseneit der Käsereigenossenschaft Untere Sense alle willkommen.
![Hans Aschwanden mit Hans Aschwanden mit Tochter und Betriebsnachfolgerin Selina Aschwanden in der Bergkäserei in Seelisberg.](/fileadmin/_processed_/d/1/csm_060c338419e8e7831f3c29bf8858702b09a714d3c18d6e1ede74aa301b9f84cb_003b6f6bf1.jpg)
Neues Vorstandsmitglied
Erste Frau im Vorstand der Zentralschweizer Käser
Selina Aschwanden wurde einstimmig in den Vorstand gewählt. Damit tritt sie die Nachfolge ihres Vaters Hans Aschwanden an.
Werbung
Abo
![Die Käsereien gerate Die Käsereien geraten von zwei Seiten unter Druck: Im Ausland sparen die Konsument(innen) an den Premium-Produkten, im Inland steigt der politische Druck für höhere Milchpreise.](/fileadmin/_processed_/3/4/csm_08d1f981efb130edebe8fc1d6d20a5e9d28a4614d1bca88690df6f0e7a159671_c6c54546dc.jpg)
Milchmarkt
Käsereien wollen Verkäsungszulage nicht an Richtpreis koppeln
Das Parlament will die Verkäsungszulage nur noch für nach Richtpreis bezahlte Milch ausrichten. Die Käseproduzenten befürchten dadurch Wettbewerbsnachteile.
Abo
![Sie haben während de Sie haben während des gesamten Geschäftsjahres 2023 ausgezeichneten Käse in bester Qualität hergestellt. Für diese überragende Leistung wurden sie von der Sortenorganisation ausgezeichnet (siehe Kasten).](/fileadmin/_processed_/7/c/csm_7a83665bd02582f204fd0baf31a93832be5a05c565f4616213ad7bae8f525720_10dceac5cd.jpg)
Emmentaler Switzerland
Emmentaler AOP: Jetzt erst recht
Im schwierigen Marktumfeld leidet der exportorientierte Emmentaler AOP. Der Wechselkurs, gestiegene Produktionskosten und die Inflation machen ihn für die Konsumenten im Ausland zu teuer. Nun will die Sortenorganisation Emmentaler Switzerland näher zum Konsumenten, indem sie den neuen Konsumgewohnheiten Rechnung trägt.
![](/fileadmin/_processed_/2/f/csm_Geehrte_Ka__ser_51438a4e8c.jpg)
Sbrinz
Harter Markt für Hartkäse
Die Gesellschafterversammlung der Sortenorganisation Sbrinz liess sich über die forcierten Marketing-Anstrengungen informieren. Geehrt wurden Käser für Spitzenqualität.
![Alp_Meder](/fileadmin/_processed_/c/e/csm_Alp_Meder_Print-5645_2cd329257a.jpg)
Aufgrund wirtschaftlicher Lage
Zwei weitere Käsereien schliessen ihre Tore
Per Ende Monat schliessen zwei Standorte in der Region Rüeggisberg. Die Milch der 30 Lieferanten wird von der Eyweid-Käserei in Zäziwil übernommen.
![](/fileadmin/_processed_/9/c/csm_Bohnenboden-Tschirren_07343a222a.png)
Erfahrungsbericht
Per Zufall auf der Alp die Freude am Käsen entdeckt
Walter Mischler hat der Redaktion der BauernZeitung einen Brief geschrieben, in dem er schildert, wie er den Weg ans Käsekessi fand. Einen wichtigen Anteil daran haben Familie Tschirren und das Team des Inforama Hondrich.
Werbung
Abo
![Die vielen Berner Äl Die vielen Berner Älplerinnen und Älpler dürfen stolz auf sich und die geleistete Arbeit sein.](/fileadmin/_processed_/3/7/csm_9f37583f7a228166858b3dd00b71c47c611db915403707f8bc78e07330d7fde3_3d2c7709ae.jpg)
Sortenorganisation Berner Alp- und Hobelkäse AOP
Casalp steht für fleissige Hände und hervorragenden Käse
Die Qualität des Berner Alp- und Hobelkäses AOP lässt keine Wünsche offen. Am 15. September findet die 25. Berner Alpkäsemeisterschaft statt.
![assortment of milk products](/fileadmin/_processed_/e/2/csm_AdobeStock_68113034_9ee38588ca.jpeg)
Infografik
23,7 Kilo Käse pro Person
Der Käsekonsum in der Schweiz ist im Jahr 2023 leicht um 0,7 Prozent gesunken. Der Inlandanteil lag bei 63,9 Prozent.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/0/6/csm_ZS_E_12_Bio_Uri_Hauptbild_462f397996.jpg)
Nachgefragt
«Urner bewirtschaften ihre Alpen sehr naturnah»
Der Urner Urban Camenzind ist Direktor des Volkswirtschaftsdepartements, zu welchem auch das Amt für Landwirtschaft gehört.
Werbung
Werbung
Abo
![OK-Präsident Markus OK-Präsident Markus Gerber (vorne rechts), neben ihm der Geschäftsführer von Sbrinz Switzerland, Stefan Heller, sowie die Verantwortlichen des 7. Tête-de-Moine-Festes in Bellelay.](/fileadmin/_processed_/5/f/csm_b932a4643223a57aa3e8e3b3ba531d6bdcce995ee9b7a9156fa9195a0895479c_2e274727cf.jpg)
Kulinarik
Käse, so weit das Auge reicht
Bereits zum siebten Mal wird dieses Jahr das Tête-de-Moine-Käsefest in Bellelay durchgeführt.
![](/fileadmin/_processed_/b/1/csm_agroscope_kaesebakterien_copyright-caroleparodi_liebefed-kulturen-agroscope_65656e606b.jpg)
Von Tradition zu Innovation
Die lebendige Bibliothek der Schweizer Käsebakterien
Die Stammsammlung an Käsebakterien bei Agroscope, ein wahrer Schatz der Schweizer Käsekultur, umfasst über 10’000 Bakterienstämme und dient als fundamentales Biodiversitätsreservoir für die Käseproduktion.
![](/fileadmin/_processed_/5/1/csm_DSC_0017_ac6561cde8.jpg)
Freiburgischer Käserverein
Urs Kolly wird zum Ehrenpräsidenten ernannt
An der Hauptversammlung des Freiburgischen Käservereins wählten die Mitglieder mit Heinz Tschannen einen neuen Präsidenten.
![](/fileadmin/_processed_/6/8/csm_camembert_pixabay_9b71df6b92.jpg)
Big-M
«Bei offenen Grenzen spielt die Konkurrenz über Preis, nicht Qualität»
Damit Schweizer Milchproduzenten wieder mehr verdienen, sieht die Basisorganisation für einen fairen Milchmarkt (Big-M) zwei Lösungen: Den Käsefreihandel begrenzen oder freiwillige B-Milch.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/d/b/csm_berner_kase_b819b01a8b.png)
Milchmarkt
2550 Tonnen weniger Schweizer Käse exportiert
Die neusten Zahlen von TSM zeigen die Importe und Exporte vom November und es wird klar: Die Abnahme der Exporte zieht sich auch Ende Jahr weiter. Von Januar bis November hat die Schweiz insgesamt 66'629 Tonnen Käse exportiert, das sind insgesamt über alle Kategorien 2550 t weniger als im gleichen Zeitraum des Vorjahres.
Werbung
![](/fileadmin/_processed_/6/9/csm_werbung_raclette_61b6a6bdb7.png)
Werbekampagne
Raclette du Valais AOP wirbt für sich als «Original»
Die Sortenorganisation hat in strategischer Partnerschaft mit der Agentur Ceres Media eine Debüt-Kampagne ausgearbeitet. Die Kernbotschaft: Auf den richtigen Käse kommt es an.
![](/fileadmin/_processed_/b/1/csm_ambetschartsisbiud-topaz-enhance-2x_2311a2e375.jpeg)
Preisverleihung
Grosse Freude bei den Muotathaler Älplern über Anerkennungspreis
Die Albert-Koechlin-Stiftung würdigt die Leistung der IG Alpchäsmärcht Muotathal mit dem Anerkennungspreis.
Werbung
Abo
![](/fileadmin/_processed_/1/1/csm_ka__se-milch-brot3_002a324105.jpg)
Käsemarkt
Die Schweiz ist heuer ein Käseimportland
Die Schweiz wird in diesem Jahr deutlich mehr Käse importieren als exportieren. Insgesamt hat die Schweiz von Januar bis Oktober 57'985 Tonnen Käse exportiert, im gleichen Zeitraum wurden 62'181 Tonnen importiert.
![](/fileadmin/_processed_/a/c/csm_Emmi-Roth_Stoughton_1_932d87d5b7.jpg)
Investition in Stoughton (Wisconsin)
USA: Emmi eröffnet neuen Standort zur Käse-Verarbeitung
Die Emmi-Gruppe stärkt ihr Geschäft mit Spezialitätenkäse in den USA. Die US-Tochtergesellschaft Emmi Roth eröffnet in Stoughton im Bundesstaat Wisconsin einen Standort zur Verarbeitung und Konfektionierung von Käse.
![](/fileadmin/_processed_/5/8/csm_5ea05a20b52d50e02b9fcc33efb194de265b6b06d12835af8dab29d4bce0c09a_50be153431.jpg)
Käse
Nidwaldner Alpchäsmärcht war ein Publikumsmagnet
«Graiä Äuper», «Zaiberli», und «Alpenwölkli»: In Beckenried boten die Nidwaldner Alpkäser ihre vielseitigen Käse an.
![](/fileadmin/_processed_/5/3/csm_Kevin060_39c03cb8b0.jpg)
Geschäftsführung der Fromage Gruyère SA
Kevin Vonlanthen an der Spitze eines der grössten Gruyère-Affineurs der Schweiz
Nach Interims-Geschäftsführer Gérald Roux übernimmt Kevin Vonlanthen am 1. Januar die Geschicke der Fromage Gruyère SA.
Abo
![Wird kontaminierte M Wird kontaminierte Milch verkäst, kann der Landwirt für den Schaden haftbar gemacht werden. Im Fallbeispiel hätte ihn das 15 000 Franken gekostet.](/fileadmin/_processed_/d/0/csm_d2b959084477abb3f2b53062e7a96b0bb895c5325d9077d170bd8c6cf9b81ca4_e0a950da8c.jpg)
Frage an den Fachmann
Wenn die Milch den Käse verdirbt: Wie schütze ich mich vor den finanziellen Folgen?
Der finanzielle Schaden, der einer Käserei durch Spätblähungen im Käse verursacht wird, wird der Bauernfamilie verrechnet. Deshalb ist es wichtig zu wissen, wie man in einer solchen Situation handeln sollte.
Werbung
Abo
![](/fileadmin/_processed_/0/c/csm_Emmi_Kaltbach_b145f31fc7.jpeg)
Die besten Käse der Welt
World Cheese Awards: Mehrere Goldmedaillen für Schweizer Käsesorten
Am diesjährigen «World Cheese Award» konnten gleich mehrere Käseprodukte der Unternehmen Emmi, Lustenberger & Dürst und Cremo Medaillen für sich gewinnen.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/8/9/csm_BZ-MRKT6-44-Chaeslager-2sp_85441e7861.jpg)
Milchverarbeitung
Die Solidarhaftung wird überschätzt
Die Genossenschafter der Hohgant-Käserei im Emmentalischen Schangnau haben einem zweiten Käselager einstimmig zugestimmt. Dieses wurde kürzlich feierlich eingeweiht.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/f/b/csm_Kaese_BioKa__serei_Pra__ttigau_9d22bafeb2.jpg)
Monatlicher Etikettenwechsel
Bio Käserei Prättigau lanciert Käse mit Kuhgeschichten
Auf der Etikette des «Bio Bärg Küähli» wird jeden Monat eine andere Kuh gezeigt, die Milch für den Weichkäse liefert. Mittels QR-Code erfahren interessierte Konsumenten den Namen und die persönliche Geschichte der Kuh.
![](/fileadmin/_processed_/7/6/csm_raclette_klassiker_8d200bbb6f.jpg)
Weltmeisterschaft
Weltbester Raclettekäse kommt aus dem Wallis und aus Obwalden
Der beste Raclettekäse wird in Champéry und Vouvry im Wallis und Giswil in Obwalden hergestellt. Zwei Käsereien und eine Alp haben in drei verschiedenen Kategorien die Raclette-Weltmeisterschaft gewonnen.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/5/6/csm_IMG_0193_6b7557fe20.jpeg)
Schweizer Käse
Der Emmentaler, der in acht Tagen von Zäziwil bis nach Winterthur rollte.
Käsereimeister Christoph Glauser und sein Team wollten mit einer besonderen Aktion darauf aufmerksam machen, dass noch nie so wenig Emmentaler wie heute produziert wurde. Sie rollten einen 100 kg Original Schweizer Emmentaler vom Emmental bis ins zürcherische Winterthur.
Abo
![Die Kategoriensieger Die Kategoriensieger Käthy Gwerder, Oskar Pfyl, Michael Gwerder, Christian Föhn, Peter Betschart und Othmar Schelbert, Präsident des Alpwirtschaftlichen Vereins des Kantons Schwyz (v. l.).](/fileadmin/_processed_/4/7/csm_03e7b9807b9b669c8f74009084475f6a2b1e2d51348c8c9b553a907c17bc0371_feafce7ec5.jpg)
Prämierung
Das warme Wetter sorgte für guten Schwyzer Alpkäse
Die Alpbetriebe des Kantons Schwyz erreichten hervorragende Resultate. Sie passen sich der Klimaveränderung an und investieren in die Wasserversorgung.
Abo
![Innovation aufgrund Innovation aufgrund neuer Konsumtrends. Die Wildberg Käse AG bot einen «Cheebab» an. Statt Fleisch wurde Käse geschabt.](/fileadmin/_processed_/e/a/csm_aacd12f5e2dc7a67f874b26d8553f5ab5e0615d3970dd23a912e81f77fb7fc9f_6e3fd9a17a.jpg)
Cheese-Festival
Neuer regionaler Käse soll die Kunden locken
Das Käsesortiment wächst weiter. Regionale Spezialitäten liegen in der Gunst der Konsumenten. Das kam am grössten Zentralschweizer Käsemarkt in Luzern zum Ausdruck .
Abo
![](/fileadmin/_processed_/f/0/csm_tilsiter_olma_c6b72910db.png)
An der Olma prämiert
Das sind die drei besten Tilsiter-Käser des Jahres 2023
Die Sortenorganisation hat ihre besten Rohmilchtilsiter-Käsereien gekürt. Alle drei sind Ostschweizer Familienbetriebe.
Abo
![Zum 13. Mal fand die Zum 13. Mal fand die Face-Konferenz statt. Rund 200 Teilnehmer aus 15 Ländern trafen sich in Grangeneuve, um sich über die Themen rund um die Rohmilch und Rohmilchprodukte auszutauschen.](/fileadmin/_processed_/d/3/csm_5a3d77787fc3b725804b6a2fecdd4b548c68b91926cf9c741cbe2ca2835965cd_d8b998f913.jpg)
Face-Konferenz
Europäische Käser(innen) treffen sich zum Austausch in Grangeneuve
Während Käsereien in Deutschland momentan mit Coli-Bakterien zu kämpfen haben, stellt der Fachkräfte-Mangel in den Alpen und der gesellschaftliche Wandel eine Herausforderung in der Käseproduktion der Schweiz dar.
![](/fileadmin/_processed_/1/8/csm_BauZ_Kaeseglueck_8a263e55d3.png)
Buchverlosung
Eine kleine Käserei zu Hause
Was man aus Milch herstellen kann, zeigt das neu erschienene Buch «Käseglück» von Marlene Kelnreiter. Wir verlosen ein Exemplar.
Abo
![](/fileadmin/_processed_/0/1/csm_kaese_sam_3043130aa3.jpg)
Milchmarkt im Ungleichgewicht
Käse für den Export - «Wann hören wir auf mit diesem Zirkus?»
Uniterre kritisiert das Vorgehen der Branchenorganisation Milch scharf. Auf dem Buckel des Inlandmarktes werde massenhaft Exportkäse produziert und «unnötig herumgekarrt».
Abo
![](/fileadmin/_processed_/5/b/csm_csm_Podium-Milchimport-Oberbueren_2ada22f11b-topaz-enhance-2.7x-exposure-faceai_7067766bc1.jpeg)
Explodierende Käseimporte
Viel Gerede, aber wenig Hoffnung auf einen Richtungswechsel
Möglicherweise wird dieses Jahr erstmals mehr Käse in die Schweiz importiert als exportiert. Doch was kann die Branche dagegen tun? Darüber disktutierten Boris Beuret, Hanspeter Egli, Peter Nüesch und Christof Züger an einem Podium in Oberbüren SG.
Werbung